Ч 5 ст 159 УК РФ комментарии

Статья «Мошенничество» УК РФ

31.01.2018 Категория: Общество Подкатегория: Закон Популярность

Мошенничество — одно из самых пугающих для простых граждан преступлений. Оно редко связано с насилием и «откровенно» противоправными действиями. В классической схеме мошенничества жертва отдает свое имущество и ценности добровольно — поэтому многие люди сомневаются, а можно ли вообще добиться справедливости после столкновения с мошенниками.

Однако статья 159 УК РФ предусматривает серьезные наказания за такое преступление.

Статья 159 ч 1 УК РФ

Рассматривает «обычное», бытовое мошенничество — обман, совершенный по отношению к другому человеку ради того, чтобы завладеть его ценностями.

Такие действия еще называются злоупотреблением доверием — например, злоумышленник представляется жертве другим лицом, или дает заведомо невыполнимые обязательства. Наказывается преступление как штрафами, так и реальным сроком.

Максимальный срок составляет 2 года, наивысший штраф — 120 тысяч рублей.

Статья 159 ч 2 УК РФ

Это более суровые наказания за обман с присвоением средств, который нанес жертве действительно серьезный ущерб, да еще и участвовали в мошенничестве сразу несколько человек. В этом случае сумма штрафа составит вплоть до 300 тысяч, а реальный срок можно получить до 5 лет.

Применяется, если мошенник не просто обманул свою жертву и нанес ей крупный денежный вред, а еще и применил для этого собственное служебное положение. По такому преступлению суд может назначить реальный срок до 6 лет — или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Статья 159 ч 4 УК РФ

Самая суровая кара предусмотрена за обман, в результате которого человек понес значительный ущерб или даже лишился собственного жилья, причем наказание распространяется как на одного преступника, так и на целую группу. За деяние, классифицируемое по этому пункту статьи, можно получить срок до 10 лет — или выплатить штраф до миллиона рублей.

Статья 159 ч 5 УК РФ

5 часть рассматривает мошенничество «экономическое» — когда некая организация намеренно не выполнила договор ради получения собственной выгоды. По 5 части статьи присуждается штраф до 300 тысяч рублей либо реальный срок до 5 лет.

Статья 159 ч 6 УК РФ

В этом пункте также рассматриваются мошеннические действия предпринимателей — но в крупных размерах. Выше и наказание — можно получить срок до 6 лет либо выплатить штраф до 500 тысяч.

Статья 159 ч 7 УК РФ

Это самая «тяжелая» разновидность наказаний за экономическое мошенничество в особо крупном размере. Виновный может отправиться в тюрьму на срок до 10 лет — или заплатить штраф до миллиона рублей.

Поделиться в соцсетях:

Случайная статья

Источник: http://infoogle.ru/statya_moshennichestvo_uk_rf.html


Статья 159 УК РФ. Мошенничество

Определенные действия, совершаемые одним лицом или организованной группой, направленные на противозаконное завладение чужим имуществом или средствами, выражаемыми в определенной стоимости, могут квалифицироваться в качестве мошенничества и повлечь за собой привлечение виновных к уголовной ответственности.

Существующая статья за мошенничество в текущем году претерпела некоторые изменения, связанные с появлением новых схем и особых видов преступных действий, которые совершаются гражданами. Рассмотрим основное понятие такового преступления и полный список возможных наказаний, которые содержит новая редакция статьи.

Что означает мошенничество – в чем заключается преступное деяние

Согласно определению уголовного кодекса, под мошенничеством понимается действие, которое можно квалифицировать как хищение определенной суммы средств (не имеет значения в наличной или же безналичной форме) или же имущества лица или организации при помощи обманных действий или злоупотребления оказанным виновному (или группе лиц) доверием.

Причем состав преступления может рассматривать не именно факт завладения имуществом, а случаи, при которых мошенники лишь находятся на стадии незаконного обретения прав на какие-либо материальные ценности.

Подобные действия рассматриваются статьей 159 УК РФ и мера наказания определяется в зависимости от масштаба последствий содеянного и в большой степени зависит от какой суммы, полученной незаконным путем, завладели виновные.

Какой сферы могут касаться мошеннические действия, или же аферы, как называют масштабные действия группы лиц? Подобные преступления могут относиться как получению сумм денег взамен на обещание приобретения каких-либо ценностей, так и к действиям, касающимся предпринимательской деятельности, незаконных деяний в сети интернет, когда определенное лицо заказывает товар и оплачивает его поступление без каких-либо дальнейших действий со стороны преступника.

Сюда также могут относить и преступления в сфере кредитования, незаконного получения квартиры по завещанию, сделки купли-продажи недвижимости, при которых часто обманывают пожилых людей. Стоит отметить, что преступление, рассматриваемое ст. 159 УК РФ, считается одним из самых распространенных в пределах нашей страны.

Обстоятельства, без которых возможность возбуждения дела не рассматривается

Стоит отметить, что для того, чтобы иметь возможность обвинить определенное лицо, судебная практика выделяет следующие обстоятельства, дающие возможность возбуждения уголовного дела:

  • Если имеется в наличии определенное лицо, которого можно считать потерпевшим от преступных действий – конкретный человек, который из-за обманных действий лишился своих денег, сбережений, квартиры, машины и т.д.;
  • Если лицо, которое обвиняется в преступлении, выполняло деяния умышленно – то есть явно понимало, что злоупотребляет доверием человека или же обманывает потерпевшего с намеренным желанием получения его денег или материальных ценностей;
  • В том случае, если при получении чужих ценностей или денежных средств не присутствует никаких элементов насилия со стороны обвиняемого, шантажа или угроз. Если же таковые обнаружатся, привлечение к ответственности несомненно возможно, но такие действия уже квалифицируются совершенной другой статьей УК РФ;
  • Гражданин может рассматриваться в качестве виновного, если уже непосредственно состоялся факт завладения имуществом другого лица или же он получил право на владение им.

Применяемая мера наказания

Источник: https://yuristland.ru/statya-159-uk-rf-moshennichestvo/


Как опровергнуть ч 3 ст 159 ук рф

Если потерпевшим выступает юрлицо, то пояснения дает представитель от организации.

  • Заключения и разъяснения специалистов.
  • Протоколы, фиксирующие следственные мероприятия, и прочие документы, имеющие доказательное значение.
  • Этап предварительных мероприятий завершается в момент, когда собранные материалы направляются прокурору. Он, в свою очередь, утверждает обвинительный акт (заключение). Разбирательство дела Материалы, собранные в отношении лиц, совершивших деяния по ч. 1, с обвинительным актом отправляются по подсудности в первую инстанцию мировому судье. Дела о преступлениях, которые указываются в частях третьей, четвертой и второй рассматриваемой статьи, разбираются в районных (областных) уполномоченных органах. В рамках заседания все материалы и доказательства, собранные на этапе предварительной следственной работы, подлежат непосредственному изучению.

Важно

Немаловажное значение имеет установление точного размера вреда, который возник от противоправных действий. При выборе санкций исследуется личность виновного, степень вероятного воздействия меры принуждения на последующее его исправление.

Во внимание принимают и условия жизни его ближайших родственников. Строгость и смягчение санкций Менее жесткое наказание может устанавливаться на основании положений статьи 64 УК. В этой норме предусматривается, что орган, уполномоченный на разбирательство дела, имеет возможность применить более мягкие санкции либо не использовать дополнительные принудительные меры. Такие решения могут обусловливаться наличием факторов, касающихся мотивов и целей деяния, непосредственной ролью субъекта в преступлении, характером его поведения при совершении неправомерных действий.

Что делать, если обвиняют в мошенничестве?

Внимание

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд П Р И Г О В О Р И Л: Признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.3 УК РФ, и назначить ей наказание в виде ДВУХ лет лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ, назначенное . наказание считать условным, с испытательным сроком в течении ТРЕХ лет.

Статья 159. мошенничество

Они звучат следующим образом:

  1. Доказано ли, что инкриминируемое деяние действительно было совершено.
  2. Установлено ли, что в мошенничестве участвовал именно обвиняемый.
  3. Признано ли деяние преступлением.
  4. Какой именно пункт части 3 рассматриваемой статьи охватывает вменяемое незаконное поведение.
  5. Доказана ли виновность подсудимого в совершении мошенничества.
  6. Подлежат ли санкции, установленные соответствующей частью статьи, применению в отношении гражданина.
  7. Выявлены ли обстоятельства, способствующие ужесточению либо смягчению наказания.

Следует, однако, отметить, что в разбирательстве дел по рассматриваемой статье уполномоченное лицо достаточно часто при первоначальном изучении полученных доказательств устанавливает их бесперспективность. В этой связи в последнее время судьи возвращают такие материалы обратно прокурору.

Статья 159 ук рф

Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (часть 7 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ) Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.
2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей. 3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.
4.

An error occurred

ООО «О», действуя из корыстных побуждений согласно заранее разработанному плану, заключил договор субподряда № 21 от 21 февраля 2012 года с ОАО «Т», в соответствии с которым ООО «О» обязалось установить на объекте строительства «Комплекс учебных зданий и сооружений УНИВЕРСИТЕТ в г.

Ульяновск» прецизионные кондиционеры марки «GREE», получил предоплату по данному договору в полном объеме, и путем обмана, используя свое служебное положение, похитил принадлежащие ГОУВПО «УНИВЕРСИТЕТ» денежные средства в сумме 213 274 рубля, составляющей разницу в стоимости предусмотренных договором кондиционеров марки «GREE», и фактически поставленных вопреки условиям договора кондиционеров марки «HIRef» (между ОАО «Т» и УНИВЕРСИТЕТОМ был заключен государственный контракт на строительство учебного корпуса).

Приговор ст.159 ч.3 ук рф — бабушкинский районный суд

На смягчение санкций способны повлиять и иные обстоятельства, значительно снижающие уровень общественной угрозы. Более жесткая, чем предусмотрено ст. 159, ч. 3 или 4, мера принуждения может применяться при совокупности преступлений.

Это означает, что лицо привлечено по нескольким статьям одновременно. Также ужесточение санкций имеет место при наличии у обвиняемого в мошенничестве на дату разбирательства преступления другого непогашенного наказания.

Конфискация имущества Согласно положению нормы 104.

1 кодекса, данная процедура не предусматривает изъятия в пользу государства соответственно приговору денег, материальных ценностей, имущества, которые были приобретены виновным в результате преступного действия в виде мошенничества. Данное право устанавливается статьей 1064 ГК. По ее положениям вред, который нанес субъект потерпевшему, должен быть компенсирован в полной мере.

УК РФ, устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок, относящий его к категории тяжких преступлений, притом что особо крупным размером похищенного применительно к наступлению уголовной ответственности по статье 159 УК РФ признается существенно меньший, нежели по его статье 159.4. В связи с вышеуказанным Постановлением Конституционного суда РФ с 12 июня 2015 года ст.

159.4 УК РФ утратила силу. Можно долго спорить и дискутировать, в отношении того, полностью ли утратила силу ст. 159.4 УК РФ или только часть 3 этой статьи, но данная публикация не об этом. Итак, мой подзащитный обвинялся в совершении преступления предусмотренного частью 3 ст.

Каким вероятнее всего будет приговор суда по ч 3 ст 159 ук рф?

УК РФ были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения устанавливают за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено в особо крупном размере, несоразмерное его общественной опасности наказание в виде лишения свободы на срок, позволяющий в системе действующих уголовно-правовых норм отнести данное преступление к категории преступлений средней тяжести, в то время как за совершенное также в особо крупном размере такое же деяние, ответственность за которое без определения его специфики по субъекту и способу совершения применительно к тем или иным конкретным сферам предпринимательской деятельности предусмотрена общей нормой ст.
Их продолжительность — до 5 лет. Этот приговор ч. 3 ст. 159 УК РФ может сопровождаться дополнительно ограничением в свободе виновного до 2 лет. В статье предусматривается и тюремное заключение субъекта. Его длительность — до 6 лет. В ст. 159, ч. 3 УК РФ наказание в форме лишения свободы допускается дополнить ограничением свободы либо штрафом. Размер последнего — до 10 тыс. р. либо равняется поступлениям/зарплате виновного за месяц. Ограничение свободы по ст. 159, ч. 3 УК РФ — наказание, продолжительность которого в данном случае не более полутора лет. Разъяснение понятий Под хищением следует понимать безвозмездные незаконные изъятия. Они совершаются виновным по корыстным мотивам. Хищение — это также обращение имущества, владельцем которого выступает другое лицо, в пользу как самого преступника, так и прочих граждан. Деяния, подпадающие под ст. 159, ч.

Мера пресечения В случае если гражданин подозревается либо обвиняется в преступлении, указанном в ст. 159, ч. 3, следователь/дознаватель может выбрать любой вариант из ст. 98 УПК. Как правило, в отношении таких лиц избирается мера в форме:

  • Подписки о невыезде.
  • Ареста (домашнего).
  • Залога.
  • Заключения под стражу.
  • Личного поручительства.

Решение заключить гражданина под стражу, применить меру в форме залога либо домашнего ареста принимается исключительно в судебном порядке.

Взятие подписки либо личного поручительства осуществляется в ходе предварительной работы уполномоченными лицами (дознавателем/следователем). Особенности применения санкций При рассмотрении деяний, попадающих под ст.

159, ч. 3, учитываются уровень угрозы для общества, характер этой опасности.

Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. (часть 6 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ) 7.

Источник: http://plusbuh.ru/kak-oprovergnut-ch-3-st-159-uk-rf/