Ч 1 ст 167 УК РФ комментарий

Ст 167 ч 1 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 167 ч 1 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Мы живем в 21 веке, когда внутренняя политика страны направлена на борьбу с преступностью, общество становится более цивилизованным. На пропаганду правильного образа жизни тратится много времени и средств, но, к сожалению, преступность не дремлет.

Асоциальные личности очень часто планируют преступления, направленные на то, чтобы испортить и уничтожить чужое имущество. С целью отрегулировать вопрос порчи имущества была создана Статья 167 УК РФ. Рассмотрим содержание первого подпункта статьи.

Главными вопросами будут какое наказание возможно за нанесенный ущерб и какие действия стоит предпринять пострадавшей стороне.

первого подпункта 167 Ст УК РФ

В первом подпункте искомой статьи освещается вопрос, когда преступники умышленно наносят вред чужой собственности, порой даже уничтожают имущество, которое люди стараются беречь всю жизнь.

В наше время случаи о порче чужой собственности стали на слуху у многих жителей страны. Особенно остро данный вопрос стоит в отдаленных сельскохозяйственных районах.

Жители не обременяют себя знаниями законодательства и расправляются с неугодными соседями по-своему. Портят соседскую собственность, порой устраивают поджоги домов и подсобных помещений, выводят из строя орудия труда.

По новой редакции первого подпункта Ст 167 УК РФ такие незаконные действия наказываются по решению суда.

Также нарушения Ст 167 ч1 УК РФ можно увидеть, когда нарушители закона умышленно портят государственное имущество, например, памятники архитектуры.

Иногда, в ходе забастовок или митингов совершаются плановые преступления по нанесению повреждений зданиям правления, автомобилям чиновников. В ходе незаконных действий, наносятся серьезные повреждения, на восстановление которых уйдет много времени и средств.

Наказания, предусмотренные первым подпунктом Ст 167 УК РФ

1.Когда преступление совершено, нанесен вред чужому имуществу или оно совсем разрушилось, суд доказывает виновность и оглашает наказание. Если противоправные действия совершены умышленно, то подсудимому грозит штраф. Сумма штрафа может варьироваться до сорока тысяч. Она также может быть в размере зарплаты провинившегося за три месяца.

2.Альтернативным наказанием могут стать обязательные работы или исправительные работы. Отличие между ними в установленном сроке. Так, обязательные работы могут продлиться триста шестьдесят часов, а обязательные могут занять целых двенадцать месяцев.

Мерой наказания по Ст 167 ч 1 УК РФ могут стать принудительные работы. Длительность таких работ увеличивается до двадцати четырех месяцев. Самым неприятным может стать лишение свободы по искомой статье. Суд не очень часто выносит такие приговоры, но бывают и случаи ареста на три месяца.

В дальнейшем могут лишить свободы на целых два года.

При примерном поведении осужденного выпускают раньше из зон лишения свободы. Сумма штрафов в таких случаях остается неизменной, а вот количество трудовых часов могут сократить. Очень многое зависит от грамотно построенной линии защиты.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/st-167-ch-1-yk-rf


Наказание за умышленное повреждение, порчу чужого имущества по УК РФ

Каждый гражданин имеет личную собственность. Также существуют муниципальные владения. Никто не вправе распоряжаться чужой собственностью и наносить ей урон. Все виды собственности находятся под защитой государства.

Поэтому, порча чужого имущества в значительных размерах приведет к наказанию в соответствии со ст. 167 УК.

Законодательством предусмотрена еще одна статья этого направления, но она предусматривает наказания только за урон, причиненный по неосторожности.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 168

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 167

Что такое порча

Порча собственности – это повреждение либо уничтожение вещей человека или государственного объекта.

При повреждении имущество в сильной степени теряет:

  • изначальную цену;
  • первозданный вид;
  • возможность использовать вещь по назначению.

Уничтоженная вещь полностью теряет изначальный внешний вид, её уже вообще никак нельзя использовать. Фактически такую вещь можно просто утилизировать.

Когда порча имуществу наносится самим владельцем, это действие, в большинстве случаев, вполне законное.

Состав преступления заключается в нанесении фактического урона вещам и иному имуществу людей и организаций. А объектом преступления является вещь.

Непосредственное право на имущество подразумевает и право на распоряжение им, включая нанесение ущерба и уничтожение.

Исключения составляют такие ситуации, как поджог имущества или иные подобные действия, если это чревато уничтожением чужих вещей.

Существует два нормативных акта, используемые с целью привлечения к ответственности: статья 168 УК РФ и ст. 167 УК РФ. Первая статья подразумевает нанесение ущерба по неосторожности, вторая предусмотрена для наказания умышленного повреждения. Судья выносит решение о наказании, внимательно изучив все обстоятельства дела и выявив факт преступления.

Ответственность

Когда виновное лицо нанесло незначительный ущерб имуществу, его привлекают к административной ответственности. Судебная практика, в большей степени, содержит именно такие претенденты. Сажают за такие проступки довольно редко.

Статья о нанесении ущерба имуществу необходима для наказания людей, принесших значительный урон вещам чужого человека.

Значительность преступления определяется индивидуально, в зависимости от ситуации. Но, он не может быть меньше двух с половиной тысяч рублей.

Оценка нанесенного урона производится непосредственно перед судом. Оценивая ущерб, специалисты берут во внимание:

  • доход пострадавшего лица;
  • цена имущества;
  • средства, необходимые для восстановления;
  • значимость имущества для пострадавшего.

Согласно ч. 1, когда вред имуществу нанесен в значительных размерах, виновное лицо ждёт:

  • штраф сорок тысяч рублей;
  • исправительный труд – год;
  • обязательный труд – 360 ч.;
  • принудительный труд или лишение свободы – срок 2 года.

По ч. 2 данной статьи, когда преступник совершал деяние из хулиганских побуждений или действовал опасными методами, его ждут принудительные работы или заключение на пять лет. Наказание по этой же части ждет при смерти пострадавшего лица или при наличии тяжких последствий.

Такие преступления совершаются с явным умыслом, а основными мотивами выступают хулиганство или месть.

Наказание несовершеннолетних

Когда подобное нарушение совершает ребенок младше четырнадцати лет, ответственность за него несут его родители. Дополнительно на законных представителей составляет протокол, свидетельствующий о ненадлежащем исполнении должных обязанностей. В некоторых случаях несовершеннолетний гражданин будет поставлен на учёт.

Когда на момент преступления нарушителю от четырнадцати до восемнадцати лет, возмещать причиненный вред он будет самостоятельно. Если нарушитель не имеет собственного заработка, за него штраф выплатят законные представители.

Уголовная ответственность наступает с шестнадцати, в исключительных случаях с четырнадцати лет.

Что делать пострадавшему

Если имущество человека пострадало, требуется идти с заявлением в отделении полиции. В зависимости от умысла ответчик будет привлечен по одной из статей: 167 или 168.

Когда следствие приходит к выводу решению, что невозможно виновное лицо привлечь УК уголовной ответственности, его привлекают к административной.

Даже, если применена уголовная ответственность, гражданско – правового наказания виновному лицу не избежать. В любом случае виновник происшествия возместит ущерб пострадавшему лицу в полном объеме.

Когда имуществу осуществлено причинение вреда, всегда можно наказать нарушителя рублем. Законодательство предусматривает возможность получить компенсацию вреда и наказать провинившегося человека статьёй. Уголовный кодекс применяется только при нанесении существенного время вещам.

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/porcha-chuzhogo-imushchestva.html


Умышленное уничтожение или повреждение имущества: статьи УК и КоАП, расследование, угроза

Одной из заключающих статей в разделе УК РФ о преступлениях, направленных против чужой собственности, является статья 167. Она посвящена уничтожению или повреждению имущества другого гражданина, которое совершено умышленно. Рассмотрим особенности такого рода преступлений, соответствующие им виды наказания и специфику расследования подобных дел.

Разница между понятиями

Хотя имущество повреждают или уничтожают не так часто, как воруют, вопрос о трактовке норм уголовного права в отношении данных действий достаточно важен, поскольку способствует вынесению справедливого приговора.

Во-первых, следует отличать деяние по уничтожению или повреждению собственности, совершенное намеренно, и такое, которое было совершено по неосторожности. Именно наличие умысла – прямого или косвенного – приводит к тому, что преступление классифицируется по 167 статье УК РФ.

Также, необходимо уяснить суть понятий «повреждение» и «уничтожение»

  • Под уничтожением понимают такие действия злоумышленника, после которых хозяин уничтоженного предмета утрачивает возможность использовать его полезные свойства.
  • Повреждение – это, по сути, частичное уничтожение. Иными словами, хозяин не сможет в полной мере пользоваться поврежденным предметом. Данное понятие относительно и зависит, как водится, от результатов экспертной оценки.

Еще один важный момент: повреждение или уничтожение какого-либо предмета, находящегося в чужой собственности, будет рассмотрено как уголовное преступление лишь при крупном размере данного имущества, то есть высокой ценности. В ином случае проступок уничтожения или повреждения чужого имущества будет считаться административным.

Квалификация умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества

В КоАП, а также в статье 167 УК РФ, посвященной умышленному повреждению или полному уничтожению чужого имущества, имеется две части, квалифицирующие данное преступление и дополняющие одна другую.

Часть 1, статья 167

Здесь речь ведется о повреждении или уничтожении чужого добра, повлекшем нанесение серьезного ущерба. За такое деяние могут быть наказаны лица старше 16 лет. Предметом же являются материальные ценности, утрата которых – полная или частичная, – наносит значительный ущерб их хозяину. Имущество может быть движимым или недвижимым, но обязательно материально выраженным.

Данный вопрос вызывает споры между юристами, поскольку согласно такой формулировке носители человеческих идей (кассеты, диски, рукописи) не являются материальным имуществом.

Считается, что их уничтожение не влечет утрату самой идеи. Однако в некоторых случаях это не так. Носители, представленные в единственном варианте, после уничтожения все-таки влекут за собой утрату идеи и значительный ущерб.

На данный момент этот вопрос остается открытым.

Часть 2, статья 167

Во второй части рассматриваются случаи повреждения или уничтожения имущества, для осуществления которых преступник прибегнул к общественно опасным действиям (взрыв, поджог), либо таким образом организовал уничтожение/повреждение, что по его неосторожности погиб или пострадал человек.

Разумеется, тяжесть такого деяния больше. Поэтому к ответу за него привлекаются лица, достигшие минимум 14 лет. Следует уточнить, что если преступник, совершая злодеяние, классифицируемое иной статьей УК, уничтожает улики, 167 статья дополнительно не применяется.

Далее мы расскажем вам про расследование умышленного уничтожения или повреждения имущества.

Расследование

Поскольку деяния, подпадающие под первую часть 167 статьи, воспринимаются как простое повреждение/уничтожение имущества, главным методом расследования соответствующего дела является дознание.

Во второй части указанной статьи говорится о квалифицированном преступлении против собственности, расследование которого проходит в форме предварительного следствия.

Заведение дела

Поводом к возбуждению уголовного дела, обычно, служат заявления пострадавших, свидетельства очевидцев, сообщения прессы.

В срочном порядке дело возбуждается в нескольких случаях:

  • Есть погибшие или пострадавшие люди;
  • Присутствуют признаки умышленного совершения взрыва или поджога;
  • Существует подозрение, что за поджогом или взрывом скрывается другое преступление (то есть, злоумышленник заметал следы);
  • Материальный ущерб потерпевшему нанесен в особо крупном размере.

Кроме того, состав соответствующего 2 части 167 статьи преступления может быть обнаружен в ходе выяснения главных причин пожара или взрыва.

Главные вопросы следствия

Помимо осмотра места преступления производится опрос потерпевших и свидетелей. Следователь в обязательном порядке пытается получить ответы на такие важные вопросы:

  • Когда, где и при каких обстоятельствах произошло уничтожение имущества общественно опасным способом (взрыв, пожар)?;
  • Предшествовавшие поджогу или взрыву события;
  • Продолжительность пожара;
  • Кто является хозяином уничтоженного или поврежденного объекта?;
  • Перечень поврежденного имущества и размер понесенного ущерба;
  • Степень значительности ущерба для потерпевшего;
  • Наличие/отсутствие людских жертв;
  • Является ли взрыв или поджог попыткой скрыть улики?;
  • Какова причина возгорания?;
  • Способ, которым был совершен взрыв или поджог;
  • Мотивы совершения преступления, цель взрыва/поджога;
  • Кто виновен в случившемся?;
  • Характеристика обвиняемого/преступной группы.

Первоочередные действия следственной группы

В первую очередь следствием проводятся такие действия:

  • Осмотр места, на котором произошло преступление;
  • Допрос потерпевших и имеющихся свидетелей;
  • Назначение целого ряда экспертиз: взрывотехнической или пожаротехнической, сообразно характеру происшествия, а также судмедэкспертизы, если есть жертвы;
  • Задержание лица, на которое падает подозрение, его освидетельствование и допрос.

Дальнейшие действия

После задержания подозреваемого производится его допрос, а также повторные допросы свидетелей и потерпевших. После чего собранные показания проверяются на месте.

На данном этапе назначается еще несколько видов экспертиз: технологическая, материаловедческая, трасологическая (анализ вещественных доказательств) и электротехническая. Далее мы расскажем вам про ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских или любых других побуждений.

Ответственность и наказание

За умышленное совершение действий по уничтожению или порче чужого имущества предусмотрена уголовная ответственность по 167 статье УК РФ.

За деяния, подпадающие под 1 часть указанной статьи, наказание выражается в виде:

  • Штрафа (до 40 000 рублей);
  • Конфискации дохода за период до трех месяцев;
  • Обязательных работ (максимум – 360 часов);
  • Исправительных работ (до года);
  • Принудительных работ (до двух лет);
  • Ареста (максимум – на три месяца);
  • Лишения свободы (до двух лет).

Во второй части предусмотрено более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы максимум на пять лет.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/sobstvennost/porcha-imushhestva/umyshlennoe.html