Что является предметом договора возмездного оказания услуг

Существенные условия договора возмездного оказания услуг ГК РФ

Компания заключает сделку об оказании услуг. Чтобы соглашение признали действительным, нужно согласовать с контрагентом существенные условия договора оказания услуг. Если какое-либо из условий не согласовать, это навредит интересам компании.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Какие условия относятся к существенным условиям договора возмездного оказания услуг

Чтобы соглашение об услугах признали заключенным, в документе нужно согласовать два условия:

  • в чем состоит предмет договора возмездного оказания услуг,
  • что должен сделать исполнитель и в каком объеме. Причем нужно указать конкретные количественные показатели (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Также для некоторых договоров могут иметь существенное значение место оказания услуг и данные об объекте.

Президиум ВАС в информационном письме от 29 сентября 1999 г. № 48 подчеркнул, что договор следует считать заключенным, если есть простое перечисление действий исполнителя.

На практике появляется вопрос, насколько необходимо, чтобы в договоре об услугах было указание, сколько таких действий совершит исполнитель.

Насколько важна количественная характеристика для того, чтобы суд признал согласованными существенные условия договора оказания услуг. В судебной практике есть разнообразные примеры.

Некоторые суды считают, что достаточно лишь качественных характеристик — описания действий исполнителя и его деятельности. Тогда соглашение об услугах является заключенным (постановление ФАС Уральского округа от 17 марта 2010 г. по делу № А50-14201/2009). В других случаях суды подходят более строго. По мнению судов, необходимо указывать:

  • количество действий, которые выполнит сторона договора, или
  • период, за который исполнитель должен это сделать.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

Если исполнитель оказал услуги и может предоставить документы в подтверждение этого, принятие исполнения по сделке исцелит порок формы.

Но компании-исполнителю опасно работать, пока существенные условия договора оказания услуг не согласовали или согласовали не полностью. Между исполнителем и заказчиком может возникнуть конфликт, который не удастся уладить. Заказчик может отказаться подписывать акты об оказании услуг.

Тогда исполнителю будет сложно добиться оплаты. Чтобы избежать этого и снизить риски исполнителя, перед подписанием договора нужно четко указать:

  • условие о предмете договора возмездного оказания услуг;
  • конкретные действия и деятельность компании-исполнителя;
  • количество необходимых действий;
  • период времени, в который исполнитель должен совершить действия.

Некоторые компании требуют поставить услуги в зависимость от достижения того или иного результата. В судебной практике по-разному подходят к таким условиям договора.

С точки зрения ряда судов, такую зависимость выстроить нельзя (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 марта 2014 г. по делу № А51-8734/2012).

Но есть и противоположные примеры, когда суды признавали возможным в определенных случаях увязать оплату услуг с достижением конкретного итога (постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11563-11).

Также есть вопросы о влиянии качества услуг на оплату.  

Относятся ли срок действия договора оказания услуг и цена договора к существенным условиям

Является ли срок оказания услуг существенным условием договора, вопрос неоднозначный. В определенных обстоятельствах такой срок относится к существенным условиям сделки. Дело в том, что по правилам ст. 783 ГК РФ нормы о договорах подряда применяют к соглашениям об услугах, в частности, к существенным условиям договоров возмездного оказания услуг.

Для договоров подряда условие о сроке — существенное. Но в отношении договоров об услугах ситуация на практике иная. Тенденция изменения практики такова, что суды чаще стали признавать, что срок действия договора оказания услуг не относится к существенным условиям. На изменение практики повлияло информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г.

№ 165.

Цена сделки не входит в существенные условия договора возмездного оказания услуг

В судебной практике по поводу стоимости сделки об оказании услуг высказывались противоположные мнения. В некоторых судебных актах сказано, что цена относится к существенным условиям договора оказания услуг (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 августа 2006 г. по делу № Ф04-4313/2006 (24369-А03-36)).

В других решениях суды заняли позицию, что условие о цене не входит в существенные для данного типа договоров (постановление АС Западно-Сибирского округа от 4 июня 2015 г. по делу № А67-5688/2014). При этом в большинстве договоров цена не будет существенным условием хотя бы потому, что действует норма п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Согласно этой норме при отсутствии указания на цену в договоре цена будет определяться как равная цене на аналогичные товары (услуги), приобретенные в сопоставимых условиях.

Смотрите видеолекцию

Руководитель юридического департамента Canon Russia Никита Полозов — о самых частых спорах по договору возмездного оказания услуг

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Источник: https://www.law.ru/article/5769-dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug-sushchestvennye-usloviya

Гражданское право

Особенностью всех договорных обязательств по оказанию услуг является то, что при их исполнении  не передается вещь и не создается новый овеществленный результат человеческой деятельности, а совершаются иные действия, удовлетворяющие интересы управомоченного лица.

Кроме того, в отличие от обязательств по передаче товаров и выполнению работ сами услуги неотделим от личности услугодателя. Так, например, физическое перемещение груза из одного пункта в другой по договору перевозки не может осуществляться само по себе, без участия перевозчика.

Вместе с тем обязательства по оказанию услуг имеют некоторые черты сходства с обязательствами по выполнению работ, в связи с чем к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и о бытовом подряде, если это не противоречит ст. 779 – 782 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

 

 

 

Договор возмездного оказания услуг

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Сторонами данного договора выступают услугодатель, именуемый исполнителем, и услугополучатель, именуемый заказчиком. В ГК отсутствуют какие-либо конкретные указания относительно субъектного состава этого вида договоров.

В соответствии со ст. 780 ГК, поскольку иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично. Следовательно, если стороны прямо не согласовали в договоре обратное, не применяется принцип генерального подряда.

Единственное существенное условие договора возмездного оказания услуг – это его предмет.

Предметом является либо совершение исполнителем определенных действий (отправка и доставка корреспонденции, предоставление телефонных и других каналов при оказании услуг связи, выполнение операций и различных лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг и т.д.

), либо осуществление им определенной деятельности (например, аудиторских проверок, дача консультаций по определенному кругу вопросов, предоставление определенной информации, оказание услуг по обучению и т.д.).

В качестве же объектаданного вида договоров выступает полученный при этом заказчиком полезный эффект.

Требования к качеству:  качество оказанной исполнителем услуги, т.е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте его условий – требованиям, обычно предъявляемым к услугам такого рода.

Как и в договоре подряда, гарантии качества услуги можно подразделить на законные, т.е. предусмотренные законом, иными правовыми актами или обычаями делового оборота, и договорные, т.е. принятые на себя исполнителем в силу договора и предусмотренные в нем.

Оказание некоторых видов услуг может предполагать, что полученный заказчиком полезный эффект в пределах разумного срока должен сохраняться (законная гарантия).

Кроме того, законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота для результата может быть установлен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям о качестве (гарантийный срок).

В договоре должна быть указана цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. Если объем и количество видов услуг велики, то цена может быть определена путем составления сметы.

К числу важных условий договора возмездного оказания услуг относится также срок.В договоре возмездного оказания услуг должны указываться начальный и конечный сроки оказания услуги, а по соглашению сторон могут устанавливаться и сроки завершения оказания отдельных видов или выполнения отдельных этапов оказания услуг.

Основная обязанность исполнителя заключается в оказании по заданию заказчика услуг. В отличие от подрядчика исполнитель оказывает услуги заказчику не за свой риск.

По общему правилу риск невозможности исполнения договора возмездного оказания услуг несет заказчик.

Именно он обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна сторона не отвечает.

За ненадлежащее качество оказанных услуг исполнитель несет такую же ответственность, как и подрядчик за ненадлежащее качество выполненных работ (ст. 723 ГК). Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством результата оказания любой услуги, составляет один год.

Основная обязанность заказчикаоплата оказанной услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат оказания услуги, должен немедленно заявить об этом исполнителю.

Заказчик, обнаруживший недостатки в полученном от исполнителя результате оказания услуги в момент его окончания, вправе ссылаться на них только в тех случаях, когда они были оговорены им либо стороны пришли к соглашению о возможности последующего предъявления требования об их устранении. Заказчик, не выполнивший этих требований, лишается права ссылаться на недостатки исполнения (явные недостатки).

При обнаружении после окончания оказания услуги отступлений от договора или иных недостатков, которые не могли быть установлены в момент окончания ее оказания при обычном способе использования достигнутого результата (скрытые недостатки), в том числе таких, которые были умышленно скрыты исполнителем, заказчик обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения.

В случае возникновения между заказчиком и исполнителем спора по поводу недостатков по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

Договор возмездного оказания услуг может быть расторгнутпо желанию любой из его сторон. При этом заказчик вправе отказаться от исполнения данного договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель же имеет право отказаться от исполнения обязательств по такому договору только при условии полного возмещения заказчику убытков.

Согласно ст. 783 ГК наряду с общими положениями о подряде к договору возмездного оказания услуг применяются и положения о бытовом подряде, если в качестве заказчика выступает гражданин-потребитель.

Исходя из норм ГК, а также законодательства, регулирующего особенности возмездного оказания отдельных видов услуг, можно провести классификацию договоров возмездного оказания услугпо сферам хозяйственной и социально-культурной деятельности. В п.

2 ст. 779 ГК дан примерный перечень услуг, которые могут оказываться по таким договорам, включающий: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и иные.

Источник: http://www.gragdan-pravo.ru/276-dogovor_vozmezdnogo_okazaniya_uslug.html

Предмет договора оказания услуг

Закон РАА

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Заказчик вправе отказаться от исполнения возмездного оказания при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Предмет договора возмездного оказания услуг

Предмет договора возмездного оказания — нематериальные услуги. В разделе подробно описан предмет договора возмездного оказания услуг согласно действующему законодательству РФ и приведены примеры.

Предметом договора возмездного оказания являются нематериальные услуги.

Если конкретизировать данное понятие, то можно сказать, что это в понятие предмета договора оказания услуг входит деятельность, основная цель которой не направлена на создание овеществленного результата.

Понятие и элементы. По договору возмездного услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.

1 ст. 779 ГК). Как следует из определения, данный является консенсуальным, взаимным (синаллагматическим), возмездным., по которому исполнитель, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину-заказчику, предназначенную для удовлетворения личных (бытовых) потребностей последнего, является публичным (ст.

Договор возмездного оказания услуг: 10 типичных ошибок

Несмотря на то, что возмездного оказания являются довольно распространенными, при их составлении даже самые опытные юристы допускают ошибки, которые могут привести как к налоговым, так и гражданско-правовым рискам.

В статье подробно разберем эти ошибки и подскажем, как их избежать. Также мы привели образец договора возмездного оказания.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ), по договору оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить. Отношения сторон регулируются главой 39 ГК РФ.

Некоторые особенности содержания договора возмездного оказания услуг (Мандрюков А

Договоры возмездного распространены в хозяйственном обороте.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту данного вида, при его заключении стороны допускают немало ошибок, которые могут повлечь за собой самые разные негативные последствия. О некоторых особенностях условий возмездного оказания услуг речь пойдет в настоящей статье. Исходя из определения договора возмездного оказания услуг в ст.

Договоры возмездного оказания услуг: понятие, виды и образец

Законодательством России предусмотрено множество типов гражданско-правовых соглашений. Среди них – договор о возмездном оказании услуг.

Он может заключаться как между гражданами, так и между организациями. Гражданский кодекс РФ определяет договоры возмездного оказания как соглашения, по которым одна сторона (исполнитель) обязуется что-то сделать для другой (заказчика), которая гарантирует последующую оплату результата.

Статья 779

1.

По договору возмездного оказания исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Не нашли, что искали?

На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения.

Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса. Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств.

На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции — проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента.

Источник: http://juridicheskii.ru/predmet-dogovora-okazanija-uslug-38415/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *