Что такое страховой депозит при аренде квартиры

Страховой депозит при аренде

Агентство недвижимости МГН 495 »»» Сдать квартиру »»» Страховой депозит 2018

Это бесплатно – владелец жилья нам ничего не платит
Это быстро – потенциальные жильцы уже в день обращения
Клиенты есть всегда — наши риэлторы работают по районам

Вам нужен риэлтор, который максимально защищает ваши интересы? >>>

Что такое страховой депозит при аренде квартиры в Москве и почему без него снять жилье практически невозможно? Для чего наймодателям нужны при съеме квартиры две месячные суммы? В объявлениях о сдаче недвижимости в аренду часто встречаются дополнительные платежи.

Звучат они по разному, но суть одна и та же.

Страховая сумма, страховой депозит, первый и последний месяц, обеспечительный платеж, гарантийная сумма, залог – обычно это размер одной месячной оплаты за аренду.

Оплачивается полностью при заезде или частями и возвращается жильцам после окончания срока договора.

Кризис в аренде? Нет, не слышали)) >>> Статья о том, почему у нас ВСЕГДА есть желающие снять жилье в аренду

Страхуем риски при сдаче

Немного истории: еще 3-5 лет назад последний месяц был не так популярен, и собственники квартир обходились без него. Для заселения нужно было оплатить за месяц вперед и на словах пообещать, что все будет в порядке.

Время шло, недобросовестные наниматели позволяли себе не платить вовремя, ломать бытовую технику без возмещения ущерба или просто исчезать в неизвестном направлении, подбросив ключи в почтовый ящик.

Выход был найден путем создания гарантийного взноса по договору аренды – инструмент, позволяющий дисциплинировать своих жильцов. Убытки возмещаются именно из этой суммы.

Последний месяц = страховой депозит?

Часто понятие страхового депозита искажают и формулируют как последний месяц проживания. Мы рекомендуем не засчитывать без необходимости депозит в счет оплаты последнего месяца и рассчитываться с нанимателями в момент передачи ключей.

Если страховой депозит будет учтен в счет последнего месяца проживания, у хозяина квартиры не остается никаких рычагов воздействия на нанимателя. Возможно жилец перед выездом что — нибудь поломает или «позаимствует», например, холодильник на неопределенный срок, тогда собственнику нечем возмещать ущерб, ведь сумма депозита уже прожита.

Можно обойтись без страхового депозита?

В некоторых случаях можно заключать договор без страхового депозита, разбить выплату на части (например, равными суммами в течение 2-3 месяцев) или договориться о минимальной части:

  1. не просят страховой депозит обычно в пустых квартирах, где нечего ломать, выносить и т.д;
  2. часто без залоговой суммы сдаются в аренду старенькие квартиры – хозяева такого жилья относятся к этому с пониманием;
  3. также встречаются еще собственники жилья, которым вторая сумма и не нужна вовсе. Они, как правило, привыкли доверять людям. Ради справедливости стоит заметить, таким наймодателям в большинстве случаях попадаются добросовестные жильцы (необъяснимо, но факт).

Все условия возврата или оплаты ущерба в обязательном порядке фиксируются в договоре найма во избежание в дальнейшем неприятных ситуаций.

Если у вас появились вопросы по страховому депозиту или вы не знаете как поступить в той, или иной ситуации — звоните. Мы не только быстро и бесплатно консультируем, но и в кратчайшие сроки подбираем подходящих нанимателей согласно требованиям собственника.

Оперативные консультации по многоканальному телефону 8 (495) 504-86-79 или 8 (916) 469-02-30

Связаться с риэлтором вашего района >>>

Вы просто присматриваетесь на будущее?

Сохраните сайт в закладках, чтобы долго не искать, когда понадобится быстрая консультация риэлтора

Важная информация и полезные статьи

Источник: http://MGN495.ru/sdat/strakhovoj-depozit-arenda.php

Что такое страховой депозит при аренде жилья, зачем он нужен, какую юридическую силу имеет — Недвижимое имущество — юридический ликбез

В практике сдачи в аренду квартир не редки случаи, когда вольно или невольно наниматели причиняют вред имуществу арендодателя, находящемуся в квартире.
Зачастую это приводит к разбирательствам между сторонами аренды квартир и не всегда понесенный ущерб компенсируется.

Полностью гарантировать себя от подобной ситуации невозможно, но все же российское законодательство предполагает одну возможность как можно пусть и не сохранить имущество, то по крайней мере получить за него компенсацию.

Страховой депозит и залог

При составлении договора аренды жилого помещения арендодатель может потребовать включить в него пункт о внесении арендатором страхового депозита. Что подразумевается под этим?

Согласно отечественному законодательству, страховой депозит является гарантией обеспечения интересов арендодателя в случае повреждения арендатором имущества, принадлежащего собственнику квартиры, или неоплаты арендатором коммунальных платежей.

Так, в случае повреждения своего имущества собственник имеет право компенсировать его из средств страхового депозита, а в случае неоплаты жильцом коммунальных платежей за жилье он может оплатить эти услуги не из своего кармана, а опять же, за счет средств депозита.

Словом, страховой депозит делает жизнь владельца жилья, сдаваемого им в аренду более спокойной и прогнозируемой в финансовом плане в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств по вине нерадивых арендаторов.

Однако нельзя путать страховой депозит и залог, вносимый при аренде жилья.

С юридической точки зрения эти понятия совершенно различны:

  • залог является подтверждением аренды квартиры, в то время как страховой депозит предназначен для страхования целостности имущества в арендованной квартире;
  • залог взимается обычно в момент подписания договора и не превышает 1 месячного арендного платежа, страховой же депозит может иметь размер в зависимости от стоимости имущества в арендуемой квартире и потому всегда имеет индивидуальный размер, оговариваемый сторонами при заключении договора аренды жилья;
  • залог зачастую засчитывается в счет арендной платы, поэтому и составляет обычно 1 месячную плату, страховой же депозит может быть возвращен арендатору в целости и сохранности по окончании срока действия аренды если имущество арендодателя не пострадало и все коммунальные платежи выплачивались вовремя.

Когда можно заключать договор аренды со страховым депозитом и что для этого нужно

Риск нарваться на недобросовестных арендаторов есть всегда, точно так же, как и риск получить повреждение собственного имущества по их вине, так что страховой депозит при аренде жилого помещения будет нелишним всегда. Хотя конечно чаще всего он встречается при сдаче более комфортабельного жилья.

В случае если арендатор готов включить в договор аренды пункт о наличии страхового депозита, необходимо также сразу оговорить условия его возможного использования и возврата, закрепив все это в письменном виде.

Если стороны решили заключить договор о страховом депозите, то им обязательно нужно будет составить акт приема-передачи жилья.

В акт следует включить:

  • перечень всего имущества которое будет передано арендатору вместе с квартирой – мебель, сантехника, бытовые приборы и тому подобное;
  • точное описание каждого предмета с его текущим состоянием, наличие каких-то дефектов и повреждений;
  • указать имеется ли задолженность по коммунальным платежам на момент заключения договора аренды.

К акту можно приложить фото и видео сдаваемой в аренду квартиры.
По окончании действия срока договора аренды составляется акт возврата имущества и в случае повреждения имущества оно компенсируется за счет средств страхового депозита. Если же никаких повреждений на имуществе не обнаружено, страховой депозит возвращается арендатору.

Строго говоря, составление актов приема-передачи или возврата имущества не являются обязательными для договоров аренды, но позволят избежать недоразумений и обмана с обеих сторон. Так без наличия акта приема-передачи имущества с описанием предметов будет невозможно доказать, что имущество получило вред, следовательно, его можно возмещать из страхового депозита.

В свою же очередь это может уберечь арендатора от желания недобросовестного арендодателя присвоить себе средства страхового депозита.

Разумеется, использование страхового депозита дело исключительно желания обеих сторон аренды квартиры, которое имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы и недостатки страхового депозита

Как несложно догадаться страховой депозит выгоден прежде всего арендатору, поскольку позволяет не слишком волноваться о сохранности имущества в сдаваемой в аренду квартире или риске неуплаты жильцами коммунальных платежей, потребовать от арендатора каких-то дополнительных обязательств гарантией выполнения которых как раз и будет страховой депозит.

Арендатору же страховой депозит позволяет с одной стороны более комфортно и уверенно чувствовать себя во время проживания в арендуемой квартире, но с другой может лишить его депозита в случае нечестности собственника и отсутствия актов приема-передачи и возврата имущества.

Требование страхового депозита не является обязательным условием по российскому законодательству и остается на усмотрение сторон арендного договора.

Если же стороны все же решили включить пункт о нем в договор аренды, то следует прописать некоторые пункты, касающиеся депозита.

Пункты следующие:

  • условия выплаты страхового депозита;
  • способ приема-передачи имущества и письменное его оформление;
  • обязательства арендатора;
  • порядок использования страхового депозита — возмещения нанесенного имуществу арендатора ущерба;
  • порядок возврата страхового депозита при разного рода окончаниях действия договоров, как по сроку действия, так и при одностороннем расторжении договора.

Не следует забывать и о надлежащем оформлении передачи страхового депозита, то есть расписки арендатора в получении денег.

Источник: http://nedvigist.ru/naim/strahovoj-depozit-pri-arende-kvartiry.html

Страховой депозит при аренде квартиры. Какого размера должен быть взнос?

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб.

431 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

При аренде жилья стороны обязательно должны заключить договор, в котором будут четко обозначены права и обязанности и фиксированная плата, которую необходимо вносить за пользование помещением.

Но в большинстве случаев арендодатели требуют дополнительной платы в виде страхового депозита.

Некоторые граждане раньше даже и не слыхали о таком и могут просто не знать его предназначение, ведь раньше требовалось просто проплатить месяц проживания и ничего больше. Поэтому важно разобрать понятие по полочкам и знать, в каких случаях оно применимо.

Что это такое?

Страховой депозит при аренде квартиры – это страховка за потенциальный ущерб владельцу жилплощади, который могут нанести квартиранты. Это может быть затопление соседей, поломка мебели или техники и подобные случаи.

В чем отличие страхового депозита от залога?

Незнающие граждане могут спутать эти два понятия, но на самом деле определения у них совершенно разные. Стоит сразу же более детально рассмотреть эти два понятия с юридической точки зрения.

Залог – это сумма, которая вносится арендатором с целью подтверждения намерений арендовать жилплощадь. А вот страховой депозит предназначается для страхования всего имущества, которое находится в квартире.

Также стоит заметить, что залог обычно учитывают, как плату за последний месяц проживания, в то время, когда страховой депозит владелец жилья обязан вернуть по истечении срока действия договора при условиях, что имущество было сдано в первоначальном виде.

Для каких случаев назначается страховой депозит?

В большинстве случаев владельцы квартир хотят немного защититься от недобросовестных съёмщиков и потенциальных расходов на устранение нанесённого ущерба. Поэтому в крупных городах все чаще практикуется оформление договора аренды с обязательным внесением суммы страхового депозита.

При этом не важно, какое состояние квартиры, будь то «люкс» или обычный «Эконом» класс. В большинстве случаев, если квартиранты отказываются вносить страховой депозит, то и подписывать договор никто не будет. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, дополнительно к договору аренды должно быть составлено соглашение сторон на внесение страховки.

Также необходимо составить специальный акт приема-сдачи имущества в пользование, в котором будет подробно описано состояние всего имущества, которое находится в квартире (мебель, техника и прочее).

В дополнение обязательно нужно описать каждый отдельный предмет, его характеристики и текущее состояние (наличие дефектов или повреждений). Для более подробного описания квартиры можно прикрепить актуальные фотографии.

После окончания действия договора аренды составляется еще один акт. В будущем он будет основанием для возвращения суммы страхового депозита квартирантам. Но он не является обязательным и делать его можно только по желанию сторон.

Особенности передачи суммы страхового депозита арендодателю

Поскольку нет законов, которые будут регулировать этот процесс, то дополнительно составлять документы про передачу не нужно. Все моменты по внесению и возврату денежных средств должны быть указаны в договоре аренды в отдельном пункте.

Составление договора является обязательной мерой, которая позволяет получить права арендатора и арендодателя на законных основаниях. Этот документ послужит защитой интересов сторон и при возникновении конфликтных ситуаций поможет их решить. Поэтому очень важно в договоре максимально подробно осветить все моменты.

Также согласно законодательным актам, есть несколько обязательных требований, которые должны выполнить стороны для оформления сделки:

  • договор составляется в письменном виде;
  • пункт, в котором будет описана необходимость внесения суммы страховки и ее точный размер. Также нужно описать риски, которые будет покрывать страховка;
  • процесс внесения-возврата средств и сроки на его исполнение;
  • дополнительно указать как будет оцениваться ущерб, нанесенный квартирантами владельцу жилья.

Как происходит возврат денег?

В некоторых случаях стороны договора не составляют акт приема-передачи имущества, потому что не считают его обязательным.

Это неправильно и его нужно делать при любых обстоятельствах, потому что потом доказать ущерб, нанесенный владельцу квартиры будет очень затруднительно.

Можно ли отказаться от оплаты страховки?

На самом деле требования предоставить страховой депозит при аренде квартиры является строго личным желанием владельца недвижимости. Но перед совершением сделки он обязательно должен уведомить об этом потенциальных арендаторов.

А вот если он промолчал и сказал уже после подписания договора и заселения, то у квартиранта есть полное право отказать его предоставить, ведь в оригинальном договоре не было и слова об этом. Поэтому во избежание подобных ситуаций рекомендуется уточнять все моменты ещё на стадии просмотра квартиры.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 431 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://metrtop.ru/arenda/strahovoj-depozit/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *