Что такое переуступка квартиры

Как оформляется покупка квартиры по переуступке прав?

Ответ на вопрос «Что такое переуступка квартиры в новостройке?» содержится в данной статье, также как и порядок грамотного оформления бумаг, при котором продажа квартиры по переуступке пройдёт без рисков для покупателя.

Данная сделка может быть осуществлена только при соблюдении всех правил, предусмотренных нормами российского законодательства, иначе она будет признана недействительной.

Что такое переуступка жилья?

Продажа квартиры по переуступке – это довольно сложный процесс, имеющий массу особенностей процедуры и регулирующийся статьями Гражданского кодекса с 382 по 390, а также 11 статьёй ФЗ № 214 от 2004 года 30 декабря.

Хотя приобретение строящегося жилья выглядит привлекательным вложением денег, нередко недавно купленное жилое помещение переходит в собственность третьих лиц с помощью оформления переуступки, иначе цессии.

Стороны такой сделки называются цедентом (кредитор, уступающий свои права на строящийся дом) и цессионарием (юридическое или физическое лицо, которое приобретает права на обладание жильём в новостройке). Третьей стороной также выступает компания-застройщик, без согласия которой договор цессии невозможно заключить, особенно если кредитор не полностью расплатился за квартиру.

Осуществление подобной сделки возможно исключительно при соблюдении нескольких нюансов:

  • у цедента есть право на переуступку жилья в новостройке (обычно возникает на основании заключённого предварительного договора купли-продажи строящегося жилого помещения или по договору долевого участия в строительстве);
  • договор переуступки оформляется в простом письменном виде либо с нотариальным удостоверением (163 и 389 статьи ГК РФ) и в отдельных случаях подлежит государственной регистрации (например, договор долевого участия должен регистрироваться в Росреестре, следовательно, и договор цессии обязан пройти аналогичную процедуру);
  • цедент ещё не подписал передаточного акта и фактически не имеет права собственности на жильё, иначе процедура покупки происходит с помощью подписания договора купли-продажи.

Следует отметить, что переуступка квартиры означает не только передачу прав на строящееся помещение, но и переход обязанностей по выплате компании-застройщику оставшейся стоимости жилья.

Как осуществляется сделка?

Наибольшую юридическую силу имеет договор долевого строительства, именно на основании этого документа обычно оформляется покупка квартиры по переуступке. Договор цессии может заключаться с любым лицом (и юридическим, и физическим).

Чтобы купить строящийся дом в новостройке, необходимо придерживаться следующей процедуры:

  • запросить у кредитора пакет документации, подтверждающей его права на получение данного жилья, и тщательно проверить действительность документов;
  • цедент должен уведомить застройщика о предстоящей сделке и получить его непосредственное согласие;
  • если жилое помещение находится в залоге (например, приобреталось в ипотеку), банковское учреждение также подлежит уведомлению;
  • составление сторонами договора цессии в соответствии с нормами гражданского законодательства;
  • регистрация подписанного документа в МФЦ или едином Росреестре, если необходимо.

Образец уведомления застройщика о переуступке прав собственности

Образец договора цессии

Документация для осуществления сделки

Чтобы избежать возможных рисков (при ненадёжности застройщика или цедента гражданин может не получить обещанную квартиру в новостройке), цессионарию рекомендуется заранее проверить надёжность кредитора и компании-застройщика. Для этого необходимо получить следующий пакет документации:

  • письменное разрешение от застройщика;
  • паспорт цедента;
  • документ, на основании которого осуществляется сделка (чаще всего договор об участии в долевом строительстве);
  • разрешение от банковского учреждения, если передаваемое жильё обременяется ипотекой;
  • проектная документация;
  • выписка о финансовом состоянии компании, руководящей строительством (если возможно);
  • бумаги, подтверждающие исполнение денежных обязательств кредитором;
  • нотариально заверенное согласие от супруга цедента, если передаётся право, принадлежащее им обоим;
  • доверенности и удостоверения личности законных представителей сторон (при необходимости);
  • акт о получении перечисленных выше бумаг, подписанный цессионарием.

Для получения согласия от банковского учреждения или застройщика, цессионарию рекомендуется заранее подготовить справку, подтверждающую его платёжеспособность (это необходимо, если предыдущий владелец не успел погасить задолженность по квартире перед её переуступкой).

Оформление договора

Договор переуступки строящегося дома должен заключаться при участии трёх сторон – цессионария, застройщика и цедента. Как писалось выше, форма документа может быть как простой письменной, так и нотариально заверенной (389 статья ГК РФ).

Наиболее важные пункты, указание которых в документе является обязательным:

  • точное описание предмета сделки (включая его адрес, нахождение на этаже, количество имеющихся комнат, площадь помещения и т. д.);
  • ссылка на первоначальный документ, на основании которого заключается договор переуступки;
  • подробное описание уступаемых прав и обязанностей;
  • условие о стоимости сделки и сроков выплаты оговорённой сторонами суммы;
  • список документации, передаваемой цессионарию;
  • подписи участников, дата оформления бумаг;
  • информация обо всех сторонах сделки.

Регистрация документа

Изначальный договор участия в долевом строительстве должен пройти регистрирующую процедуру в МФЦ либо Росреестре, только после этого цедент вправе подписать договор цессии, который, в свою очередь, также подлежит регистрации. Для совершения данного действия в государственный орган предоставляются следующие бумаги:

  • документ, на основании которого оформляется сделка;
  • паспорта сторон;
  • согласие супруга кредитора (если требуется);
  • письменное разрешение от банка и застройщика;
  • заявления от обоих участников с просьбой о регистрации (чистые бланки предоставляются сотрудниками);
  • сам договор цессии;
  • справка об уплате госпошлины;
  • и т. д.

Точный список требующихся для конкретного случая бумаг возможно узнать, обратившись в единый Росреестр или отделение МФЦ.

Какая разница между переуступкой строящегося жилья и покупкой готового?

Обретение квартиры в новостройке имеет некоторые отличия от сделки по купле-продаже готового жилого помещения, а именно:

  • если первоначальный владелец спешит с продажей, цессионарий может приобрести жильё по более выгодной цене (вплоть до 25% дешевле);
  • гражданин способен получить право собственности на квартиру в том жилом комплексе, где все объекты уже были распроданы;
  • цессия несёт определённые риски (если жильё некачественное или застройщик обанкротился, претензий к прежнему владельцу быть не может, так как вся ответственность после осуществления сделки ложится на цессионария и строительную компанию).

Налогообложение переуступки

На основании 208 статьи НК РФ, цедент должен уплатить определённый налог с полученного дохода при продаже собственности (НДФЛ в размере 30% – для нерезидентов РФ и 13% – для резидентов РФ).

Снизить сумму выплаты возможно с помощью оформления налогового вычета, который колеблется в пределах одного миллиона рублей. Если же жильё приобреталось по закупочной цене или дешевле, платить налог, соответственно, не нужно.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Источник: http://YuristZnaet.ru/kvartira/chto-takoe-pereustupka-kvartiry-v-novostrojke.html

Переуступка квартиры в новостройке. Что это такое и в чем особенности?

Основной схемой, позволяющей стать обладателем квартиры в новостройке, является заключение договора долевого строительства. Но есть еще один весьма распространенный на рынке способ приобретения недвижимости: это договор переуступки прав собственности на квартиру.

Так что такое переуступка квартиры в новостройке и каковы ее особенности? На юридическом языке переуступка называется цессией. Цессия – это переход прав и обязанностей по договору от продавца к покупателю. После оформления переуступки квартиры новый собственник будет обязан вносить ежемесячные платежи, если квартира изначально была куплена в рассрочку или по ипотеке.

Заключить договор переуступки квартиры можно только до момента ввода жилья в эксплуатацию и оформления на него прав собственности. По сути, цессия – это смена дольщика, причем не важно, по какой схеме: ДДУ, ЖСК, ПДКП изначально приобреталось жилье, и кто являлся первым покупателем, частное лицо или организация.

Наиболее безопасный и прозрачной сделкой является переуступка квартиры по ДДУ, так как этот договор в обязательном порядке проходит регистрацию в Росреестре. Но и другие схемы продаж не запрещают совершать цессию. Единственное, что подобные сделки сложнее в плане документального сопровождения, и без помощи специалистов в данном случае не обойтись.

Переуступки от физических и юридических лиц: в чем отличия?

Осуществить могут как физические, так и юридические лица. Причины, по которым цедент, то есть изначальный владелец недвижимости, желает осуществить переуступку прав собственности на квартиру в новостройке, могут быть различными.

  • частные лица нередко продают жилье в связи с невозможностью дальше выполнять свои обязательства по договору из-за возникших материальных трудностей;
  • организации нередко реализуют таким способом квартиры полученные в качестве оплаты за выполнение подрядных работ на строительном объекте;

И те, и другие могут при помощи цессии реализовывать приобретенную в инвестиционных целях недвижимость.

Нередко подрядные организации, имеющие в своем распоряжении квартиры, продают их по более выгодной, чем у застройщика, цене: они заинтересованы в скорейшем превращении товара (квартиры) в живые деньги.

Подводные камни переуступок

Нередко потенциальные цессионарии (приобретатели недвижимости) задаются вопросом: есть ли риски покупки квартиры по переуступке? Да, к сожалению, есть.

Возможность признания сделки недействительной. Это возможно в том случае, если в ходе сделки были нарушены права третьих лиц, например, супругов или детей цедента.

Вероятность двойных продаж. Этот пункт актуален только в том случае, если изначальный договор был оформлен не по ДДУ. Поэтому договоры ЖСК и ПДКП требуют особенно тщательной проверки.

В случае приобретения жилья у юридического лица — подрядчика, можно оказаться втянутым в тяжбу между застройщиком и подрядчиком, которые не сошлись в цене по произведенным работам и стоимости выданной в счет оплаты услуг квартиры.

Наконец, поскольку переуступка осуществляется только на квартиры в строящихся домах, всегда сохраняется риск возможной задержки сроков сдачи жилья или даже недостроя. Поэтому лучше выбирать жилье в объектах надежных застройщиков.

Как продать или купить квартиру по переуступке: этапы сделки

В целом подписание договора переуступки – это стандартная юридическая процедура, требующая внимательного изучения документов и проверки их подлинности. Но есть несколько особенностей, отличающих документальное сопровождение цессии от обычной продажи:

  • необходимо получить согласие застройщика на переуступку жилья и акты взаиморасчетов по оплате квартиры текущим владельцем;
  • в случае, если изначально квартира приобреталась в ипотеку, нужно заручиться согласием банка на передачу прав и обязанностей по выплатам;
  • перезаключить договор на нового владельца;

Важно помнить, что нужно в обязательном порядке заплатить налоги с покупки и продажи квартиры по переуступке. Для продавца налогом облагается разница между суммой, затраченной на покупку квартиры у застройщика и полученной в результате продажи по переуступке. Ну а покупатель может рассчитывать на налоговый вычет, предоставив в органы декларацию 3-НДФЛ.

По вопросам покупки квартиры с использованием материнского капитала, пожалуйста, обращайтесь к специалистам агентства недвижимости «АБСОЛЮТ-Сити» по телефону 8 (812) 575-00-00, для региональных покупателей 8-800-50-50-498.

Поделитесь новостью в социальных сетях!

Источник: https://AbsCity.ru/stati/pereustupka-kvartiryi-v-novostrojke

Процедура переуступки прав при покупке квартиры: преимущества и недостатки способа

Прежде чем соглашаться на выгодную покупку недвижимости, стоит узнать, что значит переуступка прав при покупке квартиры. Эта, на первый взгляд, выгодная процедура передачи жилья имеет свои особенности и риски.

В чем суть переуступки

Покупка квартиры по переуступке прав или договор цессии – это распространенный механизм при реализации  недвижимости не напрямую от застройщика. Совершить подобную покупку можно только до момента сдачи дома в эксплуатацию.

Подразумевается, что новый владелец перебирает на себя все обязанности бывшего, а точнее дольщика. При этом покупатель получает все права по ДДУ, но также и обязанности.

То есть он должен вносить платежи по разработанному ранее графику, не получиться изменить уровень процентов и другие условия договора.

Важно! На данный момент возможностью покупки квартиры по договору переуступки пользуют около 30% людей, желающих купить недвижимость в новостройке.

Часто инвесторы выкупают квартиры блоками, этажами и потом когда, строительство подходит к завершению продают недвижимость, по более высокой цене при помощи цессии. К такому шагу также могут подтолкнуть непредвиденные обстоятельства, если оплачивать взносы не получается.

Уступка права требования не означает получение квартиры в собственность – это значит, что продавец передает право требования на будущую передачу ее в собственность.

Преимущества и недостатки

Купить квартиру по договору цессии выгодно и опасно одновременно, поэтому прежде чем решиться на такую сделку нужно взвесить все ее аспекты. Если сделка проведена в соответствие с буквой закона, она не оспаривается и имеет полностью легитимный характер. Чаще всего такое жилье дешевле, чем у застройщика или же квартиры, на которую уже оформлено право собственности.

Не стоит забывать, что когда квартира уступается, а с ней на нового участника накладываются обязательства. Самым опасным в этом случае являются риски, которые связаны с застройщиком, среди них:

  1. Нарушение сроков сдачи объекта.
  2. Некачественные квартиры.
  3. Банкротство.
  4. Другие нарушения.

Прежде чем соглашаться на приобретение по переуступке прав нужно досконально изучить ДДУ, оценить его условия, сроки ввода в эксплуатацию и т.д. Не лишним будет посетить стройплощадку, чтобы воочию увидеть ситуацию. Только оценив сделку объективно, для этого стоит привлечь специалистов (юриста, строителя), можно будет исключить риски такой процедуры.

Важные нюансы

Есть отдельные важные моменты, которые необходимо учитывать при покупке квартиры таким образом, среди них:

  • При оформлении цессии необходимо указывать в соглашении тип изначального договора, который является основанием для возможности использования такого типа продажи недвижимости. То есть первичную сделку между застройщиком и первым владельцем. Это может быть договор долевого участия или предварительная купля-продажа.
  • Обязательно должна присутствовать сумма и порядок расчетов новым дольщиком, в противном случае договор считается недействительным.
  • Наличие документов у продавца и соответствие их бумагам застройщика нужно проверять лично и очень тщательно. Если нет уверенности в своих знаниях, лучше привлечь эксперта.
  • Договор необходимо обязательно заверять нотариально.
  • Продавец обязан известить застройщика о предстоящей переуступке. Хотя закон это не требует, но на практике нужно не просто согласовать, а сделать это в письменном виде. Застройщик может не дать согласия на переуступку, только в том случае, если сделка противоречит закону.

Воспользоваться правом на переуступку прав можно вплоть до подписания акта приема-передачи квартиры, то есть сдачи ее в эксплуатацию.

Мнение застройщиков

Права ограничивать дольщиков в оформлении цессии, застройщик не может, по крайней мере в законе такая норма не прописана. Но никто не помешает ему влиять на данную ситуацию. Часто в первичных договорах прописывается пункт относительно обязанностей дольщика об уведомлении застройщика о совершении переуступки.

Иногда в ДДУ указывается запрет на переуступку.  Так удается избежать демпинга со стороны инвестиционных компаний, когда они на этапе котлована скупают много квартир и когда дом уже почти готов продают их значительно дешевле, чем сам застройщик. Они в любом случае при этом выигрывают.

Если опираться на практику, то застройщик редко бывает против переуступки, к тому же ему нет разницы, кто будет платить взносы, главное чтобы они уплачивались вовремя. Единственная мера, которую они практикуют – это требования уплаты всей суммы договора.

Для того чтобы избежать любых претензий, застройщика лучше пригласить в качестве третьей стороны договора, так все стороны будут обезопашены от рисков.

Продажа-покупка квартиры по переуступке

Есть некоторые специфические моменты, что их нужно учитывать при продаже квартиры. Так если она была куплена в браке, продать ее не удастся, без заверенного согласия супруга/супруги. Если собственность оформлена совместная, необходимо личное присутствие.

Что касается покупки квартиры, то новый долевой участник фактически заменяет прежнего со всеми его правами и обязанностями.  Если прежний владелец не в полном объеме выплатил суму договора, ее придется уплачивать, по указанному в первом договоре графику, что-либо менять, не получиться. Стоит сверить все документы продавца и застройщика, чтобы минимизировать риски.

У покупателя по результатам сделки на руках должны быть следующие бумаги:

  • Основной, первичный договор, по которому производилась переуступка.
  • Подтверждение расчетов по основному договору.
  • Акт передачи указанных документов.
  • Письменное подтверждение от застройщика.
  • Оригинал договора уступки, прошедшего регистрацию.

Источник: https://ProSobstvennost.ru/pokupka/kvartiry-po-pereustupke.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *