Что такое индивидуальный жилой дом

Что такое ИЖС: теория и практика

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — форма собственности на земельный участок, предполагающая возведение частного дома на специально отведенном участке. Пункт 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ оговаривает первичные требования к строительству под ИЖС: отдельно стоящее здание на семью высотой до трех этажей за вычетом мансарды и цокольных помещений. Пункт 2 статьи 49 ГСК РФ конкретизирует:

  • количество блоков — не более 10;
  • суммарная площадь — не более 1,5 тыс. кв. м;
  • каждый блок (а не квартира) — на семью;
  • наличие внутренних стен без проемов;
  • выход к территории, используемой совместно;
  • расположение на отдельном участке земли.

Становится понятным, почему комплексная застройка под ИЖС нередко состоит из двух-, трехэтажных зданий с общей придомовой территорией. Такие дома называются таунхаусами (town house — городской дом) и стоимость жилья в них на порядок ниже отдельно стоящих коттеджей.

Принадлежность земли ИЖС

Согласно действующему законодательству, целевое использование ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) возможно лишь на территориях населенных пунктов — это должно быть отражено в ГП (Генеральном плане развития территорий) каждого муниципального образования.

Справедливости ради скажем, что Генплан также может включать земли ЛПХ (личного подсобного хозяйства) и дачного строительства в территории, предназначенные для строительства, о чем мы расскажем впоследствии.

Что до ИЖС, то в другой статье по этой теме эксперты отмечали отличия ИЖС и дачной застройки. Здание на землях ИЖС регистрируется как жилой дом, получает милицейский адрес для почты и прописки. Подключение к инженерным схемам остается за поставщиками энергоресурсов.

Особенность ИЖС — в получении разрешения на строительство к ИЖС, где предъявляются строгие требования в части расположения зданий, проектирования и т. п.:

  • от лицевого фасада жилого дома до забора, выходящего на улицу, должно быть не менее пяти метров;
  • от стены капитальной постройки до забора с соседним участком — не менее трех метров;
  • от границ участка ИЖС до хозпостроек — свыше трех метров;
  • расстояние между каменными домами — от 10 метров и больше;
  • пожарный разрыв между деревянными домами — минимум 15 метров;
  • туалеты и выгребные ямы — более метра до соседней земли;
  • расстояние от скважины до септика – не менее 15 метров

Граждане, покупая участок под ИЖС, претендуют на услуги муниципалитета: выезд полиции и пожарной охраны, предоставление детского сада, школы и обслуживания в поликлинике и больнице.

Другой вопрос, готова ли мэрия к финансированию? Нередко она относится к ИЖС как к нелюбимому детищу, направляя деньги на более важные для нее проекты — строительство дорог, капремонты, социальную инфраструктуру в традиционных и более населенных поселениях. Совет. Покупая землю под ИЖС, обратитесь к Генеральному плану развития территорий и, конкретно, перспективе застройки.

Может статься, что в сотне метров от вашего уютного домика вырастут высотки из стекла и бетона, и их жильцы будут смотреть в ваши окна. Именно так и произошло в Краснолесье пару лет назад.

Особенности индивидуальной жилой застройки

Требования прописаны в федеральном законодательстве, однако субъектам на местах позволено уточнять нормы участка под ИЖС. К примеру, закон нигде не оговаривает минимальную и максимальную площадь участка, тогда как депутаты Белоярского и Сысертского ГО сумели определить нижнюю и верхнюю границу. Если вас они устраивают, смело стройтесь.

Если считаете, что нарушены конституционные права, подавайте в суд с указанием незаконных действий народных избранников. Иначе рискуете стать нарушителем локального нормативного акта. Пример. В Сысертском районе минимум при дачном строительстве составляет 6 соток, максимум не оговорен. Норма участка под ИЖС — минимум 4 сотки, максимум — 35.

В Белоярском районе дачный участок находится в коридоре 4-30 соток, ИЖС — 4-20 соток. Обращаем внимание, что налог на землю ИЖС обычно получается выше того, которым облагается дачная застройка или ЛПХ за счет более высокой кадастровой стоимости земли. По всей вероятности, это обусловлено привязкой к муниципалитету и оплате всех благ цивилизации.

И, как говорилось выше, органы муниципальной власти не спешат построить дороги и детские сады на новых территориях. Идеальный вариант — приобрести земельный участок под ИЖС в организованном коттеджном поселке, где вся инфраструктура уже построена, а управляющая компания (УК Вилла) сама заинтересована в правильном содержании и своевременном ремонте инфраструктуры.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (343) 339-45-91 или напишите нам на почту: mail@villa66.ru. Мы с радостью вам поможем разобраться в том, что такое ИЖС.

Источник: https://villa66.ru/zhurnal-o-zagorodnoj-zhizni/soveti/chto-takoe-izhs-teoriya-i-praktika

Индивидуальный проект жилого дома – основные аспекты проектирования загородной недвижимости

Распечатать

25 Июля 2017

3204

Проектирование, являясь составной частью строительного процесса, помогает реализовать идеи создания будущего здания и воплотить мечты о новом комфортном жилье. Это один из важнейших этапов строительства, предоставляющий возможность проработать всё до мельчайших деталей, учесть те или иные особенности будущего строительства и выбрать практичные решения для сооружения экономичного, но долговечного жилья.

Основной задачей проектирования является сопоставление желаний заказчика с доступными методами строительства и способами организации строительных процессов.

Дом, построенный по индивидуальному плану.

Признаки индивидуальной жилой недвижимости

Индивидуальным жилым домом считается отдельно стоящее здание, имеющее не более трех этажей и предназначенное для проживания одной семьи.

Для того чтобы то или иное строение было признано индивидуальным жилым домом, оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Этажность. Довольно спорный критерий – единогласно установить, что может считаться отдельным этажом, бывает непросто. Сложность в том, что цокольный и мансардный этажи входят в перечень трёх этажей, но при определённых обстоятельствах цокольный этаж не учитывается при установлении этажности. По закону этажом считается любой наземный ярус, верхнее перекрытие которого находится на 2 метра выше плана дома. На практике цокольный этаж часто оказывается ниже этой отметки, что создаёт трудности в точном определении данного критерия.
  • Обособленность. Индивидуальные жилые дома являются отдельно стоящими от других. Это отличает их от квартирных блоков, и многоэтажных построек. Индивидуальный дом не делит несущие конструкции с прилегающими зданиями, стоит на личном фундаменте и имеет стены, обособленные от других помещений.
  • Назначение. Определение индивидуальный жилой дом содержит два критерия:
    1. Во-первых, это жилой дом, то есть в нем могут проживать люди. Для признания строения жилым помещением, оно должно отвечать требованиям жилищного и градостроительного законодательства, а, также, санитарно-эпидемиологическим нормам.
    2. Во-вторых, это индивидуальный дом, то есть он предназначен для одной семьи. Однако, стоит учесть, что по закону в число членов семьи входят совместно проживающие супруги, родители, дети, родные братья и сестры. Иначе, говоря, в одном доме фактически может проживать две или даже три семьи.

Индивидуальный проект для каменного дома.

Что такое проект жилого дома?

Проект индивидуального жилого дома – это комплект рабочей документации, которую создают в качестве плана действий для строителей на основе утверждённой заказчиком эскизной программы. Строительный проект состоит из трех частей:

  1. Архитектурная часть, в которую включены чертежи будущего дома. В нее входят все планы этажей (включая подвал и мансарду), планы фасадов и разрезов здания, планы кровли, дверей и оконных проемов.
  2. Конструкторская часть направлена на реализацию архитектурных чертежей. Сюда включаются планы устройства всех частей дома (фундамента, стен, перекрытий, крыши), таблицы и расчеты использования строительных материалов. Все планы и таблицы дополняются рекомендациями по выполнению строительных работ.
  3. Инженерно-техническая часть включает расчеты и чертежи для проведения в дом инженерных коммуникаций (водопровод и канализация, отопительная система, электрические сети).

Оригинальный дом.

Виды проектов

Все проекты жилых зданий делятся на два вида:

  1. Типовые проекты предназначены для неоднократной реализации и серийного строительства однотипных зданий. Еще их называют готовыми, потому что они создаются один раз и далее используются в качестве шаблона. Разработка готовых планов осуществляется на основе изучения строительного рынка, особенностей грунта, погодных условий, конкретных стройматериалов с учетом всех необходимых строительных норм и правил.
  2. Индивидуальные проекты. Индивидуальное проектирование – это разработка проектной документации, в основе которой лежат требования конкретного заказчика, грамотно соединенные с особенностями строительства по выбранной технологии.

Последний метод проектирования позволяет реализовать желания клиента, создать не просто шаблонное жильё, а возвести строение, гармонично вписывающееся в нестандартный участок.

В состав такого проекта входят именно те документы, которые необходимы для строительства определенного дома – генеральный план, планы фасадов и этажей, разрезы строения, чертежи всех конструкций и важных элементов.

Кроме того, за дополнительную плату клиент может заказать планы дополнительных объектов, таких как гараж, сауна, летний домик.

Небольшой дом по индивидуальному проекту.

Преимущества создания индивидуального проекта

Индивидуальный проект гарантирует оригинальностью и неповторимостью будущего строения и имеет ряд преимуществ:

  • Возможность вписать строение в нестандартный план земельного участка, возвести конструкцию, отличающуюся от типовых малоэтажных объектов.
  • Учет климатических и геологических особенностей участка, топографических данных, типа грунта и других условий строительства при формировании проектной документации.
  • Экономия на будущем строительстве. Индивидуальный проект учитывает не только особенности местности и почвы, но и смету, поэтому в ходе возведения постройки дополнительные траты сведены к минимуму.
  • Можно еще на стадии подготовки проектной документации привлечь дизайнера и продумать дальнейшее благоустройство участка.

Главное, что дает индивидуальный проект заказчику – возможность предложить любые идеи, которые грамотные специалисты воплотят в реальность с учетом действующих строительных норм и правил.

Дом с большими окнами.

На что обратить внимание при выборе проектной организации?

Первое, на что стоит обратить внимание, это статус строительной компании и уровень квалификации архитекторов. Люди, занимающиеся индивидуальным проектированием, в своём годовом портфолио должны иметь не меньше 20 пакетов разработок, отличающихся между собой.

Компетентные фирмы при составлении договора редко устанавливают полную предоплату, а если и предлагают, то предоставляют заказчику официальные гарантии качественного выполнения заказа. Дело в том, что опытные архитектурные бюро обычно имеют хорошую материальную базу для предоставления своих услуг, поэтому предоплата клиента для них не столь важна.

Во время оформления договора составляется смета, которая определяет стоимость завершённого проекта. Важно проследить, чтобы в проект не вписали, к примеру, лишние стройматериалы или не добавили дополнительные услуги строительной компании. Если даже это кажется мелочью на этапе проектирования, то во время строительства такой нюанс может превратиться в серьезный финансовый просчёт.

Пакет готовых проектных документов должен включать три ранее упомянутых части, что тоже обязательно указывается в договоре.

Оригинальный дом, как результат индивидуального проектирования.

Цены на индивидуальные проекты домов

Стоимость составления проекта зависит от многих факторов. Индивидуальный проект является комплексным и сложным, его заказывают для строительства непростых строений. Чем сложнее предполагаемая конструкция, тем выше стоимость проекта. Также, итоговая цена зависит от площади будущего дома.

В среднем индивидуальный проект обойдется заказчику не дешевле 35 тысяч рублей без учёта проектирования дополнительных построек.

Собственный частный дом – мечта многих людей. Ее воплощение лучше доверять компетентным специалистам.

Конечно, придется подготовиться к серьезным затратам, так как составление индивидуального проекта дома – дело, требующее максимальной точности и долгой кропотливой работы нескольких профессионалов.

Зато, обратившись в надежную строительную фирму или архитектурное бюро, вы получите продуманную проектную документацию, и сможете построить по-настоящему комфортное и долговечное жилище для всей своей семьи.

Источник: https://m-strana.ru/articles/individualnyy-proekt-zhilogo-doma-osnovnye-aspekty-proektirovaniya-zagorodnoy-nedvizhimosti/

Что подразумевается под индивидуальным жилищным строительством

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

Получить разрешение на ИЖС можно по упрощенной процедуре. Закон об индивидуальном жилищном строительстве не требуется от застройщика предъявлять проектную документацию в муниципальные органы.

К перечню документов, которые необходимы для получения разрешения относятся:

  1. градостроительный план земельного участка по материалам межевания;
  2. правоустанавливающие документы на землю (договор аренды участка, свидетельство о праве собственности, свидетельство на право бессрочного пользования землей или свидетельство о пожизненно-наследуемом владении участком).

  3. схема планирования земельного участка с указанием места строительства жилого дома (схема должна быть выполнена организацией или частным лицом, прошедшим аттестацию на выполнение данного вида проектных работ);

Ижс что это такое? сравнительный анализ ижс, днп, снт

Это определение объектов ИЖС очень неоднозначно, поскольку зачем-то описывает архитектурные свойства строения социальными параметрами.

Что значит: предназначенные для проживания одной семьи?

Какую максимальную численность родственников такая семья предполагает? Может ли такой дом иметь несколько входов со своими обособленными помещениями?

И действительно, наличие определенных послаблений при строительстве объектов ИЖС и неопределенность их характеристик привели к массовым злоупотреблениям застройщиков и череде громких скандалов, когда под видом объектов ИЖС возводились многоквартирные дома и целые комплексы таунхаусов.

К вопросу о понятии жилищного строительства

Жилищный кодекс РФ [1, ст.

19] (далее  ЖК РФ) содержит понятие жилищного фонда, под которым понимается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, независимо от того, кому они принадлежат, каков правовой режим их использования и пр.

В действующем законодательстве жилищный фонд подразделяется в зависимости от формы собственности на: 2) государственный жилищный фонд  совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд РФ)

Индивидуальное жилищное строительство закон

Индивидуальное жилищное строительство закон указывает . что должны быть предусмотрены лимиты, которые необходимы для обеспечения строительства индивидуального жилья.

Кроме этого все причастные к строительству организации и учреждения должны способствовать увеличению производства и продажи населению строительных материалов, а также оказывать всяческую помощь застройщикам и выделить дополнительные участки за счёт лесного хозяйства.

Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: понятие объекта строительства

Какой правовой и практический смысл можно установить в понятиях «объект малоэтажного жилищного строительства» и «объект индивидуального жилищного строительства».

Когда говорят об индивидуальном жилищном строительстве, обычно подразумевается строительство одно – двухэтажного жилого дома. Вторым или третьим этажом такого дома, как правило, рассматривается мансардный этаж.

И действительно, к малоэтажным домам Градостроительный кодекс РФ относит дома с количеством этажей не более трех.

Малоэтажное жилищное строительство

Свой отпечаток вносит и региональная законодательная и нормативная базы, которая в некоторых случаях имеет противоречия с федеральной базой.

По нормативным техническим документам должна быть заложена концепция издания всех обязательных строительных и проектных требований в документах одного федерального министерства для улучшения качества издаваемых документов.

Такая система была в СССР это система СНиП (строительные, пожарные, санитарные требования в одном документе).

Какие права у собственника участка ИЖС?

а без постановки на учет придется израсходовать немалые суммы, чтобы даже просто посетить терапевта (при наличии прописки, адрес прикрепляется к какой-либо поликлинике и все необходимые социальные гарантии будут получены).

  1. акт по приемке объекта строительства;
  2. подтверждение
  3. бумага, которая подтвердит право владения;
  4. разрешительный на стройку документ;
  5. план градостроительный;

Что такое индивидуальный жилой дом?

Основное отличие жилого дома от других зданий состоит в том, что в нем постоянно или временно проживают люди.

При этом в доме протекают в совокупности такие процессы жизнедеятельности как сон, отдых, прием пищи, приготовление пищи, личная гигиена и туалет, хранение продуктов и вещей, уход за вещами, эксплуатация инженерных систем дома, работа / хобби. 2.

Под семьей в юридическом смысле обычно понимают объединение лиц, которые связаны взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или приема в семью.

Источник: http://myeconomist.ru/chto-podrazumevaetsja-pod-individualnym-zhilischnym-stroitelstvom-19287/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *