Что такое жилое помещение в многоквартирном доме

Что такое жилое помещение в многоквартирном доме

27.04.2018

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Следовательно, жилым домом признается постройка (строение), предназначенная для проживания людей и отвечающая соответствующим строительным, техническим, противопожарным, санитарно-гигиеническим требованиям.

Иногда в это понятие в широком смысле включаются также земельный участок, на котором находится дом, подсобные хозяйственные постройки, многолетние зеленые насаждения и т.д.

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Жилищное право России

Помещение признается жилым, если оно конструктивно, функционально предназначено и пригодно по санитарному, техническому и иному потребительскому состоянию к постоянному проживанию граждан.

Жилые помещения должны удовлетворять здоровому и безопасному проживанию, отвечать санитарным нормам и требованиям по площади, дневной освещенности, безопасности, водоснабжению, постоянному отоплению, проветриванию и другим условиям, обеспечивающим нормальное, здоровое проживание людей.

Непригодность определяется степенью износа жилья (крайняя степень — аварийность), наличием неустранимых неисправностей инженерных сетей. Несоблюдение строительных норм при застройке близлежащей к дому территории может служить основанием признания жилья непригодным для проживания.

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир вариант

Жилое помещение

Жилое помещение — 2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства… … Официальная терминология

Рубрика “Нежилые помещения”

Помещения используются для розничной и оптовой торговли. Могут располагаться в торговых центрах, административных или жилых зданиях. Для торговых помещений не являются обязательными капитальные стены и наличие индивидуальных коммуникаций (воды, канализации и санузла). Если в здании располагается несколько торговых точек, коммуникации строения считаются общими для всех.

Виды жилых помещений

Кроме отличий в стоимости и числе квартир, разница между сооружениями коммерческой постройки обуславливается условиями их размещения. Например, строения «А» и «Б» категорий, ввиду их малочисленности и относительно небольших габаритов, располагаются в центральной части населенных пунктов, на небольших земельных участках.

Территории для них освобождаются после сноса ветхих сооружений или вышедших из промышленного оборота предприятий. Строительство зданий класса эконом и бизнес осуществляется преимущественно на окраинах. Под них выбираются престижные земельные участки с удобными транспортными развязками, хорошей экологией, развитой инфраструктурой.

Что такое жилое помещение в многоквартирном доме Ссылка на основную публикацию

Источник: http://russianjurist.ru/nasledstvo/chto-takoe-zhiloe-pomeshhenie-v-mnogokvartirnom-dome


В чем состоит отличие квартиры от жилого помещения

Часто покупатель, приобретая недвижимость от застройщика, озадачивается одним вопросом: по документам объект определяется как жилое помещение, а не квартира. В чем заключается отличие двух этих объектов?

Понятия «Жилое помещение» и «Квартира»

Понятие «жилое помещение» содержит статья 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой это изолированный и пригодный для постоянного проживания людей объект недвижимости. Он должен отвечать всем техническим и санитарным нормам и другим требованиям законодательства. Если данные нормы при строительстве не были соблюдены, то помещение может быть признано непригодным для проживания.

В статье 16 ЖК РФ приведен перечень видов жилых помещений. К ним относятся:

  • жилой дом, его часть;
  • квартира, ее часть;
  • комната.

Квартира представляет собой структурно обособленное помещение, которое находится в многоквартирном доме и обеспечивает прямой доступ к общим помещениям в этом доме. Квартира состоит из одной либо нескольких комнат и помещений вспомогательного характера, которые необходимы для удовлетворения бытовых и других нужд.

Таким образом, квартира, наряду с иными видами, является видом жилого помещения.

Различие в правовом статусе

В настоящее время одним из самых распространенных видов жилых помещений является часть жилого дома. Такие жилые дома возводятся не земельных участках, не предназначенных для строительства многоквартирных домов. По окончании строительства объекта происходит выдел жилых помещений в нем и продажа каждого из них в качестве отдельного объекта недвижимости.

При приобретении такого объекта к покупателю переходит право собственности не только на сам объект, но и на конкретную долю в праве собственности на земельный участок, на котором возведен дом (за исключением случая, когда земельный участок находится в аренде).

Соответственно, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) выдается на выделенную часть и на земельный участок.

В случае заключения договора купли-продажи квартиры у покупателя возникает право собственности на данную квартиру, а также в силу закона ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом. При этом выписка из ЕГРН на данную долю не выдается.

Есть ли риски при покупке

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации максимально допустимое количество этажей в жилых домах, возведенных на земельных участках с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», составляет 3. Чтобы узаконить строительство здания большей этажности, застройщики прибегают к хитрости. Схема выглядит так:

  1. После строительства 3-го этажа застройщик на свое имя получает свидетельство о праве собственности.
  2. Делается заказ проекта реконструкции.
  3. Достраиваются остальные этажи.
  4. Дом вводится в эксплуатацию на основании решения суда.

После государственной регистрации права собственности лица, построившего дом, происходит его раздел на отдельные объекты, которые подлежат учету в кадастре недвижимости и права на которые регистрируются в ЕГРН.

Следует учитывать, что дома с выделенными жилыми помещениями ввиду отсутствия надлежаще оформленной разрешительной документации почти всегда имеют какие-либо проблемы с подключением к коммуникациям. На этом фоне преимущества покупки квартиры в многоквартирном доме очевидны. К тому же некоторые банки выдают ипотечные кредиты исключительно на покупку квартиры.

По большому счету, по техническим характеристикам квартира мало чем отличается от жилого помещения. Однако нужно учесть, что приобретение в собственность последнего может быть сопряжено с трудностями в случае, если жилой дом построен с нарушением требований действующего законодательства.

Источник: http://novostroyki.guru/stati/kvartira-i-zhiloe-pomeshchenie-v-chem-raznitsa/


Какое отношение к жилому помещению имеет «содержание жилого помещения»?

Данная статья является восьмой публикацией цикла «Мифы ЖКХ», посвященного развенчанию лжетеорий жилищной сферы.

Мифы и лжетеории, широко распространенные в ЖКХ России, способствуют росту социальной напряженности, развитию «Концепции вражды» между потребителями и исполнителями коммунальных услуг, что ведет к крайне негативным последствиям в жилищной отрасли.

Статьи цикла рекомендуются, в первую очередь, для потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), однако, и специалисты по вопросам ЖКХ могут найти в них что-то полезное.

Кроме того, распространение публикаций цикла «Мифы ЖКХ» среди потребителей ЖКУ может способствовать более глубокому пониманию сферы ЖКХ жильцами многоквартирных домов, что ведет к развитию конструктивного взаимодействия между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Полный перечень статей цикла «Мифы ЖКХ» доступен по ссылке > > >

**************************************************

В настоящей статье рассмотрен миф о незаконности предъявления к оплате собственникам квартир в многоквартирных домах стоимости услуги «содержание жилого помещения».

Суть лжетеории

Рассматриваемая в данной статье теория о незаконности предъявления к оплате собственникам помещений многоквартирных домов (МКД) стоимости услуги «содержание жилого помещения» основана исключительно на названии этой услуги.

Поскольку указанное название говорит о содержании именно «жилого помещения», при этом ни управляющие организации (УО), ни товарищества собственников жилья (ТСЖ), ни жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) не производят никаких ремонтов, никаких работ непосредственно в принадлежащих собственникам квартирах, делается вывод, что услуга «содержание жилого помещения» на самом деле не оказывается, и, следовательно, требование оплаты за такую услугу незаконно.

Что такое «общее имущество»?

Для понимания сути услуги «содержание жилья» необходимо сначала разъяснить понятие «общее имущество в МКД».

Части 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) устанавливают:
«1.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме

».

Статья 290 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) подтверждает приведенную норму:
«Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1.

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру».

Важно отметить, что право собственности на общее имущество МКД неразрывно связано с правом собственности на помещение в этом МКД. Это следует и из части 2 статьи 290 ГК РФ, и из статьи 37 ЖК РФ, которая устанавливает:
«1.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. 3.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

4.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение

».

Таким образом, общее имущество (ОИ) в МКД принадлежит собственникам помещений такого МКД на праве общей долевой собственности, при этом доля в праве общей собственности на ОИ в МКД неотделима от права собственности на конкретное помещение в этом МКД.

Более подробно вопрос, кто владеет ОИ в МКД, разъяснен в статьях «Кому принадлежит общее имущество?» и «Кто владеет и распоряжается общим имуществом?», входящих в состав цикла «Мифы ЖКХ» и ранее размещенных на сайте АКАТО.

Источник: https://acato.ru/articles/20170327/mify-zhkh-chto-takoe-soderzhanie-zhilogo-pomesheniya