Что нужно знать при аренде квартиры

На что обратить внимание при аренде квартиры

Если вы не уверены в собственных силах, обратитесь к риэлтору, причем подыщите опытного специалиста, который действительно разбирается в этом вопросе. Покажите ему документы собственника жилья, а также документы, относящиеся к той квартире, которую вам предлагают.  

Статья 671 ГК РФ регулирует процедуру найма жилого помещения.

Согласно тому, что указано в этой статье, должен быть заключен договор найма, суть которого в том, что собственник жилплощади предоставляет нанимателю жилье во владение и пользование для проживания.

Юридическое лицо тоже может взять в аренду жилое помещение, но использоваться эта квартира может только для проживания, там нельзя устроить склад или открыть магазин.

Основное, что нужно знать

Статья 674 ГК РФ говорит, что договор найма необходимо заключать в письменной форме. Статья 288 ГК РФ устанавливает, что только собственник жилья имеет право сдавать его в аренду, поэтому, прежде, чем подписывать договор, убедитесь, что тот, кто сдает квартиру, действительно является ее собственником.

Поэтому первое, что нужно сделать – это попросить потенциального наймодателя показать документ, который подтверждает его право собственности.

Существует несколько видов таких документов: свидетельство о праве собственности, договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, свидетельство о приватизации.

Когда собственник у жилого помещения один, это достаточно удобно, именно он и будет подписывать договор найма, также эту процедуру может выполнить его доверенное лицо (в этом случае его полномочия заверяются нотариально).

Ситуация становится сложнее, если собственников несколько – сдать такую квартиру в аренду можно только тогда, когда на это согласны все, кто имеет право на долю собственности, поэтому сдать жилое помещение без согласия других владельцев просто невозможно.

В идеале, договор должен быть заверен подписью каждого собственника или его официального представителя (допустим, что кто-то из владельцев — несовершеннолетний ребенок, в этом случае от него имени выступать будет родитель).

Но если кто-то из них не может лично присутствовать при подписании договора, тот, кто занимается сдачей квартиры в аренду, может взять у него нотариальную доверенность на свое имя. Также он может предъявить согласие всех прочих собственников, которое тоже нужно заверять нотариально.  

Что делать, если наймодатель не может предъявить всех нужных документов? В этой ситуации лучше всего отказаться иметь с ним дело и поискать другую квартиру. Имейте в виду: договор, который не соответствует нормам российского законодательства, может быть признан недействительным, и проблемы при этом возникнут у арендатора.  

Что именно нужно спросить у владельца жилплощади? Нужно поинтересоваться квартирой: как она выглядит, сколько комнат, где находится.

Затем необходимо спросить о собственниках, попросить предъявить документы на квартиру, поинтересоваться списком проживающих в квартире людей.

Если в этих пунктах все ясно, можно спрашивать об арендной плате – ее размерах, том, как ее платить и т. д., поинтересоваться, как будут оплачиваться коммунальные услуги, уточнить срок действия договора.

Что прописывается в договоре?

Кроме очевидных вещей (срока действия договора, размера арендной платы и т. д.), имеет смысл указать время, в которое арендодатель может посетить квартиру, а также в течение какого срока он должен предупредить об этом нанимателя.

Допустим, вам хотелось бы, чтобы арендодатель посещал квартиру не чаще раза в месяц, причем оповестить об этом он должен по сотовому телефону и не позже, чем за три дня до даты визита.

Укажите это в договоре, и если владелец жилплощади неожиданно приедет к вам, вы сможете напомнить ему, что в договоре есть соответствующий пункт, и что он обязан его выполнять.

Полезно вместе с договором оформить акт приема-передачи имущества с указанием дефектов, чтобы арендодатель не заставил вас отвечать за сломанный телевизор или продавленный диван, испорченные задолго до вашего появления в этой квартире.  

Также специалисты рекомендуют при внесении арендной платы брать с владельца квартиры расписку в получении денег, чтобы при возникновении конфликтной ситуации вы могли предъявить доказательства того, что с вашей стороны нарушений не было. В расписке необходимо указывать месяц, за который совершается платеж, а также сумму, которую вы передали арендатору. Этот документ должен быть подписан и вами, и хозяином арендованной жилплощади.  

Если по договору коммунальные услуги оплачиваете вы, обязательно сохранйяте все чеки и квитанции – это тоже поможет в случае возникновение конфликта.

Заводить домашнее животное без согласования с арендодателем крайне не рекомендуется, некоторые квартировладельцы очень негативно рагируют на кошек и, тем боле, на собак на своей жилплощади.

В некоторых случаях это может быть даже отдельным пунктом договора, но, в принципе, с большинством людей можно вполне нормально договориться на словах.  

Конечно, все случаи, все возможные поводы для конфликтов предусмотреть невозможно.

Например, бывает так, что арендодатель крайне отрицательно относится к тому, что на сданной жилплощади вдруг обнаруживаются другие люди, даже если это внезапно приехавший в командировку друг или очень понравившаяся девушка.

С другой стороны, случалось, что сам хозяин квартиры вдруг в улдьтимативной форме требовал, чтобы наниматель согласился ночь-другую потерпеть какого-нибудь родственника или друга владельца квартиры. Далеко не всем это нравится, поэтому на всякий случай это тоже можно заранее прописать в договоре.

Наступило время съезжать с квартиры

Как расторгается договор? Самый простой вариант – это истечение срока его действия, тогда к указанному в документе времени наниматель обязан освободить занимаемую им жилплощадь. Если же речь идет о досрочном расторжении, то здесь возможны варианты.

Например, если инициатором досрочного расторжения выступает хозяин, то можно указать в договоре, что в данных обстоятельствах он должен хотя бы частично возместить нанимателю сумму, потраченную им на поиск жилья.

Если деньги были уплачены вперед, квартировладельцу придется вернуть их арендатору.

Если же досрочно расторгнуть договор желает сам арендатор, то задаток, конечно, останется у владельца жилого помещения.  

Не забывайте заранее продумать свои действия, сразу решить, что будет указано в договоре, а перед тем, как ставить свою подпись – обязательно прочитать то, что подписываете.

Источник: https://realty.mail.ru/articles/12329/na_chto_obratit_vnimanie_pri_arende_kvartiry/


Как вас могут обмануть при аренде квартиры

Апр 21

обманы с жильем

Снимая квартиру, будьте внимательные не только к агентам недвижимости, но и к собственникам жилья. Сегодня напишу о самых распространенных способах обмана на рынке аренды:

Фиктивные квартиры

Агентства продают списки «фиктивных» квартир, якобы сдаваемых в аренду. Это самый часто встречаемый способ обмана. За 3000-5000 рублей вам предоставляют адреса и контактные телефоны хозяев квартир, но вы можете даже не тратить время на обход или обзвон данного списка — квартиры либо уже сданы, либо таких абонентов и адресов нет и в помине.

Что делать: нужно просто раз и навсегда запомнить, что если вам предлагают данные списки — это 100% обман. Агентам платят только после подписания договора аренды между вами и собственником жилья.

Сдача квартиры в субаренду

Квартира пересдается без разрешения собственника. Мошенники снимают квартиру и несколько раз пересдают ее от своего имени, при этом не имея разрешения от хозяина квартиры на сдачу ее в субаренду. Чаще всего, при таком обмане, вас заставляют оплатить сразу несколько месяцев аренды и страховой депозит. Если учесть, что квартира сдается несколько раз за день, то мошенники получают очень приличную сумму.

Что делать: обязательно проверять документы на право собственности данной квартиры. Если она сдается в субаренду, в договоре между первым арендатором и хозяином квартиры должно быть прописано данное право. Я бы не советовала снимать квартиру в субаренду, но если вы все таки решились, внимательно проверяйте все документы.

У квартиры несколько собственников

Квартира находится в собственности у нескольких человек. Сдается она одним из владельцев, при этом остальные ничего о сделке не знают. Эта ситуация также встречается достаточно часто. Вам квартиру сдает один хозяин, а через неделю появляется другой и совершенно обоснованно вас выгоняет.

Что делать: опять же, обязательно смотреть свидетельство о праве собственности на данную квартиру. Если там прописаны несколько человек, то у хозяина, сдающего вам жилплощадь, должны быть письменные и заверенные доверенности от остальных собственников, что они разрешают ему сдать эту квартиру.

Вымышленные хозяева

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что квартиру нам пытаются сдать вообще совершенно посторонние люди.

Обычно цена у таких предложений невероятно заманчивая и многие, в погоне за маленькой стоимостью, не обращают внимания на документы на квартиру.

  Поверьте, если на рынке средняя цена месячной аренды однушки 25 — 30 000 рублей, никто не будет вам просто так сдавать квартиру с хорошим ремонтом и не в жопе, за смешные 15 — 18 000.

Что делать: во-первых, это не верить в сказочные цены и всякие отмазки «хозяев» о документах на квартиру: потеряли, забыли привезти, не успели получить и все такое.

Свидетельство о праве собственности должно быть обязательно!! Причем вы должны видеть именно оригинал, никаких копий, распечатанных или отсканированных бумажек.

Внимательно сверьте все данные (ФИО, паспортные данные) свидетельства и паспорта, человека назвавшимся хозяином квартиры.

Это самые распространенные способы, как вас могут обмануть при аренде квартиры. Если что то забыла — пишите, будем дополнять.

Источник: http://myblogrealty.ru/2012/04/kak-vas-mogut-obmanut-pri-arende-kvartiry/


Что нужно знать при аренде квартиры

На что стоит обратить внимание при аренде комнат

Самый недорогой вид жилья в Москве имеет свои особенности. При аренде комнат у собственников в Москве существует ряд нюансов, о которых не стоит забывать, собираясь заключить договор аренды. На объявления по сдаче в наем комнат приходится около 8% от общего числа предложений.

Средняя арендная ставка по аналитическим данным – 18 тысяч рублей в месяц за комнату. Вариантов может быть три: Комната снимается у хозяев, которые проживают в той же; Комната снимается в квартире двух-, трехкомнатной, другие комнаты которой заняты жильцами (хозяевами подбираются соседи одного пола); Комната (койко-место) в хостеле.

Что необходимо знать при съеме квартиры

Когда вам предложат вариант для жилья, он вас устроит, и вы согласитесь снимать квартиру, проверьте права на собственность у того человека, который вам её собирается сдавать.

Если хозяин не прописан в этой квартире, значит вас жестоко обманывают и это чревато разными неприятными последствиями для вас.

Убедились, что всё нормально, перед вами истинный владелец квартиры, можно разговаривать дальше.

Как вас могут обмануть при аренде квартиры

Агентства продают списки «фиктивных» квартир, якобы сдаваемых в аренду.

Это самый часто встречаемый способ обмана. За 3000-5000 рублей вам предоставляют адреса и контактные телефоны хозяев квартир, но вы можете даже не тратить время на обход или обзвон данного списка — квартиры либо уже сданы, либо таких абонентов и адресов нет и в помине.

Что делать: нужно просто раз и навсегда запомнить, что если вам предлагают данные списки — это 100% обман.

Советы, как правильно снять квартиру, чтобы не обманули

Люди, впервые сталкивающиеся с необходимостью снять квартиру, обычно обращаются в агентство.

Желательно найти проверенную организацию, в идеале — по рекомендации знакомых .

Задачи у специалиста по недвижимости следующие: Найти квартиру по требованиям клиента; Обозначить с хозяином жилья срок просмотра; Сопровождать вас на просмотры выбранных квартир; При оформлении договора найма вести все переговоры; Консультировать клиента по вопросам договора; Осуществить проверку документов хозяина на собственность жилья; Непосредственно заключить договор аренды.

Что нужно знать при аренде квартиры?

Собираетесь снять свою первую квартиру? Поздравляем с первым шагом к самостоятельной жизни!

Аренда квартиры – не такое уж простое дело, каким может показаться.

При заключении контракта с вашим арендодателем стоит учитывать множество важных деталей, чтобы спокойно и без лишних хлопот и финансовых потерь наслаждаться жизнью в вашем новом жилище.

Когда собственник у жилого помещения один, это достаточно удобно, именно он и будет подписывать договор найма, также эту процедуру может выполнить его доверенное лицо (в этом случае его полномочия заверяются нотариально).

«Один из вариантов обмана: мошенник снимает квартиру посуточно, например на неделю, — приводит пример руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья» Мария Баскова. — За это время он успевает пересдать жилье другому нанимателю по цене, значительно ниже рыночной. При этом мошенник просит предоставить ему предоплату за несколько месяцев, а потом исчезает.

Обманутый наниматель узнает, что у квартиры другой хозяин, который ничего не знал об этой схеме». Нарваться на мошенников могут и арендаторы, которые пытаются снять муниципальную квартиру.

Съем квартиры: что нужно знать о правилах и порядке найма?

Правовое регулирование найма жилых помещений: отношения по найму жилья регулируются главным образом ЖК РФ и главой 35 ГК РФ. Весь институт найма жилых помещений делится на две большие категории: социальный найм и коммерческий (узнайте об определении договора найма в частном жилищном фонде ) . соцнайма могут сдаваться на коммерческой основе, жильцы могут обменивать их по своему желанию.

Обратите внимание: ключевое слово во всех случаях, которые были приведены иприведём ниже — «договор». Но, когда хозяйка (или хозяин) просто»пускают на квартиру», обычно ни о каком договоре, как о документе,речь не идет.

Как правило, договариваются о чем-то на словах, в лучшем случаеподписывают какую-то бумагу, по которой потом, если вдруг возникнет конфликт,практически невозможно бывает отстоять свои права.

Рынок аренды жилья оживился в кризис: сейчас растут и спрос, и предложение. Как правило, при сдаче квартиры в аренду собственник и будущий жилец заключают типовой договор.

«Газета.Ru» рассказывает, на что в нем нужно обязательно обратить внимание и как не допустить типичных ошибок. Заключение договора — непременное условие сдачи жилья.

И хотя в обиходе понятия «найм» и «аренда» используются как синонимы, юридически это разные виды сделок: договор аренды заключают на жилое или нежилое помещение с юридическим лицом, найма — на жилое помещение с физическим лицом.

Источник: http://juridicheskii.ru/chto-nuzhno-znat-pri-arende-kvartiry-38415/