Что нужно знать когда покупаешь дом

На что обратить внимание при покупке дома?

Покупка дома — всегда радостное событие. Главное в этом деле — не обращать первостепенного внимания на внешний вид строения и разобраться во всех тонкостях, чтобы потом не жалеть о дорогостоящей покупке. На что обратить внимание при покупке дома? Какие секреты существуют и обязательно ли привлекать специалиста для оценки состояния приобретаемого имущества?

На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Когда только человек решил купить отдельно стоящее жилье, у него сразу же появляется масса вопросов. И тут совершенно не важно, какая сделка будет совершаться: приобретение каменного строения или покупка деревянного дома. На что обратить внимание нужно в первую очередь?

Эксперты сначала рекомендуют определиться с целью, для которой будет приобретаться данное имущество. Это может быть обычный дачный домик, в котором хозяева будут проводить только несколько дней в неделю летом, а может быть и дом, в котором семья будет проживать постоянно. Естественно, требования к этим зданиям сильно разнятся.

Если покупатель ищет дом для жилья, тогда очень важен район расположения здания. Стоит учитывать расстояние от города до дома, наличие инфраструктуры, газификация. К слову, наличие или отсутствие этих нюансов сказывается на стоимости имущества.

А если совершается покупка загородного дома? На что обратить внимание в этом случае?

Хорошо, если строение располагается где-нибудь рядом с лесом и водоемом. Тогда будущим хозяевам гарантирован свежий воздух и всегда чистая вода.

Мелочи, которые стоит учитывать

Когда приобретается новое жилье, покупатели сразу же предполагают проведение небольшого косметического ремонта «под себя». Но на этом пункте можно неплохо сэкономить. Для этого нужно обратить внимание при покупке частного дома на качество крыши и перекрытий из дерева. Ведь замена досок или черепицы значительно опустошат кошельки будущих хозяев.

Не рекомендуется покупать недвижимость, которая располагается в непосредственной близости с промышленными объектами или вредными производствами. Выбросы вредны для здоровья. Их наличие можно не заметить в ветреную погоду, но когда на улице штиль, в доме находиться будет просто невозможно.

Также настоятельно рекомендуется перед покупкой пообщаться с соседями. Они расскажут плюсы и минусы жизни в данной местности, а также, возможно, расскажут какие-нибудь факты о приобретаемом имуществе, которые хочет скрыть продавец.

Проверка дома собственными силами

Многие покупатели при приобретении частного дома смотрят на дизайн строения, архитектуру, расположение и другие не столь важные факторы. Это самая главная ошибка, которая совершается будущими владельцами. А если совершается покупка недостроенного дома? На что обратить внимание в таком случае?

На самом деле проверка достроенного и недостроенного здания отличается не существенно. Важно обращать внимание на техническую сторону строения и состояние его коммуникаций. Нужно смотреть:

  • легко и бесшумно ли открываются окна и двери в доме;
  • в хорошем ли состоянии находится проводка, система отопления и водоснабжения;
  • если в доме установлен котел, то можно попросить у продавца документ, в котором стоят отметки о проведении технического обслуживания;
  • насколько ровные стены и пол, а также, не издает ли покрытие скрипов;
  • канализацию. Если канализация не центральная, а у дома имеется лишь выгребная яма, то ее стены обязательно должны быть выложены кирпичом.

Привлечение для проверки специалиста

После того как будущий владелец дома самостоятельно оценил состояние строения и заинтересовался покупкой, самое время прибегнуть к помощи специалиста. Он точно знает, на что обратить внимание при покупке дома. Не стоит бояться большой стоимости проведения экспертизы, ведь переделывание гнилых перекрытий, крыши, стен и полов обойдется гораздо дороже составленного заключения.

Для оценки состояния дома специалисты используют различные приборы, например, тепловизоры, и уже на основании замеров составляют заключение. В заключении должен быть указан уровень влажности в помещении, состояние перекрытий, состояние отопительной системы, водоснабжения, вентиляции и других условий.

Бумаги, которые нужно проверить при покупке дома

Проверка состояния самого строения — не единственная важная деталь, когда совершается сделка. На что еще нужно смотреть, когда происходит покупка дома: на обратить внимание документы, которые предоставляет продавец и на правильность их составления.

Нужно посмотреть:

  • разрешение на строение;
  • свидетельство не только на недвижимость, но и на участок;
  • справку о количестве прописанных в доме человек;
  • если дом в доле, то нужно обратить внимание на наличие разрешения на продажу совладельца;
  • акт, который дает право на эксплуатацию помещения.

Стоит отметить, что в последнее время совершается очень много мошеннических действий при подобных сделках. Чтобы полностью себя оградить от возможных проблем, и чтобы сохранить свои деньги, лучше обратиться за помощью к юристу.

Документы, которые должен предоставить покупатель

Пакет бумаг от продавца — не единственные необходимые документы. На что обратить внимание при покупке дома еще?

Чтобы сделка была «чистой», покупатель тоже должен собрать всю необходимую документацию, а именно:

  • свой паспорт гражданина РФ, срок действия которого не должен быть истекшим;
  • свой ИНН и ИНН тех лиц, которые собираются также участвовать в сделке (совладельцы);
  • если у покупателя есть супруг или супруга, тогда нужно предоставить еще и копию свидетельства о заключении брака.

Желательно на всю процедуру покупки недвижимости нанять юриста, который проследит за тем, чтобы сделка проходила по закону.

Возможные подводные камни

Продавцы домов, а особенно риэлторы, знают множество уловок, с помощью которых можно обмануть неопытного покупателя. Их цель — продать подороже и получить максимальную прибыль. На что обратить внимание при покупке дома, чтобы потом долго не сожалеть о приобретении?

Итак, в обязательном порядке нужно проверить:

  • наличие двух договоров на продажу (отдельно на дом и отдельно на земельный участок);
  • сравнить заявленную площадь участка с фактической;
  • убедиться, что предыдущие хозяева не делали незаконных перепланировок (подобную бумагу можно получить у специалистов БТИ);
  • убедиться, что между соседями нет конфликтов относительно продающейся земли;
  • проверить проектные документы на жилое здание.

Если хотя бы по одному пункту у покупателя возникли вопросы, тогда от такой сделки рекомендуется отказаться.

Источник

Источник: https://zakon.temaretik.com/1377015666309597425/na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-doma/


Покупка дома с участком? Что нужно знать

Покупка дома с участком требует повышенного внимания покупателя, потому что приобретаются два отдельных объекта, каждый из которых должен иметь свой пакет документов.

Какие документы на дом требовать у продавца

Итак, какие же документы нужны для покупки дома с участком?

Прежде всего продавец должен представить выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), которая подтверждает собственность на дом, с актуальной датой. Напомним, что с 2016 года свидетельства о регистрации объектов недвижимости больше не выдаются, их заменили соответствующие выписки.

Не стоит путать выписку, удостоверяющую регистрацию права собственности, с той, что запрашивается дополнительно в Росреестре при продаже или покупке для подтверждения актуальности данных об объекте и владельце.

Стандартную (общедоступную) выписку об объекте недвижимости может получить абсолютно любой человек. В такой справке указываются имя собственника, адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права, дате и номере его регистрации, а также имеющиеся обременения (если есть).

Однако там не будут указаны сведения о документах, на основании которых данные права зарегистрированы. Расширенную выписку может получить только владелец загородного дома, и покупатель должен проверить ее наличие. Также у продавца должен быть технический паспорт жилого дома. Он выдается, когда жилье вводится в эксплуатацию.

Следует различать технический паспорт и технический план. В отличие от паспорта, план содержит меньше информации. Для совершения сделки купли-продажи потребуется именно техпаспорт.

Когда земля оформлена правильно…

Поскольку наряду с домом к покупателю переходит и земля под ним, важно также знать, какие документы нужны для покупки собственно участка.

В первую очередь продавец должен показать интересанту кадастровый паспорт земельного участка (по сути – это выписка из ЕГРП).

В документе указывается площадь надела, его местоположение, категория (например земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения) и вид разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство и др.

Кроме того, паспорт участка содержит информацию о кадастровой стоимости, имеющихся обременениях, ограничениях в использовании. Разумеется, в документе есть графа о том, кому принадлежит данный земельный надел.

Кадастровый паспорт – показатель того, что участок поставлен на кадастровый учет и с ним можно совершать сделки, в том числе купли-продажи.

Время заключать договор

Договор купли-продажи обычно содержит наименование договора, дату и место его заключения, предмет договора (полный список объектов отчуждаемого имущества), все идентификационные признаки дома и участка: местоположение, площадь, информацию о регистрации права в ЕГРП и т.д. В документе прописывается общая сумма сделки, а также стоимость каждого объекта недвижимости. Могут быть указаны различные дополнительные условия (образцы договоров можно без проблем найти в Интернете, но лучше дополнительно посоветоваться с юристом).

Договор подписывается, как минимум, в трех экземплярах: по одному для каждой сторон и один – для регистратора (об этом ниже).

Купля-продажа дома с участком может совершаться лицами, действующими по доверенности, но она должна быть заверена нотариально. Что касается самого договора купли-продажи, то он может быть заключен в простой письменной форме (нотариат – по желанию) и не нуждается в государственной регистрации.

Стороны, намеревающиеся подписать документ, вправе сначала оформить предварительный договор, официально закрепляющий такое намерение (там может быть зафиксирована цена сделки, ее сроки и т.д.). Основной договор в будущем заключается на условиях, которые оговариваются в предварительном.

По завершении процедуры передачи денежных средств целесообразно запросить у продавца расписку в их получении. После расчета сторонами подписывается акт приема-передачи имущества.

Что нужно для госрегистрации объекта

Когда все это сделано, покупатель может обращаться в Росреестр для регистрации права собственности на дом и участок.

Для этого потребуется пакет документов: правоустанавливающие документы на оба объекта (выписки из ЕГРП), кадастровый план (техпаспорт) на дом, договор купли-продажи с передаточным актом, справка о лицах, зарегистрированных в объекте недвижимости, квитанции об оплате пошлины.

Дополнительно могут потребоваться согласие органа опеки и попечительства на проведение сделки (если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних), согласие второго супруга на продажу дома.

Важный момент: с паспортом и заявлением о госрегистрации обращаются обе стороны сделки. Проблем с получением права собственности возникнуть не должно, если все документы подготовлены надлежащим образом.

Источник: Загородное Обозрение

О рынке недвижимости Крыма и Севастополя — здесь.

by HyperComments

С тегами: недвижимость в Крыму недвижимость в Севастополе

Источник: https://crimeapress.info/pokupka-doma-s-uchastkom-chto-nuzhno-znat/


Что нужно знать при покупке частного дома

Покупка дома – задача ответственная и серьезная, и подходить к ней, как говорится, «спустя рукава», недопустимо. Перед тем, как приобрести загородную недвижимость, необходимо провести первичный осмотр дома. Для того, чтобы правильно и адекватно оценить предлагаемый товар и после его приобретения не пожалеть о сделанном выборе, нужно тщательно проверить все нюансы.

Если вовремя не провести тщательный осмотр или не позвать специалиста, который в этом разбирается, можно в будущем потратить уйму времени и сил на ремонт купленного жилья. Одно дело рассматривать, например, вариант покупки квартиры в Заводоуковске и совсем другое, когда речь идет о частном доме (там куда больше нюансов).

Полезные советы при покупке частного домовладения

  • Отопительная система. Она должна быть в надлежащем состоянии и не очень старой. Пристальное внимание необходимо обратить на котельные установки.
  • Система водоснабжения. Особенно важно учесть этот пункт, когда у дома есть своя скважина.
  • Канализация.

    Осмотреть срок ее эксплуатации, обязательно поинтересоваться, когда установили, когда в последний раз прочищали, не было ли за время использования протечек.

  • Проводка. Тщательно осмотрите ёё и обратите внимание на предохранительную панель. Её хорошее состояние особенно важно для пожарной безопасности дома.
  • Крыша и пол.

    Обратите внимание на следы от сверлильщика или иных насекомых. Также осмотрите на наличие гнилостей и сырости. Тщательно просмотрите кровлю. Обратите внимание на покраску и водосток.

  • Пристройка и крыльцо. Насколько прочна конструкция и есть ли следы гнилости и насекомых-вредителей. Имеется проект или нет.
  • Крыльцо и ступени. Нет ли солевых повреждений.
  • Подоконники.

    Необходимо исключить наличие гнили и термитов.

  • Кухня, ванная комната, столешницы. Их состояние должно быть хорошим, без сколов, заклинивания дверей.

Что делать в случае обнаружения дефектов

В том случае, когда при первичном осмотре дома вы обнаружите недостатки, это еще не повод категорически отказываться от его покупки. Можно договориться с продавцом, и в договор о покупке внести все нюансы, которые должен доработать продавец перед продажей жилья.

Можно предложить свою цену за недвижимость, которая меньше, но учитывает расходы на устранение неисправностей. До того, как договориться о новой цене, вам необходимо все тщательно просчитать, чтобы потом не остаться в убытке.

В том случае, когда осмотр дома доверено эксперту, необходимо присутствовать при его осмотре. Это нужно для того, чтобы покупатель смог обсудить со специалистом спорные моменты, интересующие вопросы, а также быть в курсе всех тонкостей сделки.

Совет: если у дома есть недочеты, лучше весь ремонт провести самостоятельно, требуя с продавца возмещение затрат. В ином случае можно получить некачественный ремонт, сделанный кое-как, ведь продавцу главное продать недвижимость.

Источник: http://design-mania.ru/stildizajn/pokupka-doma/