Что лучше завещание или дарственная на квартиру

Что лучше — дарственная или завещание?

Каждый человек обладает каким-либо имуществом и в определенный момент времени возникает вопрос: «Что лучше, дарственная или завещание?». Так как данный вопрос затрагивает распределение имущества, то к его решению нужно подойти максимально ответственно. Желательно воспользоваться услугами юриста, который поможет разобраться в вашем вопросе и даст ответ, что лучше, дарственная иди завещание.

Перед тем, как перейти к составлению документов, на основании которых будет передана собственность, необходимо дать определение для каждого документа.

Дарственная – договор дарения, на основании которого происходит безвозмездная передача собственности человеку, указанному в документе. Наличие родственных связей у текущего собственника имущества никак не влияют на данный договор.

Завещание – документ, составляемый в одностороннем порядке, в котором собственник имущества лично его распределяет по случаю смерти между всеми наследниками.

Теперь, когда мы дали определение для каждого документа, на основании которого может быть передана собственность, можно перейти к описанию отличий между дарственной и завещанием.

Отличия документов

Если мы говорим о договоре дарения, то он имеет ряд преимуществ по сравнению с завещанием. Оспорить правильно составленный договор дарения практически невозможно.

Это можно сделать только в том случае, если есть доказательство мошенничества или других неправомерных действий, повлиявших в распределение собственности.

В отличие от дарственной существует большое количество причин оспаривания завещания, которые никаким образом не зависят от волеизъявления собственника.

В том случае, если владелец собственности (например, квартиры) решительно хочет передать ее конкретному человеку, то лучшим решением будет оформить договор дарения на квартиру.

Бывают ситуации, когда собственник желает передать имущество через какое-то определенное время, но при жизни. В этом случае составляется отложенная дарственная, которая вступает в силу по истечению указанного в ней срока.

После того, как документ вступает в юридическую силу, всё имущество, указанное в дарственной, переходит в собственность одариваемого.

Как дарственная квартира делится при разводе читайте здесь.

Еще одним серьезным плюсом является факт передачи имущества. После оформления и подписания договора дарения вся перечисленная собственность сразу же передается дарителю. Это выгодно отличает дарственную от завещания.

Переход права собственности после вступления в силу завещания можно оформить только спустя полгода после смерти собственника. Недостатком завещания также является то, что его может оспорить любое лицо, указанное в документе в качестве наследника.

Обычно оспаривание связано с распределением имущества.

Оформление дарственной

Оформление дарственной требует наличие большого количества документов, к которым относятся:

  • Личные документы. Сюда можно отнести паспорт и свидетельство о регистрации брака;
  • Договор дарения. У каждого одариваемого, указанного в документе должен быть экземпляр договора. Еще один экземпляр будет необходимо передать в отдел Юстиции. В том случае, если предметом дарения является недвижимость, то к вышеперечисленному количеству экземпляров необходимо добавить еще два;
  • Документ, подтверждающий оплату пошлины. Данная пошлина является оплатой операции по приему собственности во владение;
  • Кадастровую выписку;
  • Свидетельство о праве собственности на имущество со стороны дарителя.

В том случае, если даритель находится в браке, то он обязан получить письменное согласие второго супруга на проведение данной сделки.

Когда передаваемым наследством является недвижимость, а на жилой площади проживают дети, не достигшие 18 лет, то необходимо получить разрешение на составление договора дарения в органах попечительства.

Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками читайте здесь.

Оформление завещания

Для того чтобы составить завещание нужно:

  • Наличие четко сформулированной воли завещателя. Завещание должно быть составлено в письменном виде, а его текст должен быть составлен таким образом, что бы избежать двусмысленности. Составление завещания лучше всего доверить квалифицированному юристу;
  • Произвести разделение собственности среди наследников. Грамотно прописанное разделение позволит избавиться от возможных споров между наследниками;
  • Подназначить наследников. В этом пункте указывается то, кому перейдет наследство при смерти прямого наследника;
  • Определить исполнителя последней воли завещателя. Это необходимо для того, чтобы ближайшие родственники не завладели имуществом, которое им не принадлежит. Обычно исполнителем назначают юриста, который распределяет имущество согласно документам.

Как правильно оформить завещание на квартиру читайте здесь.

Что дешевле

Очень часто определяющим фактором является ответ на вопрос: «Что выгоднее дарственная или завещание на квартиру?».

Если лица, которым перейдет имущество, являются родственниками, то лучше оформлять завещание. К наследникам, освобожденным от уплаты налога, относятся:

  • Супруги;
  • Родители супругов;
  • Дети;
  • Мама и папа усыновленных детей;
  • Усыновленные дети;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Братья и сестры, даже если они являются сводными.

Плюсы и минусы документов

Для каждого конкретного случая необходимо взвешивать все плюсы и минусы. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, но можно разделить всех участников на две категории.

  • Наследователь;
  • Наследник.

Плюсы и минусы для каждого участника могут быть различны и их нужно рассмотреть отдельно.

Наследователю выгоднее составлять завещание, так как его при необходимости можно изменить. Также плюсом является то, что собственник может распоряжаться своим имуществом до конца жизни.

Наследникам выгоднее получать имущество по договору дарения. Это связано с тем, что оспорить такой договор практически невозможно. После того как договор будет зарегистрирован одариваемый имеет право распоряжаться переданной собственностью.

Что проще оспорить

Оспорить каждый из рассматриваемых документов можно только в том случае, если:

  • Собственник при составлении документа находился в невменяемом состоянии, болел или находился под действием каких-либо наркотических или алкогольных средств;
  • Документ был подписан под угрозой жизни или здоровью.

Все вышеперечисленные действия необходимо будет доказать в ходе судебного разбирательства.

В данной статье мы рассмотрели все плюсы и минусы договора дарения и завещания. Вся вышеперечисленная информация позволит разобраться и выбрать, какой документ необходимо составлять в каждом конкретном случае.

Источник: http://www.yristukconsult.ru/nasledstvennoe-pravo/chto-luchshe-darstvennaya-ili-zaveshhanie.html

Завещание или дарственная на квартиру

Рано или поздно все пожилые люди задумываются над вопросом – как передать недвижимость своим родственникам? Что лучше завещание или дарение? Это может относиться как квартире, так и к частным домам. Что здесь выгоднее с точки зрения закона, где меньше  платить налогов (или не придется платить вообще). В общем вопрос животрепещущий, давайте разбираться …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Нужно отметить, что для решения этого вопроса, я обратился к нотариусу по месту проживания и именно он мне все подробно объяснил. Что сегодня расскажу и вам.

Существует всего два самых распространенных вида передачи недвижимости (в нашем случае, это квартира, дом, иногда гараж или земельный участок) вашим родственникам – это дарственная и завещание. Причем эти два вида абсолютно не похожи друг на друга, разница существенная.

Для начала нужно отметить что при «дарственной», лицо, которого одарили, сразу же становится собственником. А вот процедура завещания подразумевает что – лицо, которое записано в завещании станет владельцем только после смерти собственника.

Так что же лучше и самое главное дешевле? Ведь иногда приходится платить до 13% от стоимости.

Дарственная

Для ближайших родственников однозначно выгодно «дарственная». Ведь по закону вы не должны уплачивать 13% от стоимости жилья (однако госпошлины за регистрацию все равно уплачивать придется, подробнее — п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

 К таким родственникам можно отнести – супругов, дедушек и бабушек, родителей, детей, братьев и сестер. А вот если вы не являетесь ближайшим родственником, то по закону вы должны платить 13% от стоимости жилья (14 СК РФ, НДФЛ).

Запомните это.

Конечно для «близких» реально выгоднее эта программа, ведь например при завещании, вы вступите в право собственности только после смерти. А человек, который пишет его, может по нескольку раз его переписывать! Так что об этом нужно помнить.

Что говорит нам закон про «дарение»

  • Вы можете подарить квартиру, дом, земельный участок, гараж, или часть в этих площадях, например комнату.
  • Договор предоставляет соглашение, безвозмездной передачи собственности на жилплощадь, от одного лица собственника, другому лицу, одариваемому.
  • Регистрация сделки фиксируется специальной пометкой на документе, обычно надпись – Договор дарения.
  • После регистрации права собственности на Одаряемого, ему выдается Свидетельство о государственном праве собственности. По сути, он уже является собственником.

Дарственная действительно проще между ближайшими родственниками. Однако стоит помнить что после того как одариваемый вступит в право собственности он получает полное право на эту недвижимость. И он может вас просто выгнать со своей новой территории, так что тут есть над чем подумать!

Завещание

Гораздо более сложный процесс, вы получаете недвижимость в собственность только по завещанию, после того как собственник умрет. Только после этого вы вступаете вправо пользования этой жилплощади и можете ей распоряжаться. При этом бывший собственник защищен, вы его не можете выгнать или как то повлиять на его недвижимость. Скажу больше — он всегда может переписать завещание на другое лицо.

СОВЕТ! Если хотите сразу же продать недвижимость, то я рекомендую подождать 3 года, иначе вам придется уплатить налог в пользу государства, за получение прибыли. Необлагаемая сумма всего 1 000 000 рублей, а с остального платим 13% налога. Например — если вы сразу же продали недвижимость, скажем за 3 000 000 рублей, то с двух миллионов нужно будет уплатить налог, а это 260 000 рублей.

Что нужно знать про завещание

Нужно отметить, что порядок завещания не такой простой. Для того чтобы полностью все прошло по закону, нужно соблюсти несколько правил:

  • Собственник должен быть полностью дееспособен, не должен болеть особенно психологическими заболеваниями.
  • Завещание может быть составлено через представителя.
  • Собственник в завещании может быть только один.
  • Завещание должен фиксировать нотариус в письменной форме.

Это обязательные действия (порядок выполнения может быть изменен), но если они нарушены, то такое наследование признается недействительным, однако есть небольшие исключения.

В виде исключения могут принять «простое завещание» в письменной форме, если собственник находится в положении угрожающим его жизни или при чрезвычайных обстоятельствах.

Однако завещатель должен составить письменное заявление (с его подписью и датой) в присутствии как минимум двух свидетелей.

Наследование недвижимости не обременительный процесс. Платить вам государству ничего не нужно (только госпошлины за оформления). После оформления всех документов, собственность остается у нового владельца на всю жизнь, и он может ей распоряжаться, как захочет.

Минусы – здесь нужно понимать, что это «заявление» может переделываться много раз, причем последнее является именно законным. Также может составляться не на одно лицо, а на группу лиц. Таким образом, на собственность будут претендовать сразу несколько родственников, по разным долям (те которые укажет бывший владелец).

Оспорить «наследство» нельзя, даже если бывший владелец передал все свое состояние государству.

Для того чтобы вступить в право «наследования», нужно обратиться к нотариусу и подать заявление. После этого он выдаст свидетельство о праве на наследство.

Как вы можете видеть, у того и другого метода есть свои плюсы и минусы. Дарение сразу и быстро, но опасно для самого «дарителя». Завещание – после смерти, долго, может быть изменено в любой момент – неудобно для наследника!

Сейчас небольшое видео по теме, смотрим.

Так что решать вам и вашим родственникам, на этом все, читайте наш строительный сайт.

Источник: http://remo-blog.ru/pravovy-e-voprosy/zaveshhanie-ili-darstvennaya-na-kvartiru.html

Как лучше поступить: завещать или подарить?

Многие люди рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией, когда нужно сделать выбор между дарственной и завещанием.

Вопрос о том, какая форма передачи квартиры или иной собственности предпочтительнее — завещание или дарственная — является очень важным. Например, пожилые родственники планируют передать в личное пользование квартиру, какое-нибудь иное имущество и хотят сделать это таким образом, чтобы потом это нельзя было оспорить.

Вот здесь и возникает вопрос: что лучше — дарственная или завещание? Какой договор лучше составить? Ведь и тот, кто наследует имущество, и тот, кто его передает, заинтересованы в том, чтобы все было надежно. Для того чтобы все сделать наилучшим образом, необходимо сначала определиться с тем, в чем заключается порядок наследования по завещанию и в чем его отличие от дарственной.

Надо отметить, что ответ на такой вопрос должен определяться в каждом конкретном случае.

В чем отличия дарственной от завещания?

Многие считают, что отличия между этими документами незначительные, тем не менее это не так. Завещание от дарственной отличается, причем довольно существенно. Главное отличие заключается в том, что дарственная сразу делает одариваемого собственником имущества, поэтому для него, конечно, будет предпочтительнее именно такой договор.

А порядок наследования по другому виду документа предусматривает, что наследник может стать полноправным владельцем имущества только после того, как наследодатель умрет. Поэтому стоит еще раз сказать, что для того, к кому переходит имущество, договор дарения гораздо выгоднее, а вот наследование по завещанию намного рискованнее.

Главный риск для наследника заключается в том, что владелец недвижимости может в любой момент передумать, переписать документ дарения, передать права на собственность кому-нибудь другому, а написанное позднее полностью отменяет то, что написано ранее. При этом наследодатель абсолютно не обязан никого ставить об изменениях в известность.

Это отличие имеет значительное преимущество для того, кто хочет оставить наследство. Дарение всегда удобнее и надежнее для одаряемой стороны, но лучше делать договор дарения тогда, когда владелец находится в полной уверенности в том, что одариваемый не предпримет никаких действий по выселению дарителя раньше времени.

Поэтому дарению должна предшествовать качественная работа юриста, который сможет максимально обезопасить дарителя.

Если предпочтение отдается дарственной, то следует грамотно составить договор дарения, который представляет собой соглашение, по которому одна сторона (даритель) передает на безвозмездной основе или же обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Это отличается тем, что для того, кому достается имущество, такой вариант гораздо предпочтительнее. Регистрация договора дарения состоит из двух основных действий:

  1. Регистрация непосредственно документа дарения.
  2. Регистрация перехода права собственности.

При оформлении дарственной следует учитывать, что одаряемому нужно будет заплатить подоходный налог по факту приобретенного имущества. Он составляет 13% от инвентаризационной стоимости.

Если оформляют дарственную на близких родственников, то существуют определенные льготы.

В случае оформления дарственной на супругов, детей, братьев, сестер, родителей, то есть на родственников первой очереди, налог платить не нужно.

Что предусматривает завещание?

Наследование по завещанию предусматривает передачу имущества после смерти завещателя, в связи с этим он может на законном основании пользоваться имуществом до этого. Преимущество наследования квартиры по завещанию состоит в том, что можно находиться в полной уверенности, кому достанется имущество после смерти.

А вот если оформить дарственную еще при жизни, то всегда есть риск, что одариваемый может в любой момент выгнать дарителя с занимаемой жилплощади, причем на совершенно законных основаниях. Поэтому для того, кто желает передать свою собственность в наследство, но при этом сам не хочет остаться раньше времени без крыши над головой, будет спокойнее передать имущество по завещанию.

Тем не менее, нет однозначного ответа на вопрос: что предпочтительнее — дарственная или завещание, ведь что хорошо для одного, может стать совершенно неподходящим для другого.

Порядок наследования по завещанию основывается только на дальнейшей передаче имущества, что дает возможность тому, кто составляет завещание, на совершенно законных основаниях пользоваться своим имуществом в дальнейшем, пока не будет констатирована его смерть. Завещание — это односторонняя сделка.

При этом следует учитывать, что данный договор считается законным лишь в том случае, если его составитель полностью дееспособен. Наследование по завещанию не может быть оформлено через представителей, в нем должно содержаться распоряжение только одного человека. Данный договор может быть составлен только в письменной форме и заверен у нотариуса.

Если порядок в договоре каким-то образом нарушен, то завещание может быть признано недействительным. Тем не менее, в некоторых отдельных случаях порядок составления завещания может быть изменен.
Закон позволяет в виде исключения составлять документ в простой письменной форме. Это может быть сделано тогда, когда желающий завещать имущество находится в положении, когда есть явная угроза для его жизни, а также существуют некие чрезвычайные обстоятельства, ввиду которых установленный порядок не может быть соблюден.

Наследование квартиры по завещанию

Если говорить о том, что лучше для наследодателя — завещание или дарение, то для него в большинстве случаев более выгодно именно первое. Следует сказать о таком обстоятельстве, как необременительный процесс оформления. Удобно и то, что даритель в этом случае остается полноправным собственником жилья до конца жизни, ему не стоит опасаться того, что его лишат жилья.

Хорошо и то, что такой документ всегда можно переделать и составлять его столько раз, сколько захочется, — действителен будет только последний вариант. Как известно, нередко бывает так, что тот, кому оставили квартиру по наследству, в дальнейшем начинает вести себя таким образом, что все хочется отменить.

А вот для наследников передача собственности по наследству, конечно, в основном имеет минусы.

Следует отметить, что собственник может на законном основании оставить свое имущество одному или нескольким лицам, разделить собственность таким образом, каким он пожелает, а также отдать свое имущество государству. Согласно действующему законодательству, завещание нельзя оспорить до его открытия.

Top

Источник: http://1nasledstvo.ru/zaveshhanie/zaveshhat-ili-podarit-chto-luchshe.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *