Что значит прямая продажа квартиры

Прямая или альтернативная продажа квартиры. Выгода прямой и неудобство альтернативы

Существуют два типа продажи недвижимости: прямая и альтернативная. При прямой продаже вы получаете деньги на руки, при альтернативной одновременно с продажей покупаете себе новое жильё.

Квартиры на вторичном рынке продаются ради двух целей: получить деньги или купить взамен продаваемой новую квартиру. Такие сделки называются прямыми или альтернативными соответственно. Если мы продаём квартиру как прямую продажу, то это удобнее и привлекательнее для покупателя, а во многом и для продавца. Да и быстрее продастся свободная квартира где прямая продажа, а не альтернативная.

Прямая продажа квартиры

Спрос на такие квартиры выше, а значит её можно продать быстрее. Даже если вам всё равно нужно купить себе квартиру, пытайтесь всеми возможными силами провести сделку, как прямую.

Когда вы вами предлагается прямая продажа, то вы привлекаете к своей недвижимости повышенный интерес, а значит и большее количество потенциальных покупателей, можно поставить цену немного выше среднего уровня.

О том, где лучше размещать обьявление о продаже квартиры, сайтов по недвижимости немного.

Вам требуется только временно выписаться, до покупки новой квартиры, на некую третью площадь. Можно зарегистрироваться у родственников или даже друзей, по закону вы не сможете претендовать на их собственность, поэтому они могут согласиться. Постарайтесь сделать это ещё до продажи — квартира, в которой никто не зарегистрирован, нравится покупателям ещё больше.

Альтернатива

Собственно, вам уже понятно, что альтернатива — это сделка при которой вы одновременно продаёте и покупаете жильё. Несколько зависимых друг от друга сделок с недвижимостью называются «цепочкой».

Между риэлторов ходят рассказы о цепочках в пятнадцать-двадцать квартир, создать и провести такую сделку под силу далеко не всем, но вы можете не пугаться, вряд ли вам такое предстоит. Когда мы покупали свою первую квартиру, то альтернативная цепочка была из шести квартир, а деньги закладывались в семь ячеек.

Скажем честно, что понервничать на закладке в банке пришлось изрядно, но не в этом суть. Цепочку в две-три квартиры вы можете создать и без посредников.

В альтернативной сделке продавцы зачастую долго не могут продать свою квартиру из-за непонимания одной простой вещи: нельзя просто поставить цену, которую вам хочется.

Объясним. У вас есть трёхкомнатная квартира, вы её продаёте, чтобы разъехаться на две разные. Вам, конечно же, хочется и квартиры побольше получить, и чтоб деньги ещё остались. При этом ваша трёшка оценивается в 12,5 млн. рублей (Москва), а разъехаться вы хотите в две двушки по 7 млн. рублей.

Можно запросить у покупателей 14 млн. и даже больше. Мы одну такую квартиру наблюдаем уже семь месяцев (а сколько она продаётся даже боюсь предположить), при просмотре хозяйка сказала, что цена такая-то, скидывать не будет, ибо итак (соизволила) скинуть 200 т.р.

А в квартире не самая удобная планировка и ремонта не было с 1955 года, краска в ванной комнате отслаивается и висит огромными кусками, в остальной квартире ситуация не лучше. Цену сейчас снизили ещё на 250 т.р., но и за эти деньги её не купят.

Поэтому совет: реально оценивайте стоимость своей квартиры и подбирайте альтернативу в соответствии с имеющимися средствами, не рассчитывая найти простоватого покупателя.

Если мы продаём квартиру как прямую продажу, то это удобнее и привлекательнее для покупателя, а во многом и для продавца. Да и быстрее продастся свободная квартира где прямая продажа, а не альтернативная.

Альтернативная сделка для квартир с несовершеннолетним собственником, кстати, обязательное условие, ибо по закону продажа такой недвижимости признаётся законной только при условии покупки новой жилплощади в тот же день. Это правильно. Но это мы обсудим, когда будем говорить об органах опеки и попечительства.

Итак, резюме. Если есть возможность, то организуйте сделку так, чтобы получилась прямая продажа. Так вы сэкономите время и, возможно, получите немного большую сумму за свою жилплощадь. Вам обязательно потребуется образец договора аванса при продаже квартиры в простой форме.

Источник: https://kuprokva.ru/pryamaya-ili-alternativnaya/


Что значит свободнаяпродажа

  • передача ключей от квартиры;
  • дата выселения прежних хозяев;
  • снятие жильцов с регистрационного учёта;
  • наличие обременений на имущество;
  • план действий при наступлении непредвиденных ситуаций.

Альтернативная продажа квартиры: что это такое, особенности В 70% случаев недвижимость продаётся для того, чтобы на вырученные деньги приобрести новую жилую площадь. Такой тип сделки называется альтернативной продажей.

Процесс оформления документации здесь более сложный, так как в ней, в отличие от «прямой» продажи, принимают участие уже 3 стороны:

  • продавец квартиры № 1;
  • покупатель;
  • продавец квартиры № 2, которую хочет приобрести продавец квартиры № 1.

Так как владелец отчуждаемой недвижимости не может остаться без жилой площади, он ищет себе взамен другую квартиру. На это необходимо время.

Другую неприятность вы можете обнаружить только после заселения — выясняется, что жить в помещении невозможно по многим причинам:

  • соседи шумные;
  • крыша течет;
  • стены обваливаются;
  • старые трубы.

Не удивительно, что собственник постарался быстро избавиться от подобного жилого помещения. Поэтому осматривайте любое жилище перед его приобретением! Это важно: обязательно побеседуйте с соседями, главным по дому о предполагаемой покупке квартиры. Это поможет на этапе просмотра убедиться в правильности выбора.

Не исключено, что объявления с подобной формулировкой не имеют ничего общего с реальным объектом. Вероятно, продавец надеется таким образом на привлечение большего числа покупателей.

Так как это «чистая продажа», то на проверку документов достаточное количество времени практически никто не уделяет, что делать запрещено.

Свободная продажа квартиры — что это?

Это может быть связано с невозможностью подобрать подходящее жильё.

  • Собственник вправе изменить условия сделки в одностороннем порядке. Это несёт риск потери денег.
  • Недоговорённость между собственниками жилища. Допустим, кто-то из владельцев против продажи квартиры или недоволен её стоимостью.
  • Недееспособность одного из владельцев недвижимости.
  • Смерть собственника.
  • Существует риск создания слишком длинной «цепочки» альтернатив. Подобный тип продажи несёт за собой увеличение времени оформления, а с ней и риски разрыва сделки. Потому что в любое время один из продавцов может отказаться от продажи и вся сделка станет недействительной. Документы придётся собирать заново. В целях безопасности при оформлении договора об авансе необходимо указать, кто из собственников будет приобретать квартиру в прямой продаже.

Прямая, свободная, альтернативная продажа квартиры: что это такое, сравнение

Чтобы прямая продажа недвижимости была возможна, ее обладатель обязан выполнить следующие условия:

  • он должен являться единоличным хозяином;
  • в квартире никто не должен ни проживать, ни быть в ней прописанным.

Совет риэлтора: спросите у продавца, имеет ли он постоянное место жительства, или нашел ли он себе альтернативный вариант. Если ответ будет отрицательным, то время совершения сделки затянется. Преимущества чистой продажи Главное преимущество этой сделки состоит в скорости исполнения договорных обязательств.

Внимание

Переезд владельца собственности жилья на новое место, подготовка всех документов и иные мероприятия должны быть выполнены заранее. Второе преимущество вытекает из первого – оптимальная стоимость. При заключении договора «свободной продажи» можно быть уверенным, что стоимость на намеченную жилую площадь не вырастет из-за колебаний на рынке.

Школа покупателя — свободная и альтернативная продажа квартиры

Это возможно при следующих условиях:

  • Отсутствие зарегистрированных и проживающих лиц в продаваемой квартире;
  • Стороны до подписания договора оговорили и внесли в данный документ пункт со сроком, до которого продавец обязан выселиться из помещения.

Кроме того, продавец должен иметь постоянное место жительства и не должен нуждаться в предоставлении альтернативного жилья. Без этого условия могут возникать сложности с выселением.

Если подыскать новое жильё в установленный срок у него не получится, сделка может оказаться под угрозой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Прямая продажа квартиры что это такое?

  • 1 Типы продаж
  • 2 Свободная (прямая) продажа квартиры
  • 3 Альтернативная продажа квартиры: что это такое, особенности
  • 4 Альтернативная продажа квартиры и риски
  • 5 Прямая продажа квартиры: плюсы и минусы

Продавая недвижимость, собственник чаще всего планирует на вырученную денежную сумму приобрести новую жилую площадь. Реже бывают случаи, когда квартира продаётся за ненадобностью, так как у продавца уже есть своё жильё и он хочет получить деньги на руки. В этих ситуациях сделки осуществляются по-разному, где каждая продажа имеет своё название.
Типы продаж Существует 2 основных вида продаж:

  • прямая (по-другому свободная или чистая) продажа квартиры;
  • альтернативная продажа квартиры.

Выделяют ещё третий тип продажи – «цепочку», которая состоит из нескольких альтернатив.

Важно

Для того чтобы лучше понять, что значит свободная продажа квартиры, можно оттолкнуться от определения альтернативы: при последнем варианте люди, выселяясь из одной квартиры, сразу же въезжают в другую.

В случае же со свободной продажей продавцы уже имеют новое место жительства, так что вы никак не окажетесь врагом народа, выгнавшим семейство из родного дома.

То есть если сначала купили, а потом уже продали старое жильё – то это уже чистая продажа.

Риски альтернативной продажи Тип продажи «альтернатива» – что это такое? Выгодная партия, при которой средний убивает сразу двух зайцев, или мучение для всех сторон сделки? Порой возникают ситуации, когда средний, назначив какую-то цену за своё жилище и уже получив аванс, начав поиски новой квартиры, понимает, что занизил цену или же что на его мечту ему всё равно не хватает средств.

В таких случаях можно обратиться за помощью к риелтору, который поможет подыскать квартиру, соответствующую сумме вырученных денег. Риелтор берёт за свои услуги процент от общей стоимости продаваемой недвижимости, который составляет от 2 до 8 процентов. В некоторых случаях выделяется отдельный вид продаж — «цепочка», которая состоит из нескольких альтернатив.

Например, гражданин за счёт вырученных средств хочет приобрести две квартиры, с меньшей площадью (размен). В этом случае в сделке будут участвовать 4 человека. Также «цепочка» может выстроиться, если продавец предыдущей недвижимости приобретает новую, продавцы которой покупают следующую. Альтернативная продажа квартиры и риски

  1. Отказ продавца от сделки. Главный риск приобретения жилья по альтернативной сделке заключается в том, что собственник может передумать продавать квартиру.

Что значит свободная продажа

Опасности Любая сделка купли-продажи таит в себе неожиданности, поэтому с вопросом свободного приобретения квартиры стоит быть предельно внимательным. Нередко на подобные ухищрения идут мошенники, которые стремятся скорее сбыть незаконно овладевшим имуществом.

Что значит свободная продажа квартиры

Это даёт возможность вселиться в новую квартиру сразу же после подписания договора, если всё оговорено между сторонами заранее и зафиксировано юридически. Выгоды продавца:

  • При чистой продаже для продавца преимуществом будет быстрый поиск потенциального покупателя и сравнительно быстрое получение денег;
  • У продавца остаётся право на изменение условий сделки и ее отмену.

Удобно и то, что в чистых продажах нет никаких совладельцев. Это гарантирует, что сделка не будет отменена, если кто-либо из них передумает или внезапно потеряет дееспособность.

В таких сделках значительно реже встречаются обременения, а если они есть, то относятся к категории ограничений, которые можно беспрепятственно снять.

Большим плюсом становится приобретение недвижимости без участия несовершеннолетних детей, а значит, и без привлечения органов опеки.

Источник: http://plusbuh.ru/chto-znachit-svobodnayaprodazha/


Чистая продажа квартиры — нюансы

Здравствуйте друзья. Желание или необходимость купить квартиру с головой окунают человека в загадочный мир риелторов, продавцов и покупателей; в необходимость вникать в их жизненные ситуации, проблемы, а иногда и знакомиться с их скелетами в шкафу.

Вы можете удивиться: причём здесь покупатели, ведь Вы хотите приобрести квартиру, а не продать. И вот тут-то, человек неискушенный в процессе купли-продажи жилплощади, несомненно, поразится, как долго и затянуто может быть это мероприятие.

Ведь тому, кто решил продать свою квартиру, нужно найти новое жильё. То есть он выступает в роли и продавца и, одновременно, покупателя. А у хозяина его будущей новой квартиры вполне возможны такие же проблемы.

И так далее, что называется, по цепочке…

Совсем другое дело, если в объявлении Вы увидите слова «чистая продажа». Сначала, возможно будет недоумение: что же это значит – чистая продажа квартиры, чем это грозит Вам как покупателю, и почему она дороже, на фоне остальных, вроде равнозначных вариантов?

Чистая продажа квартиры должна заинтересовать Вас в следующих случаях:

  1. Во-первых, если Вы хотите совершить сделку быстро. Документы для «чистой продажи», как правило, уже полностью подготовлены, и сделку можно осуществить дня за два.
  2. Во-вторых, если у Вас есть возможность переплатить за это удовольствие.

  3. В-третьих, если Вы хотите получить больше шансов на одобрение банком ипотечного кредита. Для банков участие в подобных сделках представляет меньше риска.

И всё-таки, что же подразумевается под этими словами – «чистая продажа».

Вы не встретите такого термина ни в одном юридическом документе, это – своего рода риэлтерский сленг.

Чистая продажа – значит, что:

  • Продаваемая квартира чаще всего (но не всегда) свободна, там никто не живёт. И это избавляет Вас от ожидания, того момента, когда хозяева освободят квартиру, и от опасности затягивания этого процесса.
  • Хозяину не нужно искать новое жильё, он просто хочет получить деньги от продажи.

    Что подразумевает отсутствие необходимости быть соучастником в решении квартирного вопроса для других «товарищей по несчастью», желающих продать и/или купить жильё. Вы отдаёте деньги, и получаете новые квадратные метры, экономя, при этом свои время, силы и нервы.

  • Вы можете поторговаться.

    Есть вероятность, что продавец не обременен необходимостью получения заявленной им суммой (как в случае участия в цепочке по покупке-продаже квартир одновременно), и сделает Вам скидку.

    Существует, правда, и обратная сторона медали: продавец не нуждается в срочной продаже, может установить максимальную цену на квартиру и категорически отказаться от торга.

Опасности и подводные камни

Однако стоит быть начеку. Если Вы решили, что будете участвовать в сделке именно чистой продажи квартиры, убедитесь, что это действительно так.

Иногда продавцы вставляют эти слова в объявления, не вполне понимая, что они означают или из лукавства и желания быстрее продать квартиру.

Может статься так, что хозяева просто уже подыскали для себя подходящий вариант и только ждут покупателя на свою квартиру, чтобы совершить сделку. Это, конечно уже, не «чистая продажа», поскольку у продавцов альтернативного варианта могут измениться условия, цена, или они вообще передумают продавать квартиру.

Кроме того, неплохо было бы проверить, сколько собственников у «чистой» квартиры. В идеальном варианте – один. Гораздо хуже, если несколько, да ещё когда они не ладят друг с другом.

Тогда, возможно, придётся некоторое время ждать их окончательного решения о стоимости или ещё о каких-либо условиях.

В данном случае также сомнительно говорить о «чистоте» такой квартиры, даже если её собственники и намерены получить за неё только деньги.

Удачи вам! Гузель Минязова

Источник: http://rieltor-ask.ru/chistaya-prodazha-kvartiry-nyuansy/