Что значит квартира студия

Что значит квартира студия

Отличное дизайнерское решение:  помещение, в котором отсутствуют перегородки между кухней и другими комнатами. Перегородки занимают слишком много свободного места, а в небольших квартирах итак его мало.

Территория всей  квартиры разделена по зонам:   кухня, прихожая, рабочее место и зона отдыха, вот что значит квартира студия. Слово «студия» означает в данном случае полное отсутствие перегородок в квартире.

  Очень популярны  такие квартиры в хрущёвских постройках, так как помещения в них имеют маленькие размеры, а снесенные перегородки их расширят.

Квартира студия плюсы и минусы

К минусам такого вида жилого помещения можно отнести то, что  в тут полностью отсутствует закрытое пространство (кроме ванной), поэтому для семьи такой вариант не подойдет. Еще одним недостатком является перепланировка, которую нужно оформить законно, в противном случае,  вас в принудительном порядке заставят возвести обратно снесенные перегородки.

Плюсами можно считать простор, получившийся после сноса всех перегородок, так же чем меньше стен в квартире, тем меньше вам придется затрачиваться на внутреннюю отделку помещений. Стоит хорошо подумать, что значит квартира студия для семейной пары с ребенком.

Как правильно спроектировать интерьер квартиры студии

Для начала нужно определить зону отдыха, то есть сна.  В этой части квартиры мы установим кровать или раскладной диван. Но лучше всего не экономить,  и приобрести сразу два дивана, один для гостей и отдыха, а второй, на котором будите спать только вы.

Можно его  установить в дальний угол квартиры, куда будет неудобно попасть гостям, для того чтобы вы или ваша девушка (жена, подруга) могли спокойно прилечь и отдохнуть во время приема гостей, или шумной вечеринки. Если вы планируете установить кровать, то можно украсить ее балдахином, и на время сна можно просто закрывать балдахин.

Рабочую зону нужно создавать недалеко от зоны отдыха, ее, как правило, делают у окна. Кухонную зону можно отделить от всей комнаты барной стойкой. 

Для того чтобы точно понять, что такое квартира студия, посмотрите фото:

Источник: http://master-off.net/dizajn-interera/546-chto-znachit-kvartira-studija.html


Дешево, но тесно: стоит ли покупать квартиру студию?

Спрос на малогабаритные квартиры в 20 кв. м, согласно исследованиям риелторов, составляет значительную часть рынка недвижимости и продолжает расти.

Эта тенденция понятна: на жилье большой площади, даже на взятие ипотечного кредита далеко не у всех есть деньги, а жить где-то нужно. Поэтому для многих купить или снять недорого квартиру-студию в хорошем районе Москвы становится первоочередной задачей. Именно такой вид жилья позволяет сэкономить максимально при покупке жилья: ведь «однушка» будет стоить в полтора-два раза дороже.

Квартира-студия: понятие и особенности

Квартиры-студии, по данным риелторов, в Москве занимают в среднем 10% сделок первичного рынка недвижимости. В Подмосковье такое жилье пользуется еще большим спросом. Что значит понятие «квартира-студия», какие плюсы и минусы есть у такого вида жилья и почему вдруг этот вид недвижимости становится настолько популярным?

Жилье в 20 метров

Студия – квартира, состоящая исключительно из одного помещения. Средняя площадь – 20-30 кв. м, встречаются квартиры и в 15 кв. м: ограничений и рекомендаций по метражу законодательством не предусмотрено.

В основном, покупателями такой недвижимости являются пенсионеры, одинокие люди, студенты, молодые семьи на первом этапе супружеской жизни.

В связи с дешевизной и большой востребованностью квартиры-студии пользуются успехом и у инвесторов.

Чаще всего такое жилье встречается в домах эконом-класса: застройщикам невыгодно планировать большое количество студий, так как их постройка обходится ненамного дешевле однокомнатных квартир, а продажная цена гораздо ниже.

Плюсы и минусы квартир-студий

Интерьер помещения – прямоугольная комната с одним окном. Просто и без затей. Но все-таки спрос есть, и немалый. Квартира-студия имеет свои плюсы и минусы, над которыми следует подумать, собираясь купить жилье.

Плюсы

  • Низкая цена. Покупка такой недвижимости – возможность иметь свое личное жилье за сравнительно небольшие деньги.
  • Экономия на налоге, который насчитывается на недвижимость площадью свыше 20 кв. м. Если купить 20-метровую квартиру-студию, налог вообще платить не нужно!
  • Меньше придется платить за коммунальные услуги, которые привязаны к метражу квартиры.

В основном, на этом преимущества малометражек заканчиваются.

Теперь – о недостатках.

Минусы

  • Главное – нехватка места и необходимость максимально его экономить, совмещая, например, спальню с кухней.
  • В новостройках, ориентированных на малометражное строительство может быть не слишком высокое качество работ – планируется проект эконом-класса.
  • Как правило, в районах с развитой инфраструктурой возводят дома с квартирами, рассчитанные на состоятельных людей – с этим тоже может быть проблема.
  • Разношерстное, иногда не вполне благополучное социальное окружение: квартиры-студии часто покупают для сдачи в аренду.

И все-таки, решая, стоит ли покупать квартиру-студию, нужно исходить из своих возможностей и приоритетов.

Для кого-то лучшим выходом будет взять полноценное жилье в ипотеку, а некоторые считают вариант «хоть маленький угол, но свой» более приемлемым.

Источник: http://www.domell.ru/publications/investitsii-v-nedvizhimost/stoit-li-pokupat-kvartiru-studiyu


Квартира-студия: особенности и функции

Оглавление:

Квартира студия – это жилое помещение, в котором практически отсутствуют перегородки. Студийная планировка позволяет создать стильный и функциональный интерьер даже в небольшой квартире. Светлое, просторное пространство с минимумом утяжеляющих деталей – так выглядит современное жилище, обустроенное в виде студии.

Немного истории

Первые квартиры-студии появились в Америке около века назад. Молодым творческим американцам пришлась по душе идея, когда в квартире были только несущие стены по периметру, а деление на комнаты отсутствовало.

Зонирование осуществлялось с использованием легких ширм, перегородок, тяжелой мебели. В любое время можно было изменить пространство и создать новый интерьер. Санузел скрывался за стенами, а пищеблок отсутствовал. Так выглядели студии 100 лет назад.

Для россиян и жителей соседних стран студийная планировка, сразу же после появления на первичном рынке жилья, стала чем-то особенным. Квартиры, построенные по такому проекту, быстро перешли в разряд элитных.

Особенности планировки

Большинство жилых студий проектируются по индивидуальным заказам. Внутреннее пространство условно делится на две зоны:

  • жилая зона;
  • зона столовой со встроенной кухней.

В жилой зоне оформляют место отдыха, спальное место. Некоторые хозяева обустраивают полноценную спальную зону с большой кроватью. Владельцы студий, предпочитающие мобильность и минимальное загромождение пространства, выбирают раскладной диван или откидную кровать. Днем она поднимается и крепится к стене, а ночью превращается в обычное спальное место.

Зона кухни отделяется от остальной части квартиры барной стойкой или изящной декоративной перегородкой. Иногда кухню присоединяют к зоне для принятия гостей, а спальный сектор отделяют перегородкой.

Барная стойка не только разделяет пространство, но и служит местом приготовления салатов, закусок, утреннего или вечернего чаепития. Ящички и полки позволяют хранить внутри конструкции кухонный инвентарь и посуду.

Для кого предназначена студийная планировка?

Помещение без отельных комнат подойдет для проживания одного человека или пары без детей. Жить в открытом пространстве, в котором нет укромных уголков и возможности уединения, семьям с детьми противопоказано. Квартира студия – это как аквариум, где все на виду.

Большая семья и квартира, имеющая студийную планировку, – несовместимы друг с другом. Невозможность обустроить свое личное пространство через время обязательно приведет к конфликтам. Холостяк или одинокий человек сам создает для себя определенную атмосферу. Помните об этом нюансе, выбирая планировку без отдельных комнат.

Плюсы и минусы открытого пространства

Квартира без стен имеет как достоинства, так и недостатки.Следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как сделать выбор в пользу подобного жилья.

Достоинства

  • возможность в короткий срок изменить дизайн помещения;
  • плавный переход одной зоны в другую создает уютную обстановку;
  • отсутствие стен позволяет даже в крошечной комнате добиться максимального комфорта;
  • жилье кажется просторнее, чем есть на самом деле;
  • большее количество вариантов расстановки мебели;
  • дизайнеру есть, где развернуться. Огромный простор для полета фантазии.

Недостатки

  • в открытом пространстве может комфортно чувствовать себя только одиночка или пара без детей;
  • запахи и звуки мгновенно распространяются по всему помещению.

Какие бывают студии?

Размер квартиры со свободной планировкой может быть разным. Некоторые считают, что студия – помещение, имеющее большую площадь. Это – заблуждение.

Основные категории:

  • мини-студия (до 25 кв. м);
  • средний размер (40 – 100кв. м);
  • элитные квартиры с оригинальным типом планировки (площадь от 100кв. м);
  • двухуровневые студии;
  • несколько этажей, объединенные принципом свободной планировки.

Форма жизненного пространства

Большинство квартир свободной планировки имеет нетрадиционную форму по периметру несущих стен. В домах, построенных несколько лет назад, встречаются студии стандартной формы. Большинство современных проектов предполагает сложную линию несущих стен.

Варианты формы периметра:

  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • трапецевидная;
  • скругленная;
  • сложная ломаная линия.

Основные принципы дизайна

Задача дизайнера – создать комфортное для жилья пространство, в котором зоны будут гармонично сочетаться и создавать единый стиль . Квартира-студия – это то, что нужно любому дизайнеру. Максимум простора для фантазии и возможность выбрать самую интересную мебель.

Обставить такую квартиру стандартными диванами и шкафами не всегда получается. С одной стороны – минус, с другой – плюс. Креативные, стильные, яркие интерьеры создаются именно в помещениях свободной планировки.

Что следует знать:

  • пространство должно быть единым по стилю;
  • не стоит перегружать студию мебелью, аксессуарами, текстилем, перегородками. Главное – свет и простор;
  • не рекомендуется расставлять мебель под стенами, а центр оставлять свободным.

    Будет пусто и уныло;

  • отличный вариант – использование глянцевых и зеркальных поверхностей;
  • тон стен – светлый. Темное пространство будет давить, раздражать и сужать пространство;
  • текстиль и оформление окон должно быть сдержанным, без вычурности;
  • следует выбрать стиль хай-тек или минимализм.

    Так максимально сохраняется свободное пространство;

  • жилая зона и кухня должны иметь общий стиль и гармоничное сочетание цветов.

Варианты зонирования

Тонкие, изящные перегородки в квартире без отельных комнат – распространенный вариант зонирования пространства. Дизайнеры предлагают использовать для изготовления конструкций различные материалы. Самые популярные:

  • гипсокартон. Ровные, гнутые, волнистые, полукруглые – вариантов не честь. Нетрадиционные, новые идеи легко воплотить в жизнь, применяя этот податливый и простой в обработке материал;
  • раздвижные перегородки с фотопечатью, из матового стекла расширят границы помещения и создадут уютный уголок;
  • стеллажи, шкафы-купе, барная стойка позволят отделить зону кухни от остальной части квартиры. Так же можно разделять жилую и спальную зоны, сектор прихожей и кухню;
  • жалюзи, занавески – мобильный вид перегородок. За считанные секунды они позволяют создать новую зону;
  • подиум (приподнятый пол) – еще один вариант разделения зон;
  • стеклянный шкаф с сувенирами, большой аквариум, стеклянная стена с витражами, кованая стойка от пола до потолка с комнатными растениями отлично разграничивают пространство и улучшают настроение.

Вы решили самостоятельно выполнить дизайн-проект вашей новой квартиры со свободной планировкой? Познакомьтесь с фото интерьеров студий в различных вариантах оформления пространства. Вот несколько интересных идей.

Квартира-студия – это удобно, современно, стильно, функционально. Для творческих, ценящих свободу, умеющих создать комфортное пространство для жизни, людей студийная планировка помещения будет идеальным вариантом для реализации своих замыслов.

Источник: http://DomaNaNeve.ru/info/poleznoe/novyy-stil-zhizni-kvartira-studiya.html