Что выгоднее дарственная или завещание на квартиру

Что лучше оформить, дарственную или завещание на квартиру: плюсы и минусы каждого варианта

Вопрос оформления наследства в виде недвижимости рано или поздно встает практически перед каждым совершеннолетним человеком. В этом случае необходимо понять, какой вариант будет лучше – дарственная или завещание? 

Под завещанием подразумевается личное распоряжение владельца имущества, в соответствии с которым назначаются наследники на случай его смерти. Договор дарения подразумевает прижизненную передачу прав на владение имуществом будущему наследнику, независимо от того, является он родственником или нет.

Завещание является наиболее безопасным вариантом для самого наследодателя, так как своим имуществом он распоряжается самостоятельно и имеет право при жизни вносить изменения в уже составленное завещание. Дарственная выгоднее больше для одаряемого, так как данный документ очень сложно оспорить.

Как составить грамотное завещание

Необходимо четкое соблюдение правил составления завещания, чтобы документ было сложно оспорить. Следует максимально четко изложить свою волю, формулировка должна быть юридически грамотной, чтобы никто не смог неоднозначно истолковать завещание.

Режима общей долевой собственности в процессе составления лучше избежать, так как это позволит предотвратить возникновение конфликтов между наследниками после смерти наследодателя. В идеале, если и наследников, и объектов недвижимости несколько, установить на каждый объект разных наследников.

Рекомендуется позаботиться об охране наследственного имущества. В некоторых случаях наследники первой линии проживают вдали от объекта имущества, который им завещает наследодатель.

Зачастую родственники, которых в завещании не указали, находясь в непосредственной близости, незаконно получают доступ в жилье и забирают оттуда ценные вещи до того момента, как основной наследник дает о себе знать.

Истребовать похищенное имущество бывает очень затруднительно.

Чтобы избежать подобных проблем в процессе раздела имущества, следует прибегнуть к услуге охраны наследства, для исполнения которой назначается специальный человек – Исполнитель завещания в лице адвоката, юриста или близкого друга наследодателя. Полномочия душеприказчика отдельно оговариваются в завещании и заверяются в нотариальной конторе.

Скачать документ (obrazets-zaveshhaniya.doc, 27KB)

Дарственная и налоги

Если гражданин получает имущество в дар, оно приравнивается к полученному доходу и облагается НДФЛ 13%. Налог составляет ощутимую сумму, учитывая рыночную стоимость недвижимости.

От уплаты налога одаренный может быть освобожден только в том случае, если в качестве дарителя выступает его близкий родственник. Перечень близких родственников четко обозначен в Семейном кодексе и является закрытым.

Родственники, которые в нем не представлены, от уплаты налога на прибыль не освобождаются – в этом заключается еще одно отличие дарственной от завещания.

Налог 13% начисляется на рыночную стоимость недвижимости – по факту данная цифра берется из договора дарения. В некоторых случаях такая информация в договоре дарения не указывается вовсе – тогда для расчета используется кадастровая стоимость недвижимости.

Если недвижимость планируется подарить не близкому родственнику – выгоднее будет другой вариант, который часто применяют  с целью избежать выплаты налога.

Это составление договора купли-продажи, по которому недвижимость на самом деле передается в дар.

Дополнительное преимущество в этом случае заключается в возможности затребовать имущественный налоговый вычет, актуальный именно при заключении договора купли-продажи.

Свидетели и договор дарения

Если даритель либо одаряемый по каким-либо причинам не могут присутствовать на процедуре подписания договора, сделать за них это может представитель при условии наличия нотариально заверенной доверенности.

В этом случае ни одна сторона ничем не рискует, так как составление доверенности – это всего лишь стандартная процедура по оформлению документов и ни один представитель воспользоваться или как-то распорядиться имуществом не сможет.

Можно ли оспорить дарственную?

В соответствии с иском, поданным потерпевшей стороной, сделка может быть признана недействительной только в том случае, если имеются доказательства того, что совершалась она под воздействием обманных действий, насилия или угроз.

Принимается во внимание и тот факт, находился ли даритель в момент подписания договора в адекватном состоянии и осознавал ли в связи с этим, какой результат повлекут за собой его действия.

Подробнее о вопросах отмены дарственной читайте здесь.

Согласие супруга

Когда недвижимость приобреталась дарителем до того, как он вступил в брак, согласие супруга не является обязательным условием для составления договора дарения. Недвижимость, приобретенная или построенная в период брака, а также оформленная на одного из супругов в это же время, может участвовать в любой сделке только при условии получения согласия второй половины.

Скачать документ (dogovor_dareniya_kvartiry.doc, 26KB)

Интересы дарителя

Существует и еще одна проблема, наличие которой ставит владельца недвижимости перед выбором: дарственная или завещание? Чаще всего даритель после заключения договора дарения остается проживать в подаренном им другому лицу жилье.

Однако, при этом он может опасаться за свое будущее, так как в некоторых случаях отношения между родственниками после оформления сделки начинают портиться.

Чтобы избежать подобного, стоит изначально подстраховаться и включить в условия договора пункт о том, что даритель имеет право проживать в подаренной собственности до момента своей смерти.

В отличие от договора дарения, завещание не дает наследнику никаких прав на имущество до тех пор, пока не наступит смерть наследодателя.

С момента смерти должно пройти определенное время (срок составляет 6 месяцев), и только по его истечении наследник имеет право вступить в права наследования.

Если речь идет о завещанном объекте недвижимости, никто не препятствует наследнику еще до того, как он вступит в свои права, использовать жилье по назначению, то есть проживать в нем, без права на продажу или сдачу внаем.

Источник: https://FreeLawyer.guru/nasledstvo/darstvennaya-ili-zaveshhanie-na-kvartiru.html


Что выгоднее: завещание или договор дарения на квартиру

Составление завещания дает возможность поступить с имуществом так, как хочется собственнику, передать его тем лицам, которых он видит наследниками. Однако предопределить судьбу собственности можно и иными способами. Например, подарив его преемникам. Как правильнее поступить?

Завещание квартиры

По правилам составления завещания завещатель может включить в его состав все свое имущество или любую его часть.

Когда в текст завещания включена квартира, как предмет переходящего имущества, это налагает, как на составителя, так и на наследников определенную ответственность.

Составитель должен:

  • правильно написать завещание на квартиру, если он делает это самостоятельно;
  • заверить его у нотариуса;
  • не допускать двусмысленных формулировок в тексте;
  • не давать указаний, противоречащих закону;
  • постараться максимально точно указать, кому достается квартира, какая это именно квартира. Если наследников несколько, то определить части. Это необязательно, но поможет избежать проблем при разделе наследства;
  • подтвердить дееспособность. Если есть такая необходимость, получить справку о дееспособности, чтобы ликвидировать сомнения на этот счет.

Правильное составление завещания и соблюдение всех правил – гарантия его соблюдения после смерти составителя.

Завещание обязательно составляется в письменном виде и от одного лица. Это правило, как и все перечисленные, должно соблюдаться неукоснительно.

Что лучше: договор дарения или завещание?

При определении дальнейшей судьбы своего имущества, собственник при жизни может выбрать несколько способов его передачи.

Кроме того, в силу оно вступит после смерти составителя, но не раньше.

Что выгоднее?

Сегодня популярными являются:

  • дарение;
  • купля-продажа;
  • завещание.

Наиболее предпочтительные – дарение и завещание имеют некоторое различие. Что же лучше для собственника и получателя имущества, попробуем понять:

  • дарственная, как и завещание, может быть оспорена в суде после смерти передающего лица. В этом плане два способа абсолютно равноценны;
  • договор дарения не обязательно должен заверяться у нотариуса, завещание – обязательно. Однако заверение – несложная и не дорогостоящая процедура, поэтому явного преимущества дарения здесь нет;
  • договор дарения и завещание можно составить самостоятельно;
  • дарение – процедура необратимая. Завещание составитель имеет право отменить, переписать в любой момент. С точки зрения собственника выгоднее завещание, так как при перемене жизненной ситуации он легко может изменить его содержание. Дарение составляется раз и навсегда и отменяется крайне тяжело при наличии определенных оснований;
  • дарственная вступает в законную силу сразу же после регистрации вновь полученного права, а завещание только после смерти завещателя. Для собственника лучше завещание, так как он сохраняет свое положение до наступления смерти. Передавать имущество в дар при жизни небезопасно, так как одаряемый может отнестись к этому потребительски.

Отсюда, для собственника безопаснее составить завещание.

Он может отменить его в любой момент, переписать.

С точки зрения денежных затрат для собственника и принимающих имущество лиц, дарственная и завещание предполагают осуществление денежных расходов. Насколько они различны, и какой способ дешевле:

  • составление дарственной и завещания может быть бесплатным;
  • заверение завещания обойдется ровно в 100 рублей. Этот критерий не настолько значимый, так как затраты невелики;
  • государственная регистрация права на полученные объекты потребуется в обоих случаях, и зависеть будет не от способа передачи имущества, а от самого объекта;
  • налогом облагается принятое имущество по договору дарения по ставке 13%. Налог не уплачивается при дарении между близкими родственниками. Завещательное имущество налогом не облагается, но наследники уплачивают госпошлину 0,3% для близких родственников и 0,6% для всех остальных.

Последний критерий оказывается самым существенным. Отсюда видно, что дарственная выгоднее с финансовой стороны только для близких родственников. Завещание же для всех остальных.

Что в итоге: завещание или договор дарения?

Итак, что выбрать для передачи своего имущества, предстоит решать только самому собственнику. Однако можно обобщить:

  • завещание безопаснее для собственника, так как его можно отменить в любой момент. Наследодатель может передумать наследовать в чью-то пользу. Дарение же по этой причине не отменяют;
  • завещание преимущественнее по параметру вступления в силу. Дарственная вступит в действие при жизни собственника, что автоматически лишает его права собственности. Неизвестно как поведет себя одаряемый, возможно, так, что даритель пожалеет о своем решении;
  • дарственная выгоднее финансово, если совершается между близкими родственниками.

В итоге, все-таки дарственная создана для того, чтобы передавать в дар имущество, а завещание – передавать по наследству.

Именно поэтому лучше использовать эти способы по их прямому назначению. Кроме того, при доказанности подмены одной сделки другой, суд может аннулировать ее.

Источник: http://PravoNaNasledstvo.ru/zaveshhanie/chto-vygodnee-zaveshhanie-ili-dogovor-dareniya.html


Завещать или подарить квартиру: 4 основных достоинства завещания

Передача жилья от старшего поколения младшему обычно происходит через дарение либо завещание. При дарении одаряемый в день регистрации сделки получает в собственность квартиру, при наследовании же наследник может оформить собственность лишь выждав полгода после смерти завещателя.

В этой статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий многих собственников недвижимости: «Что лучше: подарить квартиру или завещать?».

Завещать или подарить квартиру?

Отменить дарение крайне трудно. Это возможно, лишь если получатель квартиры пытался убить дарителя, причинил ему телесные повреждения, либо совершил их в отношении близкого дарителю человека. Ещё один случай: когда старый хозяин очень привязан к подарку, а новый относится к нему так небрежно, что может испортить или вовсе потерять вещь.

И напротив, завещание нетрудно переделать и аннулировать в любой момент. Более того, и в отсутствие завещания близкий родственник (супруг, каждый из детей) всё равно наследует по закону.

Выбор между передачей в подарок и по наследству зачастую сводится к этическим моментам. Передавая квартиру детям при жизни, родители демонстрируют полное доверие.

Но позже могут возникнуть нежелательные последствия: допустим, отношения между детьми и родителями испортятся, родители захотят вернуть подаренную недвижимость себе, у них это не получится.

Иногда пожилые люди, даря квартиру, надеются, что дети, внуки будут их за это содержать и навещать, а когда этого не происходит, опять-таки, пытаются отменить дарение. Но если пожилой человек хотел получить за свою квартиру регулярный уход и помощь, ему следовало заключить договор пожизненного содержания с иждивением.

Больше информации о том, как оспорить и отменить договор дарения квартиры, содержится в этой статье.

Завещание или дарственная: что лучше?

Тарифы и госпошлина, вносимые за свидетельство о праве на наследство близкими родственниками, чуть ниже, чем при заверении договора дарения. (Налог при передаче в дар близкому родственнику не взимается.)

Какой существует налог на дарственную квартиру и в каком порядке его взимают — читайте тут.

Проблемы, возникающие в семьях при оформлении наследства, могут носить иной характер: например, член семьи, выведавший у завещателя тайну, либо узнавший о завещании по воле самого завещателя, может обидеться, если посчитает себя обделённым или попытаться рассорить завещателя с другими членами семьи.

После смерти наследодателя родственники могут перессориться из-за дележа единой вещи или попытаться отменить завещание в гражданском процессе.

Образец договора дарения доли квартиры.

Основные достоинства и недостатки завещания перед дарением

С учётом всех аспектов завещание имеет преимущество перед дарением по следующим причинам:

1.Изменить завещание легко, отменить дарение это большая проблема.2.Наследование может происходить даже без завещания.3.Пока квартира в собственности старого хозяина, у него нет оснований для обид на младших членов семьи.

4.В договоре дарения нужно указать конкретный предмет, в завещании можно написать просто: «всё имущество».

В чём недостаток завещания: если наследнику не сказали о нём (а равно если завещания не было, и ему не говорили о смерти наследодателя), не успел принять наследство в течение 6 месяцев после смерти бывшего владельца, ему придётся восстанавливать срок для принятия наследства, и нет гарантии, что это у него получится.

В чём нет больших различий между двумя договорами?

1. В стоимости. Госпошлина и нотариальный тариф примерно одинаковы.2. В возможной реакции родственников. Что бы ни выбрал хозяин, недовольные найдутся.

3. В правах получателя. Да, наследование произойдёт только после кончины наследодателя, но после перехода квартиры хоть по дарственной, хоть по наследству, собственник пользуется жильём по своему усмотрению.

Подготовка к передаче недвижимости

Подарить и завещать можно только собственность. Если квартира муниципальная, её сначала надо приватизировать либо выкупить.

Если квартира находится в собственности не вся, то подарить или завещать можно только долю.

Квартира, которая оформлена только на одного из супругов, но фактически является совместной собственностью, может дариться только с согласия второго супруга. Также и при наследовании такой квартиры передаче по наследству подлежит только доля покойного супруга (в общем случае это половина).

Итак, перед передачей квартиры в дар или по наследству собственник должен:

1. Убедиться, что квартира оформлена в собственность.2. Согласовать передачу в дар с супругом (супругой).

3. При необходимости перевести квартиру из режима совместной собственности в режим долевой.

Как оформить дарственную на квартиру и какие документы для этого нужны — узнайте в материалах новой публикации. Как подарить только долю в квартире и какие юридические последствия такого договора дарения, вы можете прочесть здесь.

Обязательно ли удостоверять дарение нотариально?

Нет, не обязательно; обязательное удостоверять завещание. Дарственную же можно сразу принести в Росреестр, заполнить заявление и через несколько дней получить свидетельство на нового собственника.

Однако нотариальная дарственная надёжнее. Если родственники могут оспорить дарение через суд, якобы, дедушка не понимал, что подписывал, нотариально заверенный договор намного достовернее.

Нотариус беседует с дарителем перед подписанием документа один на один, проверяет, действительно ли даритель добровольно передаёт квартиру, не находится ли он под давлением, не заблуждается ли о природе сделки, понимает ли, что отменить её очень трудно, как правило, невозможно.

После этого, даже если сам дедушка будет утверждать, что его обманули, что в документах он не разбирается, не сможет просто так по своему желанию остудить подаренное назад.

Образец завещания.

Особенности нотариального заверения дарственной

1. Это дороже.2. Это надёжнее, т. к. нотариус проверяет дееспособность сторон.

3. Это быстрее. Нотариус может сам направить документы регистратору по электронным каналам и уже на следующий день получить выписку о регистрации права.

Завещать или подарить квартиру, чтобы не пришлось потом жалеть?

В некоторых случаях с дарением лучше повременить, а то и совсем отказаться от него, оформив завещание. Например, если пенсионер имеет льготу по налогам на недвижимость, разумнее сэкономить семейные средства и не переоформлять квартиру на младших членов семьи.

Молодым людям до определённого возраста свойственно рисковать сверх разумного. Иногда, увлёкшись какой-то идеей, они могут заложить и продать квартиру, чтобы инвестировать во что-то сомнительное, в итоге быстро прогорают.

Разумеется, и пожилого человека можно втянуть в пирамиду, но здесь, если родственники узнают, что дедушка вдруг решил продать квартиру, могут вовремя спохватиться, отговорить его либо установить над ним попечительство или опеку. (Опять же, если жива бабушка, продать квартиру без её ведома не получится).

Если бабушки уже нет, а к дедушке подселилась молодая красивая жена без собственного жилья, поспешное дарение может обернуться драмой: новая хозяйка выгонит старого хозяина из уже бывшего дома.

Итог

То есть, завещание выигрывает у дарения и по следующим пунктам:

1. Пенсионеры платят меньше налогов.2. Молодой хозяин ещё не имеет опыта по сбережению имущества.

3. Пожилого человека легче взять под контроль.

Таким образом, завещание выглядит в при прочих равных условиях привлекательнее, чем дарение.

Что выгоднее: завещание или дарственная на квартиру? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже: Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: http://ProNovostroyku.ru/yuridicheskie-voprosy/darenie/zaveshhat-ili-podarit-kvartiru-4-osnovny-h-dostoinstva-zaveshhaniya.html