Что входит в общую площадь квартиры

Входят ли балкон или лоджия в общую площадь квартиры

Разные официальные своды законов и правил, кодексы по-разному отвечают на это вопрос. Где-то появляется информация, что считаются, где-то считаются, но включаются в общую площадь, лишь умноженные на разные коэффициенты (причем они зависят от разных факторов), по другим документам лоджии и балконы однозначно не учитываются в основной площади помещения.

Это вызвано тем, что до 1991 года в стране существовали одни нормативные документы, а после — иные. Кроме того, с разной периодичностью издаются новые кодекса и своды правил, посвященные вопросам коммунальным и жилищным. Разные собственники и коммунальщики по разным причинам пользуются разными нормативами, отчего порой и возникают жилищные споры.

Что такое жилым помещением

Так что же стоит брать за основу при изучении этого вопроса? Жилищный кодекс Российской Федерации издания от 1 мая 2005 года, ведь именно он является основным документом по жилищным вопросам в нашей стране. Все его правила и предписания перекрывают все прочие из других документов, так как именно они приоритетны. Итак, во 2 части, в 16 главе данного кодекса указано, что жилое помещение это:

  • жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры;
  • комната.

Нас интересуют лишь вопросы определения основной жилплощади в квартире.

Квартира

Квартирой — это помещение в многоквартирном доме, обособленое структурно и обеспечивающее вероятность непосредственного доступа к помещениям общего употребления в таком доме.

Квартира состоит из одной либо более комнат, а также помещений придаточного пользования, которые обеспечивают удовлетворенность граждан бытовыми и прочими необходимостями, которые обеспечивают их жительство (благополучное существование) в таком строго выделенном помещении.

Расчет общей площади квартиры

Но обращаясь к 15 главе того же документа части 2, то встречаются указания к подсчету основной площади квартиры — она составляется из просуммированных площадей каждой части помещения, учитывается и площадь помещений вспомогательного употребления,удовлетворяющие бытовые и прочие необходимости, и связаны с жительством (кроме балконов, лоджий, террас и веранд).

В СниП от 2003 года также четко прописано, что минимальные размеры квартир рассчитываются по площади комнат и их числу, также без учета площади балконов, лоджий, веранд, террас, приквартирных тамбуров и кладовых, неотапливаемых.

Что такое балкон и лоджия

Согласно определениям из разных словарей, балкон — это выступающая часть квартиры, неотапливаемая и открытая, хотя возможны и варианты отапливаемых и закрытых балконов. Лоджия же — это помещение также открытое с одной, двух или даже трех сторон.

В принципе, обе конструкции несут одну функцию, разница лишь в конструкции. Лоджия прилегает к стене здания, является с ней единым целым, а балкон это помещение, выступающее за пределы фасады.

В последнее время, жилплощадь приобретается без балконов, и позже те пристраиваются. Следующий вопрос — какова функция балкона. Просто ли это нежилая пристройка, или он начинается эксплуатироваться в качестве полноценного помещения.

Отапливаемые балкон и лоджия

Итак, когда Вы провели отопление на балкон или лоджию, если они застеклены, то коммунальщик имеет полное право засчитывать их в общую площадь жилого помещения.

Когда балкон становится отапливаемым,а у Вас на руках официально разрешенная и законная перепланировка, общая площадь квартиры увеличивается, и оплата за жилищно-коммунальные услуги станет больше.

Это же относится и к лоджиям, если в них впоследствии эксплуатации установили радиаторы центрального отопления, и они были застеклены самим собственниками.

Документы, необходимые для официальной пристройки балкона:

  • Документы, подтверждающие что собственник имеет право на обладание данным имуществом (договор о купле-продаже, дарственная, договор о приватизации или документ, подтверждающий право о наследстве);
  • Паспорт гражданина Российской Федерации (важно — если в паспорте и документах, подтверждающих собственность, стоят разные фамилии, то необходимо подготовить соответствующие документы о смене фамилии)
  • Идентификационный номер, иными словами, ИНН;
  • Технический паспорт на жилье (документ должен быть изготовлен не более, чем 12 месяцев назад);
  • Справка из Жилищно-Эксплуатационной Конторы с указанием количества прописанных граждан (иначе говоря, справка о составе семьи);
  • Согласие соседей сверху и по лестничной площадке, нотариально заверенный.

При этом важно, чтобы площадь, на которой стоит Ваш дом, не была исторически или культурно важной/охраняемой. В ином случае, у Вас возникнет много бюрократических проблем с оформлением, если это вообще будет возможно.

Таким образом, если изначально застройщиком были предусмотрены лоджия или балкон, то коммунальщик не имеет никакой возможности включить их в общую площадь. Если же вы самостоятельно достраивали балкон, или утеплили или остеклили балкон или лоджию, то коммунальные службы могут попытаться включить их в общую площадь и принудить Вас оплачивать большую сумму за жилищно-коммунальные услуги.

Все зависит от того, сможете ли Вы убедить коммунальщика, что на основании ЖК РФ 2005 года, балкон и лоджии жилыми помещениями не считаются, а значит, не входят в общую площадь.

Важно помнить, что именно данный кодекс является основным документом в решении жилищный проблем, все прочие кодексы и своды правил лишь вспомогательные документы, описывающие ситуации, не включенные в общей свод законов.

И в случае, когда один документ противоречит другому необходимо обратиться именно к Жилищному кодексу новейшего издания для уточнения спорной ситуации. Особым «плюсом» можно отметить, что Вы имеете возможность прямого, личного сотрудничества с организацией, которая предоставляет Вам жилищно-коммунальные услуги, а значит, имеете возможность договориться или решить проблему в порядке личной встречи.

Источник: https://grazhdaninu.com/zhilishhnoe-pravo/raznoe-o-zhile/balkon-v-obshhuyu-ploshhad.html

Входит ли лоджия в площадь квартиры?

Современных людей волнует вопрос, касающийся метража квартир и оплаты за нее относительно отапливаемости помещений. Как известно, квартира приобретается с учетом всех помещений, имеющих к ней отношение. Учитываются всевозможные подсобки, кладовые, а так же и балкон. Но что касается отопления квартиры, здесь следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Входит ли балкон в жилую, общую, отапливаемую площадь квартиры при покупке в 2017-2018 году?

Понятие «жилая площадь» квартиры согласно Жилищному кодексу включает в себя все помещения, которые имеют отношение к квартире в целом. Они учитываются в процессе приобретения и продажи недвижимости. При этом обязательно учитываются и кладовки, и балконы, и лоджии.

Но согласно определенным общим правилам, принятым в отношении жилья, что касается оплаты за отапливаемые объекты – платить необходимо именно за помещения, которые реально отапливаются.

В понятие «отапливаемые помещения» не входят подсобки и балконы, если они не были подвержены перепланировкам и не отапливаются.

Хозяевам квартир, в которых имеются неотапливаемые балконы и лоджии, не нужно платить за такие помещения, поскольку в данном случае расход тепловой энергии не распространяется на балконы и лоджии.

Но если в квартире осуществилась перепланировка и на балконах или лоджиях установили радиаторы, тем самым увеличив отапливаемую площадь жилья, такие помещения автоматически переходят в разряд отапливаемых. И тогда они становятся включенными в общую отапливаемую площадь.

При этом хозяевам требуется оплачивать площадь балкона и лоджии, как отапливаемую.

Что касается правил, устанавливаемых в отношении жилой площади в 2017-18 годах, будет действовать общепринятый закон.

В квартирах, в которых была осуществлена перепланировка, в результате чего балкон или лоджия были включены в состав отапливаемых помещений, такие помещения учитываются при подсчете общей отапливаемой площади.

В квартирах старого образца, располагающих неотапливаемыми балконами, такие помещения не будут включены в отапливаемый метраж недвижимости.

Входит ли лоджия в площадь квартиры и входит ли балкон в стоимость квартиры?

Общей площадью квартиры следует считать (согласно определенной статье законодательства) суммарное количество площадей всех помещений, которые в нее входят. Дополнительные помещения, которые удовлетворяют нужды жильцов квартиры, так же учитываются при подсчете общей суммарной площади.

Ранее согласно установленному закону в отношении жилищных прав балконы и лоджии не являлись таковыми. То есть не входили в число дополнительных помещений, необходимых для быта и отдыха жильцов. Следовательно такие помещения не могли входить в стоимость общего жилья.

Однако в Жилищный кодекс были внесены изменения. На данный момент при подсчете общей суммы площадей жилого объекта учитываются и балконы, и лоджии. Соответственно они так же входят в общую стоимость продаваемой недвижимости.

Это важно знать при покупке – продаже жилья и его регистрации.

Поскольку все балконы, лоджии учитываются при выведении общей суммарной площади, то их наличие приводит  к удорожанию такой недвижимости, поскольку цена рассчитывается за каждый квадратный метр.

Жилую площадь квартиры является суммой площадей жилых помещений и дополнительных (или вспомогательных). К жилым относят спальные комнаты, залы, кабинеты. К вспомогательным – кухни, кладовки, балконы, лоджии. Не следует ориентироваться на старые законы (ныне недействующие), в которых говорилось о том, что лоджия и балкон не являются дополнительными помещениями. В настоящее время они входят в стоимость квартиры.

Важное значение имеет проектная площадь. В нее входят размеры лоджий (коэффициент – 0,5), а так же балконы (коэффициент – 0,3). Общая площадь квартиры включает в себя такие добавочные помещения и учитывается в процессе строительства дома. В жилищном законодательстве применяется такое понятие, как общая площадь, что указывается в техническом паспорте.

Важно: Индивидуальный пенсионный коэффициент

Но в отношении отапливаемости квартиры потребуется индивидуальное рассмотрение такого вопроса.  Если балкон или лоджия располагают батареями и в таких помещениях можно проводить время в холодный сезон, их включают в общую отапливаемую площадь.

В квитанциях будут значиться такие площади и придется оплачивать за каждый квадратный метр. Российским законодательством предусмотрено отсутствие необходимости включать в общую площадь квартиры лоджии, балконы и террасы.

Но в реальности застройщики включают в стоимость метражи балконов, террас и лоджий в определенных коэффициентах.

Видео: входит ли лоджия в площадь квартиры

Источник: https://infinica.ru/vhodit-li-lodzhiya-v-ploshhad-kvartiryi.php

Нужно ли в общую площадь квартиры включать балкон?

Многие владельцы жилой недвижимости многоквартирного дома или те, кто собирается ее приобрести, не могут разобраться в важном вопросе: общая площадь квартиры включает балкон или нет. В жилищном законодательстве строго прописано, что ее необходимо считать без балкона или лоджии.

Как правило, среднестатистические россияне не задумываются о том, какие помещения можно отнести к так называемой жилой площади квартиры, а какие – к общей. До поры до времени эта информация не является столь важной, но если вы решили узнать рыночную стоимость своего жилья или рассчитать коммунальные затраты, тогда она точно вам пригодится. Даже обычная перепланировка часто нуждается в дополнительном расчете.

Как разобраться в терминологии?

Прежде всего вам необходимо сформулировать для себя, как правильно определить, согласно действующему законодательству, общую и жилую площадь, которые входят в недвижимое имущество.

Итак, если вы хотите ответить себе на вопрос: общая площадь квартиры включает балкон или нет, то помните, что многоквартирные дома сочетают в себе все помещения, которые находятся в однокомнатной или многокомнатной квартире, даже если имела место перепланировка.

Сюда же нужно добавить и все вспомогательные помещения, которые позволяют сделать нашу бытовую жизнь намного легче и входят в недвижимое имущество. Но балкон, лоджия, терраса и веранда сюда входить не должны. А вот при определении жилой площади Жилищный кодекс не дает определенного понятия для многоквартирного дома.

Но, если вам нужно определить, к примеру, для продажи, тогда стоит вносить площадь всех вышеперечисленных помещений с пониженным коэффициентом: терраса или балкон – 0,3, лоджия – 0,5, кладовая или веранда – 1,0. То есть, в этом случае жилая площадь совпадает с определением “площадь квартиры”.

Как правильно рассчитать площадь в новом многоквартирном доме?

Конечно, столь разнообразные термины часто приводят к путанице и спорным ситуациям. Особенно часто это случается в том случае, когда вы собираетесь приобрести недвижимое имущество с помощью договора долевого строительства.

В соответствии с этим договором застройщик имеет право внести в описание однокомнатной или многокомнатной квартиры (объекта долевого соглашения) те данные, которые внесены в проектную документацию на дом. При этом стоит учитывать, что проектирование (как и строительство) нового многоквартирного дома осуществляется с помощью норм, прописанных в СНиП Российской Федерации.

Здесь указано, что в общую площадь квартиры стоит внести все те помещения, которые описаны в Кодексе. То есть учет проводиться с расчетом пониженных коэффициентов.

Но и здесь существует один маленький, но достаточно важный нюанс.

Если вы собираетесь производить покупку или продажу квартиры многоквартирного дома, то какая цифра должна быть самой главной в расчете стоимости? Тем более, что данный учет прописывается в долевом договоре. Здесь все зависит от маркетингового хода самого застройщика.

Если брать в учет жилую площадь, тогда цена за один квадратный метр квартиры будет выше. А вот если застройщик желает привлечь покупателей достаточно низкими ценами, тогда он берет за основу общую площадь.

Но не стоит “покупаться” на низкую стоимость, ведь в таком случае она компенсируется достаточно большим метражом. Поэтому, если вы собираетесь подсчитывать свое недвижимое имущество или покупать квартиру многоквартирного дома, то стоит сначала очень внимательно изучить ДДУ, чтобы сразу же взять в учет общую или жилую площадь. Любая пристройка или перепланировка здесь также учитывается.

Кроме того, при покупке однокомнатной квартиры с балконом или лоджией стоит обратить особое внимание именно на тип дополнительного помещения. Многие люди считают, что и балкон, и лоджия являются одинаковыми, но это совсем не так. Особенно, если они когда считается площадь недвижимости.

Дело в том, что лоджия также имеет дополнительные боковые стены, а также потолок. Кроме того, она, как правило, дополнительно утеплена. А вот балкон всегда выступает за общий периметр внешних стен дома. Часто производится перепланировка балкона в лоджию, но это уже отдельный вопрос.

Метраж квартиры: на что он влияет?

Кроме того, что метраж квартиры (однокомнатной или больше) влияет на ее стоимость при покупке, он также имеет достаточно сильное влияние и на коммунальные услуги за ваше недвижимое имущество.

Здесь, если верить Правилам предоставления коммунальных услуг, в учет входят все помещения, кроме тех, которые входят в термин «пристройка» и являются неотапливаемыми: лоджия, балкон, терраса, веранда.

Эта же схема действует и в процессе оплаты за горячее и холодное водоснабжение.

Общедомовые нужды – недавно введенное понятие – также связаны с тем, сколько метров в вашей однокомнатной (или многокомнатной) квартире. Здесь пристройка или перепланировка любого типа также учитывается. Хотя их этот учет касается лишь косвенно.

Перепланировка и общая площадь

Конечно, если у вас есть недвижимое имущество, то вы мечтаете о том, чтобы хотя бы немного увеличить свои квадратные метры. Именно поэтому перепланировка или пристройка является столь частым процессом в наше время. Как правило, перепланировка или пристройка вмещает в себе увеличение жилой площади, особенно в однокомнатной квартире.

Как правило, большинство владельцев решаются разделить общую площадь на две части, создавая тем самым две отдельные комнаты. При наличии балкона часто стараются добавить несколько дополнительных квадратных метров к нему, чтобы иметь возможность создать небольшое помещение для отдыха, работы или хранения вещей.

Но стоит понимать, что любая перепланировка, даже если это всего лишь пристройка, нуждается в дополнительных документах.

Как видите, часто бывает достаточно сложно определить общую площадь квартиры, если вы не имеете определенных знаний в области Жилищного кодекса России. Многие коммунальные службы пытаются вносить и балконы, и лоджии в стоимость своих услуг, даже с пониженным коэффициентом.

На сегодняшний день в большинстве современных проектов многоквартирных домов есть балконы или лоджии, так как представить себе жизнь без них достаточно сложно. Они, бесспорно, очень важные и часто полезные. Но если при покупке недвижимости для вас неважно их наличие, тогда не стоит переплачивать за дополнительные метры.

Теперь вы точно можете ответить: общая площадь квартиры включает балкон или нет.

Рекомендуем почитать:
Хранение картофеля на балконе
Увеличение балкона
Контейнеры для хранения овощей на балконе

Источник: https://pobalkonu.ru/poleznoe/nuzhno-li-v-obshhuyu-ploshhad-kvartiry-vklyuchat-balkon.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *