Угроза убийством ст 119 УК РФ комментарий

Угроза убийством: моральный ущерб, статья 119 УК РФ, уголовная ответственность

Самая большая ценность – жизнь человека. Нередко случаются ситуации, когда потерять ее можно в один момент. В качестве спасения выступают нормы и законы уголовного права, которые могут остановить злые помыслы людей. Предупреждающей ступенью настоящей трагедии можно назвать угрозу убийством.

Особенности преступления

Чаще всего ситуации, в которых фигурирует угроза убийством, возникают в конфликтах между родственниками или соседями. Реже, но все же встречается она и в уличных стычках с агрессивно настроенными гражданами.

Главной особенностью угрозы убийством является его словесная форма. В отличие от покушения или высшей формы – убийства, угроза убийством не переходит грань физического воздействия. В связи с этим появляется много нюансов в реализации этого уголовного права. Немного проще складывается ситуация при письменных угрозах убийством или по телефону – легче зафиксировать угрожающие высказывания.

Продолжая список отличий, отметим, что уголовное дело возбуждается только по инициативе пострадавшего, статья 119 Уголовного кодекса (УК) РФ регулирует весь процесс в отношении угрозы убийством.

Сложнее течение дела становится и из-за частого отсутствия свидетелей, орудия предполагаемого убийства и т.п.

Крайне сложный путь предстоит пройти потерпевшему для того, чтобы отстоять свое право в суде и наказать виновного.

Прежде чем подавать заявление в соответствующую организацию, необходимо знать и хорошо запомнить, что угроза убийством имеет несколько важных признаков:

  • Угроза должна иметь реальные основания – наставление оружия (холодного или огнестрельного) на жизненно важные органы и области человеческого тела, физическое превосходство угрожающего, его неадекватное состояние и т.п. могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.
  • Обстоятельства и обстановка – непосредственное близкое нахождение конфликтующих лиц в момент произнесения угрозы, физическое ограничение, например, потерпевший загнан в угол, отсутствие варианта помощи и т.д.

В одной стороны все предельно просто – должна быть угроза жизни, но с другой крайне непросто – нет существенных доказательств. Под действие статьи 119 попадет не каждая ситуация, некоторые перейдут в разряд тяжких преступлений, некоторые не будут рассмотрены вовсе.

Итак, теперь вы в курсе, какая статья предусмотрена за угрозу убийством, пора узнать о том, как доказать факт преступления.

В следующем видео представитель полиции расскажет об особенностях такого преступления как угроза убийством:

Как доказать факт злодеяния?

  • Если случилось так, что вам угрожали без свидетелей, не оставили прямых улик, то для доказательства придется вооружиться характеристиками личности от соседей, с работы нападавшего.
  • Особенно помогут в доказательстве вредные, пагубные привычки агрессора, например, алкоголизм. Часто даже просто агрессивное поведение обвиняемого в жизни способствуют вынесению обвинительного приговора.
  • В качестве доказательств могут быть предоставлены показания свидетелей.

Важно знать, что возраст свидетеля может быть не учтен – когда нет других свидетелей, во внимание будут приняты показания несовершеннолетних лиц.

  • По возможности воспользуйтесь аудио или видеозаписывающей аппаратурой. Если столкновение произошло на улице, постарайтесь проверить ближайшие камеры наружного наблюдения.

Обладая неопровержимыми доказательствами сомневаться в успехе не придется.

Как составить заявление в полицию?

Вооружившись доказательствами можно смело направляться в ближайшее отделение полиции с образцом заявления об угрозе убийством. В нем должно быть отражено:

  1. Адрес, паспортные данные, телефон и ФИО заявителя;
  2. Сведения об отделении полиции;
  3. Суть обвинения в угрозе убийством с датой произошедшего инцидента;
  4. Данные свидетелей (при их наличии);
  5. Подпись и дата подачи заявления.

Крайне важно указать в тексте заявления, что угрозы не только были реальными, но и произносились с целью запугать и морально подавить пострадавшего. Без этого в рассмотрении дела откажут.

О том, что делать, если имеет место угроза убийством, расскажет известный юрист в следующем видео:

Наказание

Уголовный кодекс, пожалуй, самое серьезное печатное издание в нашей стране. И если какое-либо деяние попадает под его влияние, то его последствия обязательно настигнут нарушителя. В случае угрозы убийством существуют свои меры наказания.

Уголовная ответственность

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/ugroza/ubijstvom.html


Статья 119 ч 1 УК РФ. Угроза убийством

данной статье подробно рассказывается про статью 119 ч 1 УК РФ. Угроза убийством, и все что об этом надо знать. Любая угроза расправы, направленная в сторону физического лица, даже не приведённая в действие, несёт за собой уголовную ответственность.

По факту данного преступления заводится уголовное дело, после чего рассматривается судом, далее назначается соответствующая мера наказания.

В соответствии от характера преступления суд может вынести определённый приговор:

  1. исправительные работы сроком до двух лет;
  2. лишение свободы от шести месяцев до двух лет;
  3. арест сроком от шести месяцев до двух лет.

Рассмотрение термина «угроза»

Согласно ст.119 ч.1 УК РФ, угрозой считается разного рода оповещение о предстоящих противозаконных действиях в адрес конкретной особы. Угроза может происходить в разных формах, как устной, так и в письменной форме. Это может быть телефонный звонок, личный разговор, письмо в физическом и электронном виде и т. д.

Уголовное дело будет заведено независимо от того, в какой форме угрожал правонарушитель, так как для правоохранителей поставлен уже сам факт о нарушении закона.

Объект и субъект преступления

Объектом нарушения закона может стать только физическое лицо. Угрозы, произнесённые в адрес определённой организации людей религиозного или расового характера будут относиться уже к другой категории преступления.

Также не считается угрозой, если потенциальный преступник в словах угрозы не конкретизировал особу, на которую хотел совершить покушение. Своими словами, чтобы завести уголовное дело на нарушителя закона, потерпевший должен понимать, что угрожающие слова должны быть направлены конкретно на его личность.

Субъектом потенциального правонарушения, привлечённым к уголовной ответственности может быть психически здоровый человек, который достиг 16 летнего возраста.

Для того, чтобы определить класс преступления, следует учитывать ряд причин и мотивов, движущих преступным лицом во время совершения данного противозаконного действия.

Мотивом преступления могут быть карьеристские, религиозные, а также побуждения личного характера. В практике случалось достаточное количество угроз, не имеющих вообще никаких мотивов.

Те случаи, которые имели национальный или религиозный мотив, относятся к отягчающим обстоятельствам и согласно законодательству Российской Федерации к ним прикрепляются ещё дополнительные санкции.

Формы угрозы

Существует определённый перечень форм угроз. Данная классификация необходима для того, чтобы можно было определить соответствующую меру наказания, придерживаясь уголовного кодекса Российской Федерации.

Угрозы бывают таких форм:

  • По телефонному звонку. Данная форма угроз происходит словесно, путём телефонного разговора. В таком виде запугивания преступники часто используют зашифрованный голос. В обратном случае, телефонный разговор можно легко записать и использовать как доказательство.
  • При личной встрече. Субъект устно при личной беседе должен угрожать физической расправой или же нанесением телесных повреждений.
  • Демонстрацией холодного оружия. Угрозы, совершающиеся преступным лицом при помощи предметов холодного оружия(нож, кастет и др.)
  • С помощью телефонного сообщения. Такие угрозы легче всего вычисляются правоохранительными органами, даже если потенциальный правонарушитель отсылает их анонимно.Также электронный текст служит прямой уликой для расследования.
  • С помощью сети интернет. Схожая с 4 пунктом форма угроз, которая тоже быстро вычисляется органами и передаётся как доказательство в суд.

Следует знать: если у заявителя нет доказательства покушения на собственную жизнь, правоохранительные органы в любом случае обязаны проверить все факты возможной реализации преступления.

Покушение на сотрудника правоохранительного органа

Ввиду такого правонарушения против сотрудников полиции, законом предусмотрено более суровое наказание вплоть до смертной казни.

В рамках статьи 317 Уголовного кодекса Российской Федерации с учётом формы угроз, статус полицейского приравнивается к статусу военнослужащего, также включая семью сотрудника правоохранительных органов.

Такой вид преступления совершается преступником с конкретным умыслом, где он осознаёт всю ответственность и демонстрирует её как показатель преимущества перед органом защиты общества.

Заключение

В нынешнее время никто не может быть уверенным в собственной безопасности на 100%. Ситуация, связанная с данной статьёй может постичь каждого гражданина страны и здесь главным гарантом в защиту потерпевшего выступает Уголовный кодекс Российской Федерации, который содержит в себе полный список всех правонарушений и соответствующих норм наказания.

При всех правонарушениях, в особенности касающихся угрозы жизни, следует незамедлительно обратиться в соответствующие органы защиты прав населения. Далее после подачи заявления сотрудники полиции должны произвести расследование по факту потенциального нарушения закона и задержать возможного преступника.

В этой статье вы узнали, какая предусмотрена статья за вымогательство денег. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/st-119-ch-1-yk-rf


Угроза жизни — наказание (статья 119 УК РФ)

1001urist.ru > Уголовное право > Угроза жизни — наказание (статья 119 УК РФ)

Когда констатируется угроза жизни, здоровью и психологическому состоянию гражданина РФ, применяется статья 119 УК РФ, где отражено, за что назначается наказание в виде временной изоляции или тюремного заключения.

Законодатели надеются, что арест или принудительные работы послужат тому, что виновное лицо осознает «границы дозволенности». Проживая в обществе, нужно руководствоваться правилами толерантности, независимо от религиозной, идеологической и расовой принадлежности.

  • Угроза убийством ст. 119 УК РФ
  • Как доказать наличие угрозы
  • Виды нарушений и наказаний по статье 119 Уголовного Кодекса РФ
  • Что делать, если грозят убийством
  • Пример заявления в полицию

Угроза убийством ст. 119 УК РФ

Известно, что ч. 1 ст. 119 УК РФ фактически приравнивает угрозу убийством и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего лица.

Она содержит все последствия обращения в судебный орган для виновной стороны.

А именно:

Приговор Срок действия
Обязательные работы До 480 часов
Ограничение свободы До 2-х лет
Принудительные работы До 2-х лет
Арест До 6-ти месяцев
Лишение свободы До 2-х лет

Сроки увеличиваются до трех, пяти лет, если насилие совершается в составе группы, по мотивам вражды разных социальных «прослоек».

Стоит отметить: согласно ст. 119 ч. 2 УК РФ в судебном решении в связи с этим фактом может появиться и отказ занимать руководящие посты и руководить в определенных сферах занятости.

Угроза или запугивание не считаются синонимами. Высказывание должно быть оформлено типа «Я тебя убью!», «Ты станешь инвалидом!», «Тебе больше не жить!».

Немаловажно при этом учитывать поведенческие аспекты:

  1. У потерпевшего лица возникает страх, беспокойство за свою будущую судьбу, ощущение небезопасности. Он плохо спит, вздрагивает при каждом упоминании об угрозах.
  2. У виновного лица прослеживается агрессивный настрой, неадекватное состояние. Запугивание сопровождается часто характерными действиями: угроза оружием, ножом, рукоприкладство, нанесение телесных повреждений, избиение. Бывает, что будущий уголовник начинает душить свою жертву. Расправа не заканчивается смертельным исходом.

Полезно знать: к статье 119 УК РФ не относятся ситуации запугивания со следующими вариантами развития событий: причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести, нанесение ущерба имуществу потерпевшего лица, оскорбление.

Наказание всегда зависит от тяжести происшествия. Не всякая угроза будет считаться реальной.

Умысел «убить», «уничтожить» должен быть доказан по судебному решению.

Реальная опасность устанавливается по обстоятельствам уже сложившегося дела.

Психологическое воздействие может происходить различными методами:

  1. По телефону.
  2. В Интернете, в социальных сетях, через мессенджеры.
  3. При общении, через третьих лиц, друзей, знакомых, родственников.
  4. Устно, письменно, жестикуляцией.

Любое такое преследование рассматривается как средство давления на волю потерпевшего лица. Ведь угроза может быть реализована через небольшой промежуток времени.

Важно вовремя «притормозить» неадекватное поведение. Для этого принимаются меры:

  1. Принудительные работы.
  2. Лишение свободы.
  3. Посещение психолога судебно-исправительной инстанции.
  4. Ответственность в виде морального ущерба.
  5. Ежемесячное посещение местного отдела полиции с целью отметки и «нравоучительной» беседы.

Что делать, если грозят убийством

Когда человеку угрожает преступник, вторая сторона конфликта должна быть «настороже».

Правила:

Источник: https://1001urist.ru/ugolovnoe-pravo/ugroza-zhizni-statya-119.html


Как доказать совершение угрозы убийством, предусмотренной ст. 119 УК РФ

Психологическое насилие, несмотря на сложность доказывания, является уголовным преступлением. К такому деянию юристы относят угрозу  совершить убийство или нанести телесные повреждения. Но доказать угрозу убийством по статье 119 УК РФ можно, только имея реальные улики.

Что можно считать угрозой убийством

Угроза убийством – это уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 УК РФ. Главное отличие угрозы от реального покушения на убийство заключается в том, что она носит исключительно словесный характер. Иначе говоря, это эмоциональное насилие, а не физическое, как при покушении.

Но и простых угроз часто недостаточно для того, чтобы деяние преступника было квалифицировано как угроза убийства.

Согласно юридическому законодательству объектом преступления выступает психическое состояние потерпевшего лица. Субъективная сторона выражается в прямом умысле преступника. Он знает, какой эффект могут произвести его слова на жертву и добивается этого.

Существует несколько видов преступлений. Объективная угроза может быть направлена не исключительно на потерпевшего. К примеру, жертв психологического насилия может быть несколько. А вот субъективная угроза носит более личностный характер и применяется по отношению к определенному человеку.

У данного преступления есть несколько особенностей:

  1. Если человек угрожал в шутку, но потерпевший воспринял его слова как реальные, уголовная ответственность не снимается.
  2. Для привлечения к ответственности неважно, собирался ли преступник на самом деле покушаться на жизнь или здоровье потерпевшего. Достаточно, чтобы в это поверила жертва.

Статья 119 УК РФ содержит признаки, усугубляющие наказание. К ним относится угроза убийства или причинения вреда здоровью по расовым, политическим, национальным разногласиям и т. д.

Как доказать факт преступления

Доказать то, что человек выражал какие-либо угрозы совершить убийство или причинить вред здоровью, достаточно сложно. Преступник может угрожать устно и без свидетелей, что практически невозможно подтвердить. Но если приходится доказывать без очевидцев, то потребуются дополнительные улики.

По ст. 119 УК РФ могут квалифицировать следующие действия недоброжелателя:

  1. Угроза по телефону или в любой другой словесной форме. Их лучше записать на диктофон, так как такое доказательство будет иметь реальную силу в суде.
  2. Демонстрация холодного оружия. Опять же, здесь важно помнить про отличие от покушения на убийство. Человек может показать, к примеру, нож или предмет, похожий на него, и озвучить угрозы, но не совершать никаких физических действий.
  3. СМС, е-мейлы и т. д. С их помощью легко не только идентифицировать преступника, но и доказать его вину в суде.

Чтобы привлечь злоумышленника к наказанию, нельзя выбрасывать письма, бросать трубку во время звонка с угрозами и т. д. Следует успокоиться и постараться собрать как можно больше улик. А как только появятся реальные доказательства угроз, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Что делать, когда собрано достаточно доказательств

Важно, чтобы полиция открыла уголовное дело и смогла привлечь преступника к ответственности. Поэтому для начала нужно написать заявление. Любой гражданин может обратиться за защитой в полицию или прокуратуру. Образец заявления можно взять у сотрудника правоохранительных органов.

Документ обязательно должен содержать следующие сведения:

  • Ф. И. О. заявителя и другие его данные;
  • детальное описание обстоятельств преступления;
  • данные о преступнике (если есть);
  • перечень свидетелей;
  • список доказательств;
  • дата и подпись.

При подаче заявления нужно проследить, чтобы вся необходимая информация была занесена в специальный журнал. Кроме этого, гражданину должны выдать документ, с помощью которого впоследствии можно узнавать о ходе расследования. Если эти этапы соблюдены не были, вполне вероятно, что заявление следователем не будет рассмотрено.

Естественно, злоумышленник будет доказывать свою невиновность. Но если суд примет во внимание доказательства, то его будет ожидать тюремное заключение (до 2 лет), принудительные или обязательные работы и т. д. При квалификации деяния по ч. 2 ст. 119 УК РФ максимальный срок тюремного заключения составляет 5 лет. Помимо этого, виновного могут приговорить к принудительным работам на то же срок.

Справка: пострадавший может взыскать с преступника моральный ущерб. Для этого необходимо подать соответствующий иск в районный суд с указанием требуемой суммы.

Как защитить себя

Человек имеет право защищать свою жизнь или здоровье при любом агрессивном выпаде со стороны других лиц. Но такая защита должна оставаться в рамках закона, поэтому не стоит идти на конфликт со злоумышленником. Это, в конце концов, может спровоцировать его на активные действия и привести к нежелательным последствиям.

Если человек продолжает угрожать жизни и здоровью, следует обращаться за помощью к правоохранительным органам. А если для сбора доказательств потребуется время, то нужно самостоятельно принять меры самообороны. Например, переехать, сменить номер телефона и т. д. Многие жертвы таких преступников нанимают специалистов из охранных компаний.

Но главным все равно остается привлечение злоумышленника к ответственности. Если потерпевшему известна его личность, то половина дела уже сделана. Сложнее, когда правоохранительным органам приходится устанавливать лишь по IP-адресу или другим данным. Еще сложнее наказать недоброжелателя, если угроза носила разовый характер и больше он никакой агрессии не проявляет.

Различие между угрозой и покушением есть, но о нем знают только юристы, полицейские и т. д. Для обычного гражданина, не обладающего достаточной юридической грамотностью, нет особой разницы в квалификации преступления. Главное, чтобы злоумышленник был наказан и изолирован. Тогда он не сможет причинить никакого вреда.

Источник: https://ypravo.com/ugroza/ubijstvom-kak-dokazat.html