Трудовой кодекс отпуска ст 115 с комментариями

Продолжительность оплачиваемого отпуска по ТК РФ

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и средний заработок. Этот отпуск является основным.

Также может быть дополнительный отпуск и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

Статья 121 ТК содержит перечень периодов, которые засчитываются в стаж:

  • время непосредственной работы в организации;
  • время сохранения за сотрудником среднего заработка и должности — больничные, основной отпуск и т. д.;
  • время отпуска без сохранения заработка (отпуск за свой счёт), с ограничением в 14 дней. С 15 дня такого отпуска трудовой стаж уже зачитываться не будет.

Не включаются периоды:

  • прогулов без уважительной причины;
  • отпуска по уходу за детьми;
  • отпуска без сохранения среднего заработка продолжительностью более 14 дней.

Продолжительность

Основной отпуск исчисляется в календарных днях. Праздничные дни не включаются. Минимальная продолжительность — 28 дней. Максимальная продолжительность не ограничивается законодательством.

Отпуск предоставляется целиком. По соглашению сторон он может быть поделён на части, при этом хотя бы одна из них не должна быть менее 14 дней. Сотрудник может быть отозван из отпуска по необходимости организации, но только с его согласия. В таком случае неиспользованные дни должны будут быть предоставлены в любое удобное время либо присоединятся к очередному 28-дневному отпуску следующего рабочего года.

Как влияет стаж?

Ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней предоставляется по прошествии 12 месяцев со дня начала непрерывной трудовой деятельности в данной организации. Этот период является рабочим годом, и у каждого сотрудника он индивидуален. Если во время года были периоды, не включаемые в трудовой стаж, конец рабочего года переносится на соответствующее количество дней.

Начиная со второго рабочего года сотрудник может брать очередной отпуск в любое время, которое выберет или в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков. Если он использует его и будет уволен до истечения текущего рабочего года, из его заработной платы будет удержана компенсация за эти дни.

Как только сотрудник отработал в организации шесть месяцев, он имеет право на использование основного отпуска. По договорённости с руководством или согласно установленным правилам организации, зафиксированным в локальных нормативных актах, отдых может быть предоставлен и до этого периода, «авансом». При этом он полностью оплачивается.

Работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев по заявлению:

  • работникам, не достигшим совершеннолетнего возраста;
  • женщинам в период беременности перед родами и после родов (и их мужьям по их желанию);
  • усыновившим малолетних детей (до трёх месяцев);
  • совместителям, если им предоставлен отпуск на основном месте;
  • супругам военнослужащих (одновременно с основным отпусков супруга);
  • людям, подвергшимся радиации во время чернобыльской катастрофы;
  • ветеранам войны;
  • почётным донорам.

Сезонные работники также имеют право на отдых, рассчитывается он так же — 2 дня за месяц.

Удлинённый основной отпуск

В соответствии со 2ч. 115 статьи ТК и другими законами некоторым категориям граждан основной отпуск (минимальная его продолжительность) должен быть продлён:

  • сотрудникам, не достигшим совершеннолетия этот срок продляется на три дня; инвалидам на 2 дня;
  • педагогам и сотрудникам образовательных учреждений на срок от 14 до 28 дней;
  • сотрудникам детских учреждений — на 14 дней;
  • судьям, сотрудникам таможни, прокуратуры и следователям — на два дня;
  • сотрудникам полиции — на два дня;
  • сотрудникам медучреждений (при определённых условиях работы) — на 14 дней.

Также основанием для продления основного отпуска по усмотрению руководства или в соответствии с локальными нормативными актами может являться наличие научной степени — кандидатской и докторской.

Дополнительный отпуск

Помимо основного отпуска работодатель может предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска в виде компенсации за особые условия труда на своё усмотрение. Для некоторых категорий согласно российскому законодательству такие отпуска предоставляются в обязательном порядке:

  • служащие, обязанности которых связаны с риском, повышенными психологическими или физическими нагрузками: космонавты, военнослужащие, сотрудники таможни, спасатели и др.;
  • работники металлургической промышленности;
  • работники, осуществляющие трудовую деятельность на подземных работах;
  • трудящиеся в сфере электроэнергетики;
  • занятые добычей полезных ископаемых;
  • сотрудники сферы здравоохранения;
  • служащие муниципальных организаций;
  • работающие в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему областям; получившие облучение радиацией;
  • сотрудники вредных производств с ненормированным рабочим днём.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: http://zakonguru.com/trudovoe/otpusk/prodolzhitelnost-oplachivaemogo-otpuska.html


Статья 115 тк рф с ми

Комментарий к статье 115 трудового кодекса

Комментарий к статье 115 трудового кодекса 1. Статья 115 ТК вводит понятие ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в соответствии с комментируемой статьей закрепляет минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Она составляет 28 календарных дней.

Следует отметить, что по ранее действовавшему КЗоТ минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определялась в рабочих днях и составляла 24 рабочих дня.

Отпуска ГАРАНТ: См. также Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г.

N 169 По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

ГАРАНТ: Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 25 января 2007 г.

Ук рф статья 115 умышленное причинение легкого вреда здоровью

Ук рф статья 115 умышленное причинение легкого вреда здоровью maria on 09.09.2018 — 14:44 в Законы Статья 115 определяет наказание за умышленное причинение вреда здоровью.

При этом предполагается легкая утрата трудоспособности и легкое расстройство самочувствия, которые могли вызывать побои.

При этом может сложиться так, что состояние потерпевшего существенно ухудшится спустя некоторое время и побои будут уже средней тяжести.

Трудовой кодекс — действующая редакция, актуальность 2018 г

Источник: http://kempravo.ru/statja-115-tk-rf-s-kommentarijami-16972/