Ст 958 ГК РФ с комментариями

Статья 958 гк рф как вернуть — Правовая помощь юриста

В случае досрочного прекращения договора страхования из-за отпавшего страхового риска по обстоятельствам иным, чем наступление страхового случая, страховщик возвращает часть премии страхователю, пропорциональную сроку, в течение которого действовал договор.

Таким образом, страховщик возвращает страховую премию за не истекший срок страхования за вычетом понесенных расходов. Порядок расчета премии к возврату страховщик определяет самостоятельно, закрепляя его не только в правилах страхования, но и в локальном нормативном акте.

По обязательным видам страхования порядок возврата страховой премии может быть установлен правилами страхования.

При расторжении договора страхователем (выгодоприобретателем) в одностороннем порядке страховая премия не возвращается, если иное не предусмотрено законом или договором (см., например, п.7 ст.

Важно

  • Статья 958
  • ГК РФ Статья 958
  • Сам себе юрист
  • Статья 958 ГК РФ
  • Кредитные карты
  • Как вернуть страховку после выплаты кредита
  • Статья 958 гк рф как вернуть
  • Статья 958

Статья 958 Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3.

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Статья 958. досрочное прекращение договора страхования 

Внимание

Консультации и комментарии юристов по ст 958 ГК РФ Если у вас остались вопросы по статье 958 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Статья 958 гк рф. досрочное прекращение договора страхования

Получается, что при досрочном погашении такого кредита страховая сумма станет равной нулю, так как остатка более не будет.И тогда любое определённое в договоре событие, мешающее заёмщику расплатиться с банком (будь это причинение вреда здоровью или смерть), перестанет быть страховым случаем.


Так как страховая сумма равна нулю, то и наступление таких событий не влечёт для страховой компании обязанности выплаты денег.
Итак, вероятность наступления страхового случая и возможность риска отпали по обстоятельствам, со страховым случаем не связанным.

А значит в силу ст 958 п 3 ГК РФ страховщик может рассчитывать на часть страховой премии пропорционально времени действия страхового договора.
Оставшаяся часть премии причитается страхователю.

Статья 958. досрочное прекращение договора страхования

Однако в случае досрочного погашения задолженности, вполне логично расторгнуть страховую договорённость с целью вернуть страховку по кредиту .

Страховка по кредиту оформляется клиенту с целью избавить как банковскую структуру, так и самого заёмщика от определённых рисков, связанных, прежде всего, с возникновением каких-либо форс-мажорных ситуаций (узнайте на нашем сайте обязательна ли страховка по кредиту в банке ).

Как вернуть страховку после выплаты кредита Другие участники кредитного рынка, напротив, отказывают в перерасчете, причем делают это на вполне законных основаниях. Однако, даже получив отказ, не спешите опускать руки: если сумма премии велика, за нее стоит побороться.

В конечном итоге возврат страховки после выплаты кредита вполне достижимая цель.

Если страховой случай еще не наступил, то прекращается не обязательство страховщика по страховой выплате, а условное притязание страхователя на страховую выплату (см.

п. 3 коммент. к ст. 929

ГК). 2. Предусмотренный п. 2 коммент. ст. отказ страхователя от договора представляет собой одностороннюю сделку, которая влечет прекращение возникшего из договора страхования правоотношения.

Обязанность по уплате страховых взносов в случае просрочки их внесения при этом сохраняется.

Если страховой случай наступил и страхователь намерен отказаться от притязания на страховую выплату, то отношения сторон подчиняются действию ст.

415

ГК. 3. Из сопоставления п. 2 коммент. ст. и п. 4 ст.

430 ГК следует, что при отказе выгодоприобретателя от договора (точнее — от условного притязания на страховую выплату) страхователь может назначить выгодоприобретателем себя. На основании ст.
Страховщик в нашем случае — гражданин, застраховавший свою жизнь и здоровье для получения кредита в банке, просто выгодоприобреталем по этому страховому договору в некоторых случаях является банк.

Так, договор страхования, заключенный в подкрепление к кредитному договору, при досрочной выплате кредита считается прекращенным по указанным в ст 958 п 1 ГК РФ основаниям, и в силу ст 958 пункта 3 ГК РФ страховщику должна быть выплачена часть страховой премии.

Однако эта позиция спорна. В ряде случаев суды, опираясь на закон о защите прав потребителей, считают, что при досрочном погашении кредита страховщиком страхователь может отказаться односторонне от исполнения договора по п 2 ст 958 ГК РФ. И тогда в силу ст 958 п 3 ГК РФ страховая премия возвращается в части только при наличии такого пункта в соглашении или в обязательных правилах.

Источник: http://dipna5.ru/statya-958-gk-rf-kak-vernut/


Статья 958 ГК РФ: досрочное прекращение договора страхования

Компания-страхователь подписала со страховщиком соглашение, но решила досрочно прервать его действие. Это делают на основании статьи 958 ГК РФ (досрочное прекращение договора страхования). Какие сложности могут возникнуть при возврате страховой премии.

Правила о сделках в сфере страхования присутствуют в группе законов. Это глава 48 ГК РФ, Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и ряд других. При заключении или расторжении сделок нужно учитывать требования ГК. В частности, положения статьи 958 ГК РФ (досрочное прекращение договора страхования).     

Встречаются ситуации, когда стороны своими действиями или в силу не зависящих от них обстоятельств прекращают договорные отношения. Когда это происходит, каждая преследует свои цели.

Лицо, которое получило средства, стремится их удержать. Сторона, которая считает договор неисполненным, желает вернуть деньги.

Рассмотрим, какие правила действуют, когда речь идет о договоре страхования и применении статьи 958 ГК РФ.

Учитывайте требования статьи 958 ГК РФ, если планируете досрочно отказаться от сделки со страховой

Договор имущественного страхования – соглашение, по которому страховщик за плату возмещает страхователю убытки, если наступил страховой случай (ст. 929 ГК РФ). Застраховать возможно такие имущественные интересы, как риски:

  • утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
  • ответственности по обязательствам, которые возникают из причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц;
  • убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).

Плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику, называется страховой премией (ст. 954 ГК РФ).

Стороны нередко спорят о праве эти средства при досрочном прекращении договора страхования (ст. 958 ГК РФ).

Страхователь считает, что страховщик должен вернуть деньги, поскольку не исполнил полностью свои обязательства. Страховая компания стремится оставить средства у себя.

Страховщик вправе не вернуть деньги при досрочном расторжении договора страхования 

Согласно закону страхователь обладает правом на досрочное прекращение договора страхования (п. 2 ст. 958 ГК РФ). Закон определяет, кому в таком случае принадлежит страховая премия. Страховщик имеет право на ее часть пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Такое правило работает, когда:

  • произошла гибель застрахованного имущества по причинам, которые не относятся к страховому случаю;
  • лицо, которое застраховало предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, прекратило вести деятельность.

Данное право у страховщика есть согласно положениям статьи о досрочном прекращении договора страхования (п. 1 ст. 958 ГК РФ).

Конституционный суд подтвердил законность удержания премии при досрочном прекращении договора страхования

Граждане пытались оспорить положения закона, которые позволяют страховщику не возвращать деньги. Однако Конституционный суд не встал на сторону заявителя. Лицо считало незаконным п. 1 и п. 3 ст. 958 ГК РФ о досрочном прекращении договора страхования. Заявитель полагал, что данные положения ГК РФ противоречат Конституции (ч. 1 ст.

21, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 48, 49 и ч. 2 ст. (часть 2) Конституции РФ). Суд не нашел оснований, чтобы принять жалобу к рассмотрению. Он указал, что правовое регулирование данной статьи и правовые последствия учитывают особенности отношений и обеспечивают баланс имущественных интересов сторон (определение КС РФ от 23.04.2015 № 978-О).

Проверьте, на каких условиях возможно досрочное прекращение договора страхования (ст. 958 ГК РФ)

Недобросовестная компания включает в договор условия, которые ущемляют права страхователя. В этом случае она несет ответственность (ст. 14.8 КоАП РФ). Однако суды не считают нарушением прав условие о невозврате страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора.

Так, суд указал, что закон не обязывает страховую организацию возвращать сумму премии, если страхователь досрочно прервал договор (определение ВС РФ от 16.08.2017 № 305-АД17-10238 по делу № А40-221014/2016).

Прежде чем заключать соглашение, прочитайте условия возвращения страховой суммы. По возможности согласуйте право страхователя на возврат хотя бы части средств.

Например, стороны оговорили возможность возврата оплаченной страховой премии за вычетом расходов. Страховщик перечислил ее страхователю. Последний не смог оспорить в суде полученную сумму. Суд не взыскал средства, которые превысили уже выплаченные (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.2017 № Ф07-11033/2017 по делу № А56-83458/2016).

Вернуть страховую сумму в полном размере при расторжении по статье 958 ГК РФ возможно, если действует специальное регулирование

Законодатель установил, что досрочный отказ страхователя (выгодоприобретателя) от договора не служит основанием для возврата средств. Страховщик не обязан перечислять сумму страховой премии на счет страхователя.

Исключение составляют ситуации, когда стороны согласовали иной порядок в договоре и страхователь – физическое лицо. Например, так происходит в отношении банков. Когда речь идет о кредитных договорах с физическим лицом, банки должны руководствоваться Указаниями Банка России.

Вернуть деньги при досрочном расторжении договора страхования позволил нормативный акт ЦБ РФ

Суд удовлетворил иск гражданина о возврате страховой премии. Заявитель заключил договор с банком (ответчиком) и согласился вступить в число участников программы страхования. В течение пяти дней истец отказался от соглашения, но выплаченную сумму банк не вернул.

Суд указал на право Банка России определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования (ст. 3 закона № 4015-1). В рамках своих полномочий ЦБ РФ издал указание от 20.11.2015 № 3854-У.

Банк установил, что страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии (п. 5 указания № 3854-У). Банк обязан установить в договоре с потребителями условие о праве на возврат премии если:

  • отказ произошел в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора;
  • в течение действия договора не наступил страховой случай.

Отказаться от такого договора страхователь вправе с помощью заявления. Страховщик считается уведомленным с даты получения заявления (п. 5 указания № 3854-У).

Источник: https://www.law.ru/article/21953-958-gk-rf-prekrashchenie-strahovaniya


Статья 958 ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования. Терминологический

1) Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Пункт 2 Статьи 958 Гражданского кодекса РФ

2) Страхователь ( выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

Пункт 3 Статьи 958 Гражданского кодекса РФ

3) При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя ( выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬРасшифровка термина: «ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». ГРАЖДАНСКАЯ (ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ представляет собой один из видов юридической ответственности: установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Гражданская ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные последствия имущественного характера – возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда. Расшифровка термина: «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС». ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС представляет собой систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц, а в некоторых случаях – государства и муниципальных образований). Расшифровка термина: «СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ». СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ представляет собой совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью – в виде страхового обеспечения.Предпринимательская деятельностьРасшифровка термина: «Предпринимательская деятельность». Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке, (ст. 2 ГК РФ). Расшифровка термина: «ДОГОВОР». ДОГОВОР представляет собой в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, разновидность сделки. Гражданское правовые отношения, возникшее из договора, и документ, в котором изложено содержание договора, заключенного в письменной форме. Расшифровка термина: «ИМУЩЕСТВО». ИМУЩЕСТВО представляет собой 1) совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального образования, либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В состав имущества входят также деньги и ценные бумаги; 2) совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц (актив); 3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив). Расшифровка термина: «СТРАХОВАНИЕ». СТРАХОВАНИЕ представляет собой гражданско-правовые отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором. Согласно ст. 928 ГК РФ, страхование противоправных интересов не допускается. Не допускается также страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари, страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников. Объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками (сострахование). Различаются личное страхование и имущественное страхование, добровольное страхование и обязательное страхование. Особыми видами страхования являются перестрахование, взаимное страхование и др. Расшифровка термина: «ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ». ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ представляет собой лицо, назначенное страхователем на случай своей смерти в качестве получателя страховой суммы по личному страхованию.

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/gk-rf/Statya-958-gk-rf/