Ст 91 УПК комментарий

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления такую меру пресечения, как задержание.

Кто может задержать на 48 часов

Часть 1 статьи 91 УПК РФ, определяющая должностных лиц, имеющих право задержать подозреваемого в совершении преступления, менялась несколько раз.

Первоначально она упоминала следователя, прокурора и орган дознания; в 2003 году к ним добавили дознавателя, а с 2007 года прокурор больше не вправе применять к подозреваемому такой меры пресечения.

Таким образом, задержать подозреваемого в совершении преступления сегодня может лишь следователь, дознаватель или орган дознания.

Какие основания должны быть у следствия для задержания?

Перечисляя основные причины, дающие следствию повод к задержанию, статья 91 УПК РФ изначально полагает, что преступление, по которому ведется расследование, может караться лишением свободы. Чтобы стать основанием для задержания, это главное условие должно сопровождаться одним из дополнительных, указанных в части 1 статьи 91 УПК РФ.

Во-первых, задержание может проводиться в случае, если подозреваемого застали в момент совершения преступления или сразу после этого.

Во-вторых, статья 91 УПК РФ считает достаточно веским поводом для задержания показания свидетелей, прямо обвиняющих подозреваемого в совершении преступления.

В-третьих, задержание может быть применено к подозреваемому, если на нем, на его личных вещах или в его доме сохранились улики, прямо указывающие на него как виновника происшедшего.

Иные причины для задержания

Статья 91 УПК РФ допускает, что подозрение человека в совершении преступления может быть обусловлено иными причинами, но для того, чтобы при этом его задержать, следствию понадобятся дополнительные основания.

Такими основаниями статья 91 УПК РФ считает любые обстоятельства, дающие повод думать, что подозреваемый может исчезнуть из поля зрения следствия. В случае, если предположение следствия о виновности пропавшего подтвердится, будет затруднительно предъявить ему обвинение и применить к нему соответствующие меры пресечения и наказания.

Среди дополнительных причин для задержания подозреваемого статья 91 УПК РФ называет его попытку скрыться, отсутствие у него места постоянного проживания или недостаток информации о подозреваемом, не позволяющий установить его личные данные.

Статья 91 УПК РФ также допускает задержание подозреваемого по ходатайству органов, ведущих расследование, в суд с указанием причин, требующих его содержания в заключении. При этом ходатайство следователя должно быть поддержано руководством следственного органа, а ходатайство дознавателя – прокурором.

Если суд сочтет указанные в ходатайстве причины достаточно вескими для применения этой меры пресечения, оно будет удовлетворено. В связи с этим подозреваемому в совершении преступления полагается иметь адвоката, который должен защищать его права и интересы, и лучше заручиться его помощью заблаговременно.

  Анна Левшина

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-91-ypk-rf


Статья 91 упк рф с ми

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 91. Основания задержания подозреваемого.
1.

Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Статья 95. Порядок содержания подозреваемых под стражей.
1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом.
2.

В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Статья 96. Уведомление о задержании подозреваемого.
1.

Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.
2.

При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части.
3.

Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.
4. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Post navigation

3.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Но могут ли быть лица, подозреваемые в совершении преступления, не подозреваемыми?

Конституционный Суд РФ считает, что могут.

Источник: http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/statja-91-upk-rf-s-kommentarijami-28149/


91 статья ук рф срок наказания — Адвокат

В качестве мотива выступает опасение, что обвиняемый уклонится от явки в судебное заседание. Условием служит вынесение обоснованного постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (а в исключительных случаях — обвинительного акта, так как при производстве дознания по общему правилу заключение под стражу не применяется).

Суд по месту задержания лица, объявленного в розыск, вправе рассмотреть ходатайство о применении в отношении такого лица меры пресечения в виде заключения под стражу, располагая заверенными копиями постановлений о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и материалов, подтверждающих его обоснованность, надлежаще удостоверенных руководителем СО по месту задержания подозреваемого или обвиняемого.

Внимание

Срок задержания начинает течь с момента фактического лишения свободы («захвата» на месте совершения преступления). В этот срок включается время задержания подозреваемого в административном порядке.

3.

Важно

Задержание возможно в двух формах: 1) без постановления органа дознания, дознавателя, следователя до возбуждения уголовного дела; 2) на основании постановления дознавателя после возбуждения уголовного дела.

Первая — с согласия прокурора или следователя с согласия руководителя следственного органа — форма задержания («захват на месте») уголовно-процессуальным законом не регламентирована — она предусмотрена Уставом патрульно-постовой службы милиции.

4. Протокол задержания должен быть утвержден начальником органа дознания. 5.

Статья 91 упк рф. основания задержания подозреваемого

При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если: а) это лицо пыталось скрыться, либо б) не имеет постоянного места жительства, либо в) не установлена его личность, либо г) если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. 12. Основание «лицо застигнуто при совершении преступления», как правило, не вызывает трудности в уяснении.
Застигнуто — значит, его не только увидели, но и поймали. Обычно застигнутое лицо доставляется в орган предварительного расследования, где решается вопрос о необходимости и возможности его задержания в порядке ст.
ст. 91 и 92 УПК РФ.

Статья 91 ук рф. содержание принудительных мер воспитательного воздействия

N 87-ФЗ в статью 92 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона См. текст статьи в предыдущей редакции Статья 92. Порядок задержания подозреваемого 1.

Обоснованные предположения, догадки, сведения, полученные из иных источников, нельзя относить к фактическим данным, составляющим данное основание.

Для принятия решения о задержании достаточно одного указания потерпевшего или очевидца.

Внимание Оно должно быть конкретным и убедительным. 8.

Представляется, что показания обвиняемых, подозреваемых о своих сообщниках следует относить к иным данным, составляющим основания для задержания, указанным в ч. 2 ст. 91 УПК. Эти лица не несут ответственности за дачу заведомо ложных показаний, их информация требует более тщательной проверки и оценки.
9.

Источник: http://advokattat.ru/91-statya-uk-rf-srok-nakazaniya/