Ст 9 ГК РФ с комментариями

Статья 307 гк рф с ми

Статья 307

В Институциях Юстиниана обязательство определялось как правовые узы, в силу которых граждане связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом своего государства.

В более поздний период обязательство раскрывалось через его содержание. В российском праве первые элементы понятия и системы обязательств появились в Русской Правде.

2.

Обязательственные отношения являются относительными и, как и другие виды гражданских правоотношений, имеют определенную структуру.

Лицо обязанное называется должником, а лицо, имеющее право требования по, — верителем.

2. Объектом (или предметом) обязательства является то, по поводу чего оно возникает и существует.

Как следует из определения, обязательства возникают по поводу действий должника, таких как передача имущества (в том числе вещей, прав и т.п.), выполнение работ, уплата денег, оказание услуг и т.п.

Поскольку перемещение материальных благ невозможно без активных действий, управомоченная в обязательственном правоотношении сторона (кредитор) наделена правом требовать от обязанной стороны (должника) совершения определенных активных действий: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. Должник может быть обязан и к воздержанию от определенных действий, но только к такому воздержанию, которое сопровождает его активные действия, но не заменяет их.

Гражданский кодекс, ст 307 ГК РФ

Помимо должника и кредитора в обязательстве могут участвовать и третьи лица.

2.

Пункт 2 комментируемой статьи называет основания возникновения обязательств, подразумевая под ними определенные юридические факты.

К наиболее распространенным основаниям возникновения обязательств следует относить односторонние сделки, договоры, деликты (причинение вреда), неосновательное обогащение, административные и судебные акты.

1. К обязательствам, возникшим из договора (договорным), общие положения об (настоящий подраздел) применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил — общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III).

2.

К вследствие причинения вреда и к обязательствам вследствие неосновательного обогащения общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются, если иное не предусмотрено соответственно правилами глав 59 и 60 настоящего Кодекса или не вытекает из существа соответствующих отношений.

3. Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, иными законами или не вытекает из существа соответствующих отношений, общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются к требованиям:

Источник: http://myeconomist.ru/statja-307-gk-rf-s-kommentarijami-19287/