Ст 81 ТК РФ комментарии

Увольнение по п 7 ст 81 тк РФ

Статья утрата доверия ТК РФ призвана защитить интересы работодателя. Она позволяет защитить имущество организации и предотвратить нанесение ущерба со стороны работника. Однако выполнить отстранение от работы в связи с утратой доверия не так просто. Человек, предоставляющий работу, должен знать все нюансы выполнения операции и уметь применить их на практике.

Повод для отстранения от должности сотрудника

Статья закона применяется к сотрудникам, которые осуществляют выдачу денег или взаимодействуют с имуществом компании. Доверие, которое оказывает глава фирмы сотруднику, фиксируется в документе, который составляется при назначении на должность. Человеку придется подписать договор об ответственности.

Увольнение работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ «Утрата доверия» может быть выполнено, если человек был уличен в следующих провинностях:

  • взяточничестве;
  • хищении;
  • мошенничестве;
  • отступлении от внутренних правил предприятия, касающихся взаимодействия с материальными ценностями;
  • несоблюдение правил выполнения кассовых операций;
  • растратах.

Несоответствие занимаемой должности или возможное нанесение урона материальным ценностям фирмы тоже могут послужить причиной для утраты доверия со стороны работодателя.

Если сотрудник хотел похитить имущество организации, но не сумел или не успел сделать это, работодатель имеет все основания для увольнения специалиста по статье 81 Трудового кодекса РФ.

Не всегда виновное деяние происходит на прежней должности. Если выяснится, что на прошлом месте работы сотрудник был уличен в совершении виновного действия, работодатель может уволить сотрудника, прибегнув к статье 81 Трудового кодекса РФ.

Разрыв трудового договора с сотрудником может базироваться на прошлом решении суда.

Уволить сотрудника в связи с потерей доверия можно, только при наличии доказательств вины работника. Если они отсутствуют, воспользоваться статьей закона не удастся. Следует помнить, что наниматель имеет право уволить сотрудника при наличии виновного деяния. Однако он не обязан этого делать.

Работники подлежащие увольнению по статье

Задумавшись, как осуществляется пошаговая процедура увольнения в связи с утратой доверия к работнику, хозяин компании должен помнить, что принудить покинуть предприятие можно не каждого специалиста.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Статья применяется только к тем должностным лицам, которые имеют доступ к материальным ценностям компании.

Отстранение от работы в связи с утратой доверия применяется к:

  • грузчикам. которые забирают товары со склада без ведома владельца и реализуют их на стороне;
  • охранникам. разрешающим посторонним лицам посещать закрытую территорию;
  • продавцам. реализующим алкогольную продукцию после 22:00;
  • рабочим. которые используют выданные инструменты для проведения ремонта в своей квартире;
  • кассирам. обсчитывающим клиентов и использующим излишек выручки в своих целях.

Столкнувшись с одним из вышеперечисленных или аналогичных случаев, работодатель имеет полное право применить статью и уволить специалиста.

Кого нельзя уволить

Какого работника нельзя уволить? Закон запрещает применять статью 81 ТК РФ к персоналу, который не взаимодействует с материальными ценностями фирмы. Так, утрата доверия не может стать причиной для увольнения:

  • товароведа. который не ведет непосредственную работу с имуществом фирмы;
  • специалиста бухгалетрии. осуществляющего безналичный расчет;
  • сотрудника. разгласившего фирме-конкурету детали плана работы;
  • человека. входящего в состав группы рабочих, совершивших виновное действие, если не доказана его личная вина.
  • женщины. ожидающие ребенка, тоже не могут быть уволены.

Процедура оформления

Если владелец предприятия разобрался, кого работодатель имеет право уволить в связи с утратой доверия, он может переходить к выполнению процедуры. Для начала ему придется доказать факт наличия виновного деяния.

Другой сотрудник фирмы может проявить инициативу и самостоятельно сообщить начальству о произошедшем событии. Специальной формы, которую требуется заполнить для проведения операции, не существует. Чтобы передать сведения хозяину предприятия, специалист должен написать записку.

В ее состав должны входить:

  • ФИО человека, подающего записку;
  • информация о событии и описание виновных действий со стороны сотрудника;
  • подпись и ее расшифровка;
  • дата написания.

Если совершение виновного действия было обнаружено не специалистами организации, порядок фиксации происшествия изменяется. Когда факт нарушения находят люди, не работающие на предприятии, или сотрудники органов правопорядка, записка не пишется. Достаточно их свидетельских показаний.

В качестве подтверждения провинности могут быть использованы показания свидетелей.

Если факт нарушения был обнаружен в ходе инвентаризации, составляется акт. В документе фиксируется имя человека, который нашел недостачу, и наименование продукции, которой не хватает. На основании акта созывается комиссия. В ее состав должны войти сотрудники организации, которые смогут не предвзято расследовать ситуацию. Комиссия созывается на основании приказа.

В документе указывается:

  • дата;
  • состав с указанием имен и должностей членов;
  • полномочия комиссии;
  • цель создания;
  • период, на который создается орган.

Приказ должен быть заверен подписью главного должностного лица организации и скреплен печатью. С этого момента комиссия может приступать к выполнению возложенных на нее обязанностей. Она должна:

  1. Выяснить обстоятельства нанесения ущерба фирме.
  2. Определить размер понесенных убытков.
  3. Выяснить, кто виновен в произошедшем.
  4. Собрать доказательства, подтверждающие причастность сотрудника к случившемуся.
  5. Определить наказание, которое будет наложено на виновного специалиста.

Результаты деятельности комиссии фиксируются в актах, пояснительных записках и справках.

Если члены органа не могут самостоятельно выяснить причины произошедшего, владелец организации наделен правом обратиться в органы правопорядка. Однако для увольнения работника в связи с утратой доверия достаточно вердикта комиссии.

Объяснительная записка при увольнении

Если установлены виновные действия, дающие основания для утраты доверия к работнику, можно приступать к увольнению. Если сотрудник признает свою вину и согласен покинуть предприятие, наниматель может потребовать у него написать записку с объяснениями. Оформлять запрос официально необязательно. В этом случае процедура не займет много времени.

Когда сотрудник уходить отказывается, работодатель должен предоставить ему под подпись документ с требованием написать объяснительную записку. Отказ от выполнения процедуры служит основанием для составления акта, который зафиксирует действия рабочего. Объяснительная должна быть написана в течение 2 рабочих дней .

Если работодатель так и не получил объяснительной, он может приложить акт к материалам дела и выполнить увольнение сотрудника. Действия работодателя будут считаться правомерными.

Источник: http://pravostoriya.ru/uvolnenie-po-p-7-st-81-tk-rf/


Статья 81 ТК РФ в последней редакции с ми

Согласно законодательной базе РФ, трудовые отношения между работодателем и работником регулируются Трудовым Кодексом, а именно статьей 81 ТК РФ. Вышеуказанная статья ТК под номером 81 носит название «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» и дополнена последними ми по данной тематике.

Суть статьи

Суть статьи ТК отображает взаимодействие работника с работодателем, а также расторжение трудового договора. В первую очередь в статье описаны причины, по которым тот или иной работник может быть уволен. Среди основных положений расторжения договора имеются причины следующего характера:

  • увольнение по причине ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП;
  • расторжение договора по ТК вследствие сокращения численности сотрудников в указанной компании;
  • несоответствие подчиненного с указанной должностью по статье расторжения договора по ТК;
  • смена руководства компании и изменения, внесенные в деятельность предприятия, согласно статье ТК по расторжению договора и инициативы работодателя;
  • грубое нарушение со стороны работника по трудовому договору;
  • прогул или отсутствие сотрудника на посту по ТК и трудовому договору;
  • присутствие работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии — под действием наркотиков или алкоголя, что противоречит трудовому договору по ТК;
  • разглашение конфиденциальной информации, согласно статье, которая может каким-либо образом повредить репутации организации или работодателю указанной компании по ТК;
  • совершение подчиненным действий по статье ТК, которые именуются как хищение в крупных или мелких размерах имущества работодателя;
  • нарушение сотрудником правил техники безопасности по статье, а также норм и условий рабочей деятельности.

Ознакомиться с содержанием статьи 81 ТК РФ можно по ссылке.

Последние изменения

Последний раз в статью вносились поправки в июле 2017 года. В результате была добавлена часть седьмая.

Согласно последним изменениям ТК, та категория сотрудников, которая отвечает за материальные и товарные ценности в случае утраты доверия со стороны работодателя по трудовому договору может быть уволена, после установления факта хищения. Данная категория лиц должна быть включена в специальный реестр.

Также изменения коснулись в статье 81 той категории сотрудников, которые занимаются воспитательной деятельностью. Основанием для увольнения работодателем по ТК может служить совершение аморального поступка со стороны учителей и преподавателей, согласно трудовому договору.

Источник: http://pfgfx.ru/pravo/statya-81-tk-rf.html


Ст 81 ТК РФ в новой редакции с ми в 2018 году — запись в трудовой, Трудового кодекса

Лайк   0   55

Законодатель периодически вводит корректуры в Трудовой кодекс РФ с целью усовершенствования института труда. В текущем году вступили в действие некоторые изменения, внесенные в статью 81акта. Они коснулись вопроса процедуры увольнения работников по инициативе работодателя, его прав и обязанностей и порядка осуществления процедуры.

Общие понятия

Правом на труд наделен каждый трудоспособный гражданин российского государства. Норма закреплена предписаниями Конституции РФ, который является его основным законом. Он регулирует базовые общественные отношения, возникающие в сфере правового статуса личности, института гражданского общества и организации государства и функционирования публичной власти.

Что это такое

Под термином «увольнение» подразумевается официальное прекращение трудовых правоотношений работодателя и работника. Они возникают вслед за подписанием договора о найме на работу, который заключается на определенный срок либо бессрочно. Первый обязуется сообразно его условиям предоставить рабочее место обратившемуся к нему человеку.

В свою очередь он принимает на себя обязательства следовать правилам внутреннего распорядка и исполнять своевременно порученную ему работу. Она должна отвечать требованиям качества, установленного нормативами законодательных актов федерального значения и локальными нормативными актами работодателя. Процедура осуществляется в заявительной форме.

Трудовой договор устанавливает статус гражданина, выступающего в качестве участника общественной организации труда, его членство в трудовом коллективе конкретного работодателя. Его расторжение осуществляется приказом, в которое вписывается основание сообразно статьи 81 ТК РФ.

Образец приказа о расторжении трудового договора можно скачать тут.

Кто попадает под категорию

По инициативе работодателя трудовой договор расторгается, если:

Показатели Описание
Юридическое лицо ликвидировано либо прекращена деятельность индивидуального предпринимателя
Произошла смена собственника данная норма распространяется исключительно на руководителя, его заместителей и главного бухгалтера
Внесены изменения в штатное расписание работодателя вследствие чего часть работников была сокращена
Работник не соответствует занимаемой должности не может исполнять работу на надлежащем уровне из-за недостаточности профессиональных знаний, практических навыков и умений. Квалификация подтверждается результатом аттестации
Сотрудник регулярно не выполняет трудовые обязанности без уважительных причин за что к нему было применено дисциплинарное взыскание за грубое нарушение трудовой дисциплины
Работник совершил виновное действие приведшее к утрате доверия к нему со стороны работодателя
Рабочий не предпринял меры по предотвращению конфликтных ситуаций, их урегулированию если он является одной из сторон
Работник при заключении трудового договора представил фальшивые документы
Сотрудник совершил аморальный поступок несовместимый с дальнейшим продолжением профессиональной деятельности. Данная норма распространяется на лица, чьи функциональные обязанности связаны с воспитанием подрастающего поколения
Руководство юрлица приняло необоснованное решение повлекшее за собой нанесение ущерба имуществу, его сохранности либо оно было использовано неправомерно и не по назначению

Основные положения

Под формулировкой «Трудовой кодекс РФ» обозначается кодифицированный законодательный акт. Основной задачей его нормативов является обеспечение защиты прав работника и работодателя, формирование оптимальных условий труда и правовое урегулирование возникающих трудовых споров сообразно требованиям закона.

К ним обращается каждый гражданин, способный осуществлять профессиональную деятельность вне зависимости от сферы труда.

Действие перечня оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные статьей 81 ТК РФ распространено на все категории работников.

Они подразделяются на 3 типа:

  1. Производственные факторы.
  2. Личные обстоятельства работника.
  3. Виновное поведение работника.

Процедура должна быть осуществлена по условиям и порядку, установленному законом по каждому основанию. Для отдельных категорий работников необходимо учесть дополнительные гарантии, предусмотренные иными статьями трудового права. Всем работникам должны быть оплачены причитающиеся им выплаты.

К ним относится:

Показатели Описание
Заработная плата за фактически отработанные дни
Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск
Выходное пособие размер которого составляет два среднемесячных заработка

Работодатель обязан представить документы, удостоверяющие законность основания, если возникнет конфликтная ситуация. Если они не будет предоставлены, то работник может быть восстановлен на работе на основании решения судебного органа. Правило предусмотрено постановлением пленума Верховного суда РФ, испущенного 17 марта 2004 года за номером 2.

Какие произошли изменения

Основание увольнения – «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе» может стать уважительным предлогом для прекращения трудовых обязанностей. Как показывает практика, на деле такое основание входит в число трудно доказуемых фактов. Обстоятельство приводит к возникновению конфликтных ситуаций, что чревато судебным разбирательством.

Законодатель внес некоторые изменения, касающиеся порядка проведения квалификационной аттестации работников, чтобы узаконить порядок увольнения по данному основанию. Каждым работодателем в соответствии с ними она должна проводиться один раз в год. По ее результатам расторжение трудового договора происходит без каких-либо осложнений.

Если работник не пройдет аттестацию в установленный срок, то он подлежит увольнению в день оглашения ее результата. Перечень должностей установлен нормативами пункта 7.1 статьи 81 ТК РФ. Ее обязаны пройти все сотрудники государственных учреждений. Мера применяется, если у работодателя отсутствует другая работа или вакантная должность, на которую можно перевести работника.

Другие изменения коснулись основания увольнения, связанного с ликвидацией юрлица, ИП и сокращения численности работников вследствие реорганизации штатного расписания. Для каждой процедуры предусмотрены гарантии, позволяющие сохранить за увольняемым лицом его рабочее место.

Основными из них являются:

Показатели Описание
Согласование перечня должностей и профессий, подлежащих сокращению с профсоюзной организацией
Наделение преимущественным правом оставления на работе

Работодатель может сократить численность работников только в том случае, если изменено штатное расписание сообразно технологии производственного процесса.

Штатное расписание

Источник: https://juristhere.ru/st-81-tk-rf-v-novoj-redakcii-s-kommentarijami/