Ст 80 трудового кодекса РФ с комментариями

Статья 80 трудового кодекса рф 2018 — Адвокат

Правомерно ли увольнение по собственному желанию позже даты, указанной в заявлении, если работник увольняется в связи с выходом на пенсию? — Правомерно ли увольнение по собственному желанию до истечения двух недель, если в заявлении не указана дата увольнения? — Правомерно ли увольнение по собственному желанию, если работник отозвал свое заявление, но на его место уже приглашен в порядке перевода другой работник, который еще не уволен? — Правомерно ли увольнение по собственному желанию, если работник направил отзыв заявления по почте, но работодатель не получил его на момент издания приказа об увольнении? Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Факт нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, как обстоятельство, обязывающее работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, может быть установлен, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, КТС, судом (подп.

«б» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Важно

В этих случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Во всех остальных случаях относительно прекращения трудового договора по инициативе работника без отработки установленного законом срока либо с сокращением этого срока должно быть достигнуто согласие сторон (подп.

«б» п.

An error occurred

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Внимание

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Трудовой кодекс рф (тк рф)

Следовательно, предупреждение об увольнении по собственному желанию может быть сделано и ранее, чем за две недели.

Временный или сезонный работник должен предупредить об этом работодателя за три дня (см.

Источник: http://advokattat.ru/statya-80-trudovogo-kodeksa-rf-2018/


Профессиональный адвокат юридическая защита

Если это собственное желание работника, то независимо от занимаемой должности и наименования организации, увольнение возможно в любой срок, который посчитает подходящим сам гражданин. Работодатель при этом не может никак препятствовать реализации данной преференции.

При этом, штатная единица должна получить все положенные выплаты, указанные в части 2-ой пункта 2 статьи 76-ой Трудового кодекса. При реализации собственной инициативы в определенных случаях необходимо будет отработать две недели.

Независимо от оснований, гражданин обязуется предупредить своего действующего работодателя о таком решении не менее чем за 2 недели.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

An error occurred

Статья 80 – расторжение трудового договора по инициативе работника Расторжение допускается в любое время, но если работодатель будет не согласен со срочным прекращением, гражданину придется отработать положенные 2 недели (ст. 33-я).

Отсчет идет с момента подачи заявления. В течение этого срока лицо в любой момент может отозвать ранее поданное заявление, чему начальство не может препятствовать.

По истечении данного периода издается итоговый приказ, и сотруднику выдается его копия, рекомендации (по желанию), трудовая книжка.

Трудовой кодекс рф (тк рф)

В исключение из общего правила о необходимости отработать две недели с момента подачи заявления об увольнении по собственному желанию часть третья статьи 80 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случае, если увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи).

Трудовой кодекс рф 2018 — увольнение

Трудовой кодекс Российской Федерации: Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Скачать ТК РФ Порядок увольнения по статье ТК РФ 2018 Основание в соответствие с актуальной редакцией Трудового кодекса не будет играть существенной роли, поэтому, порядок прекращения отношений всегда начинается с подачи гражданином обязательного заявления, в котором указывается его желание прекратить сотрудничество.

Как уже было отмечено, подобное заявление должно быть подано не менее, чем за две недели до фактического прекращения отношений.
Начальство организации принимает данное заявление к своему рассмотрению. В течение одного рабочего дня издает приказ об увольнении штатной единицы и исключения ее из бухгалтерского баланса.


Через 2 недели гражданин получает на руки трудовую книжку, все положенные выплаты, а также рекомендации для будущего работодателя и биржи труда.

Статья 80 трудового кодекса рф 2017

Источник: http://advokatprofi.ru/statya-80-trudovogo-kodeksa-rf-2018/


Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Скачать PDF

Печать страницы

Предлагаем ознакомиться со статьей 80 ТК РФ Главы 13 «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». Информация актуальна на 2016 год. Если Вы считаете, что статья 80 ТК РФ устарела и не является актуальной, просим Вас написать об этом в редакцию сайта через форму форму обратной связи.

Сохраните страницу в соц. сетях:

Телефоны консультантов

Москва: 8(499)9384180

Санкт-Петербург: 8(812)4251366

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/statya80-tk-rf/