Ст 77 трудового кодекса РФ с комментариями

Статья 77 трудового кодекса РФ

Статья 77 трудового кодекса РФ – предупрежден, значит вооружен! Статья 77 трудового кодекса РФ – общие основания для прекращения договора.

Как можно прекратить трудовой договор?

Согласно первому пункту статьи 77 трудового кодекса РФ, трудовое соглашение может прекратиться по соглашению сторон.

Пункт второй гласит, что сотрудничество прекращается с окончанием срока договора, и он не продлевается по согласию обеих сторон. То есть договор официально закончился, но фактически стороны продолжают сотрудничать.

Третий и четвертый пункты статьи 77 трудового кодекса РФ – расторжение договора по инициативе одной из сторон.

Еще одно из частых отказов от работы со стороны сотрудников могут быть изменение подведомственности компании, реорганизация и замена рабочего имущества.

Также работник имеет право отказаться от продолжения сотрудничества в связи с изменениями в трудовом договоре.

Существует еще множество причин расторжения трудового договора в связи с условиями или переменой места работы, здоровьем и другими причинами.

Как правильно заполнять трудовую книжку при прекращении сотрудничества?

Оказывается, неправильно писать в трудовой книжке формулировку: «уволен по собственному желанию». Правильно будет указать так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника». Также указываем, что договор расторгнут согласно статье 77 трудового кодекса РФ. Более детальную информацию можно узнать у юриста правового портала ШЕРЛОК.

Отсылки к другим статьям трудового кодекса РФ

Окончание сотрудничества подразумевает собой увольнение сотрудника, что отличает статью 77 от 76, где рассматривается отстранение работника без сохранения за ним заработной платы. Тем самым, статья 77 трудового кодекса РФ, регулирует основания полного прекращения отношений между работником и работодателем.

Некоторые работники имеют дополнительные основания увольнения, что рассматривается в статье 81. В этой де статье упоминается о расторжении трудовых отношений по инициативе администрации.

При перемене места работы можно руководствоваться статьей 64 ТК РФ.

Как уже говорилось выше, работник может отказаться от сотрудничества в связи с реорганизацией компании, изменения ее подведомственности и смены рабочего имущества. Эта информация представлена в статье 75.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-77-trydovogo-kodeksa-rf


Прекращение трудового договора по соглашению сторон

ТК РФ ст 77 ч 1 п 1 – это расторжение трудового договора по соглашению сторон. На самом деле это не самый простой способ прекращения трудовых отношений.

И в первую очередь по той простой причине, что ни в одном нормативном документе не имеется прописанной процедуры этого действа. Некоторые считают, что даже текст самой статьи по порядку применения основания может показаться многим лаконичным.

Из-за всех этих моментов вопросы могут возникнуть, как у увольняющегося сотрудника, так и у работодателя вместе с его кадровой службой.

Предоставляемая статья предназначена для того, чтобы читатель смог максимально четко понять все моменты ТК РФ ст 77. В этой статье мы дадим определенные рекомендации по вопросу основания прекращения трудовых отношений. Итак, перед нами вопрос расторжения трудового договора между сторонами, которые обоюдно решили расстаться на взаимовыгодных условиях.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Как ни странно, но у такого понятия, как увольнение по соглашению сторон, имеется несколько весомых особенностей. Например, такой договор стороны могут расторгнуть, когда угодно, действительно в любое время.

Речь идет о том, что, например работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения со своим сотрудником, даже когда того и нет на рабочем месте. Например, сотрудник в декретном отпуске, или у него учеба и так далее.

Также сотрудник может быть временно нетрудоспособен и многое другое.

Это действительно удобно для работодателя, ведь таким образом он экономит время при провождении сокращения штата предприятия, естественно, с согласия сотрудников, которым были, например, предложены хорошие отпускные.

Что же касается сотрудника, то и у него при таком соглашении имеются свои плюсы. Например, при ТК РФ ст 77 ч 1 п 1 работник не обязан уведомлять работодателя о том, что он увольняется, за две недели, как гласит Трудовой Кодекс РФ.

Плюс ко всему, по соглашению, работодатель сразу же выплачивает на руки всю оговоренную сумму, а не частями.

Плюс ко всему прочему, имеется и еще один положительный момент при увольнении по обоюдному согласию сторон дл работодателя. Например, даже по сравнению со статьей 81 ТК РФ, в нашем случае не требуется вопрос согласовывать с профсоюзными организациями. Этот плюс больше влияет, конечно же, на руководителей крупных предприятий.

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

Хотелось также заметить и тот факт, что именно статья 78 ТК РФ регламентирует увольнение по соглашению сторон, но и в тот же момент она ссылается на ТК РФ ст 77 ч 1 п 1! Дело заключается в том, что приказ является основанием для внесения в трудовую книжку, и уже в приказе необходимо указать основания, на которых были прекращены трудовые отношения, перечисление чего указанно в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Далее самый интересный вопрос, мол, как проводится сама процедура увольнения по соглашению сторон? Трудовой договор расторгается по соглашению сразу же после того, как работодатель или же сотрудник подают соответствующее заявление, где изложено свое желание в письменном виде.

Инициирующий документ

Например, именно работник решил уволиться, воспользовавшись ТК РФ ст 77 ч 1 п 1. В этом случае ему необходимо отправить свое предложение в письменной форме на адрес работодателя, где будет высказано предложение о прекращении трудовых отношений между ними. Предложение это будет зарегистрировано через секретаря по предусмотренному порядку в этой компании.

Соглашение и приказ о расторжении трудового договора

Составляется соглашение о прекращении трудового договора сразу же после того, как стороны приходят к взаимопониманию. В соглашении необходимо изложить достигнутые договоренности работодателем и сотрудником.

Заметьте, что в 78 статье Трудового кодекса РФ ничего не сказано по поводу того, что соглашение между сторонами должно составляться в письменной форме.

Ввиду всего вышесказанного довольно-таки часто, если сотрудник и работодатель не заинтересованы в услугах друг друга, попросту расторгают договор в устном порядке, без всевозможного оформления в письменном виде. Но так поступать нельзя, ибо это заблуждение.

Соглашение Вы должны составить, как не крути, в письменной форме, так как это и есть основание для увольнения. На основании соглашения издается приказ.

Только если соглашение было составлено в письменном виде, имеется гарантия безопасности обеих сторон договора. Вы таким образом оберегаете себя от всевозможных проблем ввиду прекращения трудовых отношений с другой стороной.

При возникновении вопросов, обращайтесь к нашим юристам совершенно БЕСПЛАТНО!

Источник: http://iurist.su/prekrashhenie-trudovogo-dogovora/


77 статья ТК РФ, скачать ст 2016 с изменениями

Согласно Законодательству России каждый сотрудник имеет право на переход/увольнение/перевод в т.ч. по своей инициативе. Данные вопросы могут регламентировать статьи №№ 70-84 (раздел 13, глава один). Они же могут предусматривать порядок расчета, гарантии (в т.ч. финансовые), порядок оформления (заключение либо расторжение договора, выполнение обязанностей пр.) и сроки подачи документов.

Увольнение по собственному желанию статья 77 ТК РФ запись в трудовой

Наиболее подробно о порядке и причинах увольнения описаны в 77 ст ТК РФ. К примеру, возможна инициатива, как нанимателя, так и самого сотрудника. В первом варианте работнику выплачивается компенсация, предусмотренная на законодательном уровне.

В теле трудовой книжки сотрудник отдела кадров обязательно указывает причины и дату увольнения.

Полагается ли выходное пособие?

Компенсация (выплаты) положена, если имело место сокращение или закрытие организации (ликвидация). В этом варианте сотруднику возмещается ущерб в виде заработка (среднего), до следующего трудоустройства (срок не больше двух месяцев).

В иных вариантах сотрудник получает компенсацию только за отпуск (неиспользованный). По данным судебной практики, если наниматель не выполняет эти шаги (нарушает инструкцию), ему предстоят более существенные расходы.

Расторжение договора: общие основания

Согласно ст. 77 ТК РФ причинами, по которым возможно расторгать отношения (подавать заявление на прекращение деятельности) могут являться:

  • соглашение;
  • медицинские показания;
  • истекший срок договора (трудового);
  • личная инициатива сотрудника;
  • требование нанимателя/работодателя, предусмотренное законодательно;
  • перевод (другая должность (либо отказ от нее по мед. показаниям), другой собственник);
  • отказ сотрудника принимать изменения в новом соглашении, в т.ч. перевод/переход;
  • по независящим обстоятельствам (с любой стороны).

Источник: http://fpolis.ru/pravo/77-st-tk-rf-uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-sotrudnikov.html