Ст 76 ТК РФ с комментариями

Ст. 76 ТК РФ

Взаимоотношения между сотрудником предприятия и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом. Этот нормативный акт закрепляет обязанности и права сторон, меры ответственности, а также дополнительные средства, обеспечивающие порядок на производстве. Один из таких инструментов предусмотрен ст. 76 ТК РФ.

Отстранение от работы

Наниматель обязан не допустить осуществления профессиональной деятельности лица:

  1. Появившегося на предприятии в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного, иного токсического).
  2. Не прошедшего обучение и проверку навыков и знаний в сфере ОТ в установленном порядке.
  3. Уклонившегося от обязательного медосмотра, а также психиатрического освидетельствования в закрепленных Кодексом и прочими нормативными актами случаях.
  4. Имеющего противопоказания для выполнения производственных функций. Соответствующие факты должны быть установлены компетентным медучреждением, о чем выдается заключение.
  5. Специальное право которого было приостановлено до двух мес. Речь, в частности, о лицензии, разрешении на ношение оружия и пр. Отстранение по данному основанию производится, если приостановление специального права влечет невозможность выполнения работником возложенных на него обязанностей и если нет возможности перевести его с письменного согласия на иную имеющуюся у нанимателя должность, которую субъект может занимать с учетом его здоровья.

Руководитель предприятия в последнем случае обязан предложить сотруднику все имеющиеся в данной местности вакансии, отвечающие требованиям законодательства. Ознакомление лица со свободными должностями на других территориях осуществляется, если соответствующее предписание присутствует в коллективном соглашении, контракте или соответствующее распоряжение поступило от уполномоченных госорганов и должностных лиц.

Дополнительные правила

Как указывает ч. 2 ст. 76 ТК РФ, наниматель не допускает лицо к выполнению профессиональных обязанностей на весь период до устранения всех обстоятельств, которые стали причиной принятия соответствующего решения, если другое предписание не закреплено в Кодексе или иных актах.

На этот срок начисление зарплаты не осуществляется, кроме случаев, зафиксированных законодательством.

Если лицо не прошло обучение и проверку навыков и знаний, а также обязательный медосмотр не по собственной вине, ему за все время отсутствия на предприятии наниматель должен произвести оплату как за простой.

Источник: https://www.syl.ru/article/309609/st-tk-rf-otstranenie-ot-rabotyi


Статья 76. Отстранение от работы

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Скачать PDF

Печать страницы

Предлагаем ознакомиться со статьей 76 ТК РФ Главы 12 «Отстранение от работы». Информация актуальна на 2016 год. Если Вы считаете, что статья 76 ТК РФ устарела и не является актуальной, просим Вас написать об этом в редакцию сайта через форму форму обратной связи.

Сохраните страницу в соц. сетях:

Телефоны консультантов

Москва: 8(499)9384180

Санкт-Петербург: 8(812)4251366

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/statya76-tk-rf/