Ст 74 ТК РФ с комментариями

Статья 74 ТК РФ с ми 2018 — изменение условий трудового договора

Статья 74 ТК РФ с ми 2018 отвечает за изменение трудового договора по инициативе работодателя.

Она была принята для защиты сотрудников от самовольного переписывания договора начальником.

  • Изменение условий трудового договора по инициативе работодателей
  • О чем ст. 74 тк рф
  • Когда допускается изменение условий труда
  • Существенные изменения условий труда

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателей

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Соглашаясь на условия трудового договора, работник надеется на их полное соблюдение, но, к сожалению, случается, что в документ необходимо внести определенные изменения.

Они могут касаться как имеющейся в тексте информации (например, при смене фамилии сотрудника), так и условий его работы (например, режима или условий труда).

Примите во внимание: в законе ничего не сказано об изменении данных гражданина, а потому такая ситуация решается непосредственно отделом кадров.

Изменению могут произойти по инициативе сотрудника. Ему необходимо высказать предложение устно или письменно работодателю, объяснив, по каким причинам сохранение прежних условий невозможно. Это может быть изменение рабочего дня, увеличение зарплаты и т.д.

Любой ответ работодателя (согласие или отказ) должен быть письменным. Иногда отказ невозможен: например, начальник должен сократить рабочее время беременной сотруднице.

Любое переписывание проходит в несколько этапов:

  1. Сотрудник предупреждается о внесении корректировок в документ за 2 месяца любым способом: обычно лично или письмом.
  2. Письменное одобрение сотрудника.
  3. Ознакомление сотрудника с новыми обязанностями и составление допсоглашения.
  4. Составление приказа и вписывание в трудовую.

О чем ст. 74 тк рф

Любое изменение организационных и технологических условий трудового договора по инициативе работодателя происходит в соответствии со статьей.

  1. Проведение реорганизации производства и замена используемых технологий считается достаточной причиной для изменения договора, но только при согласии сотрудника.
  2. Предупреждение сотрудников должно произойти за 2 месяца.
  3. При отказе сотрудника ему предлагается иное место с аналогичной должностью. При втором отказе предлагаются все свободные места в городе или других городах, если в трудовом договоре дано это разрешение.
  4. Стоит отметить: работодатель также может предложить более низкую должность.

  5. При отказе со стороны гражданина от всех предложений, он увольняется, а действие договора прекращается.
  6. Работодатель может ввести режим неполного дня или недели с сокращением оплаты на срок до полугода. При угрозе массового увольнения это поможет сохранить рабочие места. Несогласный сотрудник может уволиться и получить компенсацию.

Когда допускается изменение условий труда

Любые изменения в тексте договора касаются обеих сторон и в обязательном порядке согласуются между ними.

Ни одна сторона не имеет права вносить изменения самовольно – только после согласия второго участника.

Обратите внимание: положительные изменения, например, повышение зарплаты, также отражается в документе.

Корректировки возможны при:

  1. Изменениях в обязанностях, сумме зарплаты или других условий труда сотрудника.
  2. Изменении должности или места труда (меняется название отдела или адрес).
  3. Смене руководителя (меняются ФИО начальника).
  4. Отстранении от трудовой деятельности на некоторое время.
  5. Желании внести корректировки с любой стороны.
  6. Составлении срочного допсоглашения: например, временное исполнение обязанностей коллеги.

Существенные изменения условий труда

Существенными переменами считаются следующие ситуации:

  1. Перевод сотрудника на иную должность. Для этого необходимо уволить работника со старого места и написать заявление о приеме в новое. Если перевод связан с простоем производства или необходимостью, согласие сотрудника не нужно.
  2. Полезно знать: перевести сотрудника могут на определенный срок, например, пока сотрудник болеет, или навсегда.

  3. Перемещение или передвижение гражданина с одного рабочего места на другое с сохранением его обязанностей. В отличие от перевода работник продолжает находиться на той же должности, но переводится на другой станок или в другую структуру.
  4. Любое другое изменение.

Все эти виды могут проводиться отдельно или вместе: например, перевод гражданина из Москвы в Санкт-Петербург с изменением оклада и сменой названия должности.

Статья 74 Трудового Кодекса Российской Федерации рассказывает обо всех случаях, допускающих изменение трудового договора по инициативе работодателя. Поскольку изменения могут не понравиться сотруднику, закон сохраняет за ним право отказаться от новых условий – тогда работодатель должен предложить работнику иную должность и работу.

Смотрите видео, в котором разъясняются положения статьи 74 ТК РФ:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://sovetnik.guru/trudovoe-pravo/statya-74-tk-rf-s-kommentariyami.html


Трудовой кодекс рф статья 74

Бесплатная юридическая консультация:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Бесплатная юридическая консультация:

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

по телефонам Москва: Санкт-Петербург:

Источник: http://kodeks.systecs.ru/tk_rf/tk_glava12/tk_st74.html

Статья 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

Источник: http://efridman.ru/trudovoj-kodeks-rf-statja-74/