Ст 717 ГК РФ с комментариями

Гк рф статья717

В судебно-арбитражной практике существует два подхода к решению вопроса об исключении действия правила, установленного комментируемой статьей.

Согласно первому подходу включение в договор условия о возможности одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с нарушениями, допущенными подрядчиком, исключает возможность применения комментируемой статьи .

В соответствии со вторым подходом включение в договор условия о возможности одностороннего отказа заказчика от договора в связи с нарушениями, допущенными подрядчиком, не исключает возможности применения комментируемой статьи .

Статья 717

1. Учитывая несовпадение моментов заключения и исполнения ДП, ст. 717 дает заказчику, заинтересованному в выполнении работы и в получении ее результата, право в любое время от момента заключения ДП и вплоть до сдачи результата отказаться от исполнения ДП, т.е. расторгнуть его в одностороннем уведомительном (внесудебном) порядке.

Правила ст. 717 являются общими на фоне других — специальных — правил, дающих заказчику право отказаться от ДП (см. п. 2, 3 ст. 715 ГК), иногда отказываться от ДП вправе и подрядчик (см. п. 3 ст. 716, п. 2 ст. 719 ГК).

Статья 717 состоит из двух предложений (правил): формально первое из них имеет диспозитивную редакцию, второе — императивную.

Статья 717 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Статья 717 ГК РФ

Примечательно, что первое право (равно как и обязанность) сформулировано диспозитивно (стороны, например, могут установить в договоре сумму, в пределах которой подрядчику выплачивается стоимость фактически выполненных работ), вторая же обязанность — императивно, она не может быть отменена или изменена соглашением сторон.

При реализации подрядчиком права на возмещение убытков в случае отказа заказчика от исполнения договора подряда следует учитывать, что всякие убытки подлежат доказыванию. При этом, как следует из п.

2 статьи 715, право на возмещение убытков в данном случае не может превышать разницы между ценой по договору подряда и полученным подрядчиком вознаграждением.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд новые законы

Статья 717 ГК РФ

Принимая во внимание прекращение договора подряда в соответствии со статьей 717 Гражданского кодекса Российской Федерации, общество, с учетом выводов апелляционного и окружного судов, обязано было возвратить обществу неотработанный аванс в размере 212 800 рублей, что составляет разницу между уплаченным авансом и определенной судом стоимостью выполненных работ, которая и была взыскана в судебного порядке.

Статья 717 гражданского кодекса

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную.

Гк рф статья 717

Во-первых, по общему правилу (п. 1 ст. 450 ГК) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По условиям комментируемой статьи заказчику предоставлено право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, если иное не будет предусмотрено договором подряда.

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст

“…При исследовании обстоятельств дела установлено, что ООО “Джекпот” (заказчик) и ООО “Современная форма” (исполнитель) был заключен договор N 21-337 J/P от 27.03.2008 г., согласно условиям которого исполнитель по заданию заказчика принял на себя обязательство выполнить работы и/или оказать услуги: изготовление сборно-разборной летней веранды по адресу г. Москва ул. Исаковского д. 33 (п. 1.1).

Статья 717

В нем отмечается, что согласно абз. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. По рассматриваемому делу п.

Из буквального содержания вышеназванных условий контракта не следует, что стороны исключили возможность применения положений комментируемой статьи о праве заказчика в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора.

Как следует из толкования положений комментируемой статьи, данного в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 сентября г.

Гк рф статья 717

Статья 717 ГК РФ Отказ от исполнения договора подряда

Источник: http://russianjurist.ru/avto/gk-rf-statya717


Статья 715 гк рф с ми

Статья 717

расторгнуть его в одностороннем уведомительном (внесудебном) порядке. Правила ст. 717 являются общими на фоне других — специальных — правил, дающих заказчику право отказаться от ДП (см. п.

2, 3 ст. 715 ГК), иногда отказываться от ДП вправе и подрядчик (см.

п.

3 ст. 716, п. 2 ст.

719 ГК). Статья 717 состоит из двух предложений (правил): формально первое из них имеет диспозитивную редакцию, второе — императивную. Праву заказчика на отказ от исполнения ДП сопутствуют две обязанности.

Статья 715

Подрядчик сам организует свой труд, в том числе, как правило, сам выбирает способы выполнения задания, выполняет работу своим иждивением, несет риск гибели (повреждения) результата и т.п. (п.

3 ст.

703, п. 1 ст. 704, абз.

3 п.

1 ст. 705 ГК).

Однако, учитывая длящийся характер ДП, существенность в нем начального и конечного срока выполнения работы, к тому же возможность согласования сторонами промежуточных сроков, а также значение для заказчика качества работы (см.

из своих материалов, своими силами и средствами. Осуществляя работу собственными средствами, подрядчик не только несет необходимые затраты, связанные с выполнением работ, но и использует собственное оборудование, как это следует из п. 2 данной статьи.

——————————— Термин «собственное иждивение» в п.

1 комментируемой статьи применяется в традиционном его понимании. В «Толковом словаре живаго великорускаго языка Владимира Даля» (Том второй.

Гражданский Кодекс РФ 2018 (ГК РФ)

Этот кодекс содержит множество понятий, правил и положений, которые сопровождают человека ежедневно.

Этот документ призван защищать имущество граждан и юридических лиц от незаконного использования, посягательства.

Он регулирует основные виды отношений, возникающих в процессе продажи, дарения, наследования, иных сделок. Значение Гражданского кодекса РФ выражается в широте регулируемой сферы.

Гражданский кодекс РФ часть 2 (ГК РФ ч

2) 2018 ГК РФ ч. 2 в последней действующей редакции от 23 мая 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции кодекса отсутствуют.

Сравнить редакции кодекса Вы можете сравнить редакции данного кодекса, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить». Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Во второй части Гражданского кодекса речь идет об отдельных видах обязательств.

Источник: http://munh.ru/statja-715-gk-rf-s-kommentarijami-96699/