Ст 62 ТК РФ с комментариями

Статья 62 ТК РФ с ми 2018 года

Статья 62 ТК РФ с ми 2018 года обязывает работодателя выдавать своему сотруднику документы, связанные с его трудовой деятельностью, и их копии, а сотрудника – вовремя возвращать выданные документы.

Основания для выдачи документов

Основанием для выдачи сотруднику запрашиваемых документов и их копий статья 62 ТК РФ называет его заявление, поданное работодателю в письменном виде и содержащее перечень необходимых сотруднику выписок и справок.

При этом в статье 62 ТК РФ указано, что выдача трудовой книжки как единственного документа, который предоставляется не в копии, а в оригинале, производится работодателем для уточнения данных обязательного социального страхования сотрудника.

Однако это указание можно распространить практически на все документы, связанные с трудовой деятельностью последнего. Кроме того он может запросить трудовую книжку и необходимые копии, не объясняя работодателю, для чего они ему понадобились. А работодатель должен предоставить затребованные документы в течение трех рабочих дней с момента подачи сотрудником такого заявления.

Какие документы можно запросить?

Помимо трудовой книжки статья 62 ТК РФ упоминает ряд документов, копии которых работодатель обязан выдать сотруднику по его письменному заявлению. Однако их перечень не ограничивается перечисленными примерами. По сути статьи 62 ТК РФ выдаче подлежат все документы, связанные с трудовой деятельностью сотрудника.

При этом они могут быть и частью делопроизводства работодателя, и частью оборота деловых бумаг иной организации, связанной с деятельностью работодателя вообще и его сотрудника в частности.

Если доступ к документации иной организации затруднен, а работодатель имеет необходимую сотруднику копию, последняя выдается таким же образом, как и все остальные документы.

Оформление и выдача документов

Статья 62 ТК РФ требует, чтобы запрошенные сотрудником копии документов были оформлены соответствующим образом, то есть заверены подписью выдавшего лица, печатью работодателя и при необходимости пронумерованы; также на копии должна быть проставлена дата выдачи и указано местонахождение оригинала.

Все перечисленные сотрудником в заявлении документы, по требованию статьи 62 ТК РФ, предоставляются ему работодателем совершенно бесплатно. А чтобы при оформлении и выдаче не возникало неприятных ситуаций, лучше по этому поводу заранее проконсультироваться с юристом.

Возврат трудовой книжки

Ранее статья 62 ТК РФ определяла порядок выдачи документов не только работающему, но и увольняющемуся сотруднику, однако последняя редакция ТК РФ выделила выдачу трудовой книжки при увольнении вместе с сопутствующими процедурами в отдельную статью.

В связи с этим действующая редакция статьи 62 ТК РФ утратила части 2 и 3, но была дополнена частью 4, в которой установлена обязанность работающего сотрудника, получившего от работодателя на руки свою трудовую книжку, вернуть ее обратно в течение трех рабочих дней по завершении всех необходимых формальностей, ради которых она предоставлялась в органы обязательного социального страхования.

Анна Левшина

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-62-tk-rf


Ст. 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий и ответственность за нарушение :

Трудовое законодательство обязывает руководителя предприятия выдать сотруднику документы, связанные со служебной деятельностью последнего, а также их копии не позднее трех рабочий дней после подачи гражданином заявления. Кроме того, необходимые бумаги должны быть заверены подписью руководителя и печатью учреждения и предоставлены подчиненному безвозмездно. Как это происходит на практике, будет рассказано в данной статье.

Что необходимо знать гражданину

Каждый сотрудник предприятия, который хотел бы получить на руки документы, связанные с его служебной деятельностью, а также их копии, должен передать в отдел кадров или начальнику заявление с соответствующей просьбой. Бумаги должны быть заверены подписью уполномоченного лица и печатью учреждения.

Норма ст. 62 ТК РФ ясно говорит о том, что документы, связанные со служебной деятельностью сотрудника, должны быть предоставлены ему безвозмездно. Это означает, что платить деньги начальнику за получение необходимых бумаг не требуется, а если последний будет настаивать на получении вознаграждения, то подчиненному нужно обратиться в правоохранительные органы.

Ст. 62 ТК РФ подтверждает, что выданные сотруднику документы должны быть заверены. Поэтому наличие на них подписи руководителя организации или специалиста отдела кадров обязательно. Также на выданных сотруднику документах должна стоять печать предприятия.

Оформление

Итак, сотрудник уволился с предприятия и ему нужны справка о заработной плате, а также копия приказа о прекращении его служебной деятельности. В данном случае, согласно нормам ст. 62 ТК РФ, лицу необходимо составить заявление и предоставить его работодателю. Последний должен его принять и выдать гражданину нужные документы в срок, установленный законодательством.

Заявление здесь составляется следующим образом:

Руководителю организации ______________________

от гражданина________________________________

заявление.

Прошу Вас предоставить мне копию приказа об увольнении с занимаемой должности, а также справку о зарплате за последние три месяца.

Основание: ст. 62 ТК РФ.

Дата _____________

Подпись гражданина _________________

Если сотрудник продолжает осуществлять служебную деятельность в организации, то он может взять готовый бланк в отделе кадров и написать заявление. Но даже несмотря на это, подчиненный должен получить на руки документ, связанный с работой, в надлежащем виде, т.е. с печатью и подписью руководителя в установленный законом период времени. Об этом говорит ст. 62 ТК РФ. Образец заявления здесь будет следующий:

Руководителю фирмы ______________

от подчиненного ______________

должность______________

заявление.

На основании норм действующего кодекса о труде прошу предоставить мне справку о ежемесячном доходе за последние полгода, необходимую для получения кредита в банке.

Дата____________

Подпись____________

Санкции

В том случае, если гражданин не получил никакого ответа на заявление о выдаче необходимых документов, связанных с его служебной деятельностью, он имеет право подать жалобу в прокуратуру и даже в суд.

В КОАП РФ прописана ответственность за нарушение ст. 62 ТК РФ. Санкции здесь могут быть в виде предупреждения или штрафа.

Соответственно, если документы не выданы по вине директора или начальника отдела кадров, то денежные средства им придется заплатить из личных сбережений. Штраф для должностного лица здесь составляет от одной до пяти тысяч рублей. Для предприятия сумма более внушительная — от тридцати до пятидесяти тысяч.

Источник: https://www.syl.ru/article/300567/st-tk-rf-vyidacha-dokumentov-svyazannyih-s-rabotoy-i-ih-kopiy-i-otvetstvennost-za-narushenie