Ст 61 УК РФ комментарий

Статья 61 УК РФ. Обстоятельства, смягчающие наказание

Смягчающими обстоятельствами признаются:а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;(в ред. Федерального закона от 07.12.

2011 N 420-ФЗ)б) несовершеннолетие виновного;в) беременность;г) наличие малолетних детей у виновного;д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;(пп. «и» в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Ч. 2 ст. 61 УК РФ

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

Ч. 3 ст. 61 УК РФ

Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-61-uk-rf-obstoyatelstva-smyagchayushhie-nakazanie/


Обстоятельства смягчающие наказание и уголовную ответственность Статья 61 УК РФ

На результат рассмотрения дела в отношении человека, который совершил уголовное преступление, влияют смягчающие обстоятельства и обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность. При наличии обстоятельств, смягчающих наказание, для срока уголовного наказания устанавливаются строгие временные рамки, которые меньше, чем в принципе предусмотрено на совершение данного преступления.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 61

Виды обстоятельств, которые смягчают наказание за совершенное преступление

Все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие наказание, установлены уголовным кодексом РФ. Рассматривать такие ситуации можно лишь в том случае, если ни одно из них не предусмотрено в качестве признака преступного действия. В таком случае обстоятельство не играет роли.

Факторы, смягчающие ответственность человека, не рассматриваются судом, если за преступление, которое было совершено, предусмотрено пожизненное тюремное заключение или казнь.

Стоит отметить, что понятие смертной казни в Российском уголовном праве существует и на сегодняшний день, для него даже предусмотрена статья в Уголовном кодексе, однако фактически этот вид наказания не применяется, так как его назначение виновному противоречит действующей Конституции РФ.

Перечень всех факторов и ситуаций, которыми санкция может быть смягчена, содержится в ч. 1 ст. 61 УК РФ. Подобную силу законодатель дает следующим факторам:

  • по причине случайного стечения обстоятельств человек в первый раз совершает преступление небольшое или среднее по тяжести;
  • лицо, виновное в противоправном действии, не достигло своего совершеннолетия;
  • обвиняемая ожидает малыша;
  • наличие малолетних детей у обвиняемого;
  • деяние было совершено из сострадания или сложных обстоятельств жизни;
  • преступник совершил запрещенное деяние под давлением или по причине материального или иного вида зависимости;
  • деяние произведено при превышении пределов необходимой обороны, крайней необходимости, в момент задержания преступника, выполнения приказания, обоснованного риска;
  • если аморальность или противоправность в поведении потерпевшей стороны стали причиной действий виновного;
  • признание вины обвиняемым, его явка с повинной и/или дальнейшая помощь при расследовании и раскрытии причастных лиц;
  • оказание любого вида помощи потерпевшему или иные действия, которые могли бы загладить вину и причиненный ущерб от рук обвиняемого.

Важным моментом для назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств является тот факт, что список, приведенный выше, нельзя считать исчерпывающим. Судом могут быть рассмотрены в подобном свете и другие факты, которые сопутствовали совершенному преступлению.

Разъяснение и комментарии

  • Лицом, которое впервые совершает преступное действие, признается человек, которым уже могли быть совершены преступления, но за них он не нес никакой ответственности, или сроки давности по данным делам истекли, или обвинение не вступило в силу.

    Кроме того, впервые совершающий преступление это также человек, в отношении которого были применены нормы об амнистии или помиловании. Погашенная или снятая судимость также становится основанием для признания виновного в совершении преступления в первый раз.

    Тот факт, что человек совершает действие, запрещенное уголовным кодексом впервые, не становится сам по себе смягчающим фактором, поскольку для нормального общества не является ярлыком заслуги соблюдение закона.

  • Для несовершеннолетних преступников кодексом предусмотрена целая глава, поскольку законодатель считает, что малолетних преступников нельзя отнести к общей массе преступников, по причине их еще только формирующегося сознания. Взрослому человеку легко повлиять на настрой ребенка, сподвигнув его к совершению преступления.

  • Беременность, как смягчающий фактор, рассматривается, прежде всего, из норм гуманизма к беременной женщине и ее потомству. Предполагается, что во время вынашивания ребенка женщина становится более уязвимой и раздражительной, что может весомо повлиять на ее действия.

  • Обстоятельство в виде наличия малолетних детей у виновного смягчает наказание только в случае, если преступление совершалось не против одного из родных или приемных детей. В некоторых случаях (применимо к женщинам) может быть предоставлена отсрочка для отбывания наказания до того момента, когда ребенок не достигнет 14 лет.

    Стоит помнить, что правило действует только в случае совершения женщиной преступления небольшой или средней тяжести.

  • Совершение преступного деяния из-за стечения жизненных ситуаций или из сострадания является смягчающим фактором только тогда, когда совершение действия было вызвано исключительно подобными ситуациями.

    Например, кража продуктов в магазине – при потере работы и средств на покупку еды. Или кража медицинских препаратов для тяжелобольного – когда покупка таких лекарств не по карману.

  • Принуждение к совершению противоправного поступка, давление со стороны лица, в зависимости от которого находится виновный – эти факторы только тогда становятся смягчающими, когда будет доказано, что давление действительно осуществлялось, и что виновный не мог противостоять такому давлению.

  • Для того, чтобы фактор противоправного или аморального поведения потерпевшего использовался судом как смягчающий, необходимо доказать, что подобное поведение могло вызвать ярость и виновного, сравнимую с состоянием аффекта.
  • Часть 1 статьи 61 УК РФ рассматривает добровольное признание о преступлении как смягчающий фактор. Явка с повинной рассматривается только в случае, когда лицо добровольно явилось в правоохранительные органы и созналось в совершении преступления. Не играет роли, известно ли правоохранителям о преступлении, или еще нет. Стоит отметить, что принцип признания вины не работает, если органам известны все факты о преступлении (включая место, орудие, мотив, сообщников), и виновному известно об этом.
  • Медицинская или иная помощь потерпевшему, оказанная виновным лицом, уже сама по себе говорит о том, что человек раскаялся в содеянном.

Как устанавливается наказание при наличии фактов, способствующих смягчению ответственности

  • Наказание, которое назначается человеку, виновному в совершении преступного деяния вкупе со смягчающими факторами, не может превышать максимально предусмотренного кодексом.
  • Максимальный срок не может быть больше 2/3 от предельного.

    Если имелось досудебное соглашение о сотрудничестве виновного с правоохранителями, то размер санкции может быть уменьшен до ½ от предельно допустимого.

  • Если за преступление предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то смягчающие факторы не сыграют своей роли.

    Единственное исключение составит наличие досудебного соглашения, благодаря чему санкция в виде смерти или пожизненного заключения не применяются.

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/smyagchayushchiye-obstoyatelstva-ugolovnogo-nakazaniya-statya-61.html