Ст 57 УПК РФ с комментариями

Ст. 57 УПК РФ с ми

В соответствии со ст. 57 УПК РФ, эксперт – субъект, имеющий особые знания и назначенный по установленным законом правилам для выполнения судебного исследования и предоставления заключения. В указанной норме определены права и обязанности этого лица. Рассмотрим ст. 57 УПК РФ с ми.

Права уполномоченного субъекта

Они предусматриваются в третьей части ст. 57 УПК РФ. Специалист вправе:

  1. Ознакомиться с материалами уголовного производства, относящимися к предмету исследования.
  2. Представлять ходатайства о получении дополнительных сведений, требуемых для составления заключения, или о привлечении к процедуре других компетентных лиц.
  3. Участвовать в процессуальных мероприятиях, задавать вопросы, касающиеся предмета исследования. Данное право реализуется по согласию дознавателя, суда, следователя.
  4. Давать заключение в рамках компетенции, в том числе и по тем вопросам, которые хотя и не сформулированы в постановлении о назначении процедуры, но имеют отношение к предмету экспертизы.
  5. Приносить жалобы на решения, бездействия/действия дознавателей и следователей, их начальников, суда, прокурора, если они ограничивают его права.
  6. Отказываться от формулирования заключения по вопросам, которые не входят в область специальных знаний, а также если предоставленных ему материалов недостаточно для выражения мнения. Соответствующее решение должно быть оформлено письменно. При этом в документе должны указываться мотивы отказа.

Согласно ст. 57 УПК РФ, назначенное лицо не может:

  1. Вести с участниками производства переговоры по вопросам, касающимся предмета исследования, без уведомления следователя, суда, дознавателя.
  2. Собирать материалы для обследования самостоятельно.
  3. Выполнять процедуры, которые могут повлечь уничтожение (полное/частичное), изменение внешнего вида либо характеристик объектов, без разрешения уполномоченных должностных лиц.
  4. Формулировать заведомо ложные выводы в заключении.
  5. Разглашать сведения предварительного расследования, о которых он узнал вследствие его участия в производстве, если он заранее был предупрежден об этом по правилам ст. 161 УПК.
  6. Уклоняться от явки по вызову следователя, суда или дознавателя.

Дополнительно

В соответствии со ст. 57 УПК РФ, за предоставление заведомо фиктивного заключения субъект привлекается к ответственности. При этом применяется порядок, установленный 307 нормой Кодекса.

За обнародование сведений предварительного расследования, о которых гражданину стало известно в связи с выполнением им поручений дознавателя, суда, следователя, также предусмотрена ответственность.

Субъект привлекается к ней, согласно положениям 310 нормы Кодекса.

Далеко не всякое лицо, которое имеет особые знания, может привлекаться к производству для выполнения исследований. При привлечении лиц необходимо руководствоваться ст. 58, 57 УПК РФ. При этом следует учесть различный порядок задействования граждан.

Эксперт привлекается на основании постановления для осуществления самостоятельных процедур. Он выполняет исследование вне рамок прочих процессуальных действий. Специалист же участвует в мероприятиях, осуществляемых дознавателем, судом, следователем.

Целью привлечения его выступает содействие в выявлении, фиксировании и изъятии документов и предметов, использовании технических средств обследования материалов, разъяснения вопросов, относящихся к его компетенции, постановке вопросов лицу, который будет осуществлять самостоятельные процедуры.

Задача эксперта состоит в формулировании выводов в заключении, которое выступает в качестве доказательства.

Компетенция

Субъект, привлекаемый к производству в порядке ст. 57 УПК РФ, должен обладать познаниями в научной, технической сфере, области промышленного производства, других отраслях деятельности человека. В законодательстве не закреплено требование о том, чтобы они были обязательно профессиональными.

Исключение составляют случаи, когда исследование выполняется в экспертном учреждении. В любом случае познания лица должны являться достаточно глубокими для выполнения процедуры и формулирования ответов на вопросы. Дознаватель, суд, следователь могут требовать подтверждения квалификации эксперта.

В качестве доказательства наличия соответствующих знаний могут выступать свидетельство, сертификат, квалификационное удостоверение и пр. Кроме этого, указанные субъекты вправе выяснить соответствие сферы деятельности, профессионального опыта, научных трудов лица к той области познаний, к которой относятся подлежащие разрешению вопросы.

При этом следует учесть, что сертификация эксперта не является обязательной и осуществляется только в добровольном порядке.

Требования

Привлечь лицо к производству, в соответствии со ст.

57 УПК РФ, можно в том случае, если он имеет высшее профобразование и прошел последующую подготовку по специальности по правилам, предусмотренным в нормативных актах исполнительных структур власти.

Установление уровня обучения и аттестация для получения права самостоятельного осуществления деятельности выполняются соответствующими комиссиями. Уровень профподготовки экспертов должен пересматриваться раз в 5 л.

Ознакомление с материалами

Как правило, оно осуществляется в форме изучения постановления о назначении экспертизы. В этом документе изложены сведения об обстоятельствах деяния, условиях получения объектов исследования. В постановлении приводится описание предметов и прочих материалов, которые предоставляются эксперту.

Лицо может составить ходатайство на получение дополнительных сведений, необходимых ему для формулирования заключения. Ознакомление с материалами также осуществляется при непосредственном участии лица в следственных и прочих процессуальных действиях. Для этого он должен получить разрешение уполномоченных служащих.

В рамках участия в этих мероприятиях эксперт может задавать вопросы, которые относятся к предмету изучения.

Привлечение других граждан

Эксперт может ходатайствовать о задействовании в исследовании иных лиц. Речь в данном случае не о ситуациях, когда субъективный или предметный уровень гражданина не соответствует предмету обследования либо является недостаточным для ответа на вопросы.

Привлечение других граждан допускается, если они обладают познаниями по той же теме, и их участие обеспечит более быстрое и правильное формулирование выводов. Если эксперт решит, что для составления заключения требуется не однородное, а комплексное исследование, то он не должен ходатайствовать о задействовании иных лиц.

В этой ситуации ему надлежит отказаться от выполнения поручений уполномоченных служащих. После этого назначается комплексное исследование. Отказ может касаться всех или только некоторых вопросов, выходящих за рамки компетенции лица.

Обязанности

Они формулируются в ст. 57 УПК РФ в виде запретов.

Например, лицо не может вести переговоры со сторонами производства, не уведомив об этом уполномоченные органы и их служащих, самостоятельно вести сбор материалов для последующего изучения.

Данные ограничения обуславливаются тем, что оценка комплекса доказательств, последующий отбор сведений и материалов, которые будут переданы на изучение, относятся исключительно к компетенции следователя, суда, дознавателя.

Источник: http://fb.ru/article/297288/st-upk-rf-s-kommentariyami


Кто такой эксперт в уголовном судопроизводстве согласно статье 57

Ст. 57 УПК РФ описывает порядок участия в судебном процессе лица, обладающего специальными знаниями в какой-либо области. В ходе судебного разбирательства нередко требуется оценка той или иной ситуации с точки зрения субъекта, который занимается детальным изучением подобных вопросов.

Важным становится подробное изучение всех сторон проблемного момента. Порой необходим научный анализ. Для этого проводится специальное исследование, которое в уголовном праве носит название «экспертиза». Её осуществление возможно только с участием специалиста в своей области.

Правовая норма, описанная в 57-й статье, посвящена деятельности такого специалиста-эксперта.

Эксперт и экспертиза с правовой точки зрения

На разных этапах судебного разбирательства возможно привлечение к участию различных лиц. На этапе доказывания нередко суду требуются услуги эксперта.

Эксперт, с позиций 57 статьи уголовно-процессуального кодекса,─ это субъект, получивший специальное образование, в связи с чем наделён определёнными знаниями в той или иной сфере деятельности человека (строительстве, медицине, экономике, ювелирном деле, искусстве и т. д.).

Понятие экспертизы в уголовном праве имеет специфический характер. На какой бы стадии разбирательства она ни производилась, её наименование всё равно будет «судебная». Основание, по которому может быть назначена экспертиза, – потребность в специальных знаниях. Она не может быть предложена, если доказать те или иные факты в состоянии, например, следователи.

В соответствии со статьёй 195-й УПК РФ, если возникает необходимость оценки фактов или событий специалистами, следователь обязан заявить об этом ходатайство.

На основании этого судья назначает дополнительные меры расследования. Как правило, проводят их государственные судебные эксперты. Однако в отдельных случаях приглашаются граждане и из других организаций.

Обладание достаточными для всесторонней оценки ситуации знаниями не является достаточным, чтобы стать полноправным участником уголовного процесса. Экспертом субъект становится, когда подписано постановление о его привлечении к участию в деле.

Такой документ может быть оформлен подписью:

  • следователя;
  • дознавателя;
  • судьи;
  • других правомочных лиц.

Иногда определение не содержит сведения о конкретном человеке, который будет выполнять функции эксперта. Однако существует предписание определённой организации о проведении соответствующих работ. Гражданин причисляется к разряду экспертов после подписания руководителем учреждения распоряжения о проведении необходимых исследований этим субъектом.

Таким образом, в уголовно-процессуальном законодательстве эксперт не просто знающий человек (как это принято понимать в широком смысле), но специально назначенный на эту роль в конкретном судебном процессе.

Важным моментом является то, что субъект, назначенный для подобных работ, не должен быть лично заинтересован в исходе дела.

В противном случае он не имеет права участвовать в судебном разбирательстве в этом качестве.

Специалист, получивший приглашение или указание стать экспертом, в судебном процессе имеет свои права и обязанности.

К правам можно отнести:

  1. Право знать и понимать, для решения какой задачи он вызван.
  2. Право отказаться от принятия участия в данном деле по причине недостаточности знаний.

Этими правами обладает гражданин, ещё не ставший полноправным участником процесса.

На нём лежат и определённые обязанности, прежде всего:

  1. Прийти по требованию лиц, уполномоченных вызвать его.
  2. Хранить втайне полученные им сведения.

В случае если субъект становится экспертом, его права и обязанности в отношении конкретного дела значительно расширяются.

Порядок назначения экспертизы и выбора эксперта

Проведение судебной экспертизы регламентируется главой под номером 27 в УПК Российской Федерации. Её назначение возможно после оценки судом ходатайства, поданного следователем, о необходимости проведения дополнительных исследований.

В нём содержатся:

  • указание на причины, делающие необходимым участие специалиста;
  • Ф. И. О. возможного эксперта или указание организации, способной осуществить экспертизу;
  • проблемы, которые необходимо решить;
  • материалы, которые будут предоставлены специалистам для проведения ими необходимых работ.

На основании этого ходатайства суд выносит постановление о назначении или отказе в назначении экспертизы.

Существует ряд случаев, когда её утверждение обязательно:

  1. Необходимо выяснить, что послужило причиной смерти человека.
  2. Важно оценить, насколько тяжёлый вред нанесён здоровью потерпевшего.
  3. Выяснение вопроса о вменяемости преступника.

В таких ситуациях участие эксперта становится безусловным.

Во время работы специалиста по желанию может присутствовать следователь, а с его разрешения и другие участники процесса. Об этом должно быть сообщено в экспертном заключении.

Ещё один вопрос, связанный с назначением эксперта, раскрывается в 198-й статье УПК. Согласно ей, участвующие в разбирательстве лица, получив извещение о проведении экспертизы, могут подавать ходатайства о привлечении в качестве специалиста указанных ими граждан или организаций. Также ими может быть заявлен отвод выбранному для исследования ситуации субъекту на основании разумных причин.

При назначении нескольких человек для полноценной характеристики обстоятельств имеются в виду комиссионная либо комплексная экспертиза. В первом случае работы проводят специалисты из одной области знаний, во второй – из нескольких. Решение вопроса в случае комиссионной работы осуществляется коллегиально.

Если мнения на ситуацию у субъектов совпадают, то ими подаётся одно заключение за подписью всех членов комиссии. При разделении точек зрения каждый эксперт обязан составить и представить своё заключение по интересующему следователя или суд вопросу.

В этом случае может быть назначена процедура повторной экспертизы.

В заключении экспертов указываются:

  • число, место и время осуществления исследований;
  • причины, по которым назначалась экспертиза;
  • кто обязал экспертов её провести её;
  • данные специалистов;
  • решаемые вопросы и материалы, которые анализировались или были использованы для анализа;
  • кто присутствовал при проведении экспертизы;
  • результаты и выводы проведённой работы.

Важно отметить, что если экспертом обнаружены какие-то факты, которые относятся к делу, но о которых не запрашивалось в ходатайстве, то законодатель наделил эксперта правом (но не обязанностью) изложить свои изыскания в заключении.

Также к документу прилагаются фото и видеоматериалы на цифровых носителях, схемы, графические данные и т. п.

Права эксперта

Эксперт в уголовном судопроизводстве наделяется определёнными правами в качестве специфического участника процесса:

  1. Изучать материалы дела, но только в рамках, необходимых для осуществления его работы.
  2. Подавать ходатайства о предъявлении и других данных, если в них возникает необходимость. Однако все сведения должны ограничиваться рамками экспертизы. В ином случае возникает подозрение, что будет вынесено необъективное заключение.
  3. Представлять заключение по результатам проведённой работы.
  4. Задавать вопросы другим участниками процесса, но только с разрешения следователя и только по теме, связанной с проведением экспертизы.
  5. Заявить об отказе давать заключение по вопросам из другой области знаний или выходящим за рамки его компетенции.
  6. Подавать жалобы на неправомерные действия должностных лиц, участвующих в разбирательстве данного дела.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/st-57-rf


Статья 57. Эксперт

1. Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195 — 207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса.

3. Эксперт вправе:

1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;

6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.

4. Эксперт не вправе:

1) без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;

2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

3) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

4) давать заведомо ложное заключение;

5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;

6) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

5. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

6. За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Скачать PDF

Печать страницы

Предлагаем ознакомиться со статьей 57 УПК РФ Главы 8 «Эксперт». Информация актуальна на 2016 год. Если Вы считаете, что статья 57 УПК РФ устарела и не является актуальной, просим Вас написать об этом в редакцию сайта через форму форму обратной связи.

Сохраните страницу в соц. сетях:

Телефоны консультантов

Москва: 8(499)9384180

Санкт-Петербург: 8(812)4251366

Другие статьи в

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/statya57-upk-rf/