Ст 551 ГК РФ с комментариями

Гк рф статья551

1. Из предусмотренных ст. 131 ГК видов государственной регистрации недвижимости и сделок с ней в комментируемой статье выбрана государственная регистрация перехода права собственности по договору.

Подобную регистрацию не следует отождествлять с государственной регистрацией самого договора. Поэтому договор продажи недвижимого имущества признается заключенным в момент, предусмотренный п. 1 ст. 433 ГК, т.е.

в момент подписания сторонами договора как единого документа.

Статья 551 ГК РФ

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость согласно ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» — это внесение сведений о переходе права собственности на недвижимость к иному лицу в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (реестр).

Статья 551

а) прием необходимых документов, отвечающих требованиям Закона о регистрации прав на недвижимость, с обязательным приложением документа об уплате государственной пошлины. В соответствии со ст. 11 этого Закона размер пошлины за государственную регистрацию прав и сделок с недвижимостью определяется налоговым законодательством;

Статья 551

Если права продавца на отчуждаемое жилое помещение обременены правами третьих лиц и в соответствии с законодательством РФ данное обременение сохраняется при переходе права к новому правообладателю (см., например, ст. 38 Закона об ипотеке), то в записи листов подразд.

III ЕГРП вносятся соответствующие изменения. При этом если на основании российского законодательства необходимо получение согласия лица, в пользу которого установлены обременения прав продавца (см., например, ст. 37 Закона об ипотеке, ст.

604 ГК), то на государственную регистрацию договора продажи представляется такое согласие.

Статья 551 ГК РФ

Как уже отмечалось, государственной регистрации подлежат только два договора продажи недвижимости: договор продажи жилых помещений (ст. 558 ГК РФ) и договор купли-продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ). Во всех остальных случаях договор признается заключенным в момент его подписания сторонами как единого документа (см. об этом коммент. к ст. 550).

Источник: http://russianjurist.ru/nasledstvo/gk-rf-statya551


Гражданский кодекс рф статья551

Гражданский кодекс рф статья 551

При продаже недвижимости, по существу, регистрируется прекращение права собственности продавца и возникновение этого права у покупателя.

2. Государственная перехода в отношении некоторых объектов недвижимости (жилых и нежилых помещений, предприятий, земельных участков) осуществляется органами юстиции в соответствии с Законом о государственной регистрации. Однако названный Закон не рассчитан на регулирование отношений по прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Гражданский кодекс рф, статья 551. государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

1. Из предусмотренных ст.131 ГК видов регистрации недвижимости и сделок с ней в комментируемой статье выбрана государственная перехода права собственности по договору. Подобную не следует отождествлять с государственной самого договора.

Кодексы РФ

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г. 24 октября 1997 г. 8 июля, 17 декабря 1999 г. 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г. 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г. 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г.

Источник: http://black-lev.ru/grazhdanskij-kodeks-rf-statya551-31228/