Ст 53 УК РФ с комментариями

Статья 53.1 УК РФ. Принудительные работы

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Ч. 2 ст. 53.1 УК РФ

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

Ч. 3 ст. 53.1 УК РФ

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Ч. 4 ст. 53.1 УК РФ

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

Ч. 5 ст. 53.1 УК РФ

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Ч. 6 ст. 53.1 УК РФ

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Ч. 7 ст. 53.1 УК РФ

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-53-1-uk-rf-prinuditelnye-raboty/


Ст. 88 УК РФ: комментарии

Достаточно часто преступления совершаются несовершеннолетними. Законодательство разграничивает меры ответственности для этих лиц в зависимости от тяжести деяния и иных факторов. Основная норма, регламентирующая санкции в отношении несовершеннолетних по УК РФ, — статья 88.

Виды наказаний

В части первой указанной выше нормы предусмотрен перечень санкций, которые могут применяться к несовершеннолетним. Ст. 88 ч. 1 УК РФ допускает вменять:

  1. Штраф.
  2. Запрет на осуществление какой-либо деятельности.
  3. Исправительные или обязательные работы.
  4. Ограничение или лишение свободы.

Денежное взыскание

Согласно ст. 88 ч. 2 УК РФ, штраф может вменяться и в случае наличия у виновного самостоятельного заработка либо личного имущества, и в их отсутствие.

При этом материальные ценности не должны попадать в перечень предметов, на которые не допускается обращение взыскания. Штраф может вменяться родителям либо законным представителям по решению суда и при согласии этих лиц. Величина взыскания не может быть меньше 1 тыс.

р. и больше 50 000 р. или составлять сумму доходов виновного менее чем за 2 нед. и более чем за полгода.

О них говорится в части третьей ст. 88 УК РФ. Согласно норме, обязательные работы разрешено назначать на 40-160 ч., а исправительные – не более 1 года. При этом несовершеннолетний привлекается к занятиям, посильным для него.

Выполнение обязательных работ осуществляется в свободное время от основной профессиональной деятельности или учебы. Длительность отбывания наказания для лиц, не достигших 15 лет не должна быть больше 2 ч.

/день, а субъектами 15-16 лет – 3 ч.

Ограничение/лишение свободы

Вменение этих санкций регулируют части пятая и шестая ст. 88 УК РФ. Ограничение свободы допускается на срок от двух мес. до двух лет. Согласно части 6 ст. 88 УК РФ, тюремное заключение может вменяться субъектам с 16 лет. При этом его продолжительность не может быть больше 6 лет.

Несовершеннолетние, совершившие деяния особой тяжести, а также иные лица 16-18 лет могут быть осуждены на срок не больше 9 лет. Отбывание осуществляется в воспитательных колониях. В ч. 6 ст. 88 УК РФ устанавливаются и исключения. Лишение свободы не может вменяться несовершеннолетним осужденным, совершившим деяние средней либо незначительной тяжести впервые в возрасте до 16 л.

, и иным лицам, не достигшим 18 лет, привлекаемым к ответственности за преступление небольшой тяжести в первый раз.

Если осужденный несовершеннолетний, отбывающий условное наказание, в течение испытательного периода совершил новое деяние, не квалифицирующееся как особо тяжкое, судебная инстанция, учитывая обстоятельства дела и индивидуальные особенности субъекта, может повторно вынести решение об условном наказании.

При этом устанавливается новый контрольный срок. На осужденного суд возлагает выполнение определенных обязанностей, установленных в части пятой 73 статьи УК.

Кроме этого, инстанция вправе отправить учреждению, осуществляющему исполнение санкции, указание об учете некоторых особенностей личности несовершеннолетнего при обращении с ним.

Источник: http://fb.ru/article/305869/st-uk-rf-kommentarii