Ст 506 ГК РФ с комментариями

Ст. 506 ГК РФ. Договор поставки

В рамках гражданского оборота оформляется множество соглашений. Одним из них является договор поставки. Ст. 506 ГК РФ закрепляет признаки этого соглашения. Они позволяют отличить его от прочих сделок. Рассмотрим ст. 506 ГК РФ с ми.

статьи

Согласно соглашению поставщик, продавец, ведущий предпринимательскую деятельность, принимает на себя обязательство предоставить изготавливаемые или закупаемые им товары приобретателю для использования их последним в целях извлечения прибыли или осуществления иной деятельности, не связанной с домашним, личным, семейным или другим аналогичным использованием. Сроки поставки оговариваются сторонами.

Субъектный состав

В качестве прямого поставщика в соглашении выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность. Им может являться как организация, так и гражданин, имеющий статус ИП.

Прямой поставщик передает второму участнику товары, выпускаемые лично им или закупаемые у стороннего лица.

Второй стороной сделки также выступает предприниматель. Это следует из цели, обозначенной в ст. 506 ГК РФ. В норме прямо указано, как должны использоваться приобретаемые изделия.

Цели приобретения

Договор поставки, образец которого представлен в статье, — соглашение, по которому продукция покупается для ведения или предпринимательской, или иной другой деятельности, не связанной с семейным, личным, прочим аналогичным использованием.

В первом случае речь идет, например, о промышленной переработке и потреблении, последующей продаже и пр. Что касается второй ситуации, то в судебной практике под целью, не связанной с личным использованием, понимают приобретение товара для обеспечения деятельности. К примеру, это может быть закупка оргтехники, материалов для ремонта, транспорта и пр.

Цель приобретения может вытекать из свойств продукции, сути соглашения, а также предусматриваться в договоре. Когда в рамках сделки покупаются изделия для потребительских нужд, имеет значение правовое положение приобретателя, количество товара, статус продавца, а также осведомленность последнего о целях приобретения.

Если товар получен у поставщика продукции, ведущего предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, при возникновении вопросов о применении положений параграфов 2 или 3 30-й главы ГК, цели покупки должен доказывать приобретатель.

Наличие в ст. 506 ГК РФ упоминания о времени передачи продукции позволяет выделить следующие особенности соглашения:

  • Моменты заключения сделки и исполнения ее условий обычно не совпадают.
  • По договору передача товара может быть осуществлена единовременно или отдельными партиями на протяжении продолжительного периода.
  • Допускается предоставление и одной вещи, в том числе индивидуально определенной. Это может быть автомобиль, прибор, устройство и пр.
  • Изготовитель заключает соглашение обычно на вещи, которые возникнут в будущем.
  • Договор может оформляться на продолжительный срок (год и более). В связи с этим из сделки вытекают длительные (долгосрочные) хозяйственные правоотношения.

Специфика взаимодействия сторон

Учитывая признаки, указанные в ст. 506 ГК РФ, можно заключить, что между участниками возникают длящиеся правоотношения и выполнение условий сделки по частям.

Из этого следует, что для рассматриваемого соглашения важны и вторичные признаки, которые влияют на определение условий и срока его действия.

Эти критерии в совокупности с основными признаками позволяют квалифицировать образец договора поставки в качестве разновидности купли-продажи вне зависимости от наименования, присвоенного ему сторонами. Этот вывод подтвержден и судебной практикой.

В 5-м пункте Постановления Пленума ВАС № 18 было указано, что при квалификации правоотношений участников сделки судебные инстанции должны учитывать признаки, закрепленные ст. 506 ГК РФ, независимо от названия самого соглашения, наименования сторон, обозначения способа предоставления продукции в тексте документа.

Это позволяет использовать соглашение или о поставке, или об энергоснабжении, когда в ФЗ № 35 оно называется двусторонним договором купли-продажи.

Определение времени исполнения

Стороны могут по-разному определить срок поставки. К примеру, участники вправе указать конкретную дату или периоды передачи товара (неделя, 3 дня и пр.).

Срок исполнения условий сделки считается обусловленным и в том случае, если в соглашении отсутствует конкретное указание на него, но определено время действия самого договора.

В такой ситуации на основании положений 314-й статьи товар должен предоставляться в разумный срок в рамках периода действия соглашения. Также поставщик может руководствоваться 508-й статьей ГК.

В этой норме допускается помесячная поставка одинаковыми партиями.

Отграничение от смежных соглашений

Основные, а в отдельных случаях и дополнительные признаки соглашения позволяют отграничить его от договора контрактации. В этом случае следует принимать во внимание профессиональную деятельность поставщика, а также вид товара, подлежащего передаче.

Продавцом по соглашению контрактации выступает изготовитель сельскохозяйственной продукции. При этом контрактуются будущие продукты, которые должны быть произведены или выращены, не подвергнутые переработке.

Вид реализуемого объекта позволяет также отграничить договор поставки от купли-продажи недвижимости. В последнем случае передаются индивидуально-определенные вещи, которые имеют признаки, обозначенные в 130-й статье ГК. Данная норма относит к недвижимым объектам морские, воздушные суда, суда, используемые для внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие госрегистрации.

Отличие от договора об энергоснабжении

При дифференциации соглашений оцениваются в первую очередь субъектный состав и содержание обязанностей и прав участников. В качестве одной стороны соглашения об энергоснабжении выступает потребитель. Им может являться организация, физлицо, имеющее или не имеющее статус ИП.

Как установлено во 2-м пункте 548-й статьи ГК, отношения, касающиеся снабжения газом, нефтепродуктами, водой через присоединенную магистраль, регламентируются положениями законодательства и иных нормативных актов.

Если такие нормы отсутствуют, регулирование осуществляется в соответствии с правилами о договоре на энергоснабжение.

Соответственно, к таким соглашениям положения, регламентирующие договор поставки, применяются в случаях, прямо указанных в законодательных или других правовых документах.

В судебной практике учитывается в первую очередь содержание обязательств. Соглашение, предусматривающее производство работ в соответствии с заданием заказчика из его материала, а также контроль заказчика за его расходованием, расценивается, как правило, как соглашение на переработку давальческого сырья, то есть как договор подряда.

Следует также обратить внимание на предмет сделки. В договоре о переработке им являются производство работ и их оплата. По соглашению о поставке предметом является передача товара и его оплата.

Между тем критерием разграничения может стать и количество материалов, передаваемых приобретателем для производства товара. Если он предоставляет большую их часть, то договор можно расценивать как подрядный.

Условие об оказании услуг

Оно достаточно часто включается в содержание договора поставки. К примеру, соглашение, которое заключает изготовитель с фирменным магазином, кроме условий о поставке содержит пункт о формировании и исследовании спроса на товар. В договор поставки технически сложного оборудования может включаться условие о шефмонтаже.

Такого рода соглашения считаются смешанными. На основании положений 421-й статьи (п. 3) к ним применяются правила и о договоре поставки, и о предоставлении услуг. Смешанным считается соглашение по энергоснабжению, если оно содержит условия об оказании услуги по передаче энергии по присоединенным сетям.

Источник: http://fb.ru/article/348473/st-gk-rf-dogovor-postavki