Ст 5 35 1 КОАП РФ комментарий

Ответственность за неуплату средств на содержание детей с 15.07.2016 года

Федеральным законом РФ ОТ 03.07.2016 года 323-фз ст.157 УК РФ изложена в новой редакции. Ранее ст.157 УК РФ называлась «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Теперь эта норма УК называется «неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных».

 Субъект преступления

Субъектом преступления по ч.1 ст.

157 УК РФ является родитель, который по решению суда или в соответствии с нотариально удостоверенным соглашением обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей либо совершеннолетних нетрудоспособных детей ,который был уже подвергнут административному наказанию за неуплату средств на содержание детей. Административному наказанию считается подвергнутым лицо, если с момента исполнения административного наказания не прошел один год.

Объективная сторона

Объективную сторону данного состава образует неуплата без уважительных причин алиментов на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые виновный обязан выплачивать по решению суда или нотариальному соглашению об уплате алиментов.
В примечании к ст.157 УК РФ указано, что под неуплатой без уважительных причин понимается неоднократная неуплата алиментов без уважительных причин. Что понимается под неоднократностью неуплаты средств на содержание детей?

В соответствии со ст.5.35-1 КоАП РФ административная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей наступает, если алименты не выплачиваются без уважительных причин в течение двух и более месяцев.

Таким образом, если виновный не выплачивал без уважительных причин алименты на детей в течении двух и более месяцев его могут привлечь к административной ответственности.

И если после исполнения административного наказания в течении года лицо обязанное платить алименты вновь не уплачивает их без уважительных причин в течении двух месяцев, в его действиях будет состав уголовного преступления, предусмотренного описываемой в этой статье нормой.

Возникает вопрос: административная ответственность наступает при невыплате  алиментов два месяца подряд или в общей сложности за год? Поскольку в тексте ст. 5.

25-1 КоАП РФ не сказано, что два и более месяца подряд, то видимо следует полагать, что должник может быть привлечен к ответственности и в случае неуплаты алиментов в разные месяцы в течении года.

В противном случае должник  может платить алименты через месяц, не опасаясь быть привлеченным к  административной или уголовной ответственности.

Что понимается под невыплатой алиментов без уважительных причин?В этой части объективная сторона описываемого состава не отличается от прежнего состава «злостное уклонение от уплаты алиментов».Уклонение от уплаты средств на содержание детей имеет место быть, когда при наличии возможности выплачивать необходимые средства, должник их не выплачивает. Виновный, имея реальную возможность действовать, бездействует, что свидетельствует о нежелании исполнять решение суда или нотариальное соглашение.

Нельзя привлечь должника к уголовной ответственности, если он не имел практической возможности трудиться и распоряжаться своим правом на труд, например, в связи с тяжелой болезнью.

Источник: http://pershickow.ru/otvetstvennost-za-neuplatu-sredstv-na-soderzhanie-detej-s-15-07-2016-goda.