Ст 45 конституции РФ комментарии

Статья 45 Конституции РФ. Расшифровка и

Пункт 1 Статьи 45 Конституции Российской Федерации

1) Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Пункт 2 Статьи 45 Конституции Российской Федерации

2) Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, провозглашенные комментируемой статьей, реализуются в рамках всей системы законодательства. Практически все законодательные акты указывают приоритет прав и свобод и их защиту в качестве одного из основных принципов регулирования соответствующих отношений.
Часть 2 комментируемой статьи закрепляет за гражданами право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.Способ защиты субъективного права обусловлен главным образом его содержаниемТак, в соответствии со статьей 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем:– признания права;– восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;– признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

– признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

– самозащиты права;– присуждения к исполнению обязанности в натуре;– возмещения убытков;– взыскания неустойки;– компенсации морального вреда;– прекращения или изменения правоотношения;

– неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Допускается самозащита гражданских прав.

При этом в отношении самозащиты оговаривается, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Права и свободы человека и гражданинаПрава и свобода человека и гражданина представляют собой важнейший институт современного конституционного права. Во второй половине XX в. выдвинулся на первый план как в сфере внутригосударственного, так и международного права, является одним из наиболее значительных итогов правового развития человечества. Местное самоуправление представляет собой такую форму организации деятельности граждан, обеспечивающих самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Государственный орган представляет собой составная часть механизма государства, которая имеет собственную структуру, определенные законом полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни, и тесно взаимодействует с другими элементами государственного механизма. Российская Федерация представляет собой государство, образованное в 1991 году на обломках СССР. Население Российской Федерации составляет приблизительно 146 миллионов человек. Российская Федерация согласно конституции является демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Российская Федерация один из мировых лидеров в сферах науки, экономики, культуры, а также в военной сфере. Суд представляет собой орган государственной власти, относящийся к судебной ветви власти и осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения судебных дел. Конституция представляет собой основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства. Конституция — один из важнейших институтов демократии. Закон представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти по наиболее значимым и актуальным вопросам общественной жизни. Государство представляет собой особую форму организации политической власти. Для государства как особой формы организации политической власти характерно наличие следующих признаков: наличие публично-властных институтов (т.е. институтов власти, находящихся вне общества, выделенных из него); наличие органов управления и поддержания правопорядка внутри государства; наличие организованной налоговой системы, необходимой для поддержания функционирования государства и государственных институтов, а также решения иных социальных вопросов; наличие обособленной территории и государственных граница, которые отделяют одно государство от другого; наличия независимой правовой системы, при этом, по мнению большинства правоведво: государство не может существовать без права; монополия на насилий, только государство имеет право на применение насилия; наличие суверенитета, т.е. независимости во внутренних и внешних делах.

описание. Конституция РФ. Статья 45

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/constitution-rf/45-statya-konstitucii-rf/