Ст 446 ГПК комментарий

Ст 446 гпк рф с ми 2018

Статья 446

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; В соответствии с комментируемой статьей не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на исчерпывающий перечень видов имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 446 ГПК РФ

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Статья 446 ГПК РФ

При реализации положений, не допускающих обращение взыскания на жилплощадь и на участки, на которых находятся недвижимые объекты, необходимо учитывать ряд нюансов. В первую очередь, помещение, по смыслу абз. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, должно быть жилым, то есть предназначаться для проживания должника, быть зарегистрированном в ЕГРП.

В данный перечень, соответственно, не включаются садовые дома, иные строения, используемые для временного нахождения граждан, а также нежилые сооружения.

20.05.2018 Добрый вечер, Валерий. В настоящее время действующая редакция закона не предусматривает обращения взыскания на земельный участок (ч.

Источник: http://juridicheskii.ru/st-446-gpk-rf-s-kommentarijami-2017-38415/


Статья 446 ГПК РФ

Статья 446 ГПК РФ содержит перечень основных видов имущества должников – граждан и организаций, – которого они по закону не могут быть лишены судебными приставами.

Имущество граждан

Основное внимание статья 446 ГПК РФ уделяет имуществу признанных должниками граждан, которым они владеют на праве собственности и которого не могут быть лишены по исполнительным документам. Его перечень приведен в пункте 1.

Жилье

Первым в списке собственности, которой должник не может быть лишен, названо жилье, в котором он проживает, один или вместе с семьей, и которое является для них единственным годным для жизни. Таким образом статья 446 ГПК РФ защищает право граждан на жилище, гарантированное им статьей 40 Конституции РФ.

Исключение составляет ситуация, когда жилье приобретено в счет ипотечного кредитования, то есть фактически заложено кредитору. Согласно статье 446 ГПК РФ и закону об ипотеке, такого недвижимого имущества должник может лишиться, даже если оно является единственным годным для жизни его семьи.

Земельные участки

Вторым видом собственности, которой не может быть лишен должник, в пункте 1 статьи 446 ГПК РФ назван земельный участок, на котором расположена единственная годная для жизни семьи должника жилая постройка. Исключение, как и в случае с жильем, составляют участки, приобретенные на средства ипотечного кредита.

Ранее статья 446 ГПК РФ включала в перечень собственности, которой должник не может быть лишен, земельные участки, если их использование не было связано с предпринимательством. Однако в действующей редакции закона этот вид земельных участков из списка удален.

Подсобное хозяйство

Помимо земельных участков и расположенного на них жилья, единственно годного для жизни должника и его семьи, статья 446 ГПК РФ включает в список пункта 1 объекты сельского хозяйства, используемые не для предпринимательства, а для жизнеобеспечения семьи должника, относя к ним семена для посева, домашнюю скотину, птицу, пчел, а также корма и хозяйственные постройки для их содержания.

Предметы жизнеобеспечения

Наконец, статья 446 ГПК РФ признает собственностью, которой должник не может лишиться, такое имущество, как домашняя обстановка, личные вещи, профессиональные орудия труда (кроме дорогостоящих вещей, относящихся к предметам роскоши), а также запас продуктов питания, топлива для обогрева и денег, минимально необходимый для жизнеобеспечения должника и его семьи. Кроме того, не изымаются средства, необходимые для достойного существования граждан-инвалидов, в том числе транспортные, а также призы и награды, принадлежащие должнику.

Имущество организаций

Перечень видов собственности организаций-должников, не подпадающей под взыскание, в статье 446 ГПК РФ не приводится, поскольку он слишком велик и зависит от типа организации.

Пункт 2 статьи отсылает за конкретной информацией к федеральным законам, среди которых стоит упомянуть законы об исполнительном производстве, о банкротстве, об ипотеке и не только.

Необходимую консультацию по этому вопросу может дать юрист соответствующего профиля.

  Анна Левшина

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-446-gpk-rf