Ст 42 УПК комментарий

Статья 42 УПК РФ

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования, в котором он признан пострадавшей стороной.

Кого считать потерпевшим

Согласно статье 42 УПК РФ, потерпевшим может быть признано физическое или юридическое лицо, которому в результате преступления был причинен вред.

Таким вредом для юридического лица является ущерб, нанесенный его имуществу или деловой репутации, то есть имущественный и моральный.

Если пострадавшим признается физическое лицо, то помимо имущественного и морального ущерба ему может быть причинен и физический вред, что совсем не редкость.

Статья 42 УПК РФ подчеркивает, что признание потерпевшим происходит одновременно с возбуждением дела, если следствие располагает информацией о жертве преступления. В противном случае оно откладывается до того момента, когда необходимые сведения будет получены. Лишь после этого следователь или судья выносит постановление о признании лица, пострадавшего в результате преступления, потерпевшим.

Права потерпевшего

Основные права потерпевшего перечислены в пункте 2 статьи 42 УПК РФ.

Во-первых, это право предоставлять следствию улики, доказательства, показания по делу, получать от следствия информацию о ходе расследования, касающуюся его лично, участвовать в судебных разбирательствах и в случае необходимости подавать жалобы, ходатайства, возражения и замечания по поводу действий следствия, суда и составленных ими документов, вплоть до обжалования приговора. Во-вторых, это право на защиту от возможной угрозы со стороны обвиняемого, а после суда – на предоставление информации о его местонахождении и перемене участи вплоть до освобождения.

Кроме того, пункты 3 и 4 статьи 42 УПК РФ говорят о праве пострадавшего на возмещение морального и имущественного вреда, а также всех расходов, понесенных им за время следствия и суда.

Ответственность потерпевшего

Из статьи 42 УПК РФ следует, что у потерпевшего есть обязанности, уклоняться от которых он не имеет права, поскольку их невыполнение препятствует расследованию и карается по закону.

Это касается таких уголовно наказуемых действий, как дача ложных показаний, отказ от проведения экспертизы, разглашение тайны следствия, а также неявка в суд.

Согласно статье 42 УПК РФ, ответственность потерпевшего может наступить и за отказ давать показания, если только эти показания не направлены против самого потерпевшего, его родных и близких.

Представители потерпевшего

Права потерпевших статья 42 УПК РФ распространяет на их представителей, законных и уполномоченных. Законные представители защищают права несовершеннолетних и недееспособных граждан или представляют юридическое лицо в качестве его руководителя или органа.

Уполномоченные представители действуют на основании доверенности от потерпевшего. В большинстве случаев уполномоченными представителями пострадавших от преступления лиц выступают адвокаты, защищающие их права, и это самый разумный выбор.

И законные, и уполномоченные представители упоминаются в статье 42 УПК РФ как равные потерпевшим в правах, что дает им широкие возможности для участия в следствии и суде.

Анна Левшина

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-42-ypk-rf


Потерпевший, его права и обязанности по статье 42 УПК РФ

Одной из сторон любого правонарушения является потерпевший, в отношении которого было совершено деяние. Это гражданин, пострадавший в нем и получивший ущерб в различных формах, таких как получение травм или утрата каких-либо объектов собственности либо денежных средств. В этой статье мы рассмотрим, какие права есть у потерпевшего по ст. 42 УПК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Кто такой потерпевший

Потерпевший в уголовном и уголовно-процессуальном праве — это гражданин, права и интересы которого были нарушены в результате правонарушения, имевшего место в отношении него.

В науке уголовного права он трактуется как одушевленный предмет преступления, по отношению к которому оно и было совершено, так как получаемый потерпевшим ущерб сходен с тем, что наносится объекту. Однако ряд законодателей и юристов не соглашается с данной трактовкой.

Справка. В криминологии есть даже отдельная ветвь — виктимология. Она исследует признаки пострадавшего, а также свойства и особенности личности или поведения, влияющие на вероятность того, что гражданин станет жертвой правонарушения.

Определение понятия «потерпевший» в уголовном праве дается в ст. 42 УПК РФ. В первой части данной статьи говорится, что это физическое лицо, которому был причинен физический, моральный или имущественный вред, и юридическое лицо, если ему был нанесен ущерб в виде потери объектов собственности, денег или утраты деловой репутации.

Он представляет сторону обвинения. Это может быть не только гражданин, интересам которого был нанесен вред, но и его родственники, а также те, у кого тоже были украдены какие-либо вещи.

От имени потерпевшего может отвечать его законный представитель, если сам он не может участвовать в процессе следствия или судопроизводства. Для этого требуется оформить доверенность.

Как получают статус потерпевшего

Решение о признании за гражданином данного статуса принимается следователем, дознавателем, судьей или судом непосредственно с момента возбуждения уголовного дела. Если в это время сведения о человеке отсутствуют, то данный статус он приобретает, когда сотрудники правоохранительных органов их получают.

Краткое содержание статьи 42 УПК РФ

Данная статья содержит 10 частей, каждая из которых разъясняет обязанности и права потерпевшего по уголовному делу и приводит правовую оценку гражданина.

В первой из них приводится понятие потерпевшего, а во второй — права потерпевшего в уголовном процессе. В ч. 3 говорится о том, что все убытки, понесенные им в процессе расследования преступления по ст. 131 УК РФ, должны быть возмещены.

В ч. 4 определяется, что возмещение морального вреда в денежном эквиваленте должно производиться в процессе гражданского или уголовного судопроизводства.

В ч. 5 указаны те действия, которые не вправе совершать гражданин, а в ч. 6 определяется, что при отказе от явки без каких-либо уважительных причин потерпевший может быть силой приведен в отделение правоохранительных органов.

В ч. 7 можно найти разъяснения о том, что при даче ложных показаний по делу либо при отказе сотрудничать со следствием в какой-либо форме гражданин будет нести ответственность по ст. 307 и 308 УК РФ. При разглашении сведений касательно дела также будет назначено наказание по ст. 310 этого же кодекса.

Если в результате преступления погиб гражданин, то его права в качестве потерпевшего переходят к родственникам. Это трактуется в ч. 8 ст. 42 УПК РФ. Допустим, родственники не могут участвовать в уголовном процессе, тогда права могут перейти к прочим из них.

В ч. 9 говорится, что если потерпевшим является юридическое лицо, то от его имени имеет право выступать его представитель. При этом участие в процессе через него не лишает первого его непосредственных прав.

В следующих разделах мы рассмотрим подробнее, какими правами и обязанностями обладает рассматриваемый субъект.

На что имеет право потерпевший в процессах

Защита прав потерпевшего от преступления должна гарантироваться сотрудниками следственных и прочих правоохранительных органов. Как уже говорилось, его права перечислены в ч. 2 ст. 42 УПК РФ. К ним относятся следующие:

  • иметь сведения о том обвинении, которое было предъявлено подозреваемому в совершении злодеяния;
  • предоставлять показания и доказательства;
  • отказываться от их предоставления в отношении себя или своих родственников (если он все же решил это сделать, то должен будет согласиться с их использованием в качестве обвинений);
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • предоставлять показания на своем языке или пользоваться услугами переводчика;
  • иметь представителя;
  • участвовать в следственных действиях;
  • знакомиться со всеми документами, связанными со следствием, и получать их копии;
  • участвовать в судопроизводстве и знакомиться с официальными бумагами;
  • подавать жалобы на суд, судью и сотрудников правоохранительных органов.

Имеет ли право потерпевшей знакомиться с материалами уголовного дела? Да, но разглашать их нельзя.

Справка. Пострадавший может требовать себе по закону материальную компенсацию за ущерб, полученный в результате правонарушения, и за те убытки, которые он понес в процессе.

Исключительная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать ту денежную сумму, которая предназначается ей по соглашению.

Обязанности потерпевшего

В них входят обязанности гражданина сотрудничать с правоохранительными органами, а также являться в назначенное время в отделение для дачи показаний. Также он должен предоставлять доказательства и не скрывать их.

В обязанности включено и то, что гражданин не должен давать ложные сведения по делу, о чем его предупреждают заранее. Однако не является обязанностью потерпевшего давать показания в отношении себя или своих родственников. Это предусмотрено и ст. 51 Конституции РФ.

Также он обязан держать в секрете информацию, которая имеет отношение к делу. Если он станет ее разглашать, то будет нести ответственность по ст. 310 УК РФ.

На что потерпевший не имеет права

Права и обязанности потерпевшего в административном процессе совпадают с теми, что имеет гражданин при уголовном. Однако есть некоторые действия, которые по закону недопустимы со стороны пострадавшего. Они перечислены в ч. 5 ст. 42 УПК РФ:

  • не являться по вызову следователя или суда;
  • предоставлять ложную информацию по делу или вообще отказываться его комментировать;
  • рассказывать о сведениях касательно расследования дела, если они не разрешены для разглашения по ст. 161 УК РФ;
  • отказываться от предоставления образца своего почерка для сравнения при проведении экспертизы.

От исполнения всех этих действий гражданин не может быть освобожден.

Заключение

Потерпевший имеет как свои права, так и обязанности. Это равноправный участник судопроизводства и следственных действий. Его правовой статус описан в ст. 42 УПК РФ, в которой трактуется само понятие «потерпевший», а также то, каким образом ему нужно сотрудничать со следствием и судом. При нарушении правил, перечисленных в данной статье, он обязан отвечать по УК РФ и нести уголовную ответственность.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 500-96-41

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/sud/prava-poterpevshego.html


Ст. 42 УПК

Одной из ключевых фигур уголовного производства выступает потерпевший. Основной задачей правосудия выступает обеспечение защиты интересов этого лица. Законодательство устанавливает особенности статуса, обязанности и права потерпевшего. Ст. 42 УПК РФ, закрепляя их, определяет также ответственность субъекта за те или иные нарушения, допущенные в ходе производства. Рассмотрим далее норму подробнее.

В качестве жертвы преступления, согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ, выступает физлицо, которому посягательством был нанесен моральный, имущественный, физический вред. Пострадавшим также считается юрлицо, если его деловой репутации и материальным ценностям был причинен ущерб преступлением.

Решение о закреплении за субъектом такого статуса принимается с момента возбуждения производства (незамедлительно). Оно, как указывает ст. 42 УПК РФ с последними изменениями, оформляется в форме постановления дознавателя, следователя, судьи либо определением первой инстанции.

Если на дату возбуждения производства сведения о субъекте, которому был нанесен ущерб в связи с преступлением, отсутствуют, соответствующее решение принимается незамедлительно после получения необходимой информации.

Права потерпевшего

Ст. 42 УПК РФ закрепляет достаточно обширный круг юридических возможностей пострадавшего. В частности, жертва преступления может:

  • Знать об обвинении, предъявленном предполагаемому злоумышленнику.
  • Давать показания.
  • Не свидетельствовать против своих родственников и себя самого. Круг близких определяется 5 статьей УПК (п. 4). В случае согласия давать показания, пострадавшего предупреждают о том, что сведения, которые он предоставит, могут впоследствии использоваться в качестве доказательств, в том числе если он в дальнейшем откажется от них.
  • Представлять материалы, подтверждающие произошедшее событие, вред, причиненный преступлением и пр.
  • Заявлять отводы, приносить ходатайства.
  • Предоставлять сведения на языке, которым субъект хорошо владеет.
  • Ходатайствовать о привлечении переводчика и использовать его помощь бесплатно.
  • Предоставлять стороннему лицу полномочия по представительству в суде.
  • Участвовать с согласия служащего, ведущего производства, в следственных действиях, выполняемых по ходатайству.
  • Изучать протоколы процедур, осуществленных с его участием, подавать замечания на них.
  • Знакомиться с постановлением о выполнении экспертизы и с ее заключением.
  • Изучать все материалы производства по окончании расследования, в том числе при прекращении дела, выписывать любую информацию в любом объеме, копировать документы. Если жертвами посягательства стало несколько человек, каждый из них может ознакомиться со сведениями, касающимися причиненного вреда любому другому потерпевшему.
  • Получать экземпляры постановления о возбуждении производства, признании его пострадавшим, отказе в помещении обвиняемого под стражу, прекращении дела, направлении материалов по подсудности, назначении предварительного заседания, слушания, а также копии приговора первой инстанции, решения апелляции и кассации. Субъект может направить ходатайство с запросом и других документов, которые затрагивают его интересы.
  • Участвовать в разбирательстве дела в суде первой, апелляционной и других инстанций, приносить возражения на постановление приговора без проведения заседания в общем порядке. В предусмотренных Кодексом случаях субъект может быть привлечен к рассмотрению вопросов, касающихся исполнения вынесенного решения.
  • Участвовать в прениях.
  • Поддерживать сторону обвинения.
  • Изучить протокол заседания и подать замечания на него.
  • Приносить жалобы на решения, бездействия/действия дознавателя, следователя, их руководителей, суда, прокурора.
  • Оспаривать определение, постановление, приговор, принятые в рамках разбирательства.
  • Знать о представлениях и жалобах, принесенных по делу, возражать против них.
  • Направлять ходатайства о применении мер, в соответствии с третьей частью 11 статьи Кодекса.
  • Получение информации

    Как указывает ст. 42 УПК РФ в новой редакции, субъект, ставший жертвой преступления, может запрашивать сведения о:

  • Прибытии осужденного к тюремному заключению на место отбытия наказания, перемещении его из одного учреждения в другое.
  • Рассмотрении судом вопросов, касающихся исполнения приговора.
  • Освобождении лица от наказания.
  • Отсрочке исполнения вынесенного приговора, замене неотбытой части более мягким наказанием.
  • Данную информацию лицо может получить на основании определения, постановления суда, принятого до завершения прений сторон. Для этого, как указывает ч. 2 ст.

    42 УПК РФ, гражданин или его представитель оформляют ходатайство. Перечень юридических возможностей жертвы преступления считается открытым. Ст.

    42 УПК РФ с изменениями содержит оговорку о том, что лицо может реализовывать и иные правомочия, закрепленные в Кодексе.

    Возмещение вреда

    Согласно части третьей ст. 42 УПК РФ (2016 г.), лицо, пострадавшее от преступления, может требовать компенсации имущественного ущерба, возникшего вследствие совершенного посягательства. Кроме этого, он может рассчитывать на возмещение затрат, понесенных вследствие его участия в проведении предварительного следствия, судебных заседаний.

    В них, в числе прочего, включаются расходы на представителя. Компенсация издержек осуществляется в соответствии с требованиями 131 статьи Кодекса. Дополнительно, согласно части четвертой ст. 42 УПК, гражданин может требовать денежного возмещения морального вреда.

    Величина компенсации определяет суд по иску, заявленному в рамках гражданского производства, или в ходе рассмотрения уголовного дела.

    Запреты

    Как указывается в ст. 42 УПК, субъект, пострадавший от преступления, не может:

  • Уклоняться в случае вызова от явки в суд, к дознавателю/следователю.
  • Предоставлять заведомо ложную информацию, отказываться давать показания (кроме случаев, предусмотренных Кодексом).
  • Разглашать сведения предварительного расследования, если лицо было заранее предупреждено о необходимости сохранять конфиденциальность этих данных в порядке, предусмотренном в 161 статье УПК.
  • Уклоняться от прохождения медосвидетельствования, производства судебной экспертизы в отношении него в случаях, когда на выполнение указанных процедур его согласие не требуется, либо от предоставления образцов, почерка в том числе, для проведения сравнительного исследования.
  • Особенности оформления ходатайства

    Как указывает ч. 5. 1 ст. 42 УПК, запрос на получение информации, предусмотренной пунктом 21.

    1 рассматриваемой нормы, направляется гражданином, ставшим жертвой преступления, его представителем до завершения прений по делу в письменном виде.

    В ходатайстве необходимо указать перечень соответствующих сведений, адрес проживания, электронной почты, телефонные номера, прочие данные, которые обеспечат своевременную передачу интересующих материалов.

    Ответственность

    Согласно ст. 42 УПК, лицо, являющееся жертвой посягательства, не должен предоставлять заведомо ложные сведения. В противном случае, он может быть привлечен к ответственности по 307 статье УК.

    В случае его отказа от прохождения медосвидетельствования, производства экспертизы в отношении его в ситуациях, когда его согласие для этого не требуется, предоставлении образцов, почерка в том числе, к лицу могут применяться санкции, в соответствии со ст. 308 УК.

    Если гражданин не явился по вызову в суд, к дознавателю/следователю по неуважительной причине, он может быть приведен принудительно. В случае разглашения сведений о предварительном расследовании субъект несет ответственность по 310 статье УК.

    Институт представительства

    По делам о посягательствах, последствием которых стала смерть гражданина, его права, предусмотренные ст. 42 УПК, переходят к одному из близких. Если они отсутствуют или не имеют возможности участвовать в производстве, к любому из родственников.

    Согласно ч. 9 ст. 42 УПК РФ, если в качестве жертвы преступления выступает юрлицо, от его имени в деле участвует представитель.

    Привлечение к производству доверенного лица не лишает пострадавшего юридических возможностей, закрепленных в рассматриваемой норме.

    Источник: http://IDeiforbiz.ru/st-42-upk-quot-poterpevshij-quot.html