Ст 415 ГК РФ с комментариями

415 Статья гражданского кодекса

415 статья гражданского кодекса

В. Кабатова)) неубедительно, поскольку основано на некорректном толковании коммент. ст. и не учитывает целого ряда обстоятельств.

Во-первых, одностороннее прекращение обязательства является лишь исключением (см. ст. 407 ГК ) и возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом (например, при зачете — ст. 411 ГК ). Во-вторых, непризнание за волеизъявлением должника конституирующего значения влечет, по сути, «навязывание» ему прекращения обязательства, что далеко не всегда соответствует его интересам.

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 415

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение об ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2.

В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

Гражданский кодекс рф, статья 415

2.

Прощение долга выражается в форме освобождения кредитором должника от имущественной обязанности. В результате прощение долга становится одним из видов дарения. В этой связи оно, во-первых, должно быть основано на соглашении сторон и, во-вторых, подчиняться ограничениям и запретам, установленными ст.576. 575 ГК (см. коммент. к ним). 3.

Прощение долга одним из контрагентов в двустороннем договоре не освобождает его от исполнения встречной обязанности (так, прощение долга в виде уплаты квартирной платы не освобождает наймодателя от производства лежащего на нем в силу договора капитального ремонта).

Источник: http://black-lev.ru/415-statya-grazhdanskogo-kodeksa-31228/