Ст 40 УПК РФ с комментариями

Раздел Х. Особый порядок судебного разбирательства

Глава 40 (УПК РФ). Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (статьи 314-317)

Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения (УПК РФ)

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает пяти лет лишения свободы.

2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Выбрать другую статью главы 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Статья 315. Порядок заявления ходатайства (УПК РФ)

1. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:

1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса;

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.

Выбрать другую статью главы 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Статья 316. Порядок постановления приговора (УПК РФ)

1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника в соответствии с требованиями главы 35 настоящего Кодекса с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

2. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

3. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 43 настоящего Кодекса.

4. Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 132 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

Выбрать другую статью главы 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Статья 317. Пределы обжалования приговора (УПК РФ)

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса.

Источник: http://urist-onlain.ru/glava-40-upk-rf.html


Ст. 46 УПК РФ в новой редакции с ми

Ст. 46 УПК РФ (в новой редакции) существенно расширила основания, по которым субъект может быть признан подозреваемым. В норме также определены обязанности сотрудников правоохранительных органов (следователя/дознавателя) и права задержанного. Рассмотрим ст. 46 УПК РФ подробнее.

Подозреваемый

Ч. 1 ст. 46 УПК РФ в качестве него признает гражданина:

  1. В отношении которого начато уголовное производство в порядке, предусмотренном 20 статьей Кодекса.
  2. Который задержан, по положениям норм 91, 92.
  3. К которому применена одна из мер пресечения до момента предъявления обвинения по положениям ст. 100.
  4. Который уведомлен о том, что он является подозреваемым в преступлении, в порядке, определенном ст. 223.1.

Важные моменты

Субъект, к которому применяется мера, установленная ст. 91, должен быть подвергнут допросу не позднее суток после его задержания.

При этом подозреваемому предоставляется возможность совершить 1 телефонный звонок на русском языке для уведомления родственников или близких о своем местонахождении.

Разговор производится в присутствии следователя/дознавателя, которые, в свою очередь, должны выполнить обязанность по извещению, по положениям ст. 96.

Они устанавливаются частью 4 ст. 46 УПК РФ. Подозреваемому предоставляется право:

  1. Знать, в чем именно он подозревается, и получить экземпляр постановления о возбуждении уголовного производства в отношении него, копию протокола о задержании или применения меры пресечения.
  2. Дать показания и объяснения или отказаться от них. В случае согласия подозреваемого предупреждают о том, что все его слова могут использоваться как доказательства. Указанное правило действует и в случае последующего отказа лица от предоставленных ранее сведений. Исключение составляет случай, предусмотренный п. 1, ч. 2 75 статьи Кодекса.
  3. Воспользоваться помощью адвоката с момента, установленного в пунктах 2-3.1, ч. 3 ст. 49, иметь с ним свидание конфиденциально и наедине до первого допроса.
  4. Предоставлять доказательства.
  5. Заявлять отводы и ходатайства.
  6. Дать объяснения либо показания на родном или известном языке.
  7. Воспользоваться бесплатно помощью переводчика.
  8. Знакомиться с протоколами произведенных с его участием следственных мероприятий.
  9. Участвовать в действиях, осуществляемых по его ходатайству или заявлению представителя/защитника. Для этого необходимо получить согласие дознавателя/следователя.
  10. Направлять жалобы на бездействие/действие, решение служащих, в том числе прокурора, и суда.
  11. Осуществлять защиту иными способами и средствами, не запрещенными законодательством.

Источник: http://fb.ru/article/278069/st-upk-rf-v-novoy-redaktsii-s-kommentariyami