Ст 37 ГК РФ с комментариями

Статья 37 гк рф с ми

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется законом. 3.

Статья 37

Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». 2.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

3.

Гражданский кодекс

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Гражданский кодекс рф, статья 37

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания расходы за счет сумм, причитающихся в качестве его дохода. 2.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Статья 37 ГК РФ

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

2.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». 3.

Сам себе юрист

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

2.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». 3.

Гражданский кодекс ( ст 37 ГК РФ 2018 )

Источник: http://lawyersfree.ru/statja-37-gk-rf-s-kommentarijami-24823/


Ст. 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного. :

ФЗ № 49 регламентирует порядок управления имуществом подопечного. Фактически законодательство запрещает совершать какие-либо сделки с указанными материальными ценностями без разрешения на это уполномоченных госорганов. Некоторые положения ФЗ № 49 конкретизирует 37 статья Гражданского кодекса РФ. Рассмотрим ее подробнее.

Ст. 37 ГК РФ

В новой редакции нормы, уточненной ФЗ № 49, устанавливаются правила, по которым доходы лица, над которым установлена опека, могут использоваться только в его интересах и с согласия уполномоченных органов. Исключение составляют суммы, которые субъект вправе тратить самостоятельно. Согласно ст.

37 ГК РФ, суммы пенсий, алиментов, пособий, компенсаций ущерба здоровью, вреда, обусловленного смертью кормильца, прочие средства, выплачиваемые на содержание лица, должны быть зачислены на номинальный (отдельный) счет. Он открывается попечителем/опекуном, в соответствии с гл. 45.

Использование этих средств осуществляется без получения согласия на это органов попечительства/опеки, но с предоставлением отчета о расходовании.

Совершение сделок

Распоряжение имуществом подопечного не допускается без получения предварительного разрешения уполномоченных органов.

При этом попечитель не может дать согласие на совершение сделок, связанных с его отчуждением, в том числе обменом, дарением, сдачей внаем, залог, безвозмездное пользование, а также влекущих отказ от прав, раздел, выдел доли, прочих действий, приводящих к уменьшению его объема или стоимости. П. 3 ст. 37 ГК РФ устанавливает ряд запретов. В частности, опекуны, попечители, их близкие не могут совершать сделки с лицом, над которым установлена опека. Исключение составляет передача ценностей в дар либо безвозмездное пользование. Опекуны/попечители не вправе выступать представителями подопечного при заключении сделки с ним их родственниками или супругами. Аналогичный запрет устанавливается на участие в судебных спорах.

Дополнительно

Опекун может реализовывать право собственности на материальные ценности недееспособного лица, основываясь на его мнении. Если установить волеизъявление не представляется возможным, то учитывается информация о предпочтениях, полученная от родителей, прежних опекунов, прочих граждан, оказывавших услуги по содержанию субъекта и выполнявших свои обязанности добросовестно.

Источник: https://www.syl.ru/article/302325/st-gk-rf-rasporyajenie-imuschestvom-podopechnogo-kommentarii


Ст. 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного

Положениями ФЗ № 49 были внесены изменения в ст. 37 ГК РФ. В настоящее время попечитель/опекун не вправе распоряжаться имуществом подопечного (в том числе и деньгами) без получения предварительного согласия на это от уполномоченной структуры (ею является орган попечительства и опеки). Рассмотрим далее пояснения к ст. 37 ГК РФ от 2015 г.

Общие сведения

Несовершеннолетние подопечные (14-18 лет) обладают правом самостоятельно распоряжаться собственными доходами (стипендией, заработком и т. д.). Для совершения каких-либо сделок со своими средствами им не нужно получать согласие от опекуна или попечителя. Все прочие подопечные (совершеннолетние в том числе) таким правом не обладают.

Лица, выступающие в качестве опекунов малолетних, могут распоряжаться их доходами. Однако данное право реализуется с некоторыми ограничениями. Исключения закреплены во 2 пункте 28 статьи ГК.

Опекуны недееспособных субъектов могут распоряжаться всеми видами доходов подопечных. В этом случае ограничения не предусмотрены.

Лицо, ограниченно дееспособное, может совершать распорядительные действия со своими деньгами с согласия попечителя.

Вне зависимости от вида и объема доходов, для распоряжения ими требуется согласие уполномоченной структуры. Этот орган, однако, может посчитать, что целесообразнее выдать общее разрешение. Это своего рода форма проявления доверия.

Общее разрешение может оформляться в виде самостоятельного документа или включаться в акт о назначении гражданина попечителем или опекуном.

В согласии могут закрепляться максимально разрешенные к расходованию ежемесячно суммы и цели, на которые они будут направляться. К примеру, это может быть питание, покупка лекарств, одежды, обуви и пр.

Нюансы

К доходам подопечного законодательство относит денежные средства любых видов. В их состав, в частности, включаются пенсии, стипендии, алименты, пособия, прочие социальные выплаты, суммы, поступающие от управления имуществом.

Следует сказать, что попечитель/опекун не обладает правом собственности на предметы, принадлежащие подопечным. Это относится в том числе и к деньгам.

Соответственно, средства, выплачиваемые, к примеру, на содержание опекаемых детей, принадлежат им самим. Их расходование, согласно 1 пункту ст. 37 ГК РФ, осуществляется исключительно по согласию уполномоченной структуры.

Многие эксперты сходятся во мнении, что целесообразнее оформить одно разрешение на управление имуществом подопечных в будущем.

Совершение сделок

Правила заключения договоров от имени подопечного содержатся в п. 2 ст. 37 ГК РФ.

Попечителям и опекунам, согласно норме, необходимо получать разрешение на разнообразные действия, совершаемые в рамках процессуальных и материальных правоотношений. Общее правило, закрепленное во втором пункте ст. 37 ГК РФ, состоит в следующем. Попечителю/опекуну необходимо получать согласие уполномоченного органа на все действия, при совершении которых стоимость имущества подопечного может уменьшиться.

Разрешение требуется на:

  • Отчуждение имущества (в том числе вследствие дарения или обмена).
  • Сделки, совершение которых влечет отказ от прав, принадлежащих подопечному.
  • Отказ от исковых требований, поданных в интересах подопечного.

Стоимость имущества может уменьшиться вследствие и других действий. К примеру, такие последствия возникают при отказе заявителя от взыскания в рамках исполнительного производства, от прав на земельный надел и пр.

Особые случаи

Источник: http://fb.ru/article/369340/st-gk-rf-rasporyajenie-imuschestvom-podopechnogo


Статья 37 ГК РФ

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных. Как это должно происходить и кто следит за соблюдением закона?

Контролирующие органы

Обязанность следить за тем, как опекуны (попечители) распоряжаются имуществом и доходами вверенных им лиц, статья 37 ГК РФ и закон об опеке и попечительстве возлагают на государственные органы исполнительной власти по опеке и попечительству. Такие органы должны действовать в каждом районе города и области. Без их разрешения и контроля опекуны не могут тратить деньги своих подопечных и совершать сделки с их имуществом.

Показательно, что пункт 1 статьи 37 ГК РФ, касающийся того, как опекуны вправе поступать с доходами своих подопечных, не раз изменяли и редактировали, стремясь обеспечить максимальную защиту имущественных прав опекаемых. Действующий на сегодня вариант – самый жесткий.

Что же можно опекунам и попечителям?

Из статьи 37 ГК РФ следует, что все доходы лиц, находящихся под опекой, делятся на средства, выплачиваемые на их содержание государством и обязанными к тому лицами, и на доходы, получаемые от имущества самих подопечных.

И те, и другие средства могут расходоваться только в интересах опекаемых и сообразно их мнению.

Чтобы соблюсти это требование, органы опеки и попечительства контролируют все расходы, совершаемые опекунами из средств, получаемых их подопечными.

Статья 37 ГК РФ отмечает, что доступ к доходам, полученным от имущества вверенных им лиц, опекуны могут получить только испросив заранее разрешение в государственных органах опеки. Если там сочтут, что средства расходуются в интересах опекаемых, такое разрешение будет получено.

Социальные выплаты (пенсии, пособия) и выплаты от обязанных к тому лиц (алименты, возмещение вреда) зачисляются на открытый специально для этого банковский счет.

Эти средства опекуны могут расходовать, не испрашивая заранее на то разрешения в органах опеки и попечительства.

Однако, согласно статье 37 ГК РФ и закону об опеке и попечительстве, они обязаны предоставить в государственные органы опеки отчет по всем расходам, совершенным из средств, начисленных на банковский счет их подопечных.

Сохранность имущества лиц, вверенных опеке и попечительству, также находится под контролем государственных органов. Пункт 2 статьи 37 ГК РФ устанавливает, что ни одна сделка с имуществом опекаемых лиц не может совершиться без разрешения государственных органов опеки, если в результате их подопечные могут лишиться его части.

Какие действия опекунов и попечителей являются незаконными?

Статья 37 ГК РФ признает незаконными все сделки с лицом, вверенным опекуну (попечителю), если второй стороной этой сделки выступает сам опекун (попечитель) либо его родственники. Исключение составляет передача подопечному в дар или безвозмездное пользование какого-либо имущества.

Кроме того, статьей 37 ГК РФ опекунам запрещено представлять своих подопечных в сделках или судебных разбирательствах, если второй стороной в них будут родственники представителя. В таких сделках, как, впрочем, и во всех остальных, опекаемых должен представлять юрист, чтобы обеспечить максимальную защиту их прав и интересов.

Анна Левшина

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-37-gk-rf