Ст 35 ГПК РФ с комментариями

Статья 35 ГПК РФ — описание прав и обязанностей участников судебного дела

Статья 35 ГПК РФ содержит права и обязанности участников процесса.

Стороны спора вправе использовать предоставленные полномочия не только в момент заседания, но и на этапе подготовки к нему.

По мере развития процесса участники приобретают дополнительные правомочия.

  • О чем ст. 35 гпк рф
  • Права и обязанности участников спора
  • Исключение ответчика из лиц участвующих в деле
  • Действующая редакция статьи

О чем ст. 35 гпк рф

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Рассматриваемое положение гражданского процессуального кодексаперечисляет основные правомочия лиц, участвующих в деле.

В зависимости от категории спора и стадии судебного разбирательства многие права и обязанности детализируются в других статьях кодекса.

Судебное дело начинается с подачи искового заявления. Затем к нему добавляются определения суда о принятии иска и проведении подготовки по делу, отзыв на иск, заявления и ходатайства сторон. Участники процесса вправе знакомиться со всеми материалами и делать необходимые копии.

В судебном заседании каждая сторона активно участвует в разрешении спорного вопроса посредством устных и письменных заявлений. По окончанию дела стороны вправе получить судебный акт и обжаловать его. Права по оспариванию решения предусмотрены в соответствующих главах ГПК.

Обратите внимание: в статье указывается на обязанность добросовестного использования правами. Также предусматривается возможность электронного представления документов и заявлений.

В пункте первом перечислены наиболее важные права необходимые для разрешения спора, движения процесса и состязательности сторон:

  1. Право на ознакомление с материалами дела. Обратите внимание, что доступ к папке с делом осуществляется на основании письменного заявления. Заявителю назначается время и дата, когда он может прийти и посмотреть документы. Разрешается снимать копии и делать выписки.
  2. В судебном заседании можно заявить отвод судье при наличии оснований.
  3. Представление доказательств и участие в их исследовании. При необходимости заявить ходатайство об истребовании доказательств.
  4. Стороны вправе задавать вопросы свидетелям по делу, а также привлекаемым экспертам и специалистам.
  5. Любые пояснения, доводы и возражения по спору могут быть даты в письменной форме или посредством устного объяснения в процессе.
  6. Заявление ходатайств и возражения на ходатайства других участников.
  7. Обжалование действий суда и окончательного решения.
  8. Получение копий судебных актов, извещений и вызовов. Документы могут быть получены лично в канцелярии, по почте или в электронном виде.

Обязанности сторон выражены в добросовестном использовании своих прав. Однако ГПК не предусматривает ответственности за нарушение этого правила. В данном случае применимы положения за нарушения порядка заседания и подачи безосновательно иска.

Стоит помнить: исполнение процессуальных обязанностей поддерживается наступлением неблагоприятных последствий по спору, установленных законодательством.

К правам истца относится возможность заявить ходатайство об исключении ответчика.

Изменение ответчика может производиться со стороны суда и иных лиц, но только с согласия истца. Если истец отказывается, суд рассмотрит дело в том же составе.

Исключение из состава лиц процесса или замена ответчика производится в случае признания его ненадлежащей стороной. Такой ответчик не несет обязанностей перед истцом по договору или закону.

После его исключения, требования суда на него не распространяются. Если в деле произошла замена ответчика, спор слушается с самого начала.

Действующая редакция статьи

Источник: https://sovetnik.guru/grazhdanskoe-pravo/statya-35-gpk-rf.html


Ст 35 гпк рф с ми

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ, наряду с принятыми в соответствии с ним федеральными законами, является основным источником гражданского законодательства в Российской Федерации. Нормы гражданского права, содержащиеся в других нормативно правовых актах, не могут противоречить Гражданскому кодексу. Гражданский кодекс РФ, работа над которым началась в конце 1992 г.

Статья 35

Статья 35.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле 1.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Ст 35 Земельный кодекс ( ЗК РФ 2018 )

ст 35 Земельный кодекс ( ЗК РФ 2018 ) Статья 35.

Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение 1.

При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Статья 35. Опекуны и попечители 1.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного 1.

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Ваши права в суде

Новые комментарии Ваши ПРАВА по Конституции РФ Статья 21.

Часть 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Часть 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 23. Часть 1.

Статья 45. Объявление гражданина умершим 1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

1.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Источник: http://ruslanhasanov.ru/st-35-gpk-rf-s-kommentarijami-31592/


Ст 35 гпк рф с ми

Статья 35

1.1.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 1.2., участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме документов, выполненных указанными лицами либо иными, органами, организациями.

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от N 138-ФЗ ст 35 (ред

1.1.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 1.2., участвующие в деле, вправе представлять в суд иные в электронном виде, в том числе в форме документов, выполненных указанными либо иными лицами, органами, организациями.

1.1.

, участвующие в деле, вправе представлять в суд как на бумажном носителе, так и в виде, в том числе в, подписанного подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 1.2., участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме, выполненных указанными лицами либо иными, органами, организациями.

1.1.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд как на бумажном носителе, так и в виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 1.2. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные в виде, в том числе в электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями.

1.1.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

1.2. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные в виде, в том числе в форме документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 35 ГПК РФ

1.1.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 1.2., участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными, органами, организациями.

Источник: http://centrstandart.ru/st-35-gpk-rf-s-kommentarijami-41590/