Ст 330 ГК РФ с комментариями

Статья 330 ГК РФ

Статья 330 ГК РФ дает описание неустойки как гарантии качественного исполнения должником взятых на себя по договору обязательств. Кем и как определяется неустойка?

Ответственные стороны

Сторонами, заключающими обязательство об уплате неустойки в рамках основного договора, статья 330 ГК РФ называет должника и кредитора. На других лиц ни права кредитора, ни обязательства должника не распространяются.

Кредитор требует уплаты неустойки, если взятые должником обязательства остались невыполненными или были исполнены недолжным образом по вине последнего. При этом, согласно статье 330 ГК РФ, кредитору не нужно доказывать, что в результате нарушенных обязательств он понес убытки.

Неустойка

Итак, как сказано в статье 330 ГК РФ, неустойка есть денежная компенсация за нарушенные должником обязательства, выплачиваемая кредитору.

Размер компенсации устанавливается в законе или договоре: это либо конкретная сумма, либо процент от зафиксированной величины.

Такой величиной может быть не выплаченная должником кредитору сумма, указанная в основном договоре, либо установленные государством показатели, например, МРОТ и ставка рефинансирования.

Штраф

Давая определение неустойке, статья 330 ГК РФ употребляет как синонимы три обозначения – неустойка, штраф и пеня. Однако различия все же есть, хотя между неустойкой и штрафом они минимальны.

Как правило, штраф выплачивается за разовое нарушение обязательств, тогда как неустойка взыскивается за длящееся.

Кроме того, штраф подразумевает более серьезное нарушение обязательств, чем неустойка, и бóльшую сумму взыскания.

Пеня

Упомянутая в статье 330 ГК РФ пеня как вид неустойки устанавливается за временнóе нарушение должником указанных в договоре обязательств.

Поэтому ее размер прямо зависит от того, насколько должник задерживает выполнение своих обязательств перед кредитором.

В отличие от единожды определенной суммы неустойки или штрафа, размер пени будет возрастать на заданную цифру – конкретную сумму либо процент от фиксированной величины – за каждый день просрочки.

Договорная неустойка

В статье 330 ГК РФ сказано, что размер неустойки определяется в законе либо в основном договоре. Последняя называется договорной неустойкой и устанавливается должником и кредитором по взаимному соглашению. Такой вид неустойки является преобладающим.

Законная неустойка

Однако в ряде случаев, и в статье 330 ГК РФ это упомянуто, размер неустойки определяется законом, причем для этого используется императивная или диспозитивная норма права. Последняя позволяет изменить законную неустойку: уменьшить или увеличить сумму выплаты, установить обстоятельства взыскания, – закон не возбраняет.

Смешанная неустойка

Названные в статье 330 ГК РФ виды неустойки могут смешиваться. Это происходит, если установленная в законе императивной нормой права неустойка увеличивается в договоре по соглашению между должником и кредитором. Имея своим основанием и закон, и договор, такая неустойка является смешанной.

Учесть при составлении договора об исполнении обязательств все тонкости, обусловливающие выплату неустоек, штрафов и пеней, можно только с помощью юриста, иначе вы рискуете не только деньгами, но и репутацией.

Анна Левшина

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-330-gk-rf


Неустойка (ГК РФ, статья 330): взыскание, снижение :

Одной из форм санкций, которые характерны для обязательств, т. е. их непременным элементом, является неустойка.

Однако в отечественной юридической литературе и в законодательстве она по традиции рассматривается в качестве одного из способов обеспечения выполнения какого-либо обязательства.

В статье мы подробно рассмотрим понятие неустойки, ее виды, основания для взыскания и возможность уменьшения при обращении в судебные органы.

Неустойка (ГК РФ, ст. 330)

Суть неустойки заключается в угрозе наступления определенной имущественной невыгоды для должника, которая создается в тех случаях, когда он ненадлежащим образом исполняет или вообще не исполняет взятые на себя обязательства.

В ч. 1 статьи 330 ГК РФ законодателем дано исчерпывающее определение данного понятия.

Так, неустойкой является конкретная денежная сумма (установленная на договорном или законодательном уровне), которая должна быть уплачена кредитору должником в том случае, если обязательства исполнены ненадлежащим образом или вообще не исполнены. Сюда же относится и просрочка. При этом кредитор, требуя уплаты неустойки, не обязан представлять доказательства о причиненных ему убытках.

В связи с этим несложно догадаться, что в отечественном праве и законодательстве неустойка (статья ГК РФ 330) не рассматривается с оценочной точки зрения. Теория опирается исключительно на идею о том, что это должна быть заранее оговоренная оценка убытков, которые могут случиться в будущем.

Неустойка: обеспечительная функция

Обеспечительная функция проявляется в том, что неустойка есть дополнительная санкция, применяемая за неисполнение или недобросовестное исполнение обязательства, помимо общего наказания в виде возмещения причиненного ущерба (убытков) (393 статья гражданского законодательства). Таким образом, по логике российского законодателя, данная функция проявляется в следующем.

Во-первых, взыскать убытки можно лишь тогда, когда они действительно произошли в реальности.

Причем для упущенной выгоды необходимо учесть меры, предпринятые кредитором для ее получения и связанные с этим подготовительные действия. В то время как взыскание неустойки (ГК РФ, 330 ст.

) может быть осуществлено независимо от обстоятельств, указанных выше. Как уже было сказано, кредитор при этом не обязан доказывать факт причинения ему убытков.

Во-вторых, размер убытка (особенно при продолжающихся во времени нарушениях) возможно определить лишь в будущем, уже после ненадлежащего или вообще неисполнения обязательства. Сумма неустойки известна заранее, и это существенно облегчает ее взыскание, более того, делает процедуру неизбежной для должника.

В-третьих, определение законодателем или сторонами размера конкретной суммы и ее соотнесение с убытками дает оценку значимости конкретного обязательства.

Как правило, чем больше его важность, тем внушительнее будет сумма неустойки. Однако если она явно несоразмерна наступившим последствиям, суд может применить ст. 333 ГК РФ.

Уменьшение неустойки, которая была определена договором, может быть произведено в исключительных случаях.

Обеспечительный потенциал всегда выше, если преобладает штрафной характер рассматриваемой санкции. Исключительно такую суть имеет кумулятивная неустойка (штрафная или совокупная).

Соотношение понятий неустойка, пеня и штраф

Прежде всего следует сказать, что законодательство в 330 ст. (неустойка) ГК РФ различия для данных понятий не устанавливает. По смыслу такие нормы, как пеня, неустойка и штраф выглядят как синонимы. В теории права и на практике сложилось следующее мнение по данному поводу.

Штраф и пеня – это виды неустойки. Причем первый устанавливается в конкретном размере, в виде точной суммы (например, 100 руб. или 1 млн руб.) либо в процентах от определенной величины, в частности, от образовавшегося долга. Взыскать штраф можно только единожды.

Пеня – это неустойка, устанавливаемая в процентах за каждый новый день просрочки взятых на себя обязательств.

Взыскание неустойки: основания

Как и в случае причинения убытков, неустойка имеет одно основание – это нарушение контрагентом условий заключенного договора, которое выражается в ненадлежащем исполнении принятых обязательств, либо в полном их неисполнении.

Однако есть одно существенное отличие. Оно оговорено в 330 ст. (неустойка). ГК РФ в этом случае не требует доказывание наличия причиненного ущерба.

Неустойку взыскивают строго в связи с нарушением конкретных условий заключенного договора.

Не стоит забывать о части третьей 401 нормы гражданского законодательства. Лицо, не исполнившее должным образом взятое на себя обязательство, может освобождаться от ответственности только в том случае, если докажет, что это было невозможно ввиду обстоятельств непреодолимой силы.

Как отразить неустойку в договоре?

Неустойка в большинстве случаев выступает в роли санкции, которая устанавливается не законом, а конкретным договором. В связи с этим на практике особое значение приобретает формулировка его соответствующих положений. Она должна быть юридически грамотной и предельно четкой.

То, в каком виде должна быть отражена неустойка, ГК РФ устанавливает весьма однозначно в указанной выше норме. Не имеет значения вид основного обязательства, соглашение всегда должно заключаться письменно. Несоблюдение данного требования влечет недействительность договоренности о неустойке в силу прямого указания действующего закона.

Важно тщательно продумать формулировку условий о взыскании, избегая двусмысленности и неопределенности, так как это поможет избежать спорных ситуаций в дальнейшем.

Определение периода просрочки

Определение периода, за который будет взыскана неустойка – это один из важных аспектов, требующий рассмотрения в рамках данной темы. Исходя из сложившейся судебной практики, можно утверждать, что по смыслу нормы 330 ГК РФ, она подлежит уплате за весь промежуток времени, в который должник не исполнял свои обязательства.

Если к моменту вынесения решения судом он его так и не выполнил, авансом неустойка не начисляется. Сумма будет взыскивать за весь период по день принятия судебного акта.

Иначе говоря, в решении нельзя говорить о взыскании по день фактического исполнения принятых обязательств должником, как в случае с процентами за пользование не своими денежными средствами (неустойка по 395 ГК РФ).

Порядок определения неустойки

Порядок, по которому проводится взыскание законной неустойки с должника, закреплен положениями нормативных актов. Если же условия о ней и основания оговорены в договоре, то механизм определения ее точной суммы выносится на усмотрение сторон.

Это подтверждается судебной практикой. В постановлении одного из региональных ФАС говорится о том, что размер неустойки стороны договора определяют самостоятельно. Нормы гражданского законодательства не ограничивают их ни минимальной, ни максимальной суммой.

Сторонам дается абсолютная свобода выбора.

Однако при определении суммы неустойки им следует учитывать и некоторые публичные аспекты. В их число входит сумма НДС, которая часто включена в цену услуги, товара или работы. Кроме того, не надо забывать о том, что судом может быть произведено снижение неустойки по 333 ГК РФ.

Данная норма, по сути, есть не что иное, как реакция законодателя на сложившуюся в прошлом практику. Не так давно наблюдалось обилие договоров, по которым неустойка превышала все разумные пределы.

Порой она доходила до ставки десять процентов за каждый день задолженности по оплате товаров или услуг.

Конституционный суд России неоднократно подчеркивал, что полномочия суда на снижение неустойки (ст. 333 ГК РФ) – это один из правовых способов против злоупотребления правом на свободное определение ее суммы сторонами. Применение данной статьи на практике имеет некоторые особенности, о которых мы поговорим далее.

Статья 333 ГК РФ: уменьшение неустойки

Источник: https://www.syl.ru/article/314843/neustoyka-gk-rf-statya-vzyiskanie-snijenie


Неустойка: понятие и виды

Что такое неустойка

Согласно статье 330 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Сущность неустойки состоит в создаваемой ею угрозе наступления для должника определенной имущественной невыгоды в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, т.е. является одним из способов обеспечения исполнения обязательства. Квалификация неустойки в качестве обеспечения исполнения обязательств.

В отличие от убытков (когда необходимо доказать размер понесенного ущерба и принятие мер для его уменьшения) для взыскания неустойки достаточно подтвердить факт наличия обязательства и его нарушение должником, т.е.

не требуется доказывать и обосновывать размер понесенных убытков и причинную связь между их возникновением и действиями нарушителя, а также вину нарушителя.

Все это облегчает взыскание неустойки и делает ее наиболее распространенной мерой ответственности в договорных отношениях.

Из определения следует, что неустойка всегда должна быть выражена в деньгах — в рублях или в иностранной валюте.

Неустойка может представлять собой штраф, т.е. однократно взыскиваемую, заранее определенную денежную сумму, либо пеню — определенный процент от суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е. по сути длящуюся неустойку.

Во многих случаях неустойка не покрывает все понесенные потерпевшим убытки. Поэтому за ним сохраняется право на их взыскание, но только в части, не покрытой неустойкой (статья 394 ГК).

Неустойка может быть установлена в твердой сумме (например, 100 рублей за какое-либо нарушение обязательств по договору), в процентах к сумме неисполненного обязательства (например, 1% с суммы просроченного платежа), а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги (например, взыскание с грузополучателей повышенной платы за хранение несвоевременно вывезенных грузов). При этом неустойка может начисляться или однократно, или за каждый день нарушения договора. В последнем случае ее принято ограничивать определенным максимумом, обычно 8 — 10% общей суммы нарушенного обязательства.

Неустойку, когда она имеет форму непрерывно текущей пени, следует отличать от внешне схожего с ней процента. Процент в большинстве случаев признается не мерой ответственности, а платой за пользование чужими денежными средствами.

Виды неустойки

Неустойки как обеспечительная меры разнообразны, и их можно классифицировать по различным признакам. По основанию возникновения различают законную и договорную неустойки.

Договорная неустойка и условия ее исчисления определяются сторонами письменным соглашением (договором). Договорную неустойку стороны вправе изменить своим соглашением как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Законная неустойка предусматривается нормами закона, ее размер может быть по соглашению сторон увеличен, но не уменьшен (п. 2 ст. 332 ГК).

ГК не содержит норм о размерах законной неустойки; такая неустойка предусмотрена многими законами (транспортными кодексами и уставами, Законом о защите прав потребителей и др.

), которые чаще именуют ее пеней (штрафом) и определяют ее размер или в твердой сумме, или в процентах от нарушенного обязательства. Возможно также установление неустойки в определенном соотношении с МРОТ.

При большом размере неустойки она может быть уменьшена судом в случае явной несоразмерности ее суммы с последствиями нарушения обязательства (статья 333 ГК).

Другая классификация неустоек основывается на соотношении неустойки с убытками, требование о взыскании которых при нарушении обязательства может быть заявлено кредитором одновременно с требованием о неустойке. По этому основанию статья 394 ГК различает четыре вида неустоек:

  • зачетная неустойка означает, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (это общее правило (если иное не установлено законом и договором) и отвечает общим принципам гражданско-правовой ответственности);
  • исключительная неустойка допускает взыскание только неустойки и исключается взыскание любых убытков;
  • штрафная неустойка допускает взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки;
  • альтернативная дает кредитору право выбора: он может требовать либо неустойку, либо возмещения убытков, однако в этом втором случае убытки должны быть доказаны.

Исключительная неустойка по сути является случаем ограничения размера ответственности (когда, например, транспортная организация за непредставление перевозочных средств уплачивает только штраф и не возмещает убытки, понесенные грузоотправителем) и в силу этого имеет исключительный характер. Штрафная неустойка, взыскиваемая наряду с убытками, напротив, расширяет его и потому тоже должна составлять исключение.

Взыскание неустойки

Неустойка является одним из видов гражданско-правовой ответственности и подчинена общим правилам о применении такой ответственности.

Это означает, что неустойку можно требовать только при нарушении должником возложенного на него обязательства, за которое должник отвечает.

Неустойка взыскивается с должника независимо от того, возникли ли у кредитора убытки из-за действий должника, т.е. она взыскивается за сам факт нарушения обязательства.

Кредитор при предъявлении им требования к должнику о взыскании неустойки не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Должник может также ссылаться на наличие вины кредитора (статья 404 ГК), требующего уплаты неустойки, и по этому основанию просить суд об уменьшении его ответственности. Кроме того, размер взыскиваемой неустойки в соответствии со статьей 333 ГК может быть уменьшен судом, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Статья 330. Понятие неустойки

  1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

  2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/gk-neustoyka.html


Гк рф статья330

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 330 ГК РФ

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 330

11. В юридической литературе активно обсуждается вопрос о возможности обеспечения обязательств так называемой товарной неустойкой.

Суть этого способа в том, что должник обязывается в случае нарушения им обязательства передать кредитору не денежную сумму, но какую-либо другую вещь . Название «товарная неустойка», конечно, условное.

Поскольку законом (комментируемой статьей) неустойка императивно определена как денежная сумма, то правила о неустойке, содержащиеся в ст. ст. 330 — 333 ГК РФ, могут применяться к товарной неустойке только по аналогии (ст. 6 ГК).

Статья 330 ГК РФ

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 330 ГК РФ

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Источник: http://russianjurist.ru/avto/gk-rf-statya330