Ст 324 УК РФ комментарии

к статье о приобретении или сбыте официальных документов и государственных наград

Уголовный кодекс статьёй 324 регламентирует ответственность за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

Фабула предусматривает присвоение права или лишение полномочий посредством действий, связанных с нарушением оборота легитимных документов, а равно и наград, установленных государством.

Уголовным законодательством укрепляется незыблемость основ государственности, которые закреплены в статье 89 Конституции, наделяющей Президента Российской Федерации правом награждать граждан за заслуги в различных отраслях деятельности.

Используемые в 324 статье понятия

Документом, носящим публичный характер, считается осязаемый носитель, имеющий текстовую, звуковую информацию, подтверждающую какие-либо факты с правовым значением. Реализация содержимого этих носителей имеет последствия в юридическом поле.

Президент наделён правом:

  1. Устанавливать новые виды наград.
  2. Непосредственно награждать.
  3. Утверждать порядок награждения.

Эти полномочия реализуются через издание соответствующих указов. Принятый на законодательном уровне порядок представления к государственной награде обязателен для исполнения должностными лицами, участвующими в стадиях оформления.

Наградой государства считается наивысшая степень оценки лиц, имеющих Российское гражданство, за достижения перед Отечеством.

Посягательство на принятые законом правила оборота документов и наград признаётся покушением на объект.

Целью злоумышленников считаются:

  • носители информации с достоверными сведениями, имеющими официальный статус;
  • награды (орден, медаль и другие виды), установленные государством в соответствии с действующим законодательством.

Предметами посягательства по рассматриваемой статье следует признавать официальные носители информации, устанавливающие правовую зависимость от реализации их содержимого, а также поименованные, не передаваемые другим лицам награды, выданные государством, за достижения в различных сферах деятельности.

Объективность незаконных деяний усматривается, когда осуществляется:

  1. Присвоение предметов посягательства.
  2. Реализация этих предметов за деньги либо с иной выгодой.

Преступный характер этих действий определяется отсутствием правовых норм и предусмотренного законом порядка осуществления. Получение документов или наград возможно с выгодой либо даром.

Квалификация действий и наказание по 324 статье

Квалификация действий, совершённых тайным хищением указанных в рассматриваемой статье официальных носителей информации, производится по 325 статье, а кража орденов и медалей по 324. Понятие сбыта необходимо рассматривать как отчуждение третьим лицам с выгодой либо без неё.

Рассматриваемая статья определяет перечень наказаний:

  • наложение штрафа не более 80 тыс. рублей;
  • штраф, равный заработку виновного;
  • штраф, соответствующий любому доходу виновного за половину календарного года;
  • принудительный труд на срок не более 12 месяцев;
  • заключение под стражу на период не более 3 месяцев.

Структура преступных действий оценивается по формальному признаку. Считаются завершёнными, если сделано хотя бы одно деяние.

В качестве субъекта рассматриваются граждане не моложе 16 лет. Субъективность заключается в виновных умышленных действиях.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-324-rf


статья 324 ук рф

Это будет наказание. Наверняка на этом паспорте висит нехилый кредит или долги. Стоит тебе его взять в руки, как эти долги повиснут на тебе. И с тебя начнут их выколачивать до упора.

Есть закон о подделке и об использовании поддельного документа, но нет статьи о покупке паспорта. Всегда есть отмазка, что купил так как хотел перепродать владельцу, но вот всё некогда и некогда!

Теоретически ст.

324 УК РФ, предусматривающая ответственность за \»незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. \»

Состава преступления не будет=) cт. 324 предполгает покупку или сбыт таких документов которые предостовляли вам право или освобождали от обязаностей, чужой паспорт ( если вы не будете его подделывать) не даст вам никаких прав и не освободит от обязаностей=) это же естественно, там же фотография не ваша, XD)))))))))

если использовать фальшивые документы ст 324 ук рф не рф а евросоюза какая ст ук рф?

ошибся. 327 статья

Нашёл медаль \»За отвагу\»-ты преступник? Так ли это по ст 324 УК РФ ? Как себя защитить, здравый смысл и пр.

Статья 227. Находка Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. По статье 324 именно так, если почитать комментарии к данной статье, то вы прочтете следующее 6.

Государственными наградами Российской Федерации являются звание Героя Российской Федерации, ордена (например, орден \»За заслуги перед Отечеством\», орден Мужества и т.д.), медали (например, медаль \»За отвагу\»), знаки отличия Российской Федерации, почетные звания Российской Федерации. Когда читаете статью, всегда читайте комментарии к ней.

В ст.324 УК РФ не сказано, что находка медали является незаконным ее приобретением

статья 324 ук рф незаконное приобретения водительского удостоверения дело завели я признался во всем написал объяснительную прокурор закрыл дело и суда не будет но водительское удостоверение сказали сдать и получить другие Сколько времени ждать когда выдадут другие?

не может быть такого развития ситуации-возбуждение уголовного дела и написание объяснительной-либо УД есть либо его НЕТ -если права получены незаконно-следовательно новое водительское удостоверение вам получать в общем порядке-сдавая экзамен на право управления ТС

Трахнут того кто выдавал без проверки.И вас,По административке.А вод.Удостоверение отбирают сразу.

Подскажите пожалуста, сколько примерно стоит орден трудового красного знамени. Со статьёй 324 УК РФ ознакомлен.

Если орден на колодке :образца 1943 год № 20000 — 85000 — 200 долларовобразца 1954 года № до 250000 — 100 долларовобразца 1988 года № до 800000 — 50 долларовПервый винтовой орден 1928 года № 1 — 1500 — 20000 долларов

Именно в УК и есть ответ о цене вопроса

Источник: http://legaladvice4free.ru/statjya_324_uk_rf.html