Ст 319 УК РФ комментарий

Статья 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти»

Любой гражданин осознает, что оскорбление в адрес полицейского или другого представителя власти не останется безнаказанным.

Если подобный инцидент все-таки имел место и произошел в силу определенных обстоятельств, тогда не лишним будет знать, о том, что вам грозит за подобное деяние, согласно ст. 319 УК РФ оскорбление представителя власти.

Понятие совершенного преступления

Свое мнение в отношении закона допускается излагать только в корректной форме, несмотря на то, насколько вы недовольны деятельностью должностного лица.

Не учитывая то, что последний причинил вам вред, приведший к серьезным последствиям – говорить неприличные слова в его адрес, гражданин не имеет никакого права.

Законом предусмотрено, обжалование его действий, вплоть до обращения в судебные инстанции. Но публичное оскорбление представителя власти просто недопустимо.

Объект – деятельность лица в рамках закона. Но непристойное высказывание затрагивает его личное достоинство, соответственно честь.

Если субъект, в адрес которого было совершено преступное деяние, не является представителем действующего закона, а должностным лицом, то за оскорбление направленное в его адрес предусмотрена ответственность согласно УК РФ ст. 130.

Состав оскорбления и квалифицирующие основные признаки

Преступление, совершенно по неосторожности или при наличии злого умысла в отношении законного представителя действующего закона может быть рассмотрено с нескольких сторон:

  • с объективной точки зрения оскорбление в адрес полицейского, само ругательство;
  • потенциальный основной участник преступления – лицо, которое может нести ответственность за свои действия, старше 16 лет:
  • умысел здесь единственный и никакой другой – прямой, в этом и заключается субъективная сторона.

При определении самого состава высказывания весомый аспект – вред личности должен быть причинен при свидетелях, что и определяет наличие обстоятельства, дискриминации должности, занимающей потерпевшим либо власти.

Виды различных правонарушений

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/st-319-uk-rf-oskorblenie-predstavitelya-vlasti/


Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ)

Когда гражданин опускается до оскорблений государственного служащего, ему за это грозит уголовная ответственность. Законодательство предусматривается несколько типов наказаний. Все меры ответственности указываются в ст. 319 УК РФ.

Они расписаны для случаев, когда допущено оскорбление представителя власти, для защиты прав оскорбляемого. Законодательный акт не состоит из пунктов, частей, подпунктов – его содержание небольшое. Поэтому необходимо прочитывать дополнительно комментарии к ст.

319 УК РФ, дающие более полную картину как понимать норму права, либо какой-то термин.

Как представлена в Кодексе статья 319 УК РФ

Структура статьи четко выражена в двух абзацах и дополнительном материале, где приводятся ссылки на федеральные законы, вносящие изменения в положение. Особенности понимания заключаются в следующем простейшем построении текста законодательного акта:

  1. Первый абзац раскрывает суть преступления. Это значит, что из него можно понять, в каких случаях нанесенная грубость в адрес госслужащего будет восприниматься как грубое нарушение прав человека, наказуемое по стандарту российского права – Уголовного Кодекса РФ, статья 319.
  2. Второй абзац прописывает нормы, величины и типы наказаний за данный проступок.
  3. Третий абзац показывает, какими законами в последнее время были приняты в действие новшества к такому правовому положению, как статья 319 УК РФ.

Следует иметь в виду, что третий абзац не входит в нормативное содержание статьи, а служит лишь дополнением, которое оповещает о последнем внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

При этом такой абзац лишь приводится в подаче официальных сайтов, где размещаются законы. В бумажном варианте по последним изданиям (Уголовный Кодекс – 2017, статья 319), информация будет скорее представлена в виде сноски, оснований, либо – вынесена в отдельный перечень ссылок на законы-основания.

Точно называется ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Лицо, подвергшееся посягательству на собственную личность, в терминологической базе данных может быть представлено в виде государственного служащего.

Правовой акт может быть принят во внимание судьями совокупно с другими актами законов.

Например, если взять случай насилия в отношении представителя власти, тогда будет подключена еще и статья №318, если требуется определить общий размер санкции или меру ответственности преступника.

Что грозит за оскорбления госслужащего

Нарушители личностных прав представителей власти наказываются за публичное оскорбление, когда потерпевшие находились:

  • при исполнении своих должностных обязанностей;
  • при иных обстоятельствах, так или иначе, связанных с исполнением чиновничьих обязанностей.

Типы наказаний, которые приводит статья – оскорбление представителя власти:

  • штраф – денежное взыскание в различных формах;
  • обязательные трудовые дни.

Какие виды наказаний исключены, либо не приводились никогда:

  • арест – кратковременное заключение в пределах органов МВД РФ, а не тюремного учреждения;
  • лишение свободы – недоступность к свободному образу жизни, утрата свободы в рамках пребывания в специализированных местах (тюрьма).

В чем выражены штрафные санкции за незаконные деяния по статье 319 Уголовного Кодекса:

  1. Штраф – не более 40 000 рублей.
  2. Зарплата, скопившаяся за время – не дольше 3-х месяцев.
  3. Любой другой тип получения доходных средств за период – не более 3-х месяцев.

Иные виды наказаний за оскорбление полицейского, иного лица, при исполнении, статья представляет в следующих размерах:

  1. Обязательный неоплачиваемый, либо оплачиваемый в минимуме, труд в принудительном порядке на срок не дольше 360 часов.
  2. Наказание исправительными работами на срок до одного года.

Сроки несения ответственности за оскорбление сотрудника полиции (иного чиновника) статья предлагает в конкретном объеме. Это говорит о том, что приводится максимальный уровень наказания.

В приговоре судья должен будет указать величину ответственности исключительно без превышения максимального порога, приведенного в рассматриваемой законодательной статье.

О том, какая ответственность предназначена для представителей власти при превышении должностных полномочий мы рассказали здесь.

Если выставляется срок отбывания на принудительном труде для работников, допустивших оскорбление сотрудника полиции при исполнении, то сроки будут измеряться в часах, либо календарных годах. Какими бы ни были присуждены работы – обязательными, либо исправительными, все они осуществляются осужденным злоумышленником по принуждению судебного решения.

Обязательные работы представлены в часах, а исправительные – годах.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/oskorblenie-predstavitelya-vlasti-st-319-uk-rf


Оскорбление представителя власти и должностного лица при исполнении: ст. 319 УК РФ, ответственность

Далеко не всем людям подвластно искусство цивилизованного общения. Во многих случаях люди оказываются не в состоянии справиться с эмоциями или просто подобрать аргументы. И тогда переходят на оскорбления.

Относительно недавно было неважно, на кого именно направлялось такое деяние: за оскорбление любого человека могла наступить уголовная ответственность. Сейчас УК наказывает только в тех случаях, когда потерпевшим становится представитель власти.

Особенности злодеяния

Этому преступлению посвящается 319-я статья Уголовного кодекса. Она даже не делится на части, однако для полного понимания смысла придётся вникнуть в некоторые тонкости.

О понятии оскорбления должностного лица на рабочем месте и представителя власти при исполнении расскажут статьи УК РФ и следующий раздел.

О том, как выглядит оскорбление представителя власти, вы можете судить по следующему видео:

Понятие и правовая характеристика

319-я статья не раскрывает смысла слова «оскорбление». Для толкования необходимо прочесть статью 5.61 КоАП.

Таким способом можно узнать: унижение чести и достоинства плюс неприличная форма этого поступка в сумме и дают оскорбление. А что следует считать неприличной формой? По сути, всё, что не соответствует правилам приличия, которые приняты в обществе.

Однако 319-я статья носит специфический характер. Ведь речь идёт о преступлении в отношении не любого гражданина, а представителя власти. Общественная опасность состоит в:

  • посягательстве на нормальную работу тех или иных органов власти;
  • подрыве авторитета таких организаций;
  • унижении достоинства и/или чести представителей определённой категории людей.

Про состав, мотив преступления при оскорблении представителя власти расскажем ниже.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Продолжим рассматривать специфику преступления.

  • Объективную сторону оскорбления представителя власти составляет, собственно, оскорбление.
  • Потенциальный субъект оскорбления представителя власти является лицо старше шестнадцати лет и вменяемое.
  • Умысел может быть только прямым, в этом субъективная сторона.

Ещё один особенный момент. Потерпевший в момент преступления должен исполнять непосредственные обязанности. Вариант – оскорбление должно быть как-то связано с указанными обязанностями.

Виды нарушений

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie/predstavitelya-vlasti.html


Статья 319 УК РФ Оскорбление представителя власти

Зачастую люди на эмоциях позволяют себе оскорблять собеседника. Обычно, это связано с невозможностью подобрать аргументы. В такие моменты и начинаются оскорбления. Уголовный Кодекс выделяет отдельной статьёй наказание за оскорбление представителя власти. Данный нормативный акт предусматривает несколько мер ответственности, в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

Общая информация

Всегда есть возможность выражать свою неприязнь к представителям власть корректным образом, не обращая внимания на присутствующую степень недовольства. Даже, когда такое лицо нанёс существенный вред, человек не вправе наносить оскорбления.

В таких ситуациях рекомендуется обжаловать неправомерные действия в судебном порядке. Законные методы помогут наказать обидчика. Оскорбления же ни к чему хорошему не приведут. Плюс ко всему можно оказаться привлечённым к уголовной ответственности.

Представители власти – это составляющие части механизма государственного управления, а также же особенная идеологическая сфера. Поэтому, и оскорбление такого гражданина значит нанесение оскорблений государственной системе.

Уголовный кодекс не описывает, что именно можно отнести к оскорблениям. Фактор, который носит значительную роль – это прилюдное «обливание грязью». При этом, это могут быть не только слова, а также жесты.

В уголовном кодексе выделена специальная ст. 319 УК РФ и комментарии, в которых описаны меры наказания за оскорбление представителей власти.

Состав преступления

В состав преступления входит факт допущения выражений устной либо письменной формы, направленных в адрес представителя власти. Даже, если человек описал письменно или устно правду, подобные действия можно отнести к оскорблению.

Смысл ответственности заключается в направлении оскорбления именно на представителя власти и прилюдно. Подобные действия не только оскорбляют личность, но также мешают хорошо исполнять свои обязанности.

Публичное оскорбление должностного лица – это основополагающий фактор, за который виновное лицо должны привлечь к ответственности.

Объективной стороной преступления выступают общественные отношения. В них не должно быть деструктивных форм. Это позволяет избежать разрыва системы.

К объективным характеристикам данного преступления можно отнести:

  • Наличие соответствующей должности у пострадавшего гражданина.
  • Присутствие третьих лиц при нанесении оскорбления, так как именно публичность имеет здесь большое значение.
  • Конкретность выражения.

Также объективность определяется факторами:

  • место;
  • время;
  • форма;
  • адресность.

Другими словами должно быть доказано — какие выражения, когда и в присутствии кого были нанесены представителю власти.

Субъект правонарушения – это дееспособный человек старше шестнадцати лет.

Субъективная сторона включает критерии:

  • установление факта вины;
  • наличие умысла;
  • мотивы совершенного преступления.

Мотивы проступка носят решающие значение. Предположим, если должностное лицо сам спровоцировал оскорбления, наказание будет более мягкое. А когда оскорбления нанесены в состоянии алкогольного опьянения и еще нарушитель успел «помахать кулаками», пощады ждать ему вряд ли придётся.

Такое преступление считается завершённым с момента нанесения оскорбительных действий либо озвучивания соответствующих фраз.

Описание нормативного акта

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/oskorbleniye-predstavitelya-vlasti.html


Статья 319 УК РФ

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению. Каковы же должны быть обстоятельства инцидента, чтобы возникла угроза применения этой статьи?

Что понимается под оскорблением

Первое условие применения статьи 319 УК РФ – факт оскорбления. Любое использование нецензурной лексики или просто неприличных высказываний, унижающих человека, есть оскорбление его личности. Вне зависимости от того, является ли оскорбленный человек представителем власти или нет, устное или письменное оскорбление считается преступным и карается законом, причем не только по статье 319 УК РФ.

Против кого направлено оскорбление

Второе условие применения статьи 319 УК РФ – направленность оскорбления на представителя власти. Представителем власти считается любой работник государственных силовых ведомств, значит, если вы выбрали объектом нападок полицейского или военного, то существенно усугубили обстоятельства дела, а заодно и тяжесть грозящей вам по статье уголовной ответственности.

При каких обстоятельствах можно попасть под статью

Одним из основных обстоятельств, необходимых для применения статьи 319 УК РФ, будет исполнение представителем власти своих прямых обязанностей, поскольку в этот момент он выступает не от себя и даже не от лица силовой структуры, а представляет власть, закон и государство в целом, и его действия – это законные действия государственной власти. Дискредитация ее представителя расценивается как оскорбление высшей власти государства.

Если же при этом рядом с представителем власти и лицом, нанесшим ему оскорбление, находились свидетели, то есть оскорбление представителя власти было публичным, то налицо все обстоятельства, необходимые для привлечения обидчика к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ.

Чем грозит обвинение лицу, нанесшему оскорбление представителю власти

Статья 319 УК РФ предлагает на выбор три вида наказания за оскорбление представителя власти во время несения службы в присутствии свидетелей, и самое мягкое, разумеется, штраф.

На сегодня он ограничен размером в 40 000 рублей либо доходом виновного в оскорблении максимум за три месяца. Если штрафа с учетом обстоятельств недостаточно, статья 319 УК РФ предусматривает обязательные работы самое большее на 360 часов.

Самым суровым приговором за оскорбление представителя власти пока остаются исправительные работы, ограниченные максимальным сроком в один год.

Вид наказания по статье 319 УК РФ выбирается в зависимости от тяжести оскорбления, нанесенного представителю власти, и сопутствующих обстоятельств, которые могут быть как отягчающими, так и смягчающими.

Правильно изложить факты и суть дела под силу только профессиональному юристу, поэтому в такой неприятной ситуации лучше обратиться к адвокату.

А чтобы не подпадать под статью вообще, прежде чем давать волю эмоциям и языку, стоит не раз подумать.

  Анна Левшина

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-319-yk-rf


Статья под номером 319 УК РФ – защита представителей власти от оскорблений

З19 УК РФ – это статья, которая призвана ограждать всех представителей власти от любых оскорблений и претензий со стороны граждан. Что это значит, и как действует закон в подобных случаях? Об этом следует поговорить более подробно.

Неуважение государства

Закон не терпит оскорбительного отношения или иных негативных проявлений по отношению к личности. В каждом подобном случае он становится на защиту прав потерпевшего и наказывает обидчика. А как быть, если в подобной ситуации оказывается представитель власти? Здесь ситуация немного иная.

Эти люди, исполняя свои служебные обязанности, защищают государственную власть, которая призвана поддерживать порядок в обществе. Они ежедневно борются с преступностью, чтобы обеспечить всем гражданам нормальную жизнь. Поэтому всякие посягательства в их сторону подрывают не только авторитет власти, но и порядок в стране в целом.

319 УК РФ – статья, которая направлена на то, чтобы максимально исключить подобные факты.

Ее целью является наказание лиц, виновных в совершении противоправных действий. Ведь тот, кто оскорбляет представителя власти, своими деяниями, по сути, показывает недовольство порядком. Это не только мешает нормальной работе, но и дискредитирует саму власть в глазах общества.

319 УК РФ – это своего рода щит против подобных действий. Когда люди перестают уважать законную власть – наступает хаос. Государство становится нестабильным и уязвимым. А беспорядки и вседозволенность еще никогда не приносили пользы обществу.

Именно поэтому статья под номером 319 УК РФ находится в главе 32, которая посвящена преступлениям, направленным против порядка управления.

Преступная несдержанность

Обычно люди оскорбляют друг друга в порыве страсти или иных эмоций. В таком состоянии трудно себя сдерживать.

Для примера можно рассмотреть конкретную ситуацию. Предположим, что судебный пристав, исполняя свои обязанности, пришел по адресу для того, чтобы произвести по решению суда опись имущества. Недовольный хозяин дома обругал его бранными словами, не стесняясь в выражениях. Как быть служителю закона в такой ситуации? Здесь на помощь приходит ст.319 УК РФ.

Приставу не стоит вступать в словесную перепалку или применять физическую силу. Ведь он находится на службе и не имеет права вести себя подобным образом. Как же представителю закона себя защитить? Ему необходимо всего лишь написать заявление в прокуратуру, в котором изложить подробно все обстоятельства.

Там бумага будет рассмотрена, и при подтверждении указанных фактов нарушитель будет привлечен к ответственности по ст.319 УК РФ. Кроме того, пристав может облегчить ход расследования, если возьмет у присутствующих лиц заявления в качестве свидетельских показаний. Этим он, во-первых, констатирует тот факт, что находился в данном месте по служебной надобности.

Во-вторых, информация граждан только подтвердит его слова.

Чем же грозит несдержанным любителям оскорблений статья 319 УК РФ? Учитывая тяжесть проступка, закон предусмотрел для этого соответствующее наказание.

В случае если будет зафиксирован факт публичного нанесения оскорблений любому из представителей власти, лицо, которое это совершило, может быть:

  • оштрафовано на сумму от 40000 рублей до трехмесячного заработка от всех известных источников;
  • отправлено на обязательные работы, срок которых может составлять до 360 часов;
  • вынуждено исполнять принудительные работы, продолжительность которых может достигать 12 месяцев.

В зависимости от тяжести оскорбления суд имеет возможность принять решение как в большую, так и в меньшую сторону. Все решают обстоятельства. Иногда подобные ситуации заканчиваются примирением сторон.

Если гражданин осознает вину и прилюдно лично принесет свои извинения, то есть вероятность того, что он будет прощен и избежит сурового наказания. Но так бывает не всегда.

Порой негативные действия настолько переходят все допустимые границы, что простыми извинениями дело нельзя уже решить.

Правильное прочтение

Источник: http://fb.ru/article/234778/statya-pod-nomerom-uk-rf-zaschita-predstaviteley-vlasti-ot-oskorbleniy