Ст 309 ГК РФ с комментариями

Ст. 309 ГК РФ: нюансы применения :

В ст. 307 ГК сформулировано определение обязательства. В качестве него признается соглашение, в силу которого один участник отношений должен совершить в пользу второго некоторые действия.

Например, это может быть передача имущества, предоставление услуги, уплата денег и так далее. Обязательственные отношения могут предполагать и воздержание от совершения оговоренных действий.

Кредитор, в свою очередь, может потребовать исполнения выставленных требований.

Характеристика

Анализируя определение, можно отметить, что обязательство – это гражданское правоотношение, оформляющее акт товарообмена.

В нем один субъект должен совершать действия имущественного характера или воздерживаться от них, а кредитор наделяется правомочием требовать соблюдения условий. Следует принять во внимание, что ст.

307 ГК не устанавливает исчерпывающий перечень операций, которые надлежит осуществить или от которых следует уклониться.

Важный момент

Обязательствами оформляется процесс товарообмена. Соответственно, такие отношения относятся к категории вещных. В этом смысле они существенно отличаются от гражданских связей неимущественного характера.

Последние, в силу своей специфики, не могут становиться обязательственными.

К примеру, невозможно возникновение гражданско-правового долга дочери перед родителями поступить в университет на учебу, отказаться от вредных привычек, признать достоинство какого-либо человека.

Статья 309: общие положения

В данной норме определены рамочные правила исполнения обязательства. В частности, ст. 309 ГК РФ (действующая редакция) устанавливает, что требования должны быть реализованы надлежащим образом, согласно условиям сделки, предписаниям закона и прочих нормативных актов. В случае их отсутствия критериями соответствия выступают обычаи оборота и другие правила, обычно применяемые к таким отношениям.

Источник: https://www.syl.ru/article/289175/new_st-gk-rf-nyuansyi-primeneniya


Статья 309 гк рф в 2017году

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. 1.

В комментируемой статье определены основная цель возникновения обязательственных правоотношений и один из принципов исполнения обязательств — исполнение обязательства надлежащим образом, что характерно для всех обязательств, независимо от вида и основания возникновения, в том числе договорных и внедоговорных. Надлежащее исполнение обязательства определяется: — условиями обязательства; — требованиями закона; — требованиями иных правовых актов (в соответствии с п. 6 ст. 3 ГК — это указы Президента РФ и постановления Правительства РФ). При отсутствии таковых надлежащее исполнение обязательства определяется: — обычаями делового оборота (ст.

Статья 309 гк рф. общие положения

Так, в обязательствах, возникающих из договоров, направленных на передачу имущества в собственность (купля-продажа, дарение), исполнение состоит в передаче имущества приобретателю, а равно сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче организации связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Совершением полезных действий, не связанных с созданием вещей, исполняются обязательства по оказанию услуг. В обязательствах, возникающих из причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре (предоставление вещи такого же рода и качества) или возмещению убытков в полном объеме.
В ряде случаев самостоятельным объектом обязательства бывает воздержание от действия (например, по договору аренды арендатор обязуется в течение срока аренды не сдавать имущество в субаренду). 2.

Статья 309. общие положения 

ГК) — для предпринимательских отношений; — обычно предъявляемыми требованиями. 2. Надлежащее исполнение обязательства, в свою очередь, рассматривается и в качестве сделки, которая влечет прекращение обязательства. Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

3.

Надлежащее исполнение обязательства включает в себя следующие определенные сторонами условия: — субъектный состав (исполнение обязательства надлежащим должником надлежащему кредитору или управомоченному лицу); — предмет исполнения; — срок; — место; — способ исполнения. Многие положения, определяющие принцип надлежащего исполнения обязательства, были выработаны в праве Древнего Рима, в частности порядок определения места, времени исполнения обязательства, особенности досрочного исполнения обязательства и т.д.

Источник: http://abm-a.ru/statya-309-gk-rf-v-2017godu/


Что гласит статья 309 Гражданского кодекса РФ «Надлежащее исполнение обязательств» и ее применимость на практике — Юридический справочник бизнеса

Обязательствами называются правоотношения, которые возникают у физического или юридического лица в рамках заключенного договора или действующего законодательства. Обязательства, образовавшиеся в рамках договора, носят временный характер, определенный сроками соглашения, тогда как обязательства в рамках законодательства являются постоянными.

По своей сути обязательства представляют собой действия в пользу лица, с которым заключен договор, или установлены отношения, определенные законом. Обязательством может считаться и отсутствие каких-либо действий, если при их совершении второй стороне может быть нанесен вред.

В гражданском законодательстве особое внимание уделяется надлежащему исполнению обязательств.

Этой теме посвящено несколько статей Гражданского кодекса РФ. Принципы надлежащего исполнения обязательств закреплены в статье 309 данного документа, согласно которой под этим определением понимается их точное исполнение согласно предъявляемым требованиям.

Принципы надлежащего исполнения обязательств

На практике в качестве обязательств чаще всего выступают финансовые отношения (выплата заработной платы, оплата работ и услуг, получение кредита, возврат долга и т. д.), выполнение договорных условий, действия по охране имущества, своевременная передача материальных ценностей и многое другое.

Если все действия выполняются вовремя и корректно, обязательства считаются надлежаще исполненными, тогда как под неисполнением обязательств понимается отказ от выполнения условий договора, выполнение условий не в полном объеме, срыв графика выполнения работ, несоответствие качества работ или услуг заявленным нормативам, задолженность по кредитам и т. д.

Надлежащее исполнение обязательств обладает несколькими признаками:

  • наличие в обязательстве надлежащей стороны (ответственной за исполнение обязательства);
  • наличие надлежащего предмета и способа исполнения обязательства (если согласно договору предусмотрено выполнение оплаты, именно этим способом и следует исполнять обязательство);
  • исполнение обязательства в надлежащий срок (в период времени, определенный договором или нормативными актами);
  • прекращение обязательства в связи с его надлежащим исполнением (действие считает исполненным при условии соответствия установленным обязательствам).

Все перечисленные признаки являются взаимосвязанными.

При отсутствии какого-либо из них обязательство нельзя считать надлежаще исполненным.

Прекращение обязательств происходит в соответствии со статьей 408 ГК РФ.

Особенности надлежащего исполнения обязательств

В некоторых случаях определить соответствие выполнения обязательств перечисленным принципам достаточно сложно. К примеру, если срок выполнения обязательств не определен, они исполняются в разумный период, под которым понимается временная оценка согласно позиции оправданности и правомерности поведения должника.

Исполнение некоторых обязательств зависит от момента их востребования кредитором. Такие обязательства исполняются в течение семи дней с момента поступления соответствующего запроса.

Способы исполнения обязательств должны соответствовать оговоренным способам изначально. Так, передача имущества может осуществляться полностью или по частям, одновременно или в установленной последовательности, лично или путем отправки с помощью средств связи и т. д. Данные способы могут закрепляться в договоре или выходить из сути правоотношений.

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств

Ненадлежащее исполнение обязательств влечет за собой определенные последствия, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. Так, кредитор может требовать возмещения убытков, нанесенных должником, любыми законными способами. Убытки при этом должны быть возмещены в полном объеме. Порядок установления объема убытков и способы их взыскания определены в статье 393 ГК РФ.

Если вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств одной из сторон второй стороне пришлось расторгнуть договор, нарушитель также обязан возместить нанесенный ущерб.

При этом должник не освобождается от выполнения условий договора.

Если ответственность субсидиарная, претензии предъявляются основному должнику. При отсутствии у него возможности возмещения ущерба долг взыскивается с остальных должников.

В случае если действия, предпринимаемые пострадавшей стороной, не приносят желаемого результата, рассмотрение вопроса переносится в плоскость судебных разбирательств. Подобные споры рассматриваются в районных или арбитражных судах. Вместе с иском в суд подаются документы, подтверждающие законность требований пострадавшего.

Источник: http://bizjurist.com/dejatelnost/statya-309-nadlezhashhee-ispolnenie-obyazatelstv.html


Статья 309 гк рф возмещение убытков

Статья 309 ГК РФ

поставщик) поставило в адрес общества «Техника» (покупателя) товар (комплект мобильной блочно-модульной твердотопливной котельной), доказательств оплаты которого в полном объеме не представлено, руководствуясь положениями статей 309. 310, 395, 506, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о наличии оснований для взыскания задолженности за поставленный товар и процентов за пользование чужими денежными.

должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. 1. Под исполнением понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием, в пользу кредитора или в соответствии с условиями обязательства — в пользу третьего лица. Характер совершаемых должником действий зависит от вида обязательства.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

1. В комментируемой статье определены основная цель возникновения обязательственных правоотношений и один из принципов исполнения обязательств — исполнение обязательства надлежащим образом, что характерно для всех обязательств, независимо от вида и основания возникновения, в том числе договорных и внедоговорных.

Статья 309. Общие положения.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Сам себе юрист

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Под исполнением понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием обязательства, в пользу кредитора или в соответствии с условиями — в пользу третьего лица.

Гражданский кодекс российской федерации

Статья 309.

Общие положения должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Наверх Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения Односторонний отказ от исполнения и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

а) надлежащего исполнения, т.е.

должны исполняться в соответствии с закона и условиями относительно субъектов исполнения, срока и места исполнения, способа исполнения и т.

Гражданский кодекс, ст 309 ГК РФ

Под исполнением понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием, в пользу кредитора или, в соответствии с условиями обязательства, — в пользу третьего лица.

Характер совершаемых должником действий зависит от вида. Так, в обязательствах, возникающих из договоров, направленных на передачу имущества в собственность (купля-продажа, дарение), исполнение состоит в передаче имущества приобретателю, а равно сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче организации связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Ст 309 310 гражданского кодекса рф

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Источник: http://juridicheskii.ru/statja-309-gk-rf-vozmeschenie-ubytkov-38415/