Ст 308 3 ГК РФ с комментариями

Ст. 308.3 ГК РФ: астрент

Введённая в июне 2015 г. статья 308.3 ГК РФ затронула правила обеспечения прав кредитора как по денежным, так и неденежным обязательствам. Нововведение можно назвать аналогом французского астрента.

См. также Что юристу компании нужно знать об исполнительном производстве 

Ст. 308.3 ГК РФ: астрент

Суть этого законодательно института сводится к обеспечению прав кредитора по обязательству путем присуждения в его пользу денежных средств на случай неисполнения должником судебного акта. При этом статья 308.

3 Гражданского кодекса РФ делает ссылку на пункт 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ (неустойка).

Такой способ защиты прав кредитора не препятствует применять к должнику меры ответственности за ненадлежащее либо неисполнение обязательств (гл. 25 ГК РФ).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

До этого юристам астрент был известен по постановлению Пленума ВАС РФ от 04.04.14 № 22).

Документ предусматривал ответственность за неисполнение судебного акта в виде денежных санкций – начисляемых процентов на взысканную сумму, единовременной денежной суммы, денежной суммы, начисляемой периодически, в том числе с использованием прогрессивной шкалы.

Из положений статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ и постановления № 22 следует, что астрент представляет собой ответственность именно за неисполнение судебного акта, а значит, основание его применения отлично от оснований ответственности за нарушение обязательства (неустойка, проценты по статье 395 ГК РФ и пр.).

С момента поправок прошло достаточно времени, и сегодня суды уже вынесли первые решения, которые позволяют выявить ключевые моменты реализации новых положений закона.

К каким обязательствам можно применять астрент: денежным или неденежным

Денежное обязательство представляет собой такое обязательство, в силу которого на должнике лежит обязанность уплатить деньги. Иными словами, деньги выступают именно в качестве средства платежа (п. 1 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 13/14 от 08.10.98 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Соответственно, к неденежным обязательствам относятся иные обязательства, где деньги не играют роль платежного средства: обязанность выполнить работы, вернуть индивидуально-определенную вещь и пр. При этом мы не имеем в виду неимущественные обязательства, указывая на них, мы прямо это оговариваем (например, обязательство о передаче документов).

Денежные обязательства

Положения статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ не исключают ее применения к денежным обязательствам, поскольку требование о взыскании долга квалифицируется как присуждение к исполнению обязанности в натуре (ст. 12 ГК РФ). Иной способ защиты права, который был специально применим к денежным требованиям, в статье 12 ГК РФ отсутствует.

Однако в вопросе применения положений этой статьи к денежным обязательствам мнения судов разнятся.

Источник: https://www.law.ru/article/5760-vzyskanie-denejnyh-sredstv-za-neispolnenie-sudebnogo-akta


гк рф статья 308

Ввиду того, что в силу п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательства, вытекающие из генерального договора об общих условиях факторингового обслуживания внутри России, не создают обязанностей для лица, не являющегося его участником, вывод суда об определении

Ввиду того, что в силу п.3 ст.308 ГК РФ обязательства, вытекающие из генерального договора об общих условиях факторингового обслуживания внутри России, не создают обязанностей для лица, не являющегося его участником, вывод суда об определении.

[Ввиду того, что в силу п.3 ст.308 ГК РФ обязательства, вытекающие из генерального договора об общих условиях факторингового обслуживания внутри России, не создают обязанностей для лица, не являющегося его участником, вывод суда об определении подсудности, исходя из условий договора, следует признать ошибочным]

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего.

Гк рф — глава 21

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

Гк рф статья 308

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой, она считается должником другой в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Гражданский кодекс рф, статья 308. стороны обязательства

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Кодексы РФ

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Источник: http://likvidaciya-ooo-balashiha.ru/gk-rf-statya-308-13481/


Ст 308 3 гк рф с ми

Статья 450 Гражданского Кодекса рассказывает о возможностях расторгнуть заключенный ранее договор или изменить содержание. Тут говорится об общих основаниях, без конкретных перечислений. Обратите внимание: статья не рассматривает условия, указанные в самом договоре, — только общие варианты. Статья состоит из нескольких пунктов:

  1. Любые изменения текста соглашения, а также его отмена возможны по обоюдному соглашению сторон. Если сторон было больше, чем две, и все они являются предпринимателями, изменения возможны как по общему согласию, так и по согласию большинства. Это должно быть прописано в договоре, а также определено число большинства: например, больше половины сторон.
  2. Договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной стороны при существенных нарушениях условий вторым участником.

Эти действия могут выражаться в передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг, передаче денег, передаче (предоставлении) прав, освобождении от обязательства и т.п.

Если на должника возложена обязанность воздержаться от совершения определенных действий, такое обязательство должно иметь только обозначенные границы.

Воздержание от действий не следует отождествлять с бездействием; последнее не является обязательством.

Внимание

Пункт 2 посвящен основаниям возникновения обязательств. В качестве общего принципа установлено: это «основания, указанные в настоящем Кодексе». Среди них следует, прежде всего, отметить перечисленные в ст.

8 ГК основания возникновения гражданских прав и обязанностей, поскольку обязательства представляют собой разновидность гражданских прав и обязанностей. Любое обстоятельство, перечисленное в пп. 1 — 9 п. 1 ст. 8, может привести к возникновению обязательства.

Новая редакция гражданского кодекса рф с изменениями на 2017 год

Мотивами совершения преступления могут быть нежелание содействовать органам следствия и суду, стремление помочь виновному уйти от ответственности, боязнь мести со стороны лица, которому могут быть невыгодны показания, нежелание втягиваться в чужой конфликт и др.

По общему правилу они, как и цели преступления, определяющего влияния на квалификацию не оказывают, однако в случае, когда при существовании реальной опасности для свидетеля или потерпевшего в связи с его участием в судопроизводстве уполномоченные правоохранительные органы не принимают мер к обеспечению его безопасности, может быть констатирован вынужденный характер отказа от дачи показаний и, соответственно, бездействие лица квалифицировано как совершенное в состоянии крайней необходимости. 6. В силу положения ч. 1 ст.

Гк рф

Несоответствие резолютивной части другим частям свидетельствует о необоснованности приговора. 3. Фамилия, имя и отчество подсудимого должны быть одинаковыми в резолютивной части и вводной части приговора. 4. Вывод о виновности подсудимого в резолютивной части должен вытекать из формулировок и мотивировки в описательно-мотивировочной части приговора.

5. В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: вид и размер основного и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, основное и дополнительное наказания, подлежащие отбыванию осужденным по совокупности преступлений или по совокупности приговоров (см. п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.1999 N 40).

Статья 42. потерпевший

К обязанностям свидетеля относятся: своевременная явка по вызову; сообщение правдивых сведений по существу уголовного дела; сохранение тайны предварительного следствия при условии заблаговременного предупреждения об уголовной ответственности за разглашение таких сведений. В ч. 3 ст.

188 УПК закреплена еще одна обязанность свидетеля — своевременно сообщить лицу или органу, его вызывающему, о невозможности явиться в то время, которое указано в повестке. 12. Ответственность свидетеля можно классифицировать как процессуальную, установленную в ч.
2 ст. 111 УПК: это обязательство о явке (ст. 112 УПК), привод (ст. 113 УПК), денежное взыскание (ст. ст.

117, 118 УПК) и уголовно-правовая ответственность (ст. ст. 307, 308, 310 УК). При этом на основании ст.

Уголовный кодекс ( ук рф ), n 63-фз от 13.06.1996

Российской Федерации.

Постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания представляет собой фиксацию в установленном порядке уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания. Фиктивной постановка на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации становится тогда, когда постановка их на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях производится на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях производится без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Трудовой кодекс ( тк рф ), n 197-фз от 30.12.2001

Наследование по праву представленияСтатья 1147. Наследование усыновленными и усыновителямиСтатья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателяСтатья 1149. Право на обязательную долю в наследствеСтатья 1150. Права супруга при наследованииСтатья 1151.

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)Статья 1157. Право отказа от наследстваСтатья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследстваСтатья 1159. Способы отказа от наследстваСтатья 1160. Право отказа от получения завещательного отказаСтатья 1161.

Приращение наследственных долейСтатья 1162.

Источник: http://sovetnik39.ru/st-308-3-gk-rf-s-kommentariyami/


Гк рф статья 308

Сам себе юрист

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Сторонами в обязательстве могут выступать все участники гражданско-правовых отношений: граждане (физические лица), юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Данная статья закрепляет возможность существования двоякого вида ситуации — простейшей, когда в обязательстве каждая из сторон — одно лицо, и осложненной, при которой та или иная сторона либо обе стороны одновременно представлены несколькими лицами.

Ст 308 ГК РФ. Стороны обязательства

Общие положения (статьи 128 — 141) Глава 7. Ценные бумаги (статьи 142 — 149) Глава 8. Нематериальные блага и их защита (статьи 150 — 152.1) Раздел II.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА Глава 13.

Общие положения (статьи 209 — 217) Глава 14.

Приобретение права собственности (статьи 218 — 234) Глава 15.

Статья 308. Стороны обязательства

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих обязательства.

Статья 308 ГК РФ Стороны обязательства

Источник: http://kvorumspb.ru/gk-rf-statja-308-76590/