Ст 308 УК РФ с комментариями

Ст. 308 УК РФ: Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Показания потерпевших и свидетелей считаются наиболее надежным доказательным материалом.

Еще в древнерусских судебниках упоминались такие участники процесса, как послух – тот, кто слышал о событии из источников, заслуживающих уважения, и видок – лицо, которое видело происшествие.

Законодатель заинтересован в получении показаний, поскольку именно на них строится система доказывания. Современные нормы права устанавливают обязанность явки свидетеля/потерпевшего на допрос.

Что такое показания?

Под ними следует понимать сведения, которые гражданин сообщает в процессе допроса. Беседа с ним проводится в рамках досудебного производства. Свидетеля допускается допрашивать о любых обстоятельствах, обладающих значением для процесса. В числе сведений могут присутствовать данные о личности других участников производства, взаимоотношениях гражданина с ними.

Показания свидетеля/потерпевшего выражаются в виде устных сообщений граждан, не привлеченных к производству в качестве обвиняемых/подозреваемых. Оно содержит информацию об обстоятельствах и фактах, которые имеют доказательное значение, воспринятую со слов иных субъектов или лично. Допрос осуществляется в соответствии с правилами статей УПК.

Особенности изложения

В качестве источника фактических данных выступает сообщение свидетеля/потерпевшего, данное устно. Такая форма обеспечивает непосредственное восприятие исходящих сведений, уменьшает вероятность искажения информации.

Гражданин вправе собственноручно изложить данные, но после их устного высказывания. Информация, которая содержится в различных жалобах, объяснениях, заявлениях не считается показаниями.

Эти сведения могут использоваться в качестве основания для вызова субъекта на допрос.

В качестве непосредственного источника информации выступает гражданин, не привлеченный к ответственности по уголовному делу. Этим обстоятельством обуславливается юридическое положение лица.

Процессуальный статус гражданина в рамках производства ориентирован на получение от него правдивых сведений.

В законе определяются обязанности и права потерпевших и свидетелей, которые являются гарантией недопустимости искажения переданной информации.

Ответственность

В законодательстве предусмотрено ряд статей, в соответствии с которыми к свидетелю/потерпевшему могут применяться наказания за ложные сведения либо отказ от предоставления информации. Это ст. 307, 308 УК РФ. Кроме этого, предусматривается ответственность за ложный донос. Она установлена ст. 306 УК.

Данные нормы направлены на соблюдение процессуального порядка в ходе получения доказательств. Гражданин, привлекаемый к допросу как свидетель либо потерпевший, предупреждается об ответственности по ст. 306-308 УК РФ.

На беседу может быть вызван любой субъект, которому что-либо известно об обстоятельствах происшествия.

Ст. 308 УК РФ

Отказ потерпевших/свидетелей от дачи показаний, уклонение пострадавших от освидетельствования, производства в отношении него экспертизы в случаях, когда их согласие не требуется, либо предоставления образцов почерка/иных материалов для выполнения сравнительного исследования, преследуется по закону. Приговор ст. 308 УК РФ может предусматривать:

  1. Штраф до 40 тыс. р. или взыскание, равное зарплате/доходу за 3 мес.
  2. До 360 ч. обязательных работ.
  3. До трех мес. ареста.
  4. До года исправ. работ.

В норме установлено исключение, когда гражданин не привлекается к ответственности. В частности, ст. 308 УК РФ не распространяется на отказ субъекта свидетельствовать против своих близких или супруга/супруги, себя. Данное исключение установлено во исполнение ст. 51 Конституции.

Источник: http://fb.ru/article/279478/st-uk-rf-otkaz-svidetelya-ili-poterpevshego-ot-dachi-pokazaniy


Статья 307 308 ук рф

Ответственность свидетеля или потерпевшего за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний

Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажаются обстоятельства совершенного преступления. В соответствии со ст. ст.

42, 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) потерпевший и свидетель перед началом допроса должны быть предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Однако это не является условием ответственности по ст.

Статья 308

308 УК РФ 1.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что его совершение не позволяет или значительно затрудняет принятие объективного, учитывающего реальные обстоятельства уголовного дела процессуального решения и тем самым защиту прав и законных интересов человека и гражданина, организации, интересов общества и государства. 2. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в бездействии, хотя в отдельных случаях бездействию может предшествовать активное действие субъекта — написание заявления о своем нежелании давать показания.

Заведомо ложное показание

Субъект преступления специальный — вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо, привлеченное в установленном законом порядке к участию в деле в качестве свидетеля, потерпевшего или эксперта.

Несовершеннолетние, в том числе привлеченные к участию в деле в качестве свидетелей или • потерпевших, субъектами преступления не являются.

Если обвиняемый (подсудимый) на определенном этапе процесса допрашивался в качестве свидетеля по этому же делу, он тем не менее не может быть привлечен к ответственности за 3.

Статья 307

Источник: http://munh.ru/statja-307-308-uk-rf-96699/