Ст 285 УК РФ комментарий

Juris Info

Еще во времена советского союза появилась проблема, когда должностные лица начали использовать свое служебное положение в личных целях. Поэтому Верховный суд в 1990 году принял меры, благодаря ним появилась статья 285 УК РФ, которая позволила бороться с создавшимся положением.

Соответственно все деяния служебного лица с корыстной целью для себя, которое нарушало права организаций, страны в целом или людей, трактовались статьей 258 УК РФ.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 — Москва, область

+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург, ЛО

8 (800) 777-08-62 доб. 430 — Федеральный

Звонок бесплатный. пн.-пт. 9.00 — 23.00,

сб.-вс. 10.00 — 21.00.

Состав преступления

Субъект (виновное лицо) этого преступления специфический, ведь им может выступать только должностное лицо, которое занимает соответствующую должность в государственных органах, воинских формированиях, Вооруженных силах, муниципальных и государственных учреждениях, в органах местного самоуправления. Также статья касается и некоторых государственных служащих, которые не являются должностными лицами, но могут попасть под действие 258 статьи УК РФ.

Объектом данного преступления выступают только государственные органы. Если мы говорим за хозяйственные товарищества, потребительские кооперативы, то они не являются объектом преступления, так как не считаются государственной собственностью. То есть, объектом могут выступать только те органы, которые полностью подчинены государству, частные и совместные в учет не берутся.

Если говорить за объективную сторону преступления, то здесь есть свои нюансы. По статье 285 могут привлекаться только те должностные лица, у которых есть корыстный или другой умысел.

Соответственно человек должен понимать, что его действия или бездействия корыстны, но он продолжает это делать. Если в преступлении корысти нет, то ответственность он нести не будет, но только по этой статье.

Для такого случая есть статья «Халатность» или дисциплинарный поступок.

Также вам будет интересно:  Какая статья за халатность по УК РФ

Преступления считается завершенным с того момента, когда действие или бездействие привели за собой значимое нарушение законных интересов организаций, людей, общества и государства.

Вред должен выражаться в материалом убытке, подрыве авторитета государственного органа и другого ущерба, которой может быть нанесен.

Также если действия привели к сбоям в работе, создании помех, скрытие тяжких преступлений на рабочем месте, нарушение общественного порядка также попадает под эту статью.

Подведем небольшой итог:

  1. Преступник – должностное лицо, которое воспользовалось своим положением в корыстных целях.
  2. Вред может быть нанесен только государственным органам, организациям, людям и государству.
  3. Преступление должно нести в себе корыстный характер.
  4. Субъект должен понимать, к чему ведут его действия или бездействия.

Наказание по статье 285

Если злоупотребление было совершено должностными лицами, когда они использовали специальные полномочия, то они могут понести следующие наказание.

  • Штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты человеческого труда.
  • Арест на срок до шести месяцев, после оглашения приговора.
  • Штраф в размере дохода или заработной платы осужденного от одного до двух месяцев.
  • Лишение права занимать определенную должность, заниматься государственной деятельностью и иметь ранг — до пяти лет.
  • Самое суровое наказание – это лишение наказания до 4 лет, за тяжкие правонарушения, которые трактуются статьей 285.

Если лицо занимает государственную должность или является главой местного самоуправления, то за злоупотребление своих должностных полномочий он понесет наказание:

  1. Лишение свободы до 7 лет. Дополнительно суд может лишить права занимать определенные должности, иметь ранг или заниматься деятельностью на срок до трех лет. Дополнительное наказание вступает в силу, когда человек выходит на свободу.
  2. Также возможен штраф от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда человека. Однако здесь может быт применено и альтернативное наказание, когда назначается штраф в размере дохода осужденного за 8 месяцев.

Также вам будет интересно:  Снятие судимости сроки погашения судимости УК РФ

  • Pinterest

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You must be logged in to post a comment.

Источник: https://www.jurisinfo.ru/ugolovnoe-pravo/zloupotreblenie-polnomotiami.html


Злоупотребление должностными полномочиями — разъяснения по статье 285 УК РФ

Злоупотребление должностными полномочиями – преступление, подобные которому совершались в нашей стране, согласно историческим данным, со времен Киевской Руси.

Коррупция была, есть и, увы, будет. Всплеск подобных деяний наблюдался в 90-е годы. С тех пор в законодательство внесли немало поправок.

Тем не менее в нашем государстве с социальным явлением, называемым коррупцией, ведется борьба не столь эффективно, как в европейских странах.

  • Злоупотребление должностными полномочиями
  • Ст. 285 УК РФ
  • Примечание к статье
  • Борьба с превышением и злоупотреблением полномочий
  • Использование служебного положения в личных целях

Злоупотребление должностными полномочиями

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Что значит это словосочетание, так часто встречающееся в СМИ?

Под ним понимают использование лицом прав и возможностей, наделенных им с целью выполнения должностных обязанностей. Причем использование исключительно в корыстных целях.

То есть, человеку, который воспользовался своим положением ради достижения благородной цели (что бывает редко), инкриминировать уголовную статью, о которой идет речь ниже, нельзя.

Ст. 285 УК РФ

Коррупционным преступлениям посвящено несколько статей УК. Одна из них – ст. 285.

В первой части говорится о наказании за преступления должностного лица. Во второй о том же. Однако к уголовной ответственности по 285-й статье (части второй) привлекаются исключительно лица, занимающие (либо занимавшие в момент совершения деяния) должность в государственной структуре.

По отношению к лицу, воспользовавшемуся своим служебным положением, предусмотрены различные меры наказания.

В зависимости от того, насколько велик моральный и финансовый ущерб, нанесенный другим гражданам в результате совершения преступления, человек, занимавший государственную должность, может быть:

  1. Оштрафован (до трехсот тыс рублей).
  2. Оштрафован на сумму, которая равно заработной плате (за период 1-2 года).
  3. Наказан принудительными работами (до 5 лет).
  4. Лишен права занимать подобную должность (в течение 3 лет).
  5. Лишен свободы (до 7 лет).

В последнем случае подсудимый, безусловно, и право занимать руководящую должность в государственной службе лишается.

Примечание к статье

Кто такие должностные лица? В примечании к статье сказано, что это граждане, наделенные полномочиями осуществлять функции представителя власти.

Это люди, работающие в государственных организациях, различных корпорациях и предприятиях, которые нельзя отнести к частным.

Источник: https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/st-285-uk-rf.html


Статья 285 ук рф с ми

Статья 285

Примечания. 1.

Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Превышение должностных полномочий

Именно с этой целью он и наделен подобной властью.

Но на практике довольно часто граждане, занимающие руководящие должности в различных государственных учреждениях, пользуются возможностями, нарушая границы служебной деятельности. Нормальная, полноценная работа государственных органов находится под угрозой при совершении таких служебных преступлений, как деяния, которые прописаны в ст.

285 УК РФ.

Примечания. 1.

Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные.

административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Примечания. 1.

Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

В нем приведены статистические данные о рассмотрении судами в 2006 году уголовных дел о должностных преступлениях, предусмотренных статьями 285 – 286 Уголовного кодекса РФ, проанализированы судебные ошибок и разъяснены вопросы, вызывающие у судов сложности при рассмотрении дел данной категории.

— по ч. 1 ст. 285 УК РФ — 9 уголовных дел в отношении 11 лиц, что составляет 0,6 % от общего числа осужденных (в 2005 году судами республики дела по этой статье не рассматривались) В Российской Федерации существует трехуровневая бюджетная система, включающая в себя ежегодно принимаемые федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты.

Статьи 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением

Это означает, что человек воспользовался своим служебным положением для улучшения положения знакомых лиц либо для личного обогащения.

Если полномочия были использованы не в интересах того, ради чего лицо ими наделялось.

По соответствующим нормативным актам и законам всегда можно определить интересы, ради которых лицо получило полномочия, поэтому при их использовании также можно определить, насколько правильно они были применены.

Однако мириться с этим совершенно невозможно .

1.

Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Источник: http://vash-yurist102.ru/statja-285-uk-rf-s-kommentarijami-78892/


Уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями

В соответствии со ст. 285 УК РФ применение должностным лицом своих служебных полномочий с корыстным мотивом или иной заинтересованностью, в результате которого произошло нарушение прав и интересов других людей и организаций, охраняемых государственных интересов, понимается как злоупотребление должностными полномочиями.

Субъектная и объектная сторона

Должностные полномочия представляют собой права и ответственность, которые присвоены гражданину по причине занимаемой им должности.

В роли субъекта выступает гражданин, занимающий определенную должность в учреждениях самоуправления, госорганах, муниципальных ведомствах, воинских подразделениях и вооруженных силах РФ. В некоторых ситуациях к госслужащим, не входящим в категорию должностных лиц, также применяются нормы ст. 285 УК РФ.

Объектом преступного деяния выступают:

  • государственные и местные органы власти;
  • муниципальные учреждения;
  • воинские подразделения.

Объектами не могут выступать товарищества, кооперативы, организации и фирмы, которые не относятся к федеральной и муниципальной форме собственности.

Состав преступления

В состав объективной стороны злоупотребления входят:

  • преступное деяние в форме применения должностных полномочий наперекор интересам службы;
  • социально опасные результаты в форме значительного несоблюдения прописанных в законодательных актам прав и интересов;
  • причинно-следственная связь между применением должностного статуса и повлеченными последствиями.

Состав преступления состоит в применении полномочий не по назначению, а значимым аргументом в привлечении человека к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ является корыстный мотив или желание достичь персональной выгоды.

То есть гражданин на значимой должности, желая нелегально присвоить собственность, материальные ценности, финансы или иную материальную выгоду, а также получить повышенную должность, увеличить сферу влияния, и осознавая противоправность своих действий и нарушение закона, продолжает осуществлять незаконную деятельность.

Под применением человеком должностных полномочий понимается выполнение противоправных действий, нарушающих закон и интересы иных граждан, или же невыполнение действий, которые лицо должно было выполнить по причине своих должностных обязанностей.

В документе или заключении о вынесении обвинения должностному лицу должна быть указана ссылка на нормативные акты, на базе которых такому лицу присвоены определенные должностные права и обязательства, а также перечень обязанностей и прав, при злоупотреблении которыми наперекор служебным интересам он будет обвинен в соответствии с соответствующей статьей УК РФ.

Если принятые должностным лицом меры, которые повлекли несоблюдение своих служебных полномочий, были осуществлены для предотвращения более опасных последствий и более значительных, чем нанесенный ущерб по факту, если это недопустимо было осуществить иными способами, тогда такие действия не расцениваются как преступные и имеющие злой умысел.

Категории злоупотребления должностными полномочиями

Рассмотрим, в каких формах может проявляться злоупотребление служебным положением:

  • несоблюдение финансовой дисциплины;
  • применение целевых финансов не по указанному назначению;
  • обманные действия против контролирующих и ревизионных учреждений и ведомств;
  • реализация ценностей по ценам, значительно ниже, чем их реальная стоимость;
  • передача помещений, транспорта, техники в по арендному соглашению по заниженной стоимости;
  • оформление соглашений на заблаговременно известных невыгодных условиях;
  • укрытие похищений ценностей и недостач;
  • передача имущества в аренду гражданам и организациям без законных оснований;
  • получение выгоды без изъятия и приобретения в свою пользу чужой собственности;
  • эксплуатация транспорта, оборудования, помещений в персональных целях без внесения оплаты за пользование.

К категории злоупотребления служебным положением не относятся действия должностного лица, которые никоим образом не относятся к его должностным обязанностям и сфере влияния. Согласно трактовке ст. 285 УК РФ, влияние должностного лица своим авторитетом является незаконным или аморальным поведением, за которое не предусмотрена уголовная ответственность.

Преступный акт считается завершенным и состоявшимся, когда действия гражданина на занимаемой должности, выполненные наперекор служебным интересам, спровоцировали существенное нарушение законных интересов иных людей или организаций, или иных государственных и общественных интересов.

Ущерб от незаконных действий должностного лица может проявляться в ухудшении репутации соответствующего органа, нанесении материального или иного вреда. Под нанесенный вред также подпадает умышленное формирование сбоев и неполадок, которые препятствуют нормальному функционированию органа, укрытие совершенных преступлений, несоблюдение общественного порядка, к чему привели принятые меры должностным лицом.

Ответственность за злоупотребление полномочиями

Законом предусмотрено наказание за злоупотребление служебным статусом:

  • арест длительностью до полугода;
  • штрафные санкции в сумме 100-200 минимальных оплат труда;
  • штраф в сумме заработка или иной прибыли осужденного гражданина за 1-2 месяца;
  • ограничение в праве занимать некоторые должности и заниматься конкретными видами деятельности – до 5 лет;
  • тюремный срок до 4 лет.

Лицо, работающее на государственной должности в РФ или субъекта РФ, или занимающее пост главы местного органа самоуправления, за злоупотребление своим должностным статусом может понести следующие виды наказания:

  • тюремный срок до 7 лет (вспомогательной ограничительной мерой может быть ограничение в праве пребывать на конкретной должности или выполнять определенные виды деятельности продолжительностью до 3 лет;
  • штрафные санкции в сумме 500-800 минимальных размеров заработка (иным наказанием на усмотрение суда может быть штраф в размере дохода или заработка осужденного гражданина за срок до 8 месяцев.

Злоупотребление служебным статусом, в результате которого возникли тяжкие последствия, наказывается тюремным сроком до 10 лет. В обязательном порядке с данным наказанием применяется такая мера, как недопущение к ведению определенного вида деятельности и занимать конкретные должностные посты на протяжении периода до 3 лет.

К категории тяжких последствий данного преступного акта причисляется материальный вред, исчисляемый в финансовом выражении и присутствующий в крупном объеме, а также иной вред, рассматриваемый судом как существенный.

Должностное лицо, которое допустило злостное несоблюдение своих служебных обязанностей, однако при этом действовало в целях выполнения принудительного распоряжения и обоснованного риска, не подлежит уголовной ответственности.

При отсутствии у должностного лица корыстного мотива или личной заинтересованности в выгоде данное преступление переквалифицируется в дисциплинарный проступок. Причем обязательным условием для этого становится незначительное несоблюдение интересов и прав людей и организаций, государственных интересов, которые охраняются по закону.

Отметим, что следует разграничивать понятия злоупотребления и превышения должностных полномочий. В первой ситуации человек на определенной должности наперекор служебным интересам эксплуатирует предоставленные ему права и  полномочия.

При второй ситуации он совершает поступки, которые явно выходят за границы его служебной сферы ответственности и полномочий.

Поэтому необходимо четко разделять данные понятия, которые квалифицируются по статьям 285 и 286 УК РФ соответственно.

На видео об ответственности

Итак, мы разобрались, что собой представляет злоупотребление служебным статусом, каковы основания для предъявления обвинения, каковы объекты и субъекты преступления. Также теперь вы знаете, какая ответственность предусмотрена за такое преступное деяние.

Источник: http://ru-act.com/ugolovnyj-kodeks/ugolovnaya-otvetstvennost-za-zloupotreblenie-dolzhnostnymi-polnomochiyami.html