Ст 276 УК РФ комментарий

Шпионаж в УК РФ — статья 276: понятие, состав преступления и ответственность

В любой стране применяются самые разные способы защиты личных интересов. К ним относятся и установленные законом наказания за передачу каких-либо сведений касательно государственных тайн другому государству.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, шпионаж – это серьезное преступление, которое строго наказывается в России. О нем мы и поговорим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Что такое шпионаж

Шпионаж – это противоправное деяние с целью передачи информации, которая каким-либо образом затрагивает интересы одной стороны, другому государству. Сведения могут затрагивать не только государственную тайну, но и прочие сферы: это могут быть документы, пробы почвы и прочее.

Обычно этим занимается шпион – лицо, собирающее данные, хранящее их и передающее. Он может делать это с использованием самых разных техник: подслушивание, внедрение на территории противника, применение различных технических средств, использование целого комплекса таких методов.

Шпионаж — это передача сведений, касательно государственных тайн своей страны, другой.

Шпионом может быть гражданин, состоящий на службе в разведке другого государства, или лицо, просто завербованное враждебно настроенной страной для получения необходимых данных, которые доступны ему в силу выполнения своих рабочих обязанностей или занятия определенной должности.

У этого преступления есть разные виды, которые различаются по своему объекту правонарушения. В следующем разделе мы рассмотрим их, а также особенности, которые имеются у каждого из них.

Виды шпионажа

Статей за шпионаж в УК РФ несколько, ведь существует несколько разновидностей этого правонарушения. Так, в науке уголовного права России различают следующие виды:

  • шпионаж как обособленное преступление (ст. 276);
  • шпионаж как один из видов государственной измены (ст. 275);
  • промышленный шпионаж (ст. 183).

Разница между первыми двумя довольно значительна, несмотря на то, что они кажутся схожими по своей сути. В первом случае несут ответственность только иностранные граждане или лица без какого-либо гражданства, то есть граждане РФ не могут отвечать по данной статье. Они будут отвечать уже по ст. 275, так как считается, что они предали свою страну.

Существует несколько видов шпионажа.

Промышленный (или экономический) шпионаж представляет собой совершенно иную разновидность подобного правонарушения. Он характеризуется тем, что здесь отправляются данные, не составляющие государственную тайну, но которые могут использоваться в качестве получения каких-то экономических преимуществ.

Этим видом шпионажа могут заниматься как частные, так и государственные организации. При этом важно доказать именно противоправность действий, чтобы классифицировать их как правонарушение, иначе речь будет идти о конкурентной разведке.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/za-shpionazh-v-rossii-po-state-276-uk-rf.html


Статья 276 ук

Комментарий к ст 276 УК РФ

1. Формулировка состава шпионажа не претерпела существенных изменений по сравнению с той, которая была дана в УК РСФСР. В числе признаков шпионажа названо, кроме похищения и собирания, еще и хранение сведений, составляющих государственную тайну, с целью передачи их адресатам шпионажа. Из предмета шпионажа исключена военная тайна.

В зависимости от предмета различают два вида шпионажа: шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, и шпионаж, предметом которого являются иные сведения, но при условии, если они собирались по заданию иностранной разведки для использования в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Задайте вопрос дежурному юристу

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

15 339 966 рублей налога на прибыль по эпизоду, связанному с применением налогоплательщиком положений статьи 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в части доначисления налога на прибыль без учета доначисленных в ходе выездной налоговой проверки сумм налога на имущество и сумм НДПИ, соответствующих сумм пени и штрафа. В силу пункта 1 статьи 157 НК РФ для целей определения

Статья 276 УК РФ.

Шпионаж — размещена в Особенной части Десятого раздела Двадцать девятой Главы Уголовного Кодекса РФ. Весьма специфическая и суровая небольшая статья состоит из одной части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Источник: http://juridicheskii.ru/statja-276-uk-38415/


Ук рф статья 276

Статья 276 УК РФ: уголовный кодекс

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

В зависимости от предмета преступления в комментируемой статье различаются два вида шпионажа: шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, и шпионаж, предметом которого являются иные сведения, но при обязательном условии, что они собирались по заданию иностранной разведки для использования в ущерб безопасности РФ.

2. Объективная сторона шпионажа выражается в первом случае в собирании, похищении или хранении в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а во втором случае — в тех же действиях, но направленных на сбор иных сведений для использования их в ущерб безопасности РФ.

Состав шпионажа сконструирован как формальный, преступление является оконченным с момента совершения указанных в законе действий. При этом не имеет квалификационного значения, наступили ли общественно опасные последствия в виде передачи сведений иностранному государству, организации их представителям или нет.

С субъективной стороны шпионаж совершается только с прямым умыслом. При совершении второй разновидности шпионажа необходимо, чтобы субъект осознавал, что сбор и передача сведений осуществляются по заданию иностранной разведки.

При этом обязательным признаком состава шпионажа будет являться цель совершения преступления, что предполагает ее обязательное доказывание (ст. 73 УПК РФ).

Постановлением апелляционной инстанции от 11.12.2007 решение суда первой инстанции изменено, решение инспекции признано недействительным в части привлечения общества к налоговой ответственности на основании пункта 2 статьи 129 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 45 000 рублей, в остальной части решение суда оставлено без изменения.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, суды, руководствуясь положениями статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, признали правомерным доначисление обществу спорной суммы налога.

Объектом налогообложения для общества является забор воды из водных объектов.

Преступления, связанные с понятием государственной тайны (ст

1.

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, — Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — Предмет посягательства назван в качестве самостоятельного признака в половине составов.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 276 УК РФ

1 ч. 1 ст. 276 УК РФ, в связи с наличием существенных противоречий между его показаниями, данными в ходе предварительного расследования и в суде.

Кроме того. Полагает, что показания осужденного Мельникова О.Н. данные на предварительном следствии были оглашены судом с нарушением требований ст. 276 УПК РФ в его отсутствие, при этом суд необоснованно приравнял факт удаления подсудимого из зала суда за нарушение порядка судебного заседания к случаю отказа подсудимого от дачи показаний.

Источник: http://vash-yurist102.ru/uk-rf-statja-276-78892/


Статья 275 УК РФ: комментарии и особенности :

Статья 275 УК РФ «Государственная измена» является наследницей ст.64 УК РСФСР (редакция 1960 г.). Вторая восходит, в свою очередь, к еще более ранней уголовно-правовой норме – 58-1а, которая была посвящена контрреволюционным преступлениям, принимающим форму измены Родине.

Назначение нормы и состав

В настоящее время за госизмену (ст. 275 УК РФ) можно получить внушительный срок – лишение свободы от 12 до 20 лет. Кроме того, возможно отягощение наказания штрафом (до полумиллиона рублей) и последующим ограничением для виновного лица свободы (лишение определенных гражданских прав) сроком до двух лет.

В соответствии с действующей редакцией уголовного закона, государственная измена может найти выражение в трех формах:

  • выдача другой стране государственной тайны;
  • шпионаж;
  • оказание в какой-либо деятельности, нацеленной против безопасности России, помощи иностранному государству.

На каждой из них более подробно мы остановимся далее в статье.

Общая характеристика состава

Объективная сторона данного преступного деяния, как уже было сказано, находит выражение в трех формах: выдача гос. тайны, шпионаж и оказание помощи иностранному государству в какой-либо деятельности, направленной против безопасности нашей страны.

Объектом является внешняя безопасность РФ. Предмет преступления по анализируемой норме – это сведения, информация, которые представляют собой государственную тайну. По смыслу ст. 275 УК РФ состав определяется как формальный, т. е. он не предполагает наступления последствий общественно опасного характера. Преступление расценивается как оконченное с момента оказания помощи.

Субъективная сторона определяется законодателем как вина, имеющая форму прямого умысла. Лицо в полной мере осознает характер своих действий (общественно опасный), но при этом желает их осуществить. Ответственность по данной статье наступает с 16 лет. Субъектом может быть только то лицо, которое является гражданином РФ.

Шпионаж

Источник: https://www.syl.ru/article/318397/statya-uk-rf-kommentarii-i-osobennosti