Ст 264 УК комментарий

Статья 264 УК РФ в новой редакции с ми

Ежегодно в России от ДТП погибает 27000 человек. Многие тяжело травмируются, становятся инвалидами. За нарушение ПДД, причинение ущерба здоровью и жизни грозит санкция по статье 264 УК РФ. В 2018 году в Уголовный Кодекс внесены изменения.

Суть статьи

Статья 264 УК РФ описывает наказания для автолюбителей, которые вследствие нарушения ПДД, стали виновниками аварии с причинением тяжелого ущерба жизни и здоровью третьих лиц. В статью 264 УК РФ 23.04.2018 были внесены коррективы ФЗ №99 и ФЗ №111. Статья 264 УК описывает наказания для автомобилистов при нарушении ПДД и аварии на дороге, причинившей вред жизни и здоровью людей.

В ст. 264 ч. 1 УК РФ описано наказание для водителя, причинившего вред здоровью по неосторожности — нарушение ПДД, управление машиной. Карается нарушитель:

  • принудительным трудом до двух лет;
  • ограничением свободы на три года;
  • лишением права занимать управленческие должности до трех лет;
  • арестом на полгода;
  • изоляцией от общества до двух лет.

В ст. 264 ч. 2 УК РФ описано наказание для автомобилиста при нарушении ПДД, которое повлекло аварию с тяжелым ущербом здоровью людей — водитель был в алкогольном опьянении. Наказание по кодексу:

  • принудительный труд — максимально три года;
  • лишение свободы до 4 лет;
  • человека лишают права занимать руководящие посты, вести определенную деятельность — до 3 лет.

В ст. 264 ч. 3 УК РФ описано наказание для автомобилиста, нарушившего ПДД, неосторожные действия которого стали причиной гибели человека. Нарушителю грозит:

  • лишение свободы до 5 лет;
  • принудительные работы — до 4 лет.

В судебной практике редко применяются принудительные работы. Дальнейшие части статьи 264 определяют максимальный срок заключения в тюрьму до 9 лет.

Скачать текст статьи 264 можно по ссылке.

Состав преступления

Состав преступления по статье 264:

  • объект — отношения по охране безопасности езды на дороге, здоровье человека;
  • объективная сторона — деяние опасное для общества и влекущее негативные последствия;
  • субъект — водитель старше 16 лет. Наличие стажа и навыков значения не имеет;
  • субъективная сторона — вина по небрежности, легкомыслию.

При определении наказания по статье 264 УК РФ для нарушителя ПДД учитывают обстоятельства преступления. Смягчающие обстоятельства нарушения ПДД:

  • нарушение ПДД, совершение преступления вследствие стечения жизненных обстоятельств, повлекшее ущерб средней (небольшой) тяжести;
  • нарушение ПДД несовершеннолетним;
  • беременность;
  • наличие у виновника ДТП малолетних детей;
  • совершение противоправного действия вследствие психического (физического) принуждения, служебной, материальной зависимости;
  • нарушение ПДД в силу необходимой обороны, задержания преступника, исполнения распоряжения;
  • явка с повинной;
  • оказание помощи потерпевшим.

Отягчающие обстоятельства нарушения ПДД, аварии:

Возникла проблема? Позвоните юристу:

+7 (499) 703-46-28 — Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область

Звонок бесплатный!

  • смерть потерпевшего;
  • гибель более двух лиц;
  • эксплуатация машины в алкогольном (наркотическом) опьянении;
  • спланированное нарушение;
  • скрытие с места нарушения;
  • неоказание помощи пострадавшим.

Отягчающие обстоятельства служат основанием для лишения автомобилиста свободы на семь лет по статье 264 УК. Смягчающие обстоятельства — основание для временного ограничения свободы, принудительного труда.

Последние изменения

В 2018 году внесены изменения в части уточнения наказания для водителей-нарушителей ПДД, виновных в ДТП — пересмотрен срок лишения или ограничения свободы, принудительного труда.

Касаемо привлечения по статье изменений не было. В части 1 статьи 264 предусмотрено несколько видов наказаний.

Чаще это ограничение свободы в виде запрета на посещение общественных заведений, подписки о не выезде.

Если водитель специально нарушил ПДД и причинил вред здоровью потерпевшего, это карается уголовной ответственностью. В статье 264 УК помимо ограничения и лишения свободы, принудительного труда предусматривается изъятие водительских прав.

Источник: http://pfgfx.ru/pravo/statya-264-uk-rf-s-kommentariyami.html


Нарушение правил дорожного движения эксплуатации транспортных средств по статье 264 УК РФ

Статья 264 УК РФ – нормативные нормы, предусматривающие санкции за нарушение правил дорожного движения и безопасности на дорогах. И дополнительным участником (субъектом) преступления в данном случае становится человеческое здоровье, а иногда и жизнь.

Общий состав преступления

Ст. 264 ч.1 предусматривает меру наказания гражданина, управляющего транспортом, за нарушение ПДД или безопасной эксплуатации ТС, повлекшее за собой тяжелый вред здоровью по неосторожности. К нарушителю применяются следующие меры:

  • Ограничение свободы на срок 3 года максимум;
  • Арест на срок до шести месяцев;
  • Принудительные работы либо отбывание в тюрьме сроком до двух лет.

В качестве дополнительных санкций суд вправе запретить виновному заниматься какой-либо деятельностью, или занимать определенный должностной пост сроком на 3 года.

Отягощающие обстоятельства

Когда нарушение было совершено в пьяном виде, то в уголовном кодексе РФ предусмотрены определенные меры наказания. В рамках ст. 264 УК РФ субъекту могут вменить:

  • Обязательные работы сроком до трех лет;
  • Отбывание в колонии сроком до четырех лет.

Кроме этого суд вправе воспретить какую-либо деятельность/пребывание на посту сроком на три года максимум.

Гибель потерпевшего

В случае гибели субъекта происшествия в статье 264 ч.1 и ч.2 УК РФ предусматривается уже уголовная ответственность. Мера наказания в таком случае зависит от состояния виновного. Если он был трезв, то судебная инстанция применяет ст. 264 ч.3, которая предусматривает следующие виды санкций:

  • Наказание в виде обязательных работ сроком до 4-х лет;
  • Заключение под стражу сроком до 5-ти лет.

Также субъекту может быть запрещено осуществлять определенную деятельность или находится на каком-либо посту в течение 3-х лет.

Если же доказан факт опьянения, суд назначает лишение свободы сроком от 2-х до 7-ми лет. В рамках дополнительных санкций является запрет на ведение определенной деятельности или пребывание на определенной должности максимум на три года.

Особые положения

Преступные деяния, отмеченные в ч.1, когда ДТП стало причиной гибели 2-х и более лиц, виновный может быть приговорен:

  • К колонии сроком до 7-ми лет;
  • К обязательным работам сроком до пяти лет.

Наказание может быть дополнено запретом на ведение определенной деятельность/пребывание на должности максимум на три года.

Гибель 2-х и более лиц в аварии, совершенной гражданином в пьяном виде, подразумевает наступление уголовной ответственности. Виновный может быть лишен свободы сроком от 4-х до 9-ти лет. Озвученные выше дополнительные меры воздействия также могут быть вменены.

Примечания

Механические ТС, указанные в рассматриваемых нормативах ст. 264 УК РФ, представляют собой дорожно-строительную и другую технику, трактора и другие виды транспорта, управление которым подразумевает обязательное наличие прав.

Субъект является лицом, в крови которого обнаружен спирт в недопустимой концентрации, либо наркотические или психотропные компоненты. Им также является гражданин, отказавшийся от медицинского освидетельствования в рамках правовых актов.

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/narusheniye-pravil-dorozhnogo-dvizheniya-statya-264.html


Статья 264 УК РФ: нарушение правил дорожного движения. Статья 264 УК РФ с ми

На сегодняшний день весь окружающий нас мир все больше автоматизируется. Иными словами, в своей деятельности люди используют новые технологии, которые ранее были чем-то фантастическим. Если обратить внимание, то компьютеры еще 10 лет назад использовались лишь на больших предприятиях. Сегодня этот гаджет можно встретить практически в каждом доме.

Подобными электронными инструментами также являются мобильные телефоны, планшеты и другие подобные предметы. Техническая эволюция такого масштаба показывает гениальность и мощь всей человеческой расы. Однако наряду с привычными всем нам предметами, существуют гаджеты, которые появились давно, но с течением времени претерпели изменений.

Таковыми являются автомобили. Сегодня этот атрибут современного существования является объектом желания многих людей. Автомобили выпускаются разными производителями в большом количестве интерпретаций. Однако удобство машин граничит с высоким уровнем их опасности. Данная особенность является предметом споров многих ученых.

Тот факт, что автомобиль – это источник повышенной опасности, повлек создание особых юридических рамок регулирования соответствующих отношений. При управлении транспортным средством каждый человек должен помнить о наличии нормативных правил, которые ограничивают определенные действия.

Примером являются нормы уголовной ответственности, которые содержат положения о наиболее тяжких нарушениях правил движения на дороге.

Что собой представляет преступление?

В теории права существует множество различных институтов. Большинство из них принадлежат к определенным юридическим отраслям. Примером в данном случае являются преступления, относящиеся к уголовному праву.

Эти законы регулируют специфические в своем роде отношения.

Уголовным правом затрагиваются все моменты, непосредственно связанные с совершением людьми общественно опасных деяний, то есть наиболее пагубных, которые и являются преступлениями.

Данная категория существенно отличается от других, выходящих за общие юридические рамки действий, правонарушений. В обоих случаях мы говорим о совершенно разной степени опасности последствий. Таким образом, преступления – это действия, приносящие наибольший вред окружающему миру и конкретным индивидам.

Преступления в сфере управления транспортом

Следует отметить тот факт, что статья 264 УК РФ не является единственной нормой, в которой заключены рамки уголовной ответственности за нарушения установленных правил управления транспортом. Как уже указывалось ранее, любой «гаджет», предусмотренный для облегчения передвижения человека, является источником крайней опасности.

Если взглянуть на статистику, то большое количество людей на сегодняшний день погибают вследствие дорожно-транспортных происшествий. Конечно, далеко не всегда водители нарушают правила вождения автомобиля нарочно.

Однако в большинстве случаев подобного рода негативные действия являются итогом пренебрежения безопасностью.

По этой причине уголовным законом устанавливается ответственность за наиболее пагубные нарушения правил управления транспортом, которые наносят неоценимый вред жизни и здоровью человека.

Источник: http://worldfb.ru/article/296722/statya-uk-rf-narushenie-pravil-dorojnogo-dvijeniya-statya-uk-rf-s-kommentariyami


Статья 264 ук рф с ми

Статья 264 УК РФ

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на до трех лет.

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ст 264 УК РФ срок наказания, судебная практика

Возможно, виной тому не степень наказания, а состояние российских дорог, которые находятся порой просто в критическом положении.

Тем не менее, это не оправдывает ту категорию происшествий, которая происходит по вине водителей. Особенно отягчающим фактором является ситуация, когда водитель садится за руль в нетрезвом виде.

И, если в этом случае происходит авария, в результате которой пострадали люди (пешеходы либо пассажиры), то тогда действия виновного попадают под статью 264 Уголовного Кодекса России.

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на до трех лет.

Статьей 139 НК РФ установлены сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу: три месяца — на подачу апелляционной жалобы на решение налогового органа, не вступившее в законную силу, год — на решение налогового органа, вступившее в законную силу, исчисляемый с момента вынесения обжалуемого решения. В силу статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 264 УК РФ: нарушение правил дорожного движения

Данная категория существенно отличается от других, выходящих за общие юридические рамки действий, правонарушений.

В обоих случаях мы говорим о совершенно разной степени опасности последствий. Таким образом, преступления – это действия, приносящие наибольший вред окружающему миру и конкретным индивидам.

Следует отметить тот факт, что статья 264 УК РФ не является единственной нормой, в которой заключены рамки уголовной ответственности за нарушения установленных правил управления транспортом.

264 УК в том случае, когда транспортное происшествие связано с нарушением правил безопасности движения или эксплуатации транспорта. Если же указанное лицо нарушило правила производства определенных работ, правила техники безопасности или иные правила охраны труда, хотя эти нарушения и были допущены во время движения машины, то действия виновного подлежат квалификации не по ст.

264, а по ст. 143 УК, а в соответствующих случаях — по статьям о преступлениях против жизни и здоровья граждан, уничтожении или повреждении имущества.

4 или 6 ст. 264 УК РФ.

Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных этой статьей, в соответствии с ч. 3 ст. 150 УПК РФ осуществляется в форме дознания дознавателями органов внутренних дел.

Подсудны дела данной категории, в соответствии со ст. 31 УПК РФ, районным судам. Включение новой статьи в УК РФ ставит перед юристами ряд вопросов. Уголовно-правовой анализ ст.

2.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: http://myeconomist.ru/statja-264-uk-rf-s-kommentarijami-19287/