Ст 262 ТК РФ с комментариями

Статья 262 тк рф с ми 2017 | Помощь Юриста

Комментируемая статья определяет круг работников, которым коллективным договором может устанавливаться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.

Это работники (матери, отцы, усыновители, опекуны), имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет; работники (матери, отцы, усыновители, опекуны, попечители), имеющие ребенка инвалида в возрасте до 18 лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет; отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Установление такого перечня в данной статье не означает, что коллективным договором не могут быть предусмотрены отпуска без сохранения заработной платы и для других лиц (например, для работников, имеющих ребенка школьного возраста; женщин, воспитывающих детей, отцы которых находятся в длительной командировке).

Ст. 262 тк рф: комментарии и особенности

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
3.

Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»), утв.
Внимание Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247 (не приводится).
4.

Ст. 262 тк рф: вопросы и ответы

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, могут быть предоставлены в этом же календарном месяце, при окончании временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявлении листка нетрудоспособности.

Важно Оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом, оговорена в части 1 статьи 262 ТК и устанавливается федеральными законами.

Такая справка представляется только в оригинале и не требуется, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

При этом у другого работающего родителя сохраняется право на дополнительный оплачиваемый выходной день;- в случае частичного использования одним из работающих родителей дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

2. Согласно ч.2 комментируемой статьи женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется право по их письменному заявлению на один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Источник: http://s-help.ru/statya-262-tk-rf-s-kommentariyami-2017/


Статья 262 трудового кодекса российской федерации

Комментарий к статье 262 трудового кодекса

Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Справка из органов социальной защиты населения представляется ежегодно; с места работы другого родителя — при каждом обращении с просьбой предоставить дополнительные оплачиваемые выходные дни.

В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишения свободы, служебных командировок свыше календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, 4 дополнительных выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя.

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Законодательная база Российской Федерации

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

«ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г

N 256, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г.

N 1, ст.3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г.

(Часть I), N 1, ст. 3 Федеральным законом от 25 июля 2002 г.

N 116-ФЗ в настоящий Кодекс внесены изменения Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 97-ФЗ в настоящий Кодекс внесены изменения Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.

Трудовой кодекс РФ ( ТК РФ 2018)

Трудовым Кодексом закреплены договорные права и обязательства работников и работодателей.

Основная задача ТК РФ – защита прав работников и работодателей, создание оптимальных условий труда и правовое урегулирование трудовых споров в соответствии с законом.

Трудовой Кодекс Российской Федерации гарантирует работникам право на защиту здоровья, своего достоинства, на социальное страхование, судебную защиту прав и свобод, возмещение вреда, причиненного во время трудовой деятельности.

Статья 262

Источник: http://arbitrkrsk.ru/statja-262-trudovogo-kodeksa-rossijskoj-federacii-44031/