Ст 261 ТК РФ с комментариями

Ст. 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора :

Как известно, трудовые отношения возникают на основании договора между работодателем и сотрудником. Законодательство допускает случаи, когда они могут быть прекращены по инициативе одной из сторон или на законных основаниях. Вместе с тем, в нормах предусмотрены гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора. Рассмотрим их подробнее.

Ст. 261 ТК РФ (в новой редакции)

В этой статье установлены ограничения для нанимателя. В частности, ему запрещено по собственной инициативе расторгать трудовое соглашение с беременной женщиной либо гражданином, имеющим семейные обязанности. Исключением являются случаи ликвидации предприятия или прекращение работы субъекта в статусе ИП.

Бывают ситуации, когда срок контракта истекает во время беременности. В таких случаях по заявлению будущей матери и при предъявлении медсправки наниматель обязан продлить его до окончания дородового периода. В случае предоставления работнице отпуска по БиР срок контракта увеличивается до его завершения.

По ст. 261 ТК РФ, сотрудница по запросу нанимателя должна предоставлять медсправку, подтверждающую ее состояние. Однако требование работодателя должно выполняться не чаще 1 р/3 мес.

Если после завершения беременности женщина фактически продолжает осуществлять трудовую деятельность, наниматель может расторгнуть договор в связи с окончанием срока его действия.

Данным правом он может воспользоваться в течение недели с даты, когда ему стало либо могло стать известно об указанном факте.

Особые случаи

Законодательство допускает увольнение беременной женщины, если срок контракта истек. При этом он должен быть заключен на период исполнения обязанностей работника, отсутствующего на предприятии.

Увольнение беременной женщины в таких ситуациях допускается, если, кроме прочего, невозможно перевести сотрудницу на иную работу по письменному ее согласию, которую она могла бы исполнять с учетом состояния здоровья.

Речь, в частности, о вакантных должностях, соответствующих квалификации, нижестоящих или нижеоплачиваемых.

Наниматель при этом обязан предложить все варианты, отвечающие указанным требованиям, которые имеются в данной местности. Если коллективным соглашением предусмотрено, он должен поставить сотрудницу в известность о наличии вакансий и в других районах.

Запреты

Нормой 261 ТК РФ не допускается прекращение отношений с лицами, относящимися к следующим категориям:

  1. Одинокие матери, на воспитании которых находятся дети-инвалиды до 18 л., малолетние до 14 л.
  2. Работницы, имеющие ребенка до 3 л.
  3. Родитель/законный представитель несовершеннолетнего, выступающего в качестве единственного кормильца малолетнего инвалида или не достигшего 3 лет в семье с тремя и более детьми.
  4. Сотрудники, супруги которых не работают.

Исключения составляют основания, установленные 81-й (п. 1, 5-8, 11, 10 первой части) или 336-й (п.2) статьями.

Источник: https://www.syl.ru/article/292166/st-tk-rf-garantii-beremennoy-jenschine-i-litsam-s-semeynyimi-obyazannostyami-pri-rastorjenii-trudovogo-dogovora